13.08.2021 в 13:48:04
master.msk написал: NKSoft, от схемы подключения тоже зависит, не увидел нужных подробностей Может он вообще не будет работать, вентиль. Сейчас просто затекает и вытекает свободно из радиатора. А вы тут вентиль обсуждаете. :)
Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.
И я тоже хорош, вентиль тут с вами обсуждаю, хотя не ясно в принципе можно ли его, без переделки подводки
master.msk, Тогда вопрос - в стандартной однотрубной системе с перемычкой, давление рабочее 6 Атм, можно эти вентиля использовать? Они тоже есть с повышенным проходным сечением? (Вся система вместе с радиаторами скорее всего с постройки дома, но в любом случае стоит уже лет 30)..
13.08.2021 в 13:54:22
NKSoft, давление ни при чем, зависит от схемы подключения Если есть сопротивление на байпасе, с заужением или смещение, а лучше и то и другое, будет вентиль работать. Соответственно из этой логики и краны и вентиль ду 20 по умолчанию. У них нет "повышенного проходного сечения", условно ду и коэффициент, условно возможный объем. Разные производители могут указывать разные значения на схожих вентилях, но это не более, чем манипуляции. Написано для однотрубки, значит надо брать. Но не "для гравитацонной"? Если у вас байпас без смещения и без заужения.
13.08.2021 в 14:16:41
master.msk написал: NKSoft, давление ни при чем, зависит от схемы подключения Если есть сопротивление на байпасе, с заужением или смещение, а лучше и то и другое, будет вентиль работать. Соответственно из этой логики и краны и вентиль ду 20 по умолчанию. У них нет "повышенного проходного сечения", условно ду и коэффициент, условно возможный объем. Разные производители могут указывать разные значения на схожих вентилях, но это не более, чем манипуляции. Написано для однотрубки, значит надо брать. Но не "для гравитацонной"? Если у вас байпас без смещения и без заужения.
master.msk, байпас возможно немного заужен по диаметру, на вид вроде так.. Приду домой - замерю.. Ну а вообще в норме, получается эти вентиля предусмотрены только для двухтрубной системы (т.е., с относительно большим перепадом давлений)? Насчёт повышенного проходного сечения имел в виду как у термоклапанов (дословно из паспорта клапана - "с повышенной пропускной способностью") - у вентилей нет таких модификаций?.. Значит, 20-е, а что насчёт термоклапана - его тоже Ду 20??
13.08.2021 в 15:08:30
NKSoft, клапан или вентиль? Да они все клапаны. Есть ручки вместо термоголовок на тех же вентилях. Преднастройка и прочие дебри...зачем здесь это все? Вам тут, при желании с три короба накидают о том "какая должна быть система". Но в реальности все просто и скучно: одинаково, и вентиль и клапан для однотрубки.
15.08.2021 в 13:53:50
master.msk написал: NKSoft, не знаю, странно это, что 15трубы Стояк 15 и радиатор маленький? Кухня? Двухтрубная обычно 20, даже 25. В сочетании с чугуном особенно странно трубы 15. Обычно с конвекторами в кухне, или на глухих стенах угловых квартир. Речь о проектных, с постройки дома. Не о переделках кем попало из чего придется Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.
master.msk, похоже, вы правы, ошибка вышла, вот что значит на глаз.. Внешний диаметр 26,5 - 27 - это же 3/4? А перемычка - где-то 21.5-22 - 1/2??
15.08.2021 в 14:39:13
NKSoft, водогазопроводные трубы измеряются не по внешнему диаметру, а по внутреннему. Поэтому для толстостенных стальных труб Ваши измерения как раз дадут 3/4" и 1/2"
15.08.2021 в 17:57:59
Mazayac написал: NKSoft, водогазопроводные трубы измеряются не по внешнему диаметру, а по внутреннему. Поэтому для толстостенных стальных труб Ваши измерения как раз дадут 3/4" и 1/2"
Mazayac, да, я в принципе это знаю, но трубы же в основном стандартные. Да и вскрыть я их не могу :).. Всё ясно, спасибо большое вам и master.msk - не дали "накосячить".. А я просто со стальными трубами мало сталкивался и с отоплением, водопровод давно заменили на ПП. На вид трубы отопления мало отличались от бывших водопроводных (хотя я и плохо помню уже..), вот я и подумал навскидку что они 1/2.. Получается, стальные 1/2 и 3/4 вроде бы меньше отличаются на глаз (неопытный) чем ПП.. Всё заказал, так проще оказалось.. А байпас мимо клапана я делать вроде бы передумал - слишком много соединений. Буду надеяться на клапан. Да и с этими шаровыми по идее несложно будет заменить если что..
21.08.2021 в 15:57:34
Пришёл клапан - с подающей стороны у него отверстие что-то маленькое - там Ду 15 даже сомнительно что есть.. Даже непонятно, зачем там тарелка (седло клапана) такая большая если тут отверстие всё равно меньше.. А если и есть, то сейчас (без клапана) же - Ду 20! Получается, вполне возможно, я просто установлю клапан и даже крутить уже ничего не придётся, т.к. уже поток уменьшится довольно сильно с учётом того что байпас - Ду 15.. А если на ИТП убавят, что делать буду?.. И ещё он длинный, зараза, хотя в любом случае там места мало и придётся смещать батарею если его ставить вместе с шаровыми..
21.08.2021 в 16:48:53
master.msk написал: Конечно нужно ставить с шаровым краном
master.msk, это то в принципе понятно, но главное, что скажете по вопросу установки самого клапана?? Я что-то засомневался. Это же то же самое (а может и хуже) что врезать кусок 1/2 трубы в линию.. Притом с угловыми клапанами, похоже, такой проблемы нет..
21.08.2021 в 16:52:58
И тут ещё встал срочный вопрос: Какие хорошие шаровые с американкой конус-шар (!) 3/4 (они же без уплотнителя?) поставить?? Так как умные люди вроде бы советуют такие, да и у клапана такая американка. Ну или с уплотнением, но максимально хорошие и качественные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу