Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

28.08.2021 в 01:27:52

Здравствуйте, двухкомнатная квартира в кирпичной хрущевке, на первом этаже (без подвала) нужно сделать пол на лагах. Устройство основания пола следующее: плиты перекрытия, лежат не полностью, под всей квартирой, а ввиде зебры

Информация про плиты:они толщиной 25 см. шириной от 78 см. до 98 см. Расстояние между плитами от 73 см. до 78 см. Я провёл подготовку/ремонт основания, а именно:промежутки между плитами закрыл двумя слоями досок, поверх досок постелена пленка 200 микрон и сверху залит грубый ровнитель, слоем от 20 до 30 мм, стыки прогермечены герметиком и монтажной пеной. Была поставлена цель- изолироваться от подвала и думаю она достигнута.

Поверх данного основания, нужно сделать полы на лагах, посоветуйте пожалуйста, как это реализовать правильно. Что лучше и меньше подымет уровень пола (так как чем выше будут потолки,тем лучше): 1)лаги+черновая доска уложенная с зазором+ один слой фанеры 12 мм. 2) лаги+два слоя фанеры, каждый слой по 12 мм.? Если возможно, то посоветуйте какие лаги нужно использовать и с какой периодичностью, устанавливать подкладки под лаги (нужно учесть, что подкладки можно ставить только на плиты перекрытия, на промежутки между плитами нельзя, так как они не обладают достаточной несущей способностью)? Также не совсем понятно, нужно ли использовать утеплитель между лагами, если когда-то затопят соседи сверху, как он себя поведет? Под квартирой проходит общедомовая труба горячей воды и труба отопления, со слов соседей через стенку, полы зимой у них не холодные (видимо пространство под плитами перекрытия, подогревается этими трубами, но опять же, я сделал изоляцию от подвала и не понятно,будет ли у меня также подогреваться)? Буду благодарен за рекомендации и советы, насчет устройства моего пола. Незнаю, имеет ли значение, но поверх данного пола, будут ставится перегородки из гипсакартона, с шумоизоляцией.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.08.2021 в 05:40:10

Иркут написал: 1)лаги+черновая доска уложенная с зазором+ один слой фанеры 12 мм. 2) лаги+два слоя фанеры, каждый слой по 12 мм.?

оба варианта рравноправильны. Вам нужно взять калькулятор и сравнить стоимость, ориентируясь на цену доски и цену фанеры в вашей местности.

Иркут написал: Что лучше и меньше подымет уровень пола

ответ напрашивается сам собой: чем толще лаги\ доски, тем выше полы. На лаги обычно берут брус от 50 мм, и толще. Вы вполне можете взять минимальную толщину - 50 мм, т.к. у вас бетонная подготовка и вы практическив любой точке можете подложить под лагу выравнивающзую подкладку. Очень редко, используют более тонкую рейку, но это по очень ровному основанию, и я считаю это дурь, потому что по очень ровному основанию лаги вовсе не нужны - на идеально ровное основание полы стелят без лаг.

Иркут написал: с какой периодичностью, устанавливать подкладки под лаги

примерно через метр, или чаще. Если есть возможность, положите две лаги, на них постелите два диста фанеры )или доски и один лист фанеры и встаньте на эту конструкцию, нагрузите её, походите по ней. Если она неподвижна, то чаще ставить лаги и подкладки под них уже не нужно.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.08.2021 в 05:51:35

Иркут написал: Также не совсем понятно, нужно ли использовать утеплитель между лагами,

нужно, если хотите теплый пол.

Иркут написал: если когда-то затопят соседи сверху, как он себя поведет?

плохо он себя поведёт. ...Но всё равно, нужно сделать.

Иркут написал: Под квартирой проходит общедомовая труба горячей воды и труба отопления, со слов соседей через стенку, полы зимой у них не холодные (видимо пространство под плитами перекрытия, подогревается этими трубами, но опять же, я сделал изоляцию от подвала и не понятно,будет ли у меня также подогреваться)?

тогда не нужно утепляться...будет тепло от труб по-любому.

Иркут написал: Незнаю, имеет ли значение, но поверх данного пола, будут ставится перегородки из гипсакартона, с шумоизоляцией.

имееть значение. конечно.

• если, например, вы сделаете слабый пол, "дышащий" пол, то перегородки нужно ставить поперёк лаг , или сразу предусмотреть отдельные лаги под перегородки. Если пол будет прочным, то - пофиг :)
0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

28.08.2021 в 10:57:51

Грэй, ##На лаги обычно берут брус от 50 мм, и толще. Вы вполне можете взять минимальную толщину - 50 мм## Спасибо за ответ, вы имеете ввиду, на лаги пойдет брусок 50/50 мм. ? Приглашал мастеров (тех кто занимается деревянными полами) они предлагают на лаги брус 18/10 см. плюс обрешетку из доски 50 мм. и сверху фанеру. Но при таком варианте, слишком уровень пола подымется, мне это не подходит.

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

28.08.2021 в 11:09:23

Грэй, ## Вы вполне можете взять минимальную толщину - 50 мм, т.к. у вас бетонная подготовка и вы практически в любой точке можете подложить под лагу выравнивающзую подкладку.##

К сожалению в том и дело, что не в любом месте, можно подкладывать подкладки под лаги. К примеру в промежутках между плитами перекрытия, нельзя ставить подкладки, так как они не обладают достаточной несущей способностью и сделаны лишь с целью, изоляции от подвала. Напомню, плиты перекрытия шириной от 78 см. до 98 см. Промежутки между плитами от 73 см. до 78 см. С какой периодичностью,нужно будет ставить подкладки под лаги?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.08.2021 в 12:08:04

Иркут написал: Приглашал мастеров (тех кто занимается деревянными полами) они предлагают

Поставьте им задачу и спросите, как они эту задачу вбудт выполнять. А на вопрос "что вы порекомендуете", вам порекомендуют то что выгодней им, а не вам.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.08.2021 в 12:13:20

Иркут написал: в промежутках между плитами перекрытия, нельзя ставить подкладки, так как они не обладают достаточной несущей способностью

если вы уже умеете определять несущую способность, и умеете отделять "достаточную" от "недостаточной", то почему вы задаёте вопросы об этом? Ведь выбор толщины лаг, и периодичночть их установки, исходит как раз из умения определить несущую способность этих лаг.

Иркут написал: Напомню, плиты перекрытия шириной от 78 см. до 98 см. Промежутки между плитами от 73 см. до 78 см. С какой периодичностью,нужно будет ставить подкладки под лаги?

я всё сказал, не морочьте голову.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

28.08.2021 в 15:48:20

Иркут написал: нужно сделать полы на лагах, посоветуйте пожалуйста, как это реализовать правильно.

Вы бы хоть погуглили для начала.

Лаги это доски , а не бруски. Обычно 50х150.

Фанера 12 мм детский сад, даже в 2 слоя. 18 и 15 уже лучше. Сейчас вам это дорого станет.

Нужны антисептик, пароизоляция, вентиляция, и делать надо правильно, а то сгниёт всё нафиг. На первом этаже это очень непросто.

Перегородку надо ставить на балку, вот тут 180х100 как раз норм.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.08.2021 в 17:58:57

AndyMirror написал: Лаги это доски , а не бруски. Обычно 50х150.

это в деревянных домах, лаги - доска поставленная на ребро. В хрущевках лаги - это брусок 50х50. В хрущевках лаги не несут нагрузку, а просто передают нагрузку перекрытиям.

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

30.08.2021 в 17:13:16

Грэй, ##если вы уже умеете определять несущую способность, и умеете отделять "достаточную" от "недостаточной",##

Я своими руками проводил работы, по заделке промежутков между плитами и естественно могу понимать то, что они не являются несущими :confused:

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

30.08.2021 в 17:30:51

AndyMirror, ## Нужны антисептик, пароизоляция, вентиляция, и делать надо правильно, а то сгниёт всё нафиг. На первом этаже это очень непросто.## По поводу антисептика:имеете ввиду,нужно обрабатывать лаги, доски, фанеру или плиты перекрытия? По поводу пароизоляции:стелится на плиты перекрытия, сверху неё утеплитель и настил пола? Опять же, подвал особо холодным, не назовешь. По поводу вентиляции: по углам квартиры, оставляются вентиляционные отверстия в полу или есть ещё способы, организовать вентиляцию под полом? Хочу обратить внимание, дом 1967 года постройки, полы в квартире, с момента постройки дома. Лаги и доски пола, были все в идеальном состоянии, гнили нигде не было. Значит сырости в подпольном пространстве нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу