isegals
isegals
Новичок

Москва

17.08.2021 в 13:36:41

Добрый день, прошу совета в выборе схемы водоснабжения в квартире на стадии ремонта. Исходные данные: стояки ГВС и ХВС ду-25 (1”), отводы ду-15 (1/2), на концах шаровые краны бугати 1/2, далее пока ничего нет. Давление измерено в 17-30 в будни: ХВС – 3атм, ГВС – 4.2атм. Этаж 13/16 дому 20 лет. Потребителей ХВС 7 шт (мойка кухня + ПММ, раковина ванна, душ ванна, проточный водогрей, стиральная машина, гиг.душ и унитаз), ГВС 5 шт. (мойка кухня, раковина ванна, душ ванна, проточный водогрей, гиг.душ). При этом трасса до мойки на кухне 6м, до раковины 4м, до душа 3м. Душа Тропика не будет, обычное потребление семьи из 4 человек. Трасса пойдет в штробе, она осталась от старой подводки (металлопласт на тройниках).

Хотелось бы коллекторную разводку трубой рехау стабил, чтобы исключить соединения в штробе (исключая водорозетки), т.к. трубы будут замурованы в штробе. С другой стороны трасса до кухни 6 метров, и давление ХВС не очень высокое, в час пик наверное будет 2-3атм, пока не замерял, и напрашивается разводка распределенным коллектором с отводами. Прошу совета имеет ли смысл ставить коллектор в моем случае?

Кроме того есть вопросы по отводам, имеет ли смысл переварить отводы на ду-20 (3/4) при моем давлении? Также на форуме советуют особо не греть нержавейку, т.к. выгорает цинк и труба быстро зарастает, советуют варить электросваркой. У меня же сварной все делал газосваркой, делал врезку в стояки (убирал косяки связанные с полотенцесушителем) и от него отводы, при этом уголок под 90гр. тоже сделан сваркой, всего 3 места сварки на отводе включая место крепления отвода к стояку. Кроме того еще грел трубу для её небольшого изгиба чтобы отвод на ХВС не касался стояка на ХВС, это еще один довод для переделки или я сильно заморачиваюсь?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.08.2021 в 14:58:50

isegals, судя по тому, что вы планируете оставить старые трубы разводки - бюджет не очень. Потребитель, где перепады критичные - один - душ. Термостат (смеситель для душа) будет оптимален по бюджету. Правда он не вечен и требует обслуживания. Поэтому если это единственная причина - не морочьтесь про переварку стояков на 3/4 (они из оцинковки, а не из нержавейки). Это будет дороже.

Коллектор имеет смысл, если монтажник будет малограмотный и не сможет предложить альтернативу на тройниках. Разумеется, коллектор должен быть регулировочный в этом случае.

0
isegals
isegals
Новичок

Москва

17.08.2021 в 15:07:28

AKI, все старые трубы демонтированы, стояки и отводы переварены. Делать я планировал сам с приятелем, и вы совершенно правы по поводу грамотности монтажников - она крайне низкая, поэтому уже какой день курю форум. Собственно из за простоты коллекторной схемы и отсутствия соединений в стене мне эта схема и больше нравится. На сами материалы я готов потратиться - хорошая труба, латунные гильзы и переходники, коллекторы, термостат на душ и гиг.душ, обратные клапана, гидроаккумулятор

0
isegals
isegals
Новичок

Москва

24.08.2021 в 19:30:22

Прошу еще раз посмотреть на мою схему, схема совсем простая. Давление сразу после отсечного крана на ХВС 3 на ГВС 4.2

Вопросы:

1. Классический вопрос по заужению трассы: Планирую перейти после отсечных кранов на отводах с 1/2 на 3/4, чтобы минимизировать заужение на косом фильтре и счетчике, но как я понял могут быть проблемы с УК по легализации таких счетчиков, имеет ли смысл ставить счетчик 1/2, но поискать с увеличенным проходом? Есть какие то проверенные варианты?
  2. Опять про заужение но теперь на коллекторе Вариант 1 (Рисунок 1) Нарисовал максимально простую схему и пустил основной поток после счетчиков напрямую через коллектор (не через отводы), через отводы пустил нетребовательных потребителей (унитаз, гигдуш, стир.машина), коллектор здесь, чтобы не плодить тройники и иметь возможность придушить потребителей в случае необходимости, в особенности гиг.душ. Хотя у меня сейчас тоже коллектор и я за 4 года ниразу ничего не регулировал, только водогрей отключал подключал - большая часть регуляторов до сих пор работает, но туговато и неравномерно. Почитав форум и посмотрев фото коллектора FAR стало понятно, что он заужает проходное сечение, вопрос в том на сколько это критично, будет ли это заметно при моем давлении или особой разницы не будет и я опять сильно заморачиваюсь? Потребление воды обычное для семьи из 4 человек. Вариант 2. (Рисунок 3) Тоже самое но от счетчика сделать тройник, который делает отвод на коллектор. Основной поток идёт прямо на трассу душ-раковина-мойка минуя коллектор. Кроме того в торец такого коллектора можно было бы поставить компенсатор гидроудара. Мне нравится больше 1 вариант как более лаконичный, но вот это заужение меня смущает.
  3. Куда в схему вкорячить защиту от гидроударов, если использовать вариант 1?
  4. Как лучше развести мойку и ПММ на конце трассы на кухне? обычные тройник с выходом на водорозетки с регуляторами? там возможно еще фильтр проточный появится позже.
  5. Посмотреть схему разводки и покритиковать.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу