Сначала я не прочитал стартовый пост, а потом как прочитал…
В общем, дорогой друг, далее по пунктам:
1) В вру дома скорее всего стоят плавкие вставки нпн (такие круглые стеклянные трубки с песком) которые больше 63-х ампер, чай, и не бывают. Или, если РУ посвежее, то предохранители пн (белые керамические прямоугольники) по штуке на каждую из фаз.
И от них идут провода по стояку. На 4, похоже, квартиры и на 5 или сколько там у тебя этажей.
Даже без калькулятора понятно, что автомат с уставкой 50 ампер не эффективен.
Но! Если хочется взять от сети максимум обеспечив защиту надо выполнить замер (или расчёт) ожидаемого тока короткого замыкания в точке присоединения.
2) Забудь про УЗИП. В сети твоего дома ничего подобного нет. Все что ты сделаешь – установишь в щит бомбу, которая взорвется, разнесет щит, еще и пожар может устроить. Ну и потом, как ты представляешь его работу без заземления? Куда ему импульс сливать?
3) Реле напряжения - вещь в себе. По большому счету это просто коробка с лампочкой (или с лампочками в виде цифр) для подсветки пространства между дверцей и пластроном. Пожалуй все же такую штуку лучше поставить, но подключить через байпас. Более надежное и разумное решение – расцепитесь максимального напряжения присоединяемый к автомату. Контролем минимального напряжения можно пренебречь, все равно техника для которой напряжение важно, заснет или не стартанет при низких значениях. Опять же, если выбирать реле, то те которые подключаются через контактор заведомо хуже тех, которые допускают прямое включение т.к. контактор а) стоит денег б) шумит и греется в) снижает надежность
4) Сфера применения противопожарных узо очень узкая. И, определенно, твой случай в эту сферу не входит. Что ему защищать? Один метр провода в толще штукатурки? Или может десятисантиметровою перемычку внутри щита?
5) Нет смысла сливать деньги на кучу автоматов. Все основные нагрузки у большинства людей сосредоточены на кухне и в с/у. Удел розеток в комнатах – зарядка мобильника, максимум компьютер.
6) Если холодильник не музейный экспонат (свежее 20-ти лет хотя бы) никаких реле времени ему не нужно. Он все понимает и умеет делать сам. Даже дешевый.
Что до времятоковых характеристик автоматов: - если токов кз недостаточно для сработки автомата с кривой Ц, то применяют с Б, но и в этом случае желательно сначала рассмотреть возможность снижения номинала оставаясь в рамках комфортной характеристики. Зачем своими же руками за свои деньги себя наказывать?
В стояку 5 проводов или четыре? Видно белый, красный, синий,
вроде кусочек жёлто -зелёной изоляции ... Отводы от стояка в студию.
megrad,
Тянуть кабель от ВРУ мне я так понимаю не разрешит УК
Если честно то неронятно как быть с таким ограничением мощности, что народ то делает в таких случаях?
Цитата из интернета
Самый главный недостаток системы TN-C-S возникает в случае обрыва PEN проводника. При нарушении изоляции, корпус электрических приборов может оказаться под напряжением относительно земли, что приведет к электрической травме человека
Может все таки надежнее полностью отключать?
Вот с других ракурсов, если не так скажите где фотографировать
(вроде как 5)
new1new написал:
Для холодильника реле времени RE17RHMU
А зачем для холодильника реле времени? В реле напряжения уже есть временная задержка включения.
Юрка,
Все на форумах говорят что встроена защита, но на практике это не заметно. Если я вытащу из розетки холодильник и сразу включу, то компрессор сразу начинает работать (гудеть). А по идее не должен минут 10. Реле времени хотел поставить для перестиаховки на 15 минут, а у реле напряжения максимум 6
jaja написал:
Сначала я не прочитал стартовый пост, а потом как прочитал…
В общем, дорогой друг, далее по пунктам:
1) В вру дома скорее всего стоят плавкие вставки нпн (такие круглые стеклянные трубки с песком) которые больше 63-х ампер, чай, и не бывают. Или, если РУ посвежее, то предохранители пн (белые керамические прямоугольники) по штуке на каждую из фаз.
И от них идут провода по стояку. На 4, похоже, квартиры и на 5 или сколько там у тебя этажей.
Даже без калькулятора понятно, что автомат с уставкой 50 ампер не эффективен.
Но! Если хочется взять от сети максимум обеспечив защиту надо выполнить замер (или расчёт) ожидаемого тока короткого замыкания в точке присоединения.
2) Забудь про УЗИП. В сети твоего дома ничего подобного нет. Все что ты сделаешь – установишь в щит бомбу, которая взорвется, разнесет щит, еще и пожар может устроить. Ну и потом, как ты представляешь его работу без заземления? Куда ему импульс сливать?
3) Реле напряжения - вещь в себе. По большому счету это просто коробка с лампочкой (или с лампочками в виде цифр) для подсветки пространства между дверцей и пластроном. Пожалуй все же такую штуку лучше поставить, но подключить через байпас. Более надежное и разумное решение – расцепитесь максимального напряжения присоединяемый к автомату. Контролем минимального напряжения можно пренебречь, все равно техника для которой напряжение важно, заснет или не стартанет при низких значениях. Опять же, если выбирать реле, то те которые подключаются через контактор заведомо хуже тех, которые допускают прямое включение т.к. контактор а) стоит денег б) шумит и греется в) снижает надежность
4) Сфера применения противопожарных узо очень узкая. И, определенно, твой случай в эту сферу не входит. Что ему защищать? Один метр провода в толще штукатурки? Или может десятисантиметровою перемычку внутри щита?
5) Нет смысла сливать деньги на кучу автоматов. Все основные нагрузки у большинства людей сосредоточены на кухне и в с/у. Удел розеток в комнатах – зарядка мобильника, максимум компьютер.
6) Если холодильник не музейный экспонат (свежее 20-ти лет хотя бы) никаких реле времени ему не нужно. Он все понимает и умеет делать сам. Даже дешевый.
Что до времятоковых характеристик автоматов: - если токов кз недостаточно для сработки автомата с кривой Ц, то применяют с Б, но и в этом случае желательно сначала рассмотреть возможность снижения номинала оставаясь в рамках комфортной характеристики. Зачем своими же руками за свои деньги себя наказывать?
jaja,
1) не понял, у меня вводной кабель планировался сечением 3х6, а автомат на 50а, это не правильно?
2) ну у меня же tn-s-c, и есть в продаже какраз узипы для этой схемы заземления, и не совсем понятно почему должно взорваться во первых ко мне не прийдет сама молния а только еë последствия а во вторых у меня же там предохранители
3) аргументы про контактор учëл, один только вопрос под нагрузкой контактор не надежней?
Мне понижение нужно контролировать тк инверторные двигатели боятся его больше чем повышения
4) не определился с ним ещë ищу информацию
megrad,
Вот еще нашел на форуме
ПУЭ 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата
new1new написал:
Все на форумах говорят что встроена защита, но на практике это не заметно. Если я вытащу из розетки холодильник и сразу включу, то компрессор сразу начинает работать (гудеть). А по идее не должен минут 10.
Реле напряжения стоит в щитке и контролирует напряжение на своём входе, а не на вилке холодильника. Реле напряжения не заметит такие манипуляции с вилкой.
на этой фотке 5 проводов - 3 фазы, ноль и желто-зеленый, очевидно, заземление.
и при всем богатстве систем заземления, которое, кстати, не должно волновать абонентов, тут тнцс.
однако, чтобы воспользоваться им, необходимо провести ревизию щита и сделать отдельное подключение от стояка, теми же орехами.
это первое и основное с чего надо начать.