Fludimir написал:
250 или 400 кубов ведь должно проходить только через отверстие воздухозабора под окном на балконе, а вот в каждую квартиру пойдет только половина от этого? На балконе можно без проблем сделать любое отверстие, пускай это будет 200мм, а в квартиры ведь будет достаточно круглого 125 в одну и плоского 200*60 в другую?
Все правильно написал что 200 мм будет в районе установки. Но не дописали то что такой диаметр будет вплоть до первого распределения объемов воздуха. И после этого распределения никто не скажет что диаметр может измениться пока не посчитаешь расход и уже от него сечение.
А вот где распределяться воздух будет (на балконе или в комнате) зависит и диаметр отверстия с балкона в комнату и их количество.
Сделаете разделение расхода на балконе - придется сверлить два отверстия, а если уже в самой квартире - то одно ...
Fludimir написал:
TD500 вроде как имеет диаметр 150 или 160 и тут не совсем понятен смысл воздуховодов большего диаметра,
Смысл один - уменьшить шум сразу после вентилятора. Оставите диаметр 160мм - получите приличный свисток на номинальных оборотах.
Если скажите что вторую скорость использовать не будете - ни за что не поверю. Хотя бы один раз но все равно запустите. Но это уже Ваше решение.
И я бы не зацикливался на этом вентиляторе. Есть и другие венты которые можно подобрать по расходу воздуха ближе к расчетному и сделать так чтобы они работали не хуже чем испанец. Единственно может быть придется что-то доделать.
Fludimir написал:
Я вижу всю систему примерно так:
Среди первых 8-ми пунктов надо поменять местами две строчки - после клапана желательно поставить фильтр чтобы на вентилятор попадало меньше пыли с улицы. А она есть и будет.
И еще не вижу шумоглушитель любого вида (жесткий или мягкий)
По последним пунктам :
Fludimir написал:
отвод на зал: колено 90 и воздуховод внутри стены, решетка на внутренней стене
Если имеете ввиду фасадную стену, что в нее хотите утопить воздуховод, то не советовал бы. Разбивая и делая тоньше фасадную стену Вы ухудшаете ее теплотехнические свойства.
К этому добавьте то как лежат плиты.
Если они опираются на эту стену то Вы как раз ослабите для их опору.
И вообще, все несущие конструкции лучше не трогать.
Межкомнатные - почти никаких проблем. Есть некоторые вопросы, но это редко ..
В догонку к этому пункту.
Чем короче воздуховод тем шумнее будет решетка. А у Вас получается (если правильно понял) что один воздуховод короткий а второй "7 метров". На этом коротком куске и будет шум - будет слышна работа двигателя вентилятора , т.к. после вентилятора нет шумоглушителя и то что воздуховод короткий и будет шум от регулирующего клапана, т.к. опять таки разные по длине воздуховоды и чтобы воздух пошел в длинный придется сильнее придавливать коротки.
Fludimir написал:
Для того чтобы завести воздуховод в квартиру со спальней есть место в правом верхнем углу вот здесь https://pasteboard.co/.... , как раз достаточно чтобы вместился воздуховод 200*60.
И после того как подходящее отверстие будет сделано воздуховод туда просто вставляется так чтобы выглядывал на балконе, или нужно что-то еще сделать?
так же не понял что написали.
Пишите про правый угол а через окно видна что там стена. Или правый угол "по планировке" ??
Если так, то долбить стену размером 200х60 не очень практично. Проще просверлить 160мм и на выходе из стены в самой стене со стороны комнаты поставить односторонний переход с 160 на 200х60 мм. Далее, отвод 200х60 и прямой участок 200х60. И все это уже прижато к потолку.
Fludimir написал:
непонятным почему нельзя использовать пластиковые воздуховоды
Кто Вам запрещает использовать пластмассу ?? Никто.
Это Ваше право.
У меня в свое время не сложилось ее использовать по разным и многим причинам ...
И самое главное. Вы уже знаете какие сечения проложите не имея и не зная какой вентилятор будете использовать.
Это неправильно. Это ошибка. Пока не знаете расходы лучше про размеры ничего не говорить ..
Ким написал:
Но то что если сделать наборную систему будет дешевле и есть на чем сэкономить не в ущерб качеству - это точно.
.
Ким, к Вам есть небольшой вопрос. При размещении шумопоглотителя как у КИВа - в воздуховоде, какой материал лучше применить (при одинаковой толщине): базальтовую вату или пенополиуретан? В упомянутом КИВе встречаются оба: https://tecl.ru/category/kiv-125/
Пенополиуретан это скорее теплоизоляция чем шумоглушение.
ashim1990 написал:
Похоже, придется брать толщину 50 мм и диаметр трубы 200 мм, чтобы обеспечить нормальный приток. Недалеко ж/д...
Так Вам нужна теплоизоляция или шумоизоляция ?
Если шумо- то толщина сильно роли не дает. Если тепло- - то ДА , нужно потолще.
Для шумоизоляции достаточно и до 25мм. Вроде как больше и не видел. Насколько помню у заводских клапанов она вообще 10-15 мм
А вот если нужна тепло изоляция то и 50мм - маловато ...
Ким написал:
Так Вам нужна теплоизоляция или шумоизоляция ?
Если шумо- то толщина сильно роли не дает. Если тепло- - то ДА , нужно потолще.
Для шумоизоляции достаточно и до 25мм. Вроде как больше и не видел. Насколько помню у заводских клапанов она вообще 10-15 мм
А вот если нужна тепло изоляция то и 50мм - маловато ...
Ким, еще раз спасибо. Вы совсем непохожи на местных гуру. Хотя я сам пытаюсь отвечать на вопросы по существу (там, где понимаю).
ashim1990 написал:
Вы совсем непохожи на местных гуру.
Не понял ???
Не знаю как сейчас а раньше у Вас в Киеве (если не ошибаюсь) был хороший форум (может он и сейчас есть) «Країна майстрів»
Очень много интересного там начитался. Правда, в основном читал про поделки Кулибиных ( у кого голова и руки к правильным местам приделаны) До сих пор большая коллекция скопирована.
Но и почитывал раздел "Вентиляции и кондиционирования"
Много интересных ответов форумчан было.
К чему все это. Неужели там Вам не помогли ??
Ким написал:
Сделаете разделение расхода на балконе - придется сверлить два отверстия, а если уже в самой квартире - то одно ...
На балконе у меня место для вентиляции ничем кроме габаритов не ограничено, а вот в квартирах уже много ограничений, так что вариант разделение вариант делать только на балконе
Ким написал:
Если скажите что вторую скорость использовать не будете - ни за что не поверю. Хотя бы один раз но все равно запустите. Но это уже Ваше решение.
Пробовать конечно буду, но запустить раз и использовать постоянно это ведь разные вещи.
Ким написал:
Смысл один - уменьшить шум сразу после вентилятора. Оставите диаметр 160мм - получите приличный свисток на номинальных оборотах.
ок, тогда к вентилятору и от вентилятора мы подводим воздуховоды используя переходы 200-160
Ким написал:
ди первых 8-ми пунктов надо поменять местами две строчки - после клапана желательно поставить фильтр чтобы на вентилятор попадало меньше пыли с улицы. А она есть и будет.
И еще не вижу шумоглушитель любого вида (жесткий или мягкий)
да, точно, протупил что-то.
Думал для этого вентилятора не нужно использовать шумоглушитель, но если нужно то нет проблем, а какой? И его уже после вентилятора?
Ким написал:
Если имеете ввиду фасадную стену, что в нее хотите утопить воздуховод, то не советовал бы. Разбивая и делая тоньше фасадную стену Вы ухудшаете ее теплотехнические свойства.
посмотрите на план в первом сообщении, без бурения отверстий в несущих стенах я воздух не могу завести в принципе. И между квартирами тоже несущая, плюс по ряду причин делать отверстие между залом и кухней не вариант.
Вроде бы нет ничего страшного в отверстии адекватного размера в несущей стене, ведь все бризеры и приточные клапаны устанавливают именно так.
Ким написал:
Чем короче воздуховод тем шумнее будет решетка. А у Вас получается (если правильно понял) что один воздуховод короткий а второй "7 метров".
у меня других вариантов нет, либо делать так либо не делать вообще. Шумоглушитель будет, не проблема
Ким написал:
Пишите про правый угол а через окно видна что там стена. Или правый угол "по планировке" ??
блин, тут уже я смотрю одно пишу другое, левый конечно же
Ким написал:
Если так, то долбить стену размером 200х60 не очень практично. Проще просверлить 160мм и на выходе из стены в самой стене со стороны комнаты поставить односторонний переход с 160 на 200х60 мм. Далее, отвод 200х60 и прямой участок 200х60. И все это уже прижато к потолку.
да долбить 200х60 действительно не очень, хотя я думаю возможно. но как иначе сделать так чтобы потолок опускался только на 60-70мм, а не на всю высоту переходника с круглого на прямой, те на все 160мм
Ким написал:
Пока не знаете расходы лучше про размеры ничего не говорить ..
ну так необходимые расходы мы знаем, и размеры нужно подобрать исходя из них.. я выше спрашивал о скорости воздуха через решетку чтобы не было шума, это ведь тоже нужно для подбора размеров
Fludimir написал:
Пробовать конечно буду, но запустить раз и использовать постоянно это ведь разные вещи.
Жизненный пример, несколько лет назад произошел.
Как вариант использования рассматривалась установка Бризарт 350. НО на то время ее сняли с производства, но появилась 550-я установка с возможностью конфигурации ее с пульта как 350-я так и 550-я, т.е. грубо сделать чтобы она работала или на 300 кубов или на 500 кубов.
Задающего вопрос интересовал первый вариант - 300 кубов и просил посчитать воздуховоды на такую производительность.
Долго и первый раз убеждал человека (хотя такое стараюсь не делать) чтобы делать расчет на номинальную ее возможность по производительности. "С горем пополам ..." убедил и он согласился и сделал так как посчитали.
Через пару лет позвонил он (вопрос какой-то был) и я его спросил как получилось то что делали.
Его ответ даже рассмешил. Оказывается то что его убедил - было правильным и то что летом этих 500 кубов в квартире мало. "Хотелось бы больше воздуха ..." - это его слова.
Так что если хотите использовать оборудование у которого возможности больше чем Вам необходимо то лучше сделать так чтобы оно и с такими расходами работало правильно, без претензий. Иначе, в 99% попробовав как работает переделывают на то чтобы все это правильно работало и как надо.
Fludimir написал:
тогда к вентилятору и от вентилятора мы подводим воздуховоды используя переходы 200-160
Еще раз повторюсь.
Если правильно делать то надо сначала выбрать вентилятор а уже после этого считать сечение воздуховодов. И никак по другому.
Как Вы будете делать - решать Вам.
Fludimir написал:
шумоглушитель, но если нужно то нет проблем, а какой? И его уже после вентилятора?
Опять таки надо смотреть что как разместить.
Если получиться поставить жесткий шумоглушитель и если у Вас можно найти подобный этому, то лучше его брать, места занимает меньше чем "бочка". Есть место на "бочку" - можно ее. В крайнем случае можно использовать или гибкий шумоглушитель или кусок гибкого воздуховода серии СОНО. Так что варианты есть
Fludimir написал:
без бурения отверстий в несущих стенах я воздух не могу завести в принципе.
с этим согласен. Но далее по тексту понял так что Вы воздуховод собираетесь замуровать в стену. Если так то все про "это" написал выше. Если ошибся в понимании - sorry.
Fludimir написал:
меня других вариантов нет, либо делать так либо не делать вообще. Шумоглушитель будет, не проблема
Вариант есть. НО опять таки через расчет и основное что необходимо сделать - делать на балконе.
А это - регулирующий клапан надо делать сечением больше чем сечение короткого воздуховода который пойдет в помещение.
Или ставить камеру после ПУ чтобы понизить скорость и только потом распределять воздух по комнатам.
Но это, повторяюсь, понимание будет только после того как поймете какой расход воздуха Вам необходим.
От этого Вы поймете размеры оборудования которое надо вписать на балконе, и только это даст понимание какой вариант для уменьшения шума более приемлем.
Fludimir написал:
а долбить 200х60 действительно не очень, хотя я думаю возможно. но как иначе сделать так чтобы потолок опускался только на 60-70мм, а не на всю высоту переходника с круглого на прямой, те на все 160мм
Написал же выше.
Отверстие в стене круглое -> в него вставляется кусок воздуховода примерно до середины отверстия -> на воздуховод ставиться переход кругляк на прямоугольник со смещение для того чтобы прижаться к потолку -> со стороны комнаты в стене делается проем прямоугольного сечения размером воздуховода чтобы из стены уже выходил прямоугольник -> отвод 90 градусов с сторону куда должен идти воздуховод. Все ничего другого не надо.
Fludimir написал:
выше спрашивал о скорости воздуха через решетку чтобы не было шума, это ведь тоже нужно для подбора размеров
на притоке из решетки скорость воздуха должна быть не более чем 1.5 м/сек. Меньше - лучше.
В воздуховоде - не выше чем 4-4.5м/сек
Ким написал:
Жизненный пример, несколько лет назад произошел.
Ким написал:
Но это, повторяюсь, понимание будет только после того как поймете какой расход воздуха Вам необходим.
Вы меня, конечно же, убедили что правильно делать правильно :) , но вот как понять какой расход воздуха мне необходим?
Я выше писал сценарии использования - воздуха должно быть достаточно для двух человек в помещении, сверх этого не то чтобы не нужно, ведь свежего воздуха много никогда не будет, но начинает стоять вопрос "какой ценой". Если исходить из нормы в 60м3/ч на человека тогда выходит что нужно 120м3 в каждую квартиру. И если исходить из того что 60м3 полностью достаточно для одного человека то меня устроил бы и вариант 60-80м3 на каждую квартиру в бесшумном режиме и 120м3 при небольшом шуме.
Судя по калькулятору расхода воздуха 120м3 будет идти со скоростью 1.1 м/с через диаметр 200 и 1.7 м/с через 160, если мои выкладки выше верны то для зала я бы выбрал диаметр 160, т.к. большее отверстие просверлить сложно и не факт что безопасно, а разводить воздуховоды по залу будет проблематично.
Но вы приводите пример когда в некоей квартире и 500 кубов было мало, я конечно не знаю сколько там людей проживало, но такие цифры кардинально отличаются от моих, что снова приводит нас к вопросу - а как собственно определить какой расход воздуха мне необходим?
Ким написал:
Но далее по тексту понял так что Вы воздуховод собираетесь замуровать в стену.
Я читал что в отверстие в стене вставляется некая "гильза" но что это такое и чем она отличается от металлического воздуховода я не знаю, буду благодарен если проясните. Или просто приведите пример как правильно заводится воздуховод через отверстие в фасадной стене
Ким написал:
Вариант есть. НО опять таки через расчет и основное что необходимо сделать - делать на балконе.
по изначальному описанию не понял, не знал что такие переходники вообще существует. Если я все правильно понял то в стене должнен быть "Соединитель эксцентриковый на плоский/круглый канал" - деталь вот такой формы https://kharkov.prom.ua/p721615572-soedinitel-ekstsentrikovyj-plast.html
И хотелось бы также понять что делается после того как воздуховод проведен через отверстие в стене - если его неправильно замуровывать, то что нужно сделать чтобы закрыть все возможные щели итп?
Ким написал:
базальтовую вату. чем больше пор чем больше неровностей в волокнах ваты тем лучше глушит.
А вот тут и я хотел бы уточнить - минеральная вата используется в разных шумоглушителях, но она ведь герметично закрыта в корпусе, или же приточный воздух может контактировать с ней?
ashim1990 написал:
При размещении шумопоглотителя как у КИВа - в воздуховоде
Если все именно так то это ведь крайне вредно для здоровья
ashim1990 написал:
У меня КИВ-125 в спальне стоит уже 7 лет. Шум не слышно. Теперь собираюсь ставить латвийские аналоги в другой квартире.
И вам одного такого клапана хватает для комфортного нахождения в спальне с закрытыми окнами? И это единственная приточка на всю квартиру или есть еще?