Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

26.09.2021 в 18:20:23

new1new написал: Для холодильника реле времени RE17RHMU

А зачем для холодильника реле времени? В реле напряжения уже есть временная задержка включения.

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

26.09.2021 в 19:50:44

Сначала я не прочитал стартовый пост, а потом как прочитал…

В общем, дорогой друг, далее по пунктам:

1) В вру дома скорее всего стоят плавкие вставки нпн (такие круглые стеклянные трубки с песком) которые больше 63-х ампер, чай, и не бывают. Или, если РУ посвежее, то предохранители пн (белые керамические прямоугольники) по штуке на каждую из фаз. И от них идут провода по стояку. На 4, похоже, квартиры и на 5 или сколько там у тебя этажей. Даже без калькулятора понятно, что автомат с уставкой 50 ампер не эффективен. Но! Если хочется взять от сети максимум обеспечив защиту надо выполнить замер (или расчёт) ожидаемого тока короткого замыкания в точке присоединения.

2) Забудь про УЗИП. В сети твоего дома ничего подобного нет. Все что ты сделаешь – установишь в щит бомбу, которая взорвется, разнесет щит, еще и пожар может устроить. Ну и потом, как ты представляешь его работу без заземления? Куда ему импульс сливать?

3) Реле напряжения - вещь в себе. По большому счету это просто коробка с лампочкой (или с лампочками в виде цифр) для подсветки пространства между дверцей и пластроном. Пожалуй все же такую штуку лучше поставить, но подключить через байпас. Более надежное и разумное решение – расцепитесь максимального напряжения присоединяемый к автомату. Контролем минимального напряжения можно пренебречь, все равно техника для которой напряжение важно, заснет или не стартанет при низких значениях. Опять же, если выбирать реле, то те которые подключаются через контактор заведомо хуже тех, которые допускают прямое включение т.к. контактор а) стоит денег б) шумит и греется в) снижает надежность

4) Сфера применения противопожарных узо очень узкая. И, определенно, твой случай в эту сферу не входит. Что ему защищать? Один метр провода в толще штукатурки? Или может десятисантиметровою перемычку внутри щита?

5) Нет смысла сливать деньги на кучу автоматов. Все основные нагрузки у большинства людей сосредоточены на кухне и в с/у. Удел розеток в комнатах – зарядка мобильника, максимум компьютер.

6) Если холодильник не музейный экспонат (свежее 20-ти лет хотя бы) никаких реле времени ему не нужно. Он все понимает и умеет делать сам. Даже дешевый.

Что до времятоковых характеристик автоматов: - если токов кз недостаточно для сработки автомата с кривой Ц, то применяют с Б, но и в этом случае желательно сначала рассмотреть возможность снижения номинала оставаясь в рамках комфортной характеристики. Зачем своими же руками за свои деньги себя наказывать?

0

человек-электрик

new1new
new1new
Новичок

Москва

27.09.2021 в 12:14:28

megrad написал:

new1new написал: откуда тогда три провода?

зануление.

new1new написал: а если обладатель этой премии что ни будь пришлет мне по pe

С того света?

new1new написал: я хотел его заменить на свой

В пределах проекта - либо тяните кабель от ВРУ дома.

new1new написал: я же привел ссылку щитка

В стояку 5 проводов или четыре? Видно белый, красный, синий, вроде кусочек жёлто -зелёной изоляции ... Отводы от стояка в студию.

megrad,

Тянуть кабель от ВРУ мне я так понимаю не разрешит УК Если честно то неронятно как быть с таким ограничением мощности, что народ то делает в таких случаях?

Цитата из интернета Самый главный недостаток системы TN-C-S возникает в случае обрыва PEN проводника. При нарушении изоляции, корпус электрических приборов может оказаться под напряжением относительно земли, что приведет к электрической травме человека Может все таки надежнее полностью отключать?

Вот с других ракурсов, если не так скажите где фотографировать (вроде как 5)

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

27.09.2021 в 12:22:15

Юрка написал:

new1new написал: Для холодильника реле времени RE17RHMU

А зачем для холодильника реле времени? В реле напряжения уже есть временная задержка включения.

Юрка, Все на форумах говорят что встроена защита, но на практике это не заметно. Если я вытащу из розетки холодильник и сразу включу, то компрессор сразу начинает работать (гудеть). А по идее не должен минут 10. Реле времени хотел поставить для перестиаховки на 15 минут, а у реле напряжения максимум 6

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

27.09.2021 в 12:44:34

jaja написал: Сначала я не прочитал стартовый пост, а потом как прочитал…

В общем, дорогой друг, далее по пунктам:

1) В вру дома скорее всего стоят плавкие вставки нпн (такие круглые стеклянные трубки с песком) которые больше 63-х ампер, чай, и не бывают. Или, если РУ посвежее, то предохранители пн (белые керамические прямоугольники) по штуке на каждую из фаз. И от них идут провода по стояку. На 4, похоже, квартиры и на 5 или сколько там у тебя этажей. Даже без калькулятора понятно, что автомат с уставкой 50 ампер не эффективен. Но! Если хочется взять от сети максимум обеспечив защиту надо выполнить замер (или расчёт) ожидаемого тока короткого замыкания в точке присоединения.

2) Забудь про УЗИП. В сети твоего дома ничего подобного нет. Все что ты сделаешь – установишь в щит бомбу, которая взорвется, разнесет щит, еще и пожар может устроить. Ну и потом, как ты представляешь его работу без заземления? Куда ему импульс сливать?

3) Реле напряжения - вещь в себе. По большому счету это просто коробка с лампочкой (или с лампочками в виде цифр) для подсветки пространства между дверцей и пластроном. Пожалуй все же такую штуку лучше поставить, но подключить через байпас. Более надежное и разумное решение – расцепитесь максимального напряжения присоединяемый к автомату. Контролем минимального напряжения можно пренебречь, все равно техника для которой напряжение важно, заснет или не стартанет при низких значениях. Опять же, если выбирать реле, то те которые подключаются через контактор заведомо хуже тех, которые допускают прямое включение т.к. контактор а) стоит денег б) шумит и греется в) снижает надежность

4) Сфера применения противопожарных узо очень узкая. И, определенно, твой случай в эту сферу не входит. Что ему защищать? Один метр провода в толще штукатурки? Или может десятисантиметровою перемычку внутри щита?

5) Нет смысла сливать деньги на кучу автоматов. Все основные нагрузки у большинства людей сосредоточены на кухне и в с/у. Удел розеток в комнатах – зарядка мобильника, максимум компьютер.

6) Если холодильник не музейный экспонат (свежее 20-ти лет хотя бы) никаких реле времени ему не нужно. Он все понимает и умеет делать сам. Даже дешевый.

Что до времятоковых характеристик автоматов: - если токов кз недостаточно для сработки автомата с кривой Ц, то применяют с Б, но и в этом случае желательно сначала рассмотреть возможность снижения номинала оставаясь в рамках комфортной характеристики. Зачем своими же руками за свои деньги себя наказывать?

jaja, 1) не понял, у меня вводной кабель планировался сечением 3х6, а автомат на 50а, это не правильно? 2) ну у меня же tn-s-c, и есть в продаже какраз узипы для этой схемы заземления, и не совсем понятно почему должно взорваться во первых ко мне не прийдет сама молния а только еë последствия а во вторых у меня же там предохранители 3) аргументы про контактор учëл, один только вопрос под нагрузкой контактор не надежней? Мне понижение нужно контролировать тк инверторные двигатели боятся его больше чем повышения 4) не определился с ним ещë ищу информацию

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

27.09.2021 в 13:44:01

megrad, Вот еще нашел на форуме ПУЭ 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

27.09.2021 в 15:32:18

new1new написал: у меня вводной кабель планировался сечением 3х6, а автомат на 50а, это не правильно?

а посмотреть таблицу ссылка

new1new написал: При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Какое ещё отключение РЕ может быть?

new1new написал: ну у меня же tn-s-c

Вы абсолютно в этом уверены?

new1new написал: и есть в продаже какраз узипы для этой схемы заземления

Вообще то УЗИПы трёх категорий - какую планируете установить?

new1new написал: а во вторых у меня же там предохранители

Где?

new1new написал: один только вопрос под нагрузкой контактор не надежней

Опять же контакторы бывают разных типов, под разные нагрузки.

new1new написал: Мне понижение нужно контролировать тк инверторные двигатели боятся его больше чем повышения

Ставьте стаб.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

27.09.2021 в 16:36:45

new1new написал: Все на форумах говорят что встроена защита, но на практике это не заметно. Если я вытащу из розетки холодильник и сразу включу, то компрессор сразу начинает работать (гудеть). А по идее не должен минут 10.

Реле напряжения стоит в щитке и контролирует напряжение на своём входе, а не на вилке холодильника. Реле напряжения не заметит такие манипуляции с вилкой.

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

27.09.2021 в 18:29:23

megrad написал:

new1new написал: у меня вводной кабель планировался сечением 3х6, а автомат на 50а, это не правильно?

а посмотреть таблицу ссылка

new1new написал: При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Какое ещё отключение РЕ может быть?

new1new написал: ну у меня же tn-s-c

Вы абсолютно в этом уверены?

new1new написал: и есть в продаже какраз узипы для этой схемы заземления

Вообще то УЗИПы трёх категорий - какую планируете установить?

new1new написал: а во вторых у меня же там предохранители

Где?

new1new написал: один только вопрос под нагрузкой контактор не надежней

Опять же контакторы бывают разных типов, под разные нагрузки.

new1new написал: Мне понижение нужно контролировать тк инверторные двигатели боятся его больше чем повышения

Ставьте стаб.

megrad,

1. Нет я не уверен что у меня tn- c-s, я у вас как раз спрашивал и фото новые скинул, посмотрите пожалуйста тремя сообщениями выше

2. Вы не ответели как быть с ограничением по нагрузке для квартир с газом?

3. Узип планирую т2+т3 с плвкими предохранителями мое первое сообщение

4. Про разрыв pe повторюсь я нашел ПУЭ 1.7.145. Двумя сообщениями выше

5. Про контакторы ну так я и спрашиваю какой ставить? Или просто реле напряжения

6. Стаб 100т стоит, дорого очень

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

27.09.2021 в 18:56:06

new1new написал: Тянуть кабель от ВРУ мне я так понимаю не разрешит УК

Цена вопроса.

new1new написал: tn- c-s

По фото пятипроводка - 3 фазы(чёрная, белая, красная) ноль(синий) и жёлто зелёный.

new1new написал: Вы не ответели как быть с ограничением по нагрузке для квартир с газом?

Пишите заяву - на увеличение мощности. Либо придётся ставить реле приоритета или ограничитель мощности.

new1new написал: Про разрыв pe повторюсь я нашел ПУЭ 1.7.145. Двумя сообщениями выше

И поняли как Вам удобней. Защитный проводник не отключается.

new1new написал: Про контакторы ну так я и спрашиваю какой ставить?

лишний потребитель - единственный плюс отключается ноль и фаза. Как вариант - твёрдотельное реле, но там радиаторы приличные и опять же нагрев.

new1new написал: Или просто реле напряжения

:confused: Самое простое решение. Байпас под вопросом. Хотя можно поставить вольтметр на входе. Чтобы байпасом квартиру не поджечь при аварии.

new1new написал: Стаб 100т стоит, дорого очень

Какая мощность предполагается? Хотя стаб тоже защищать надо.

new1new написал: Узип планирую т2+т3 с плвкими предохранителями

3 класс уже ставится непосредственно у потребителя. Прежде чем ставить УЗИП вызовите электрорлабораторию, чтобы замеры заземления выполнили.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

27.09.2021 в 19:03:36

new1new написал: я не уверен что у меня tn- c-s

на этой фотке 5 проводов - 3 фазы, ноль и желто-зеленый, очевидно, заземление. и при всем богатстве систем заземления, которое, кстати, не должно волновать абонентов, тут тнцс. однако, чтобы воспользоваться им, необходимо провести ревизию щита и сделать отдельное подключение от стояка, теми же орехами. это первое и основное с чего надо начать.

0

человек-электрик

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу