isegals
isegals
Новичок

Москва

22.09.2021 в 14:31:03

Добрый день, помогите чайнику, делаю разводку канальи у себя в квартире, заменил старый стояк, но гложат сомнения в правильности выбора крестовины. Схема подключения простая, с одного конца крестовинв должен быть унитаз с другого ванна, раковина, мойка на кухне и ПСМ на кухне. Нарисовал схему. Сейчас стоит крестовина 110/110/110, с одного конца понятно будет унитаз в метре от тройника, с другого хотел ставить уголок 110 на 90гр и следом патрубок 110 с отводом под 45гр для 50 трубы для ванны, на торце 110 выхода использовать эксцентрик с переходом на 50 трубу и далее на остальных потребителей. Но боюсь что какахи с унитаза будут заплывать к ванной и вообще они в этом отнорке 110 будут постоянными гостями. Ставить крестовину 110/110/50 боюсь что не хватит на такую кучу потребителей. Наверное правильно поставить двухплоскостную крестовину 110/50/50 но там один из отводов на 50 смотрит в другую сторону, т.е. 110 на унитаз а 50ые в стороны.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.09.2021 в 17:04:12

isegals, Во-первых, крестовина 110х50 справится. Во-вторых, даже в 110х110 ничего не будет забрасывать из унитаза, Вы переоцениваете реактивную мощь какашек :)

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

22.09.2021 в 18:26:13

isegals, Я согласен с мнением Mazayac, но есть дополнения.

Mazayac написал: крестовина 110х50 справится

Только 50ый отвод выше, чем можно было бы сделать вход из сифона ванны. Ведь в такой конфигурации можно установить редукцию раньше и крутануть в неправильное положение, хоть в самое нижнее.

isegals написал: с унитаза будут заплывать к ванной и вообще они в этом отнорке 110 будут постоянными гостями

Что-то туда прилетать будет-те же захлёсты со стояка, но это не проблема. Тут надо понять

isegals написал: на 50 трубу и далее на остальных потребителей

есть ли среди этих потребителей умывальник в этом же санузле? Если есть, то после унитаза, как минимум руки будете мыть-вот там и смоется-что долетело. Только ни оставлять эту крестовину, ни менять её на одноплоскостную

isegals написал: 110/110/50

нельзя-не допускаются прямые углы в горизонтали. Если кухни туда же слив идет-то просто нельзя. Ставить нужно именно

isegals написал: двухплоскостную крестовину

Не понятно, о чем речь

isegals написал: там один из отводов на 50 смотрит в другую сторону, т.е. 110 на унитаз а 50ые в стороны

0
isegals
isegals
Новичок

Москва

22.09.2021 в 19:36:21

Mazayac написал: isegals, Во-первых, крестовина 110х50 справится. Во-вторых, даже в 110х110 ничего не будет забрасывать из унитаза, Вы переоцениваете реактивную мощь какашек :)

Mazayac, спасибо обнадеживает

Только ни оставлять эту крестовину, ни менять её на одноплоскостную

isegals написал: 110/110/50

нельзя-не допускаются прямые углы в горизонтали. Если кухни туда же слив идет-то просто нельзя. Ставить нужно именно

isegals написал: двухплоскостную крестовину

я понимаю что углов в 90 нужно избегать, в том числе по этой причине я хотел угол делать 110 трубой т.к. радиус и диаметр больше, но туда и 2 уголка по 45гр 50ой трубой влезут.

Если менять на двухплоскостную крестовину с одним отводом 50 на 90гр от отвода на 110, то его тоже к стене придется прижимать при этом обойдя трубы водоподачи, но там можно плавный изгиб делать углами в 30гр. и даже 15гр.

крестовину я хотел вот такую но с отводом на 110 под 90гр а не 45 как на картинке, не нашел в продаже, так бы модно было в один отвод ванну в другой остальных

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

22.09.2021 в 20:02:00

isegals написал: туда и 2 уголка по 45гр 50ой трубой влезут

Почему тогда не поставить короткую редукцию сразу в задний отвод крестовины и не пойти дальше пятидесяткой через 2х45 отвода?

isegals написал: крестовину я хотел вот такую но с отводом на 110 под 90гр а не 45 как на картинке

Где такую взять и зачем 50ый отвод влево-если за трубами пытаетесь пройти... а если идти влево-то крестовина нужна другая. И к слову-унитаз как позиционируется? Какая общая картина?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

22.09.2021 в 20:06:25

isegals, не могли бы вы изобразить "вид сверху"? С размерами ванны, раковины и остального

0
isegals
isegals
Новичок

Москва

22.09.2021 в 21:34:28

Inter написал: Почему тогда не поставить короткую редукцию сразу в задний отвод крестовины и не пойти дальше пятидесяткой через 2х45 отвода?

теперь то я понимаю что так и нужно было делать с самого начала, собственно и первоначально была куплена крестовина с задним отводом на 50, лежит в уголке, тогда уж лучше ее и поставить и потом через 2 по 45 идти дальше. Правда разобрать стояк будет проблематично, использовалась смазка остендорф, они засыхает через несколько часов после нанесения.

Inter написал: Где такую взять и зачем 50ый отвод влево-если за трубами пытаетесь пройти... а если идти влево-то крестовина нужна другая.

в этом случае отвод влево можно пустить на ванну, а задний отвод через 2 по 45 пустить на остальные потребители, но взять такую и правда негде. За трубами можно и не проходить, т.к. ванну решили заменить с угловой на обычную.

master.msk, изобразил

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

23.09.2021 в 04:26:26

isegals написал: отвод влево можно пустить на ванну

Тогда точно надо иначе поступить.

isegals написал: задний отвод через 2 по 45 пустить на остальные потребители, но взять такую и правда негде

Варианты то есть, но они здесь не требуются.

И ревизия не нужна, просто делайте правильный уклон для 50ки-2см/м, специально не засоряйте канализацию. Тогда максимум что понадобится, это раз в полгода вантузом качнуть. На крайний случай, прочистки тросиком, снимается сифон умывальника за полминуты.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.09.2021 в 11:07:08

isegals, вниз крестовину отдноплоскостную, Можно вариант с крестовиной, но она больше, чем обычная и чуть выше, надо смотреть по размерам в каталоге и на месте.

Крестовину развернуть

В отвод редукцию 50, повернуть. Душ будет в любом случае на ступеньке

110 от унитаза сбоку надо, по прямой не получится

Если плавная не проходит

0
isegals
isegals
Новичок

Москва

23.09.2021 в 15:21:11

Inter написал: Варианты то есть, но они здесь не требуются.

к сожалению данный вариант не подойдет т.к. предыдущим собственником сделана штроба в несущей стене и в нее были заложены трубы, в нее же и я буду закладывать трубы поэтому магистраль на дальних потребителей у меня должна начинаться с первого тройника (крестовины) чтобы попасть по уклону и высоте в штробу (я знаю про недопустимость горизонтальных штроб но как написал раннее она уже есть и этаж один из последних).

master.msk написал: 110 от унитаза сбоку надо, по прямой не получится

вариант хороший, но как раз чтобы избежать поворотов хотели под стиральной машиной залить пьедестал на диаметр трубы, поэтому она изображена проходящая прямо через стиралку, извиняюсь что не подписал на схеме.

На данный момент три варианта:

1. как вы мне изначально и говорили и как я изобразил на схеме - одноплоскостная крестовина с отводом на 110 и с другой стороны на 50, минус варианта по сравнению с остальными это дополнительный изгиб в районе примыкания к стояку
  2. последняя схема от Inter, с двумя перпендикулярными отводами по 110 и редукцией на 50, но без дополнительной верхней крестовины, т.е. как то мудрить вывод на ванну после редукции
  3. тоже самое что вариант два только отвод под ванну не на 110 с редукцией, а сразу на 50, от него тройником сделать отвод на ванну. Да вход в стояк будет выше чем во втором варианте, но для слива ванной должно хватить запаса по высоте.
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.09.2021 в 15:55:54

isegals, трубу за стиралкой лучше, чем подиум под стиралкой

Под ванну подиум надо будет скорее всего, мало что меняется если он будет выше на 25. Т.е одноплоскостная с разными оптимально на мой взгляд. Меньше захлест и по шумности меньше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу