18.08.2021 в 20:13:02
Всем доброго дня! Обычно я всегда отключаю общий стояк с горячей водой,когда отключают на 10дней горячую воду.В этот раз забыла.На третий день в 6 час утра закапал редуктор давления горячей воды в том месте,где заглушка. Я перекрыла стояк.Все утихло. Но, при включении холодной воды в ванной (душ или раковина) , снова капает (иногда даже льется вода) из заглушки редуктора давления горячей воды.Так ведь стояк с горячей водой отключен.Почему капает? Сантехник сказал про какой-то подмес. Капал бы редуктор ,если бы я сразу отключила стояк?Или причина в другом? При включении горячей воды, капать не будет? Или надо менять редуктор (ему всего 4 года) ? Всем спасибо за ответы!
19.08.2021 в 09:12:16
Поршневые редукторы без ежегодного техобслуживания и регулярной замены колец-прокладок долго не живут, сама конструкция и материалы у них уязвимые. Четыре года - это ещё нормальный срок. Никакие Ваши отключения его бы не спасли, там просто окончательно износилось уплотнение поршня, которое подвергается воздействию высокой температуры и постоянно трётся о стенки. При очередном понижении температуры оно чуть сжалось и потеряло герметичность.
Капает потому что даже если в "отключенном" стояке нет холодной воды под давлением (что обычное дело в домах с ИТП), то есть давление холодной воды со стороны квартиры: как только Вы открываете смеситель - через него холодная вода попадает к редуктору ГВС.
Надеяться на "самоизлечение" сильно не стоит, износ уже такой, что устройство явно неработоспособно. Пружина сейчас ещё начнёт ржаветь.
Перебирать, аккуратно очищать стенки цилиндра, менять кольца на новые. Или менять его на мембранный.
19.08.2021 в 14:08:44
Mazayac, спасибо Вам за ответ.Я только недавно узнала,что он поршневой.Нашла в интернете, похожий на мой редуктор.Ремонт делали 4года назад, не знаю зачем они такой поставили? Вчера вечером дали горячую воду, а сегодня с утра я включила общий стояк с горячей водой.Смотрела и включала горячую,теплую и просто холодную воду и на кухне, и в ванной.Включала стиральную машину.Ничего не капает. Пока все нормально, но я понимаю, что может в любой момент покапать.Если пока все нормально,ни капает,не льется, Вы считаете лучше сразу поменять редуктор? Или пока не трогать, не ворошить его? Наверное тогда и со счетчика на горячей воды придется снимать пломбу? А мембранный редуктор влезет? Я посмотрела, они большие
19.08.2021 в 19:04:45
Гранада написал: не знаю зачем они такой поставили
Потому что дёшево и обычно есть в ближайшем магазине. А мембранный стоит в 2-3 раза дороже и надо заказывать.
Пока окончательно не умер - неплохо бы сделать профилактику и заменить кольца на новые. Изношенные прокладки могут повредить зеркало цилиндра.
19.08.2021 в 21:32:10
Mazayac, а редуктор для этого надо снимать? Там просто рядом счетчик воды с пломбой.
20.08.2021 в 00:39:23
Гранада, снимать не надо, раскручивается прямо на месте.
20.08.2021 в 09:18:24
Mazayac, спасибо большое! А на будущее ( ведь наверное этот редуктор долго не прослужит),какой фирмы мембранный редуктор поместится на месте поршневого (места мало)? Они, я посмотрела, большие.Или надо все потом переделывать?
20.08.2021 в 23:31:24
Гранада, мембранные все будут длиннее, потому что вместо компактного поршня внутри надо разместить большей площади мембрану. Но возможно не сильно длиннее. Например, Valtec VT.085.N 1/2" в длину 67,5 мм.
21.08.2021 в 08:35:46
Mazayac, Спасибо Вам ! Буду иметь ввиду в следующий раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу