ololo5000
ololo5000
Новичок

Киров

13.10.2021 в 13:41:27

В скором времени надеюсь получить квартиру. Решил заранее накидать проект, и подобрать комплектующие для щитка. Квартира новострой, так называемая евродвушка 45 квадратов (совмещенная кухня с комнатой, и отдельная комната). Есть базовые (может даже чуть более чем базовые) понятия об электричестве, желание разобраться как правильно собрать щиток тоже. Тратить ограниченный бюджет на "нанять профессионала или заказать готовый в конторе" - нет. Т.к. физически квартиры еще нет, то вводные данные у меня такие, что в общем коридоре стоит вводной автомат и счетчик, после которого идет ввод в квартиру. Почитав интернет, посмотрев несколько видео и т.п. накидал такой вот проект щитка. Щиток 3х12. Схематическое его изображение из экселя в прикреплении. Разбил и выделил цветом 4 разные группы потребителей которые на УЗО идут. На свет решил его не ставить. Вроде понятно сделал Вопросы следующие: 1 - Как производится (если надо конечно) замена вводного кабеля от счетчика, до щитка в квартире. Это бюрократически сложно, или просто покупаю кабель, и грубо говоря какой то "официальный" электрик мне его меняет на более подходящий. 2 - Есть ли смысл вести некоторые группы розеток, в которые я знаю не будут включатся мощные приборы, отдельным кабелем с меньшим сечением. Или проще всю проводку в квартире проложить кабелем 3х2,5 и не парится с этим. Тут же вопрос по выбору кабеля. ВВГнг 3х2,5 (так же вариации LS и П) это оптимально, или еще что то можно принять во внимание. 2 - Покидайтесь тапками в схему щитка. Вроде бы все делал по статьям из интернета и прислушиваясь к умным людям (в т.ч. из статей местных). Что нужно\можно поменять, добавить или убавить тут. 3 - Какие автоматы ставить (В или С)? 4 - Нужен ли вводной автомат в квартире, или просто достаточно рубильника (ВН)?

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

13.10.2021 в 14:38:36

ololo5000, бойлер 32А, 2,5 мм.кв.? Холодильник 10А? Розетки обычно подключают 2,5 мм.кв. не смотря на маленькую нагрузку.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.10.2021 в 15:05:36

ololo5000 написал: Как производится (если надо конечно) замена вводного кабеля от счетчика, до щитка в квартире

Зачем вам может это понадобиться? Замена абсолютно нового кабеля (его возможно еще на свете нет) на аналогичный абсолютно новый кабель лишена всякого смысла.

ololo5000 написал: На свет решил его не ставить

Почему?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.10.2021 в 15:06:11

Почему?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.10.2021 в 15:48:56

ololo5000 написал: Т.к. физически квартиры еще нет

Предполагаемая разрешённая мощность ?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ololo5000
ololo5000
Новичок

Киров

13.10.2021 в 19:32:16

Юрка написал: ololo5000, бойлер 32А, 2,5 мм.кв.? Холодильник 10А? Розетки обычно подключают 2,5 мм.кв. не смотря на маленькую нагрузку.

Юрка, бойлер небольшой, на время отключений горячей воды. Они все не больше 3.5 кВт, т.е. 2.5 квадрата это нормально, автомат согласен - великоват, на 10 ампер я так посчитал достаточно будет?

Radio написал:

ololo5000 написал: Как производится (если надо конечно) замена вводного кабеля от счетчика, до щитка в квартире

Зачем вам может это понадобиться? Замена абсолютно нового кабеля (его возможно еще на свете нет) на аналогичный абсолютно новый кабель лишена всякого смысла.

Почему?

Radio, Читал что некоторые меняют вводной кабель, т.к. либо по сечению не проходит, либо кабель с косяками. Это я просто имею ввиду на всякий случай. УЗО на свет, честно не знаю, опять же читая статьи, его ставить на свет не обязательно, и честно не знаю, просто почему то так решил. Да и 4 узошки плотненько встали рядом в щитке).

megrad написал:

ololo5000 написал: Т.к. физически квартиры еще нет

Предполагаемая разрешённая мощность ?

megrad, вот тут не знаю даже. Обычная квартира в 25-ти этажной новостройке в Подмосковье.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.10.2021 в 20:02:45

ololo5000 написал: некоторые меняют вводной кабель, т.к. либо по сечению не проходит, либо кабель с косяками.

Либо у них с головой не всё в порядке, что бывает в 95% случаев. В остальных 5% с кабелем тоже всё ок.

ololo5000 написал: опять же читая статьи, его ставить на свет не обязательно

Может имеет смысл начать с того, что не читать всякую пургу? :popcorn

ololo5000 написал: Да и 4 узошки плотненько встали рядом в щитке).

И что мешает группы освещения также добавить под них? В такой маленькой квартире можно обойтись и двумя узошками, хуже точно не будет. Автоматов на свет достаточно будет двух, совсем не обязательно вести одтельный кабель от лампочки в туалете до щита под отдельный автомат.

И да, зачем вам две розеточные линии в спальне?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.10.2021 в 20:28:29

ololo5000 написал: Обычная квартира в 25-ти этажной новостройке в Подмосковье.

То есть 11 кВт?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Эксперт

Москва

ololo5000
ololo5000
Новичок

Киров

14.10.2021 в 08:00:11

Radio написал:

ololo5000 написал: некоторые меняют вводной кабель, т.к. либо по сечению не проходит, либо кабель с косяками.

Либо у них с головой не всё в порядке, что бывает в 95% случаев. В остальных 5% с кабелем тоже всё ок.

ololo5000 написал: опять же читая статьи, его ставить на свет не обязательно

Может имеет смысл начать с того, что не читать всякую пургу? :popcorn

ololo5000 написал: Да и 4 узошки плотненько встали рядом в щитке).

И что мешает группы освещения также добавить под них? В такой маленькой квартире можно обойтись и двумя узошками, хуже точно не будет. Автоматов на свет достаточно будет двух, совсем не обязательно вести одтельный кабель от лампочки в туалете до щита под отдельный автомат.

И да, зачем вам две розеточные линии в спальне?

Radio, По поводу количества автоматов на свет это наверное просто для удобства, что бы можно было раздельной в каждом помещении при надобности, выключить свет. Розеточные группы в спальне это изначально была мысль разделить их для одного дела. Сейчас уже думаю что можно спокойно объединять в одну. По поводу пурги, скажу так, что голова на плечах есть, стараюсь разбирать пургу от не пурги. Хочу разобраться в этом вопросе как можно лучше. По поводу УЗО на свет то же ПУЭ говорит что это делать не обязательно. Но в принципе наверное все таки не проблема закинуть свет на УЗО.

megrad написал:

ololo5000 написал: Обычная квартира в 25-ти этажной новостройке в Подмосковье.

То есть 11 кВт?

megrad, Пока не разобрался с этим вопросом, но вроде как около того.

BV написал: ololo5000, Нет у Вас базовых понятий :nо:

BV, Как вы это поняли ? Можно немного конкретики хотя бы ...

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

14.10.2021 в 08:20:51

ololo5000 написал: что бы можно было раздельной в каждом помещении при надобности, выключить свет.

Для этого же есть выключатели в каждом помещении... Не?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу