16.08.2021 в 14:23:07
Altemir написал: Перед ней МСК насквозь (изолированный, кстати) пробило, хоть и без видимых повреждений.
и откуда в него то прилетело, если импульс между L и N? Поди в домофонной панели БП импульсный, с LN связан (в лучшем случае) Y-кондером на вторичку. Получается страшная искра пробила МСК, затем порт в домофоне, затем порт в свитче и ушла куда-то гулять дальше. А попутно сдох БП в телевизоре. В общем как чуток было непонятно откуда прилетает, так и осталось.
Altemir написал: "отгорание нуля" для линии длиной 40м (с учётом этажа) сечением 16мм2 (к этажному щитку по кабель-каналу явно не больше приходит) даже без учёта сопротивления потребителей, из-за которых будет перекос, получим еле-еле дотягивающую до 6кА цифру.
У вас (парируется) разрядник с L на PE. Любой импульс напряжения (в момент отгорания) на этом участке зажжёт дугу в разряднике. И погаснет она не в момент пропадания импульса, а когда сетевое напряжение пропадет.
Но опять же, измеряете, считаете вы все сами. Ровно, как и отвечаете за содеянное. Поэтому моя рекомендация не 802, а измерить токи КЗ прежде всего. Может и 202 подойдет отлично.
Если что, да, я использую 802. В них есть обычный зажим, подходящий под провод сечением 6 квадратов.
16.08.2021 в 15:50:32
AKI написал: и откуда в него то прилетело, если импульс между L и N?
Я написал выше, что было два случая грозы с повреждением. Вы смешиваете случай №1 с выходом из строя МСК, видеопанели, роутера со случаем №2, когда вышел из строя ТВ.
AKI написал: У вас (парируется) разрядник с L на PE.
Я предложил две схемы выше и хотел узнать, что для схем TN-C-S в МКД лучше применить. Рассмотрел бы с удовольствием и другие. Выше же мне ZooZoo ответил, что напротив, нужен разрядник, но так никто и не указал на "нормы и правила" с пояснением. Насчёт того, что дуга в разряднике так и останется - нет, дуга гаснет при
AKI написал: Если что, да, я использую 802. В них есть обычный зажим, подходящий под провод сечением 6 квадратов.
Я поинтересовался насчёт моделей с буквой "R" на конце: S802S-C50-R. Был ли опыт работы конкретно с ними? Нигде не могу найти фото присоединительных клемм самого АВ и можно ли обычный одножильный провод в -R завести.
16.08.2021 в 18:54:17
Altemir написал: было два случая грозы с повреждением
что то у вас не то с заземлением в доме намудрено, грозозащита в доме есть? дом кирпич? ноль на вводе заземлён?
16.08.2021 в 20:22:19
Ибо если импульсы прилетают между электросетью и прочими вводами (антенной, домофоном, трубами) то подход к защите чуток другой.
Я бы тоже рекомендовал на это обратить внимание
16.08.2021 в 21:08:58
юра Т написал:
Altemir написал: было два случая грозы с повреждением
что то у вас не то с заземлением в доме намудрено, грозозащита в доме есть? дом кирпич? ноль на вводе заземлён?
юра Т, простым смертным в щитовую МКД так просто не попасть. В УК письмо с целью аудита написали. Про грозозащиту тоже написали. Если предполагается схема TN-C-S, то ноль должен быть заземлен, мультиметром прозванивается. Дом кирпичный
17.08.2021 в 10:40:42
Altemir написал: Дом кирпичный
какого года?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.08.2021 в 10:52:22
megrad, 2012
17.08.2021 в 11:40:22
Altemir, то есть стояк 5 ти проводный?
17.08.2021 в 12:12:19
megrad, Скорее всего да, т.к. при «отключении света» в доме часть квартир могут быть отключены, часть — нет
17.08.2021 в 17:14:35
Altemir, а причём тут 5 ти проводка ? То что Вы описываете - это разделение по фазам. Я спрашивал именно за заземление - 5 ти проводной стояк 3 фазы, ноль, земля. Фото коридорного щита плиз.
18.08.2021 в 00:06:10
megrad, удалось залезть в общий этажный щит, но пока не удалось фото сделать по ряду причин. Если кратко, то на этаже выходит силовой 5-проводный кабель (L1, L2, L3, N, PE). 4 квартиры. L1 делим с соседом, L2 и L3 - к другим квартирам. Далее - этажный поквартирный щит, в него заходит L, N, PE. Далее АВ, счётчик, УЗО и в квартиру. N и PE нигде, разумеется, не соединяется на этаже.
18.08.2021 в 00:18:16
Altemir написал: удалось залезть в общий этажный щит
лишняя возня. Если есть земля от застройщика, то практически всегда пятипроводка. А вот это:
Altemir написал: Дом кирпичный
куда важнее для выбора защиты. Как я уже говорил выше почти наверняка прилетает не по электросети, а по слаботочке. Которая видимо плохо заземлена. Поможет ДСУП (по всему, за что можно зацепиться - стоякам отопления, водоснабжения и т.д.) и грозозащита по вводам слаботочки (включая ТВ антенну, домофон, интернет). Из защиты по электросети как ранее предлагаю вариант 2.
18.08.2021 в 06:20:49
Как я уже говорил выше почти наверняка прилетает не по электросети, а по слаботочке.
Это прямо следует из первого поста
Которая видимо плохо заземлена
та мож и хорошо заземлена, но заземлитель слаботочки расположен в другом месте
У меня в доме два ввода электросети в разных секциях у каждого своё заземление
Есть заземление у ввода теплосети и есть у водоканала
их вводы с разных концов здания и тоже присоеденены к СУП
А теперь представде разницу потенциалов которая возникнет в результате растекания заряда при ударе молнии в непосредственной близи от трубопроводов и заземлителя ТП
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу