RDmitry70
RDmitry70
Новичок

Томск

10.08.2021 в 19:52:37

Начитался за месяц столько статей, что КЗ в голове скоро будет с утечкой мозгов. В итоге везде пишут "...есть куча готовых схем..." или " ...уже обсуждалось и есть готовые решения...", НО ёлки палки, ссылки не дают. Короче, предлагаю обсудить схему, которую я сам себе нарисовал под конкретные условия. Интересует мнение практикующих специалистов, а не блогеров. Именно что лучше исправить с точки зрения вопросов безопасности, эксплуатации и сборки схемы в щитке.

Имеем дом 1973 года постройки. В доме электроплиты. Проводку в квартире меняю полностью. В каждой комнате устанавливаю 2 коробки (свет и розетки). Духовка, варочная поверхность, стиралка, холодильник - отдельные линии до электрощита в квартире. Все скрутки в распред. коробках свариваем. Электрощит на 18 модулей. В схеме старался как мог учитывать последовательность подходящих к щитку линий, чтобы провода при подключении поменьше перекручивать. И да...варочная плита рассчитывается на 2 конфорки...примерно 3.5кВт-4кВт

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.08.2021 в 19:59:44

RDmitry70 написал: уже обсуждалось и есть готовые решения...", НО ёлки палки, ссылки не дают.

Всё для Вас ссылка Все розетки под УЗО. Кондей, тёплый пол, водогрей, аквасторож, посудомой электрика на балкон, реле напряжения планируется?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

10.08.2021 в 20:01:45

RDmitry70, у вас в корридоре коррида намечается? :popcorn
и да...: все линии д.б. под дифф. защитой мало вы еще прочитали интернета :), читайте еще

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

10.08.2021 в 20:19:11

RDmitry70 написал: Электрощит на 18 модулей

Уже не "влезает". И что за манера делать всё впритык? Вот прям запихнуть в авто Оку объём Газели, чтобы до синих огурцов было. Про диффзащиту уже сказали - нужно под все линии поставить...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

RDmitry70
RDmitry70
Новичок

Томск

10.08.2021 в 20:35:34

ZooZoo, ответ в пустоту. Одни размышления. По делу. Конкретнее можно? Как верхний ряд разделить лучше на группы и КУДА доп. УЗО запихать? Или может вообще группы можно как то оптимальнее сформировать? Только....если есть опыт...а не просто мнение.

0
RDmitry70
RDmitry70
Новичок

Томск

10.08.2021 в 20:45:54

MaSeVi, Вы обувь берете себе с большим запасом по размеру? На размера 3 больше? Я в теме написал изначальные условия. Если все линии под УЗО, то как лучше сформировать группы? Если есть мысли основанные на опыте, то это полезный ответ. Остальное просто пацанство какое то, без конкретики. P.S. В ОКУ влезло как то 11 студентов. Проверено.

0
RDmitry70
RDmitry70
Новичок

Томск

10.08.2021 в 20:50:45

megrad, Спасибо! Только розетки под УЗО или ВСЕ линии, как мастера ниже советовали? По выбору и характеристикам элементов этой схемы и их группировки есть замечания?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.08.2021 в 20:52:17

RDmitry70, если Вы такой умник, какого хрена спрашиваете? Да еще, как минимум, на двух форумах? Все, кто Вам отвечает, имеют многолетний опыт. Все замечания абсолютно по делу. А Вы слушайте и "на ус мотайте". Или может, Вы хотели услышать восторженные отзывы?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

10.08.2021 в 20:54:29

RDmitry70 написал: MaSeVi, Вы обувь берете себе с большим запасом по размеру? На размера 3 больше? Я в теме написал изначальные условия. Если все линии под УЗО, то как лучше сформировать группы? Если есть мысли основанные на опыте, то это полезный ответ. Остальное просто пацанство какое то, без конкретики. P.S. В ОКУ влезло как то 11 студентов. Проверено.

RDmitry70, Ну и не засоряйте тогда форум, коли уже всё решили. Собирайте и пользуйтесь...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

10.08.2021 в 20:59:48

RDmitry70 написал: ZooZoo, ответ в пустоту. Одни размышления

какой-то вы агрессивный после прочтения интернетов надеюсь, что коллеги учтут мое мнение и не будут вам ничего подсказывать, если вы сразу общаетесь в подобном тоне никто вам ничего здесь не должен, запомните как вы к людям, так и они к вам адьёс, амига :killyourselfbywall:

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

RDmitry70
RDmitry70
Новичок

Томск

10.08.2021 в 21:08:06

СтранникXXI, какая разница на скольких форумах? Раз есть два форума, значит это кому то нужно. Господа, мне воссторженные отзывы не нужны. Взять щит на 50 модулей и вписать туда автомат под каждую розетку и УЗО на каждую комнату, стиралку, плиту, балкон и т.д. я смогу. Я хотел услышать опытных специалистов, как лучше поступить в конкретном случае. Это как задача по математике. Есть "Дано", надо "Решение". Свое решение я вынес на обсуждение. УЗО на все линии??? Мастера с этого же форума пишут, что например холодильник лучше без него. Одно УЗО на все линии? Так выше вероятность, что вырубать его будет, чем УЗО по группам. Но по группам уже модулей не хватает. И ставить в квартиру щит размером, как в частный дом на 300кв.м, тоже перебор. Поэтому и спрашиваю, какой компромисс можно тут предпринять? Правильно ли выбраны элементы? Правильная ли коммутация и т.д. Ни кто не написал. То, что рекомендовано УЗО на всех линиях - это и так понятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу