Для типовой схемы ввода МКД, например вашей:
Altemir написал: TN-C-S
варисторы, которые
Altemir написал: стоят между... между N и PE
будут шунтировать и так соединенные ноль и землю. К тому же вы сами пишете:
Altemir написал: УЗО этажное сработало как раз из-за перекоса при срабатывании одного из варисторов ОПВ-D.
Все варисторы в котором включены с общей землей. Что как бы намекает на синфазность L-N помехи.
Ну да ладно, если вы так уверены за перенапряжение L-N, это ваше дело. В этом случае оптимальна схема с вашего рис.2. Второй УЗИП в домашнем щитке в ней лишний, а тип входного АВ выбран некорректно по отключающей способности.
За установку УЗИП в щитке на лестнице вас никто не накажет (ну разве что если пожар устроите). Остальные вопросы (бюджет, оптимальность, трогать/не трогать) - риторические.
Altemir написал: По сигнальным цепям (домофон, LAN) - это за пределами моих вопросов выше. Защита и изоляция там? Я Вас умоляю... Видели бы вы схемотехнику и качество изоляции LAN современных роутеров (даже из верхнего ценового сегмента того же ASUS) и домофонов.
Меня умолять не надо. Устройство и схемотехнику портов домофонных панелей и роутеров (хотя, правильнее говорить о портах свитча, встроенного в роутер) - представляю не понаслышке. Открываю первую попавшуюся фото из интернета, про роутер Асус:
На входе разъемы - трансформаторы. В этой части и оригинального то ничего нет - типовая схема. Характеристики зависят от комплектации. Те самые 2,5 киловольт между обмотками, как правило выдерживаются. Или у вас обмотка трансформатора на входе порта перегорела (не звонится)?