юра Т

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2021 в 14:55:21

master.msk написал: Вот эти проводки желтозеленые - развод заказчика еликтриками.

проводки желто-зеленые это по проекту, так надо и так положено, сегодня пластик, завтра медь или нержу воткнут, кто его знает что будет, жрать они не просят, пусть будут

0
master.msk

Местный

Москва

03.09.2021 в 15:02:55

юра Т, Даже если рукводствоваться текстом циркуляра, в котором есть, пусть надуманные, но хотя бы логичные указания, заземление нужно в одном месте: на отводах. И все.

А как это должно выглядеть по вашему? Вот эти проводки с водорозетками каким образоом соединяете? Подвесами для гипсокартоновых профилей? Мне просто интересно как это должно выглядеть в законченом виде. Километры этих желтозелных проводов....кто должен соединять их? Сантехник то точно не должен их соединять. А может это должно со сместелями непосредственно соединяться? Допустим я установил эксцентрики на фум ленту, контакта водорозеток с эксцентриками нет. Соответственно и со смесителем. Очень много видел проводков желтозеленых на водорозетках. Но ни разу не видел электриков, паяющих клеммы к смесителям...

но в ванной всё что может быть заземлено - должно быть заземлено

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2021 в 16:04:09

master.msk написал: А как это должно выглядеть по вашему? Вот эти проводки с водорозетками каким образоом соединяете? Подвесами для гипсокартоновых профилей? Мне просто интересно как это должно выглядеть в законченом виде.

по моему не должно быть самой опасной ситуации, возможности высокой разности потенциалов между ванной и смесителем, так как это довольно опасно, удар током, короткий сбой сердечного ритма, короткая потеря сознания, и не успев очнуться утонул или пробил голову, у меня банально ещё от строителей из СССР ванна штатным ухом, через ленточку присоединена к стальной трубе хомутом(дом с газом, полноценного заземления нет). С пластиковыми... тут от фобии, ванна пластик, краны пластик - формально можно не заморачиваться, но лучше всё же присоединить, к примеру те же счётчики на вводе обычно металлические, каркас кабины, или сама ванна металл, это убережет от разрядов статического электричества, или от соседей самодельщиков

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 16:11:10

юра Т написал: master.msk, как Бы Вам не хотелось упростить себе работу, но в ванной всё что может быть заземлено - должно быть заземлено, как минимум металлическая ванна должна быть соединена со смесителем, вне зависимости пластиковые трубы или нет

Как насчет дверных петель и ручек?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2021 в 16:23:21

СтранникXXI написал: Как насчет дверных петель и ручек?

к ним молниям и шаловливым соседям сложно добраться, но если есть такая вероятность, или же ручки и петли с сетевым питанием, и находясь в ванне до них регулярно дотягиваемся, то лучше тоже заземлить)

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.09.2021 в 17:57:22

master.msk написал: Очень много видел проводков желтозеленых на водорозетках.

Потенциально крепление кронштейна водорозеток (шурупы) может касаться арматуры. Аналогично для полотенцесушителей и даже для поручней.

Дюбеля из полиамида - нет контакта. :)

0
master.msk

Местный

Москва

03.09.2021 в 19:43:50

Потенциально крепление кронштейна водорозеток (шурупы) может касаться арматуры.

Скорее из за этих горе заземлений ток окажется где не надо

Вот это КУП в шкафу с трубами. Електрикам показалось неудобно подключать питание защиты от протечек нумом. Они решили использовать куп в качестве распаечной коробки

Вообще, обратил внимание, чем корявее электромонтаж, тем больше заземляющих проводов.

0
BV

Местный

Москва

03.09.2021 в 20:06:06

master.msk написал: Допустим я установил эксцентрики на фум ленту, контакта водорозеток с эксцентриками нет.

как-нибудь замерьте ) Если удастся сделать без контакта - потянет на изобретение

ВТБ! написал: Дюбеля из полиамида - нет контакта. :)

саморез может пойти криво и выйти из дюбеля.

юра Т написал: это убережет от разрядов статического электричества,

вот про это можно подробнее?

0
BV

Местный

Москва

03.09.2021 в 20:07:31

master.msk написал: Допустим я установил эксцентрики на фум ленту, контакта водорозеток с эксцентриками нет.

как-нибудь замерьте ) Если удастся сделать без контакта - потянет на изобретение

ВТБ! написал: Дюбеля из полиамида - нет контакта. :)

саморез может пойти криво и выйти из дюбеля.

юра Т написал: это убережет от разрядов статического электричества,

вот про это можно подробнее?

0
master.msk

Местный

Москва

03.09.2021 в 20:11:38

Если удастся сделать без контакта - потянет на изобретение

Если все по циркуляру, то можно вообще ничего не замерять: заземлять на отводах и не придумывать. Задачка то оказалась на внимательность, содержит в себе ответ. Зачем тогда весь текст об армированных и неармированных трубах - не понятно

Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания."

Нужно же исходить из того, что "вода у нас плохая" или может такой стать со временем. С этим никто не будет спорить. "Плохая вода" - проводит ток))

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 20:29:48

юра Т написал:

СтранникXXI написал: Как насчет дверных петель и ручек?

к ним молниям и шаловливым соседям сложно добраться, но если есть такая вероятность, или же ручки и петли с сетевым питанием, и находясь в ванне до них регулярно дотягиваемся, то лучше тоже заземлить)

А к ПП трубам молниям легко добраться?

0
BV

Местный

Москва

03.09.2021 в 20:33:39

master.msk написал: заземлять на отводах и не придумывать.

так я разве против? Из личных наблюдений - пластиковая канализация при сливе стирального раствора стиралкой становится очень даже хорошо проводящей.

0
master.msk

Местный

Москва

03.09.2021 в 20:50:59

BV, так может тогда стояк сразу канализационный заземлить? ;) Там и КУП имеется. Чего мелочиться то

Стиралка заземлена. И в розетки даже суют провода отдельно, помимо. Есть в пэу, насколько мне известно, не путать с циркуляром

p.s я электромонтажем не занимаюсь если что. Просто достали уже сопли електриков в сантехшкафах, на водорозетках и на радиаторах. Причем они их как правило просто тупо выводят и все. Дальше, остается догадываться: или я должен их соединять с водопроводом или у них просветление в мозгах наступает. Потому как не видел выполненного до конца заземления на водорозетках пластиковых труб.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.09.2021 в 20:57:05

BV написал:

master.msk написал: заземлять на отводах и не придумывать.

так я разве против? Из личных наблюдений - пластиковая канализация при сливе стирального раствора стиралкой становится очень даже хорошо проводящей.

Предлагаете заземлять пластиковые трубы канализации в МКД?

0
master.msk

Местный

Москва

03.09.2021 в 21:09:23

Да, кстати. "Заземлить на отводах", если стояки из ппр, не так просто. Опять же, согласно циркуляра

Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.

Т.е надо заказать и оплатить отключение стояков водоснабжения, в Мск это от 1,5к за стояк. Купить и поставить какие то качественные удлинители или бочонки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу