22.09.2021 в 12:44:48
Всем привет, выношу на ваш суд свою идею, если я изобретаю велосипед, киньте, пожалуйста, ссылок на прошлые обсуждения)
Как известно, системы фильтрации с обратным осмосом расходуют много воды. На каждый 1 литр отфильтрованной воды примерно от 4 до 10 литров - сливается в дренаж, обычно - в канализацию. Но это же довольно чистая "техническая" вода прошедшая несколько предфильтров, в ней повышено содержание только тех примесей, которые задерживает осмос, логично было бы её использовать более эффективно.
Львиную долю расхода холодной воды в городской квартире составляет слив в унитаз, и для этой цели вода из дренажа, вроде как, вполне подходит. Как это организовать?
В сантех.шкафу, выше уровня бачка унитаза, крепким накопительный бак для дренажной воды. Объем бака надо подбирать исходя из числа членов семьи, предполагаю, что на одного человека достаточно бака в три раза больше бачка используемого унитаза (и в этом случае в качестве дренажного может подойти бак от какой-нибудь инсталляции побольше).
Наполнение бачка унитаза - запитываем от этого накопительного бака. Так как он выше, вода пойдёт самотёком, только скорость наполнения снизится.
Далее надо предусмотреть ситуацию недостаточного поступления воды из дренажа. На этот случай к накопительному баку должен быть подключен приток из водопровода с клапаном с поплавком, как в сливном бачке, открывающий подачу воды при снижении уровня. Но для эффективности системы, расположить его надо не наверху, а в нижней трети бака (бывают ли готовые решения, или надо колхозить?...). В результате, в баке всегда будет вода - на один сливной бачок, и при этом останется свободное место ещё на две трети бака - для поступления воды из дренажа.
Только тут будут повышенные требования к прочности всей поплавочной системы. Возможно, поплавок нужен уменьшенного размера, или над рычагом надо предусмотреть упор-ограничитель, чтобы его не выламывало вверх и не было избыточного давления на клапан, когда поплавок находится полностью под водой.
Последнее, что потребуется - это система перелива, на случай, если фильтр используется активнее унитаза и бак для дренажа переполнился.
23.09.2021 в 01:35:05
Зачем этот огород? В МКД вода подается очищенная, достаточно чуть дочистить трехколбовым фильтром. Осмос дает почти дистиллят, и минерализация потом -очень условная. Соли основные добавляются, но соли с долями процентов не восполняются. Их там тьма должна быть по всей таблице Менделеева.... Был бы он полноценным, у всех в квартирах элитная вода была бы, со всеми минералами. Но ее нет.
23.09.2021 в 12:23:11
вопрос нужен ли осмос - не относится к теме обсуждения)) мне вот железо и жесткость в воде мешают, но опять же, на форуме много профильных тем, где можно это обсудить...
23.09.2021 в 13:36:50
H.Hog написал: выношу на ваш суд свою идею, если я изобретаю велосипед, киньте, пожалуйста, ссылок на прошлые обсуждения)
Идея рабочая, разумеется место под бак требуется. И выход в дренаж (перелив). То есть помимо технических сложностей - ограничений нет. Ну и защита от протечек должна быть рабочая.
sanya1965 написал: В МКД вода подается очищенная, достаточно чуть дочистить трехколбовым фильтром.
Лотерея. Причем со ставкой на здоровье. Один раз переболеть легионеллёзом и на всю (укоротившуюся) жизнь "проигрышный билетик". Ладно если человек сознательно себя подтравит. Ну что тут скажешь? А если детей и близких своих, которые не в состоянии решать/выбирать...
sanya1965 написал: но соли с долями процентов не восполняются. Их там тьма должна быть по всей таблице Менделеева....
Угу. Особо в части тяжелых металлов, которые при выплавке стали никуда не деваются. И фосфор-органика (не "Новичок", но той же категории) от смытых с полей в водохранилища пестицидов. И много всякого неведомого и непредсказуемого. Впрочем, достаточно посмотреть разок, где и как валяются трубы, из которых потом варят магистральный водопровод.
23.09.2021 в 16:34:17
AKI, вопрос полноценной минерализации не раскрыт. Он неудобный. Но без этого никак. Емкость -конечно можно. Но в МКД не так много полноценных мест под такой монтаж.
23.09.2021 в 19:42:16
sanya1965 написал: вопрос полноценной минерализации не раскрыт
это точно. Разве что в Ессентуках. Возможно, там из-под крана целебная минеральная вода льется. Но вряд ли. Уже раз пять приводил простые цифры: норма потребления кальция и содержание (какого-то кальция) в водопроводной воде. Чтобы норму набрать надо в дель по 200 литров выпивать. Мои слова легко перепроверить. Биологическая потребность и нормы СанПиН - в общем доступе. Остальная "таблица Менделеева" вообще за скобками. Ибо те вещества, которые ее содержат - как правило ядовитые неорганические соединения.
23.09.2021 в 19:56:24
Я писал здесь об этой идее. Планирую это сделать у себя. Уже купил в Мурлене латунный штуцер с фланцем для бочки, чтобы врезать в бачок инсталляции. И в самой задумке у меня не зелёные соображения экономии воды, а возможность иметь запас унитазной воды на случай отключения. Осмос своим ресивером решает вторую половину проблемы запаса воды. Если кто то прочтёт здесь про расход на промывку мембраны и ужаснётся, хочу успокоить. Расход той воды в единицу времени столь мал, что большинством водосчётчиков не воспринимается.
29.11.2021 в 21:54:40
Полагаю, всем было бы интересно посмотреть ваши реализованные идеи на фотографиях. :)
03.12.2021 в 14:53:28
По идее было бы правильно накапливать грязную воду с осмоса в бак и подавать под давлением в ХВС стояк. Но вариант с унитазом тоже неплох.
По моим подсчетам я один трачу на унитаз всего 1 куб холодной воды в мес. Что не так уже и много.
03.12.2021 в 14:57:16
Ну если не напрягут ржавые известковые потеки на унитазе - то конечно, дерзайте :)
03.12.2021 в 17:40:04
BV написал: Ну если не напрягут ржавые известковые потеки на унитазе - то конечно, дерзайте :)
BV, для унитаза там поставят ещё один осмос. В общем, десятка три фильтров будет оптимально. Можно совсем иначе. Чистая Н2О в аптеке стоит копейки, и ложка соли на бутыль. Примерно та же минерализация, как в осмосе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу