16.08.2021 в 11:12:37
Для типовой схемы ввода МКД, например вашей:
Altemir написал: TN-C-S
варисторы, которые
Altemir написал: стоят между... между N и PE
будут шунтировать и так соединенные ноль и землю. К тому же вы сами пишете:
Altemir написал: УЗО этажное сработало как раз из-за перекоса при срабатывании одного из варисторов ОПВ-D.
Все варисторы в котором включены с общей землей. Что как бы намекает на синфазность L-N помехи.
Ну да ладно, если вы так уверены за перенапряжение L-N, это ваше дело. В этом случае оптимальна схема с вашего рис.2. Второй УЗИП в домашнем щитке в ней лишний, а тип входного АВ выбран некорректно по отключающей способности.
За установку УЗИП в щитке на лестнице вас никто не накажет (ну разве что если пожар устроите). Остальные вопросы (бюджет, оптимальность, трогать/не трогать) - риторические.
Altemir написал: По сигнальным цепям (домофон, LAN) - это за пределами моих вопросов выше. Защита и изоляция там? Я Вас умоляю... Видели бы вы схемотехнику и качество изоляции LAN современных роутеров (даже из верхнего ценового сегмента того же ASUS) и домофонов.
Меня умолять не надо. Устройство и схемотехнику портов домофонных панелей и роутеров (хотя, правильнее говорить о портах свитча, встроенного в роутер) - представляю не понаслышке. Открываю первую попавшуюся фото из интернета, про роутер Асус:
На входе разъемы - трансформаторы. В этой части и оригинального то ничего нет - типовая схема. Характеристики зависят от комплектации. Те самые 2,5 киловольт между обмотками, как правило выдерживаются. Или у вас обмотка трансформатора на входе порта перегорела (не звонится)?
16.08.2021 в 11:37:40
AKI написал: Все варисторы в котором включены с общей землей. Что как бы намекает на синфазность L-N помехи.
Помеха то была синфазная, разумеется, только она из-за варисторов в ОПВ-D превращается в дифференциальную. С разрядником было бы то же самое.
AKI написал: а тип входного АВ выбран некорректно по отключающей способности.
Искать на 40кА или соответствующие преды? Реально в этажных щитах МКД кто-то так делает? Icn=6кА S202-ого - это не Imax УЗИП. Скорее нужно в сторону Icu/Ics S202-ого смотреть. А так - да, лучше литой корпус и из другой категории (с ценником x10...14). Вот только вероятность, что в такой системе МКД слабым звеном будет именно S202-ой стремится к нулю. ИМХО.
AKI написал: Открываю первую попавшуюся фото из интернета, про роутер Асус:
А я не фото открываю, я подобные системы сам по профилю разрабатываю, равно как и исследую и тестирую. При этом они должны по куче стандартов на ЭМС проходить. И отсутствие вторичной защиты после трансов перед SoC совсем не делает чести их инженерам. Гальваническая развязка трансами - это лишь половина дела. Преобразование синфазной помехи в дифференциальную - тут уже думать иногда надо.
16.08.2021 в 12:59:05
Altemir написал: Искать на 40кА или соответствующие преды? Реально в этажных щитах МКД кто-то так делает?
Так и УЗИП-ы в этажных щитках мало кто ставит. Выбор ваш.
Altemir написал: вероятность, что в такой системе МКД слабым звеном будет именно S202-ой стремится к нулю. ИМХО
достаточно отгореть нулю и эта вероятность станет далеко не нулевой. Именно так возникают угольки вместо УЗИП в щитках.
Altemir написал: Скорее нужно в сторону Icu/Ics S202-ого смотреть.
смотреть надо в сторону тока КЗ на вводе. Измеряется элементарно. Обычно хватает (если уж вы про Абебе - 802-го).
Altemir написал: Гальваническая развязка трансами - это лишь половина дела. Преобразование синфазной помехи в дифференциальную - тут уже думать иногда надо.
так вы выяснили, что погибло в LAN-портах?
Altemir написал: я подобные системы сам по профилю разрабатываю, равно как и исследую и тестирую.
замечательно. А я не разрабатываю, не тестирую, а эксплуатирую. Обычных PLANET-ов на вводе от провайдера, ДСУП по всем землям и УЗИП на вводе - оказалось более чем. Если что у меня тоже верхние этажи, дом как "тополь на плющихе", внешние антенны навешаны, и молния лупит регулярно. Проблем со слаботочкой - не наблюдается.
16.08.2021 в 13:28:58
AKI написал: так вы выяснили, что погибло в LAN-портах?
Да, физику в SoC: замыкание внутри SoC на землю как раз по той LAN, которая была в LAN видеопанели подключена. На плате роутера TVSки отсутствовали, хотя места для них предусмотрены. На плате роутера возле горячих пинов транса - след от коронного разряда на землю. В видеопанель не лез, она на гарантии (через два транса, похоже, до роутера дошло). Перед ней МСК насквозь (изолированный, кстати) пробило, хоть и без видимых повреждений. По LAN от провайдера стояла защита от info-sys.ru РГ5G, WAN в роутере без внешних повреждений и со стороны SoC звонится аналогично неподключенным при происшествии портам. После второго происшествия второй роутер (не подключен к видеопанели) грозу выдержал, в отличии от провайдера :)
AKI написал: достаточно отгореть нулю и эта вероятность станет далеко не нулевой. Именно так возникают угольки вместо УЗИП в щитках.
Часто я вижу угольки в щитах вместо УЗИП по причине вообще отсутствия перед ним АВ или предов. А "отгорание нуля" для линии длиной 40м (с учётом этажа) сечением 16мм2 (к этажному щитку по кабель-каналу явно не больше приходит) даже без учёта сопротивления потребителей, из-за которых будет перекос, получим еле-еле дотягивающую до 6кА цифру.
Всё же рекомендуете S802S-C50? Имели дело с ними? Не знаете, реально ли к варианту S802S-C50-R, но без кольцевой клеммы присоединение вводного одножильного кабеля в 6мм2 сделать?
16.08.2021 в 14:23:07
Altemir написал: Перед ней МСК насквозь (изолированный, кстати) пробило, хоть и без видимых повреждений.
и откуда в него то прилетело, если импульс между L и N? Поди в домофонной панели БП импульсный, с LN связан (в лучшем случае) Y-кондером на вторичку. Получается страшная искра пробила МСК, затем порт в домофоне, затем порт в свитче и ушла куда-то гулять дальше. А попутно сдох БП в телевизоре. В общем как чуток было непонятно откуда прилетает, так и осталось.
Altemir написал: "отгорание нуля" для линии длиной 40м (с учётом этажа) сечением 16мм2 (к этажному щитку по кабель-каналу явно не больше приходит) даже без учёта сопротивления потребителей, из-за которых будет перекос, получим еле-еле дотягивающую до 6кА цифру.
У вас (парируется) разрядник с L на PE. Любой импульс напряжения (в момент отгорания) на этом участке зажжёт дугу в разряднике. И погаснет она не в момент пропадания импульса, а когда сетевое напряжение пропадет.
Но опять же, измеряете, считаете вы все сами. Ровно, как и отвечаете за содеянное. Поэтому моя рекомендация не 802, а измерить токи КЗ прежде всего. Может и 202 подойдет отлично.
Если что, да, я использую 802. В них есть обычный зажим, подходящий под провод сечением 6 квадратов.
16.08.2021 в 15:50:32
AKI написал: и откуда в него то прилетело, если импульс между L и N?
Я написал выше, что было два случая грозы с повреждением. Вы смешиваете случай №1 с выходом из строя МСК, видеопанели, роутера со случаем №2, когда вышел из строя ТВ.
AKI написал: У вас (парируется) разрядник с L на PE.
Я предложил две схемы выше и хотел узнать, что для схем TN-C-S в МКД лучше применить. Рассмотрел бы с удовольствием и другие. Выше же мне ZooZoo ответил, что напротив, нужен разрядник, но так никто и не указал на "нормы и правила" с пояснением. Насчёт того, что дуга в разряднике так и останется - нет, дуга гаснет при
AKI написал: Если что, да, я использую 802. В них есть обычный зажим, подходящий под провод сечением 6 квадратов.
Я поинтересовался насчёт моделей с буквой "R" на конце: S802S-C50-R. Был ли опыт работы конкретно с ними? Нигде не могу найти фото присоединительных клемм самого АВ и можно ли обычный одножильный провод в -R завести.
16.08.2021 в 18:54:17
Altemir написал: было два случая грозы с повреждением
что то у вас не то с заземлением в доме намудрено, грозозащита в доме есть? дом кирпич? ноль на вводе заземлён?
16.08.2021 в 20:22:19
Ибо если импульсы прилетают между электросетью и прочими вводами (антенной, домофоном, трубами) то подход к защите чуток другой.
Я бы тоже рекомендовал на это обратить внимание
16.08.2021 в 21:08:58
юра Т написал:
Altemir написал: было два случая грозы с повреждением
что то у вас не то с заземлением в доме намудрено, грозозащита в доме есть? дом кирпич? ноль на вводе заземлён?
юра Т, простым смертным в щитовую МКД так просто не попасть. В УК письмо с целью аудита написали. Про грозозащиту тоже написали. Если предполагается схема TN-C-S, то ноль должен быть заземлен, мультиметром прозванивается. Дом кирпичный
17.08.2021 в 10:40:42
Altemir написал: Дом кирпичный
какого года?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.08.2021 в 10:52:22
megrad, 2012
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу