02.09.2021 в 09:32:21
Сделайте фотографии: ответвление от опоры к ЩУ общим планом; ЩУ с открытой дверцей.
nevizov написал: Попытаться договориться с энергетиками, чтобы пен подключили к гзш можно, но ,то что у соседей тоже не через гзш, будет проблематично
У вас общий ЩУ на несколько домов? Он в стальном боксе или в пластиковом?
Я могу задать ещё несколько десятков дурацких вопросов, но несколько фотографий объяснили бы всё намного лучше.
02.09.2021 в 09:51:01
ВТБ! написал: Сделайте фотографии: ответвление от опоры к ЩУ общим планом; ЩУ с открытой дверцей.
nevizov написал: Попытаться договориться с энергетиками, чтобы пен подключили к гзш можно, но ,то что у соседей тоже не через гзш, будет проблематично
У вас общий ЩУ на несколько домов? Он в стальном боксе или в пластиковом?
Я могу задать ещё несколько десятков дурацких вопросов, но несколько фотографий объяснили бы всё намного лучше.
ВТБ!, ок.сделаю фото
02.09.2021 в 14:07:31
02.09.2021 в 18:33:59
Использовать этот огрызок многопроволочной жилы ничтожного сечения после клеммы ПУ в качестве PEN невозможно.
02.09.2021 в 19:11:06
ВТБ! написал: Использовать этот огрызок многопроволочной жилы ничтожного сечения после клеммы ПУ в качестве PEN невозможно.
ВТБ!, понятно. Это энергетики времянку сделали на время строительства, когда ещё кабеля не было.А что по существу вопроса?
02.09.2021 в 19:50:06
По существу подожду мнения электриков. :)
Надо ли менять бокс, где и какую шину разместить, как подвести отдельный проводник от заземлителя (опоры).
Как договориться о правильном подключении с ЭСО - это Вам виднее.
02.09.2021 в 21:30:37
ZooZoo написал: а то заземление, что во дворе дома - выкинуть и забыть
Не надо
02.09.2021 в 21:51:40
СтранникXXI написал: Не надо
Следует ли сделать отдельный проводник от штыря наверху опоры до шины PE, на которой будет делиться PEN?
02.09.2021 в 21:54:29
СтранникXXI написал: Не надо
Ни в коем случае не надо: повторное заземление PE - вещь всегда полезная. На расстоянии 50 метров от опоры - тем более.
02.09.2021 в 23:16:41
СтранникXXI написал: на кой?
То есть местом деления считаем опору, а на опоре повторное заземление PEN уже выполнено (судя по фото).
А какая шина PE нужна, если учесть, что спуск по опоре выполнен СИП и жилы не оконцованы?
И нет уверенности, что торцы жил на опоре заделаны.
03.09.2021 в 06:04:48
Короче, ничего конкретного я не услышал, кроме деления пен провода. Добиться сделать подключения пен по правилам думаю не реально. В моём случае : выход с счётчика пен провода на шинку, на неё- отходящий зем.провод и нулевой.
03.09.2021 в 09:55:24
ВТБ! написал:
СтранникXXI написал: на кой?
То есть местом деления считаем опору, а на опоре повторное заземление PEN уже выполнено (судя по фото).
А какая шина PE нужна, если учесть, что спуск по опоре выполнен СИП и жилы не оконцованы?
И нет уверенности, что торцы жил на опоре заделаны.
ПЕН обычно делится в ЩУ посредством РБП-95. Корпус, конечно, нужен другой. Заземлитель смонтировать свой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу