IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

15.10.2021 в 17:56:42

Здравствуйте. В этом году в начале июня мне на даче пробури скважину, обычная скважина под синюю трубу диаметром 32 мм, глубиной около 8-10 метров. Сразу скажу, что когда бурили методом вымывания, потратили очень много воды, примерно куба 3-4, ну и бентонита вбухали дофига. Вот уже прошло 5 месяцев, а вода сразу идёт мутная. То есть если я уезжаю с дачи на пару дней, потом приезжаю, включаю, сразу идёт мутная вода, и постепенно становится чище и чище, и когда прокачается около 200 литров воды, специально замерял вёдрами, вода становится идеально чистая, далее, если выключить насос минут на 20-30, а потом включить, то сразу из шланга выльется литров 10 чистой воды которая в нём содержится с прошлого включения, потом пойдёт немного мутной воды, но уже ведро или 2, а потом снова идёт чистая вода. Подскажите, что за ерунда такая, это ещё скважина не прокачалась нормально или в чём дело? Уже вроде много времени прошло, 5 месяцев, иногда бывали дни когда насос часов по 6 в день работал непрерывно. А вообще, в среднем в неделю наверное часов по 3-4 работал насос и так на протяжении 5 месяцев, вроде уже бентонит должен был вымыться, или это не из-за него, тогда что? Всем заранее большое спасибо за ответы! П.С. Если это поможет, могу сделать фото мутности воды и как она постепенно становится меньше и меньше и превращается в кристально чистую.

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

18.10.2021 в 02:09:57

Я так понимаю никто не знает в чём причина? :(

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

19.10.2021 в 07:52:42

IgorYanovich, просто не повезло. У меня вот из скважины песок идет, уже 2 насоса померли со сточенными крыльчатками. Зато по химсоставу можно пить прямо из крана. Весной работал в частном доме, там из скважины лилась рыжая чача с запахом сероводорода. Так сказать, индивидуальные особенности.

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

22.10.2021 в 18:49:25

bc----, так песок это значит у вас фильтр повредился когда вставляли трубу. Ну или потом с ним что-то стало. Но это 100% дело в фильтре. Насчёт ржавой или мутной воды, если это постоянно, возможно это первый водонос, он не чистый. У меня что-то непонятное, потому что в принципе попали во второй водонос, и он чистый у нас в регионе, так как если литров 200 прокачать, пойдёт чистая питьевая вода, которую мы собственно и пьём без всяких фильтров, со скважины который на соседнем участке. У меня есть одно подозрение из-за чего такая ситуация может быть, летом попробую кое-что переделать и отпишусь если поможет.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

22.10.2021 в 18:56:21

IgorYanovich, у меня скважина на известняк, там фильтр не ставится.

Как вариант у вас может быть подмес верховодки.

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

22.10.2021 в 19:00:19

bc----, это что значит? скважина была не верно пробурена, так я претензии буровикам предъявлю. Можно это исправить, или надо уже новую бурить чтобы первоначально при включении мутности не было?

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

22.10.2021 в 19:02:24

bc---- написал: IgorYanovich, у меня скважина на известняк, там фильтр не ставится.

bc----, а если бы поставили, то что, вообще воды не будет, неужели бы она не просочилась через микроотверстия фильтра, за то 100% бы песка не было.

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

03.11.2021 в 03:06:00

bc---- написал: IgorYanovich, у меня скважина на известняк, там фильтр не ставится.

bc----, а если идёт подмес верховодки, это уже всё, надо только бурить новую, исправить уже ничего нельзя? Или со временем скважина закупорится и верховодка перестанет течь вниз. Я к тому, что если идёт подмес верховодки, то с этого первого водоносного слоя (верховодки) наверняка гонится и песок и со временем он закупорит канал около скважины по которому вода с первого водоносного слоя течёт вниз и смешивается со вторым водоносным слоем и подмес верховодки должен вроде как прекратиться?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

03.11.2021 в 09:04:02

IgorYanovich, честно говоря, не в курсе. В колодцах для этого вокруг колец специально глиняную упаковку делают, а вот со скважиной - хз.

0
IgorYanovich
IgorYanovich
Новичок

Гомель

03.11.2021 в 21:11:47

bc----, спасибо, ну ладно, посмотрим как оно будет в дальнейшем, я думаю что должно со временем стать нормально всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу