Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555
#7042054

ashim1990 написал:
Это где-то написано?

А ВЫ что живете по первому правилу курятника ??

Если так то тогда понятно откуда такой вопрос ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

ashim1990 написал:
Это где-то написано?

А ВЫ что живете по первому правилу курятника ??

Если так то тогда понятно откуда такой вопрос ...

Ваш ответ неясен. А от BV - вполне.
Хотя, именно Ваш ответ характерен для этого форума.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

ashim1990 написал:
Ваш ответ неясен

Что касается Правил то их всего три. И это очень старые Правила. И непонятно что в них неясного ...
Хотя всякое может быть ...

Это мое мнение и его не навязываю

ashim1990 написал:
Это где-то написано?

вроде бы в наших снипах-дбн есть такое, я не искал но слышал что запрещено. И всякие салоны красоты расположенные на первых этажах жилых зданий штрафовали за такую вытяжку

Ким написал:
А сейчас стоит рециркуляция обычная с парой фильтров. И стоИт в основном для вида. Почти не пользуются.

не используется потому что мало готовите и хватает естественной вентиляции , или потому что простая вытяжка с парой фильтров не эффективна?

Ким написал:
если будете вставлять 125 мм гильзу то + 10 мм на сторону утеплителя = 145мм отверстие.

коронки на 145 нет, 152 есть.
Впрочем меня уверили что и 80й коронкой спокойно просверлят три отверстия из которых получится почти прямоугольник, так что пока думаю как лучше

Ким написал:
Такая была пластмасса. Через год начинала разбираться. Сначала деформация на стыках. Соединение деталей изгибалось в седло. И сила такого изгиба была такова что прорывала скотч и срывала резьбу.

мда( я знаю по крайней мере одну контору у нас которая собирает воздуховоды из пласмассы вентс и контора существует уж точно больше года, но отзывов о их работе через годы не слышал. А в вашем случае нагрузки были на уровне моих, или может это была какая-то серьезная промышленная вентиляция?

Ким написал:
И кстати, сейчас у xiaomi есть установки до 300 кубов. И говорят что работают довольно тихо.
И почему это не вариант если он дешевле других, менее разрушителен при его монтаже и Вас устраивает при работе ...

Вот решил подробнее поразбираться с этой установкой(Xiaomi Mijia MJXFJ-300-G1), и действительно и отзывы и измерения говорят что на минимальной скорости она подает 120 кубов с очень небольшим уровнем шума (все относительно, но видео с 30дб на шумомере заставляют поверить что таки тихо), но я просто не понимаю как она может изолировать шум улицы - там 160мм воздуховод который заходит в корпус бризера через резинку, а между бризером и стеной конструктивно щель больше сантиметра. В самом корпусе есть и шумоизоляция, и фильтры, и тихий вентилятор, но мне кажется что возуховод без шумоглушителя и резинка вместо плотного соединения с корпусом ну никак не могут давать полноценную шумоизоляцию от улицы, ради чего мне вообще приточка и нужна. Хотя пользователи пишут что улицу не слышно..
Вот так это все выглядит, на второй минуте видео все подробно показано

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
не используется потому что мало готовите и хватает естественной вентиляции

Больше по этой причине.

Fludimir написал:
уверили что и 80й коронкой спокойно просверлят три отверстия из которых получится почти прямоугольник,

Можно и меньшим буром сделать отверстия. Главное потом из этого сделать прямоугольник более-менее ровный.
Хотя в кирпиче, может быть и проще это сделать. Но толщина стен свое слово скажет..
Все таки круглое отверстие проще сделать. А уже сам переход утопить в фасадную стену со стороны квартиры.
Мне кажется что это проще чем ровнять не высокое прямоугольное отверстие даже на толщине стены в 300 мм

НО это уже индивидуально ...

Fludimir написал:
нагрузки были на уровне моих, или может это была какая-то серьезная промышленная вентиляция?

даже проще чем у Вас. Открытым образом проложенные воздуховоды в подвальном помещении частного дома.
Что не так как у Вас ? В этом подвале была повышенная температура, т.к. это было помещение водоподготовки бассейна. И в этом помещении необходима была вентиляция. Только и всего ..
И был еще проще объект с обычной комнатой типа кладовой. Так же в частном доме.

В обоих случаях пластмассу меняли на металл.

Fludimir написал:
мне кажется что воздуховод без шумоглушителя и резинка вместо плотного соединения с корпусом ну никак не могут давать полноценную шумоизоляцию от улицы, ради чего мне вообще приточка и нужна. Хотя пользователи пишут что улицу не слышно..

Любое препятствие на пути движения звука это приличное препятствие.
На видео видно что после отверстия стоит мощный блок - фильтр. Это мощный изолятор. Далее движение воздуха изменяет направление движения - это так же уменьшение звука.
В корпус встроена плиты теплоизляции, но т.к. материал мягкий то и они в каким-то образом уменьшают шум.

Так что все это вполне реально что в установке внешние звуки теряются.
А будете ли Вы слышать улицу - это уже Вам решать. Как писал ранее, уровень восприятия звуков это индивидуально ...

Это мое мнение и его не навязываю

Отрисовал плоские воздуховоды со всеми деталями вентс и несколько загрустил, очень много соединений получается (и непонятно как правильно соединять пластиковые воздуховоды, многие их прямо саморезами скручивают), собирать геморно и совсем плохо если через пару лет оно все разлезется.

А вариант провести круглый воздуховод над окнами и туда поставить решетки с направляющими чтоб направить воздух под потолок нравится все больше, тк деталей и соединений минимум. Но совершенно непонятно как соединить 125 воздуховод и решетку 150*300 (или другой подобный размер), вентс хотя и производит такие решетки почему-то не производит адаптеры для них.

И подумалось можно ли сделать вот так:
1 сделать гк короб 20х20см над окном
2 провести в нем круглый воздуховод 125мм - через всю кухню и на 2/3 комнаты
3 в нескольких местах поставить тройники вроде такого
4 прямо напротив этих тройников сделать прорези в гк-коробе и установить в сам короб вот или решетки, которые позволяют направить поток воздуха "прилипая к потолку" . Размер решеток может быть и больше

Будет ли это работать как надо? Гк короб конечно не будет совсем герметичным, но ведь все равно воздух из него будет поступать в комнату
Можно вообще упростить сильнее и воздуховод проложить только через кухню, выдувая все в короб в комнате, а в коробе уже такую решетку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
плоские воздуховоды со всеми деталями ....., очень много соединений получается (и непонятно как правильно соединять пластиковые воздуховоды, многие их прямо саморезами скручивают), собирать геморно и совсем плохо если через пару лет оно все разлезется.

Не думаю что на кругляке меньше соединений будет.
Что касается про "собирание" пластмассы то можно стыки проклеить, зажать саморезами (+ для склеивания деталей) и заклеить скотчем.
И вариантов сборки можно набрать несколько.

Никаких проблем и со сборкой вент.сети кругляком.

Fludimir написал:
4 прямо напротив этих тройников сделать прорези в гк-коробе и установить в сам короб вот эти или эти решетки, которые позволяют направить поток воздуха "прилипая к потолку" .

Надо добавить для того чтобы в него вставить решетки по Вашим ссылкам. Только адаптор должен быть с боковым присоединением а не с тыльным как на фото

Fludimir написал:
Можно вообще упростить сильнее и воздуховод проложить только через кухню, выдувая все в короб в комнате, а в коробе уже такую решетку.

И вся пыль которая будет в этом коробе будет у Вас в квартире.
Один рассказывал что лучше бы воздуховоды проложил чем проблемы устроил с примерно таким же вариантом как Вы описываете.
Чтобы объем короба был чистым он все внутри обработал и покрасил краской. Но с другой стороны у него по другому и не получалось. Сильно узкое пространство там было. А воздуховод занял бы много места.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Не думаю что на кругляке меньше соединений будет.

да нет, просто в разы меньше, и собирать все гораздо проще

Ким написал:
И вся пыль которая будет в этом коробе будет у Вас в квартире.

Идея выдува в короб была исключительно вынужденным решением т.к. вентс почему-то перестали производить адаптеры для своих решеток (которые они по прежнему производят) и нигде я не мог такого адаптера найти, а сегодня прямо в харькове не нашел жестянщиков которые делают и сами воздуховоды и по моему чертежу (а точнее чертежу вентс) могут сделать адаптер, причем за вполне адекватные деньги.

В итоге схема выше предполагает вот из оцинкованной стали диаметром 125, один тройник+адаптер на решетку 150х150 в кухне, и второй адаптер на решетку 300х150 в комнате.
Решетки вот с регулировкой направления чтобы обдувать потолок не попадая на человека сидящего на кресле или диване.

Все ли ок, могу я остановиться на таком варианте? Единственная проблема которую я могу увидеть это отсутствие регулировки потока на кухне, чтобы компенсировать это я решил просто поставить решетку вдвое меньше чем в комнате, но на самом деле не представляю как может поделится приток воздуха. Не окажется ли что из условных 120 кубов на кухне будут выдуваться 90 т.к. эта решетка первая?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
просто в разы меньше, и собирать все гораздо проще

Правильнее будет такие варианты как на рисунке и их модификации уже исходя из Вашего замысла дизайна помещения.

Fludimir написал:
Единственная проблема которую я могу увидеть это отсутствие регулировки потока на кухне,

Можно поставить регулирующие клапана перед решетками и уже ими распределить расходы воздуха

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Правильнее будет такие варианты как на рисунке и их модификации уже исходя из Вашего замысла дизайна помещения.

В вашем варианте поток воздуха получается в сторону дивана, я же хотел от этого уйти. А чем плохо размещение под углом 45?

И какой именно диффузор вы предлагаете использовать?

Ким написал:
Можно поставить регулирующие клапана перед решетками и уже ими распределить расходы воздуха

в моем варианте на это не было места, точнее пришлось бы сильно увеличить короб на кухне. но если без клапана (это дроссель-клапан как я понимаю) делать неправильно то поставлю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
В вашем варианте поток воздуха получается в сторону дивана, я же хотел от этого уйти. А чем плохо размещение под углом 45?

Тем что будет адаптор или не будет воздух будет двигаться с той же скоростью что и в воздуховоде.
А одно из назначений адаптора - это уменьшить скорость воздуха до такого значения что при выходе через решетку этот воздух не создавал бы дискомфорт.
В Вашем варианте адаптор скорость не уменьшит. Единственный плюс в этом случае от решетки - это то что Вы сможете изменить направление движения этого потока воздуха. А скорость его - почти не получиться.

Fludimir написал:
И какой именно диффузор вы предлагаете использовать?

Вы как-то сами так же выкладывали ссылку. Как

Fludimir написал:
в моем варианте на это не было места, точнее пришлось бы сильно увеличить короб на кухне. но если без клапана (это дроссель-клапан как я понимаю) делать неправильно то поставлю

Чем и хорошИ и удобны диффузоры. Тем что закручивая турель Вы сможете регулировать расход.
Есть решетки с регуляторами расхода воздуха. НО чем он плохИ это тем что если перекрывать поток воздуха эти регуляторы начинают подсвистывать. У диффузора такого нет ...
Почему для решеток ставят регулирующий клапан чтобы уменьшить объем воздуха а регулятором расхода уже более точно дорегулируют этот расход.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Тем что будет адаптор или не будет воздух будет двигаться с той же скоростью что и в воздуховоде.

думал об этом, видимо если присоединить решетку 300х150 к трубе 125 то выдув будет в основном по центру решетки, и смысла такую большую решетку использовать вообще нет?
а что если использовать адапторы вот такой - тут ведь воздух должен распределиться по всей площади решетки, а значит и скорость его уменьшится?

И все равно не понял чем плохо размещение решетки под углом 45, что позволяет и прямых углов воздуховодов избежать, и направить поток воздуха в сторону кондея меньше не обдувая диван

Ким написал:
Вы как-то сами так же выкладывали ссылку. Как пример

поэтому я и решил переспросить может вы что-то другое имеете ввиду, а куда буду монтировать такой диффузор? В потолок уже не вариант т.к. опуск потолка будет гигантский, а как решетку параллельно стене разве такие диффузоры монтируют? И мне ведь нужно не обдувать прямым потоком кресло и диван

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
думал об этом, видимо если присоединить решетку 300х150 к трубе 125 то выдув будет в основном по центру решетки, и смысла такую большую решетку использовать вообще нет? ..... не понял чем плохо размещение решетки под углом 45, ....

Немного неправильно. Посмотрите рисунки

Fludimir написал:
что если использовать адапторы вот такой формы

Это для решеток которые в квартире не ставят. Это для сопловых диффузоров, если необходимо сделать длинный факел воздуха.

Fludimir написал:
поэтому я и решил переспросить может вы что-то другое имеете ввиду, а куда буду монтировать такой диффузор? В потолок уже не вариант т.к. опуск потолка будет гигантский, а как решетку параллельно стене разве такие диффузоры монтируют?

Вы же вроде бы не отказались от плоских воздуховодов с выходом под круглый диффузор ??.
Или еще окончательный вариант не определен ??

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Вы же вроде бы не отказались от плоских воздуховодов с выходом под круглый диффузор ??.
Или еще окончательный вариант не определен ??

окончательный вариант может меняться вплоть до момента когда я закажу воздуховоды(что уже хочется сделать побыстрее), но я вижу слишком много минусов пластиковых плоских воздуховодов против только одного плюса в виде возможности использовать регулируемые потолочные анемостаты, и раз появилась возможность проложить круглые металлические делая короб только на кухне то мне это видится просто идеальным вариантом.

Ким написал:
Немного неправильно. Посмотрите рисунки

Ага, т.е. вместо поворотов и прямоугольной камеры мне лучше изготовить камеру такой формы как вы нарисовали, под решетку 300*150, и разом решаются все проблемы

А насколько важно делать отдельный отвод на кухне, как вы нарисовали? Это для того чтобы там регулирующий клапан поставить, или так нужно для правильного распределения воздуха?
Еще как вариант на кухне вообще можно отвод тройника направить вниз, сделать круглое отверстие в коробе и установить туда регулируемый анемостат - может так проще всего будет?
Единственное что он получится рядом со стеной, не знаю какие проблемы могут быть из-за этого, но по крайней мере людей под ним не будет, он получается аккурат над холодильником

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
насколько важно делать отдельный отвод на кухне, как вы нарисовали? Это для того чтобы там регулирующий клапан поставить, или так нужно для правильного распределения воздуха?

Таким образом воздух не выскакивает через ближнюю к ПУ решетку. Отрегулировать - почти не реально . Описывал выше.
А если сделать таким образом как нарисовано получается что сечением воздуховода Вы как бы отщипываете кусочек объема воздуха и выбрасываете его через решетку.
К этому еще уменьшаете шум от движения воздуха по воздуховоду.

Fludimir написал:
Еще как вариант на кухне вообще можно отвод тройника направить вниз, сделать круглое отверстие в коробе и установить туда регулируемый анемостат - может так проще всего будет?

Реально. Диффузором без проблем можно приток сделать таким как Вам нужно.

Fludimir написал:
Единственное что он получится рядом со стеной, не знаю какие проблемы могут быть из-за этого

Никаких проблем не будет. ПО крайней мере не вижу такого. Конечно же лучше если немного от стены отодвинуть решетку, но ... как получается

Это мое мнение и его не навязываю

Ну тогда вот что получается, нужно только сделать камеру под решетку:

если все ок то буду так и делать

И вот такой чертеж будет для жестянщиков, только по самой решетке нужно будет точные размеры монтажного отверстия определить

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
Ну тогда вот что получается, нужно только сделать камеру под решетку: ..... если все ок то буду так и делать .... И вот такой чертеж будет для жестянщиков, только по самой решетке нужно будет точные размеры монтажного отверстия определить ....

В чертеже для жестянщиков есть небольшие помарки, но не в этом дело.

Не нравится такой вариант по нескольким причинам.

  1. "Изделие на заказ" по стоимости от стандарта отличается прилично. НО, если по каким-то причинам заказное не подойдет то оно только "на выброс". Стандартное же можно или самому где-то применить или кому-то отдать. "На выброс" - это последнюю очередь.
    Почему всегда старались использовать "стандарт". Можно заменить/сдать/поменяться/использовать еще где-то и т.д.
  2. Все что Вы пытаетесь сделать , т.е. решетку развернуть так чтобы поток воздуха шел под 45 градусов к фасадной стене или проще - "по диагонали комнаты .." все то же самое можно сделать и "просто" с решеткой.
    Разница только в положении ламелей решетки.
    Если в Вашем варианте вертикальная ламель будет стоят с углом в 0 градусов, то при использовании стандартного адаптора эта же ламель будет стоять под 45 градусов. НО при этом стоимость заказного адаптора будет больше чем стандартно. А если еще добавить то что Заказной адаптор ставите в спальне и его надо спрятать за потолком, плюс в кухне короб надо делать. Так не лучше ли что-то испортить но только в одном помещении. Т.е. адаптор для спальни встроить в межкомнатную стену.
    И получается что в спальне Вы натяжной потолок поднимаете по максимуму. Никаких проблем для этого не будет.

Все остальное читайте в низу в подписи ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Не нравится такой вариант по нескольким причинам.

1 у меня других вариантов нет, все кто продает решетки отвечают что адаптеров нет и не будет, вентс перестали их делать, обращайтесь к жестянщикам, а там уже без разницы как делать. да и предварительно мне назвали достаточно скромную цену, сравнимую с ценой решетки
2 да я думал о том чтоб сделать прямоугольную камеру и регулировать все решетками, но двухрядных решеток тоже нет ни у кого в наличии , только однорядные, а значит поворот надо делать в камере. Много магазинов уже обзвонил, у всех наличие только на сайте, а по факту нету

Ким написал:
аказной адаптор ставите в спальне и его надо спрятать за потолком

думал маленький короб сделать чисто под адаптер, или вообще в открытом виде оставить, его мебель по большей части скроет. но о том чтоб спрятать прямо в стене еще подумаю

Ким написал:
В чертеже для жестянщиков есть небольшие помарки, но не в этом дело.

хотелось бы услышать их

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
хотелось бы услышать их

Основная помарка это размер окна под решетку.
Если отдать такой чертеж как показали и если жестянщик не связан с вентиляцией то он его так и сделает 300х150.
А надо как минимум на строну дать запас 5 мм для того чтобы решетка встала как положено без натяга.
А если рамка у решетки со скосом с внутренней стороны то все 10-15 мм на сторону.

Так что перед тем как отдавать в работу схему адаптора лучше решетку иметь на руках и с нею обращаться к жестянщику.

Все остальное что написали - Как и раньше писал - Вам решать как делать ....

Это мое мнение и его не навязываю

Нашел еще одну фирму, а точнее большое производственное предприятие в Харькове (ССК ТМ) которые берутся за мелкие заказы и могут все что нужно сделать. При этом у них фасонные изделия можно заказать сразу с резиновым уплотнителем, а также покрыть теплоизоляцией (синтетический каучук 6мм), и регулируемые решетки двухрядные они тоже изготавливают, что решает все проблемы сразу.

Но у меня выходит два варианта как можно все сделать, нужен ваш совет какой из них лучше выбрать.
Первый вариант это изготовить адаптер вроде того что я планировал недавно, но поскольку решетка двухрядная то угол уже не нужен, да и размер хотелось бы уменьшить (вот только не будет ли шума если камера станет 15см вместо 30?).

Второй вариант это использовать стандартную деталь из их - тройник круглое-прямоугольное-круглое AD-TRR-0-125-360-300x100-100-0-ZS/0,5-D заглушив второй круглый вывод, т.е. получив практически ту же камеру статического давления с боковой врезкой, ну и в этом случае нужно еще использовать отвод 90 для поворота воздуховода. По деньгам такое "стандартное" решение выходит ничуть не дешевле изготовления камеры, так что вопрос исключительно в том как правильнее сделать, тк будет отличаться с какой стороны воздух попадает в камеру. Ну и в этом случае решетка будет только 300х100, но думаю это не проблема, мне даже удобнее.

Учитывая что все это будет в закрытом гк-коробе мне кажется теплоизоляции 6мм будет достаточно? На заводе сейчас другой толщины нет, а мне будет гораздо удобнее заказать сразу изделия с изоляцией

Есть ли разница использовать прямошовные воздуховоды (соединять можно как муфтой так и стык-стык) или спирально-навивные? Доступны и те и те, цена отличается не сильно

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
При этом у них фасонные изделия можно заказать сразу с резиновым уплотнителем,

С точки зрения герметичности - это вроде бы хорошо.
НО то как делают такие элементы - это совершенно другое.
А очень часто у нас делали так что деталь с такой резинкой и молотком не загнать, т.к. допуск сделан неправильно.
А если и загоните то обратно при необходимости не разберете на детали изделие, т.к. резинка ёжиком встает и заклинивает. И ничего не сделаешь. Или на выброс или подрезают...
Так что уж лучше без нее и герметизировать герметиком и закрывать скотчем.

Fludimir написал:
также покрыть теплоизоляцией (синтетический каучук 6мм)

то что оклеивают -хорошо. Только не понял что за каучук. Если это пористый материал - это нормально. А если что-то типа сырой резины - он нее толку никакого. Это одно.
И второе. У Вас скорее всего такая же климатическая зона.
А здесь минимальная толщина утеплителя типа K-FLEX минимум 10мм. Обычно клеят 15мм. Ну а перестраховщики - все 20мм.
Так что для начала уточните хватит ли этих 6-ти мм у тех же кто продают. Они должны знать. Но мне кажется что 6мм мало, надо не менее чем 10мм

И еще одно. Сравните цены этого каучука с каким либо другим утеплителем. Просто обычно такой утеплитель значительно дороже. Хотя качество у него обычно то что надо ...

Fludimir написал:
Второй вариант это использовать стандартную деталь из их каталога - тройник круглое-прямоугольное-круглое

это на стр.21 и заглушка со стр.25, которую закрепить саморезами или заклепками.

Очень неплохой выбор ...

Fludimir написал:
в этом случае решетка будет только 300х100

Хорошо бы как минимум 400х100. А лучше больше. Грубо, площадь предыдущей решетки 0.45, то что Вы предлагаете - 0.030. разница приличная. А это и скорость воздуха из нее увеличиться при меньшей площади. Поэтому надо увеличивать длину решетки.
Ну и не забыть про допуск на сторону чтобы решетка нормально села в эту нишу.
Это надо при заказе сказать.

Fludimir написал:
На заводе сейчас другой толщины нет, а мне будет гораздо удобнее заказать сразу изделия с изоляцией

Если еще добавите изоляции то вполне и 6мм пойдет

Fludimir написал:
Есть ли разница использовать прямошовные воздуховоды (соединять можно как муфтой так и стык-стык) или спирально-навивные?

нет.

Fludimir написал:
выходит два варианта как можно все сделать, нужен ваш совет какой из них лучше выбрать.

Второй вариант нравиться больше ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
А очень часто у нас делали так что деталь с такой резинкой и молотком не загнать, т.к. допуск сделан неправильно.

попробую уточнить, хотя вряд ли мне скажут если косячат

Ким написал:
то что оклеивают -хорошо. Только не понял что за каучук. Если это пористый материал - это нормально. А если что-то типа сырой резины - он нее толку никакого. Это одно.

В каталоге на 4 странице чуть подробнее написано, но без таких деталей, попробую уточнить.

Ким написал:
А здесь минимальная толщина утеплителя типа K-FLEX минимум 10мм. Обычно клеят 15мм. Ну а перестраховщики - все 20мм.

Я подумал 6мм достаточно для воздуховода в закрытом гк-коробе, который сам по себе должен быть неплохим изолятором

Ким написал:
И еще одно. Сравните цены этого каучука с каким либо другим утеплителем. Просто обычно такой утеплитель значительно дороже. Хотя качество у него обычно то что надо ...

сравнивал, самостоятельно особо дешевле не получится, а с учетом того что тут я получу готовое изделие с которым не нужно возиться самому то выбор точно в пользу заводского утепления. Ну а чисто для сравнения - цена 1.25м прямошовного воздуховода без изоляции $9 , в теплоизоляции - $14 , а фасонные изделия процентов на 30 дороже.

Ким написал:
Хорошо бы как минимум 400х100. А лучше больше. Грубо, площадь предыдущей решетки 0.45, то что Вы предлагаете - 0.030. разница приличная. А это и скорость воздуха из нее увеличиться при меньшей площади. Поэтому надо увеличивать длину решетки.

Увеличить то можно, но даже через решетку 300х100 120 кубов будут выходить со скоростью около 1м/с , стоит ли уменьшать скорость еще больше? Ведь если скорость воздуха низкая то по логике вещей воздух вылетающий из решетки остановится быстрее, и например сильнее охладит зону где рабочее место и диван, чего мне как бы не нужно.

Ким написал:
Второй вариант нравиться больше ...

потому что это готовые детали, или потому что правильнее делать боковой ввод в камеру?
Если только первое то эти готовые детали (плюс отвод 90) по факту выходят дороже чем нестандартное изделие

Еще пара вопросов:
Между балконом и кухней у меня толщина стены 380 + 100 утеплителя (который будет либо снят полностью либо вырезан рядом с воздуховодом) + пара сантиметров штукатурки, я хочу сразу на заводе заказать аккуратно отрезанный воздуховод длиной 500, чтобы когда вставлю его в отверстие и запеню то с каждой стороны стены вышло примерно по 50мм воздуховода для присоединения отводов. Так ок, или нужно больше, меньше?

и чем круглые воздуховоды лучше крепить к потолку? Что-то вроде такого или существуют специальные крепления?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
В каталоге на 4 странице чуть подробнее написано, но без таких деталей, попробую уточнить.

все нормально. Если правильно понял то это что-то подобное K-FLEX

Fludimir написал:
Я подумал 6мм достаточно для воздуховода в закрытом гк-коробе, который сам по себе должен быть неплохим изолятором

Согласен. Но не знаю кому как, но будет обидно когда короб потечет от конденсата или появятся желтые пятна .. В таких случаях лучше перебдеть чем недобдеть ... Нужно от силы пару плит минваты заложить в короб по длине и немного на балконе после калорифера (если будет)

Вообще-то получается так.
Уже много чего написано и много чего забыто что написано.
Поэтому напишу так.
Если в ПУ калорифер будет ставиться сразу и будет сразу включен в работу то теплоизолировать воздуховоды необходимо только то что будет после калорифера на балконе, где будет присутствовать холодный воздух.
После фасадной стены - теплоизоляция, по-хорошему, не нужны.
Изоляция воздуховодов в данном случае это только перестраховка и "успокоение себя ..." от конденсата.
Но если калорифер работать сразу не будет то утеплять надо все воздуховоды.

Примерно так.

Fludimir написал:
Увеличить то можно, но даже через решетку 300х100 120 кубов будут выходить со скоростью около 1м/с , стоит ли уменьшать скорость еще больше?

Согласен, можно и оставить ...

Fludimir написал:
потому что это готовые детали, или потому что правильнее делать боковой ввод в камеру?

"готовые детали" это вторично. Главное как получается присоединение к "адаптору" и выход воздуха в помещение .

Fludimir написал:
на заводе заказать аккуратно отрезанный воздуховод длиной 500, чтобы когда вставлю его в отверстие и запеню то с каждой стороны стены вышло примерно по 50мм воздуховода для присоединения отводов. Так ок, или нужно больше, меньше?

Теоретически все правильно.
Но лучше гильзу вставить длиннее и совсем вплотную к потолку не прижимать. На эту гильзу еще придется что-то присоединять.
А "длиннее" - для того чтобы на балконе у Вас был некий запас воздуховода, т.к. пока не начнете собирать установку то не будет понятно что и как будет соединяться.
Да и вообще, может быть есть смысл начинать с установки чтобы понять где необходимо сверлить отверстие.
И такое может быть.

Не понял зачем собираетесь 100мм утеплителя убирать.

Fludimir написал:
чем круглые воздуховоды лучше крепить к потолку?

Достаточно и перфоленты (что по ссылке). Не такой уж тяжелый воздуховод чтобы использовать что-то серьезное для крепежа. Да и перфолента есть разная как по толщине металла так и по форме исполнения

Так же как использовать сантехнические крепежи. Это надежно, но к потолку плотно не прижмут.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Но если калорифер работать сразу не будет то утеплять надо все воздуховоды.

хотелось обойтись без электрического нагрева, ну и поставить только если без него никак.
Как я понимаю утеплять надо там где будет большая разница между температурой воздуха внутри воздуховода и снаружи, поэтому при отсутствии нагрева видимо нужно утеплять все что в комнатах, и не нужно то что будет на балконе - застекленном но без отопления

Ким написал:
Нужно от силы пару плит минваты заложить в короб по длине

да, я тоже думал о том что можно просто сам короб утеплить

Ким написал:
Но лучше гильзу вставить длиннее и совсем вплотную к потолку не прижимать

вплотную к потолку прижимать точно не буду, не меньше 5см отступа нужно чтобы решетка в итоге оказалась ниже уровня натяжного потолка.
Кстати воздуховоды нужно по уровню монтировать параллельно полу, или какой-то уклон соблюсти?

Ким написал:
А "длиннее" - для того чтобы на балконе у Вас был некий запас воздуховода, т.к. пока не начнете собирать установку то не будет понятно что и как будет соединяться.

предполагается что на балконе сразу будет отвод 90, такой же как на кухне, только направленный вниз. Установка на балконе пока не собирается и до этого вообще далеко, но не представляю какие там варианты еще могут быть кроме как пустить трубу вниз по стене.
Заказал на всякий случай длину 60см, но если окажется слишком длинным придется лишнее отрезать болгаркой

Ким написал:
Да и вообще, может быть есть смысл начинать с установки чтобы понять где необходимо сверлить отверстие.

перемычка над балконом не дает особого выбора для места расположения отверстия, это исключительно квадрат 20х20см под потолком в углу кухни

Ким написал:
Не понял зачем собираетесь 100мм утеплителя убирать.

по проекту в доме утеплен весь фасад, а балконы открытые и не утепленные, но практически все их стеклят и утепляют, так же собираюсь сделать и я. Отопления на балконе не будет, но остекление уже сделано и планируется пенопластом утеплить стенки балкона.
Без приточной вентиляции я бы и зимой держал окно на балконе открытым и тогда стоило бы оставить утепление стены кухня-балкон, но с вентиляцией балкон будет закрыт и вроде бы пользы от этих 100мм утеплителя нет, а убрав его балкон станет на 10см шире. Впрочем окончательно тут я еще не решил, можно и оставить если от этого польза будет.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fludimir написал:
хотелось обойтись без электрического нагрева,

Тогда оклеивать и утеплять надо все воздуховоды

Fludimir написал:
воздуховоды нужно по уровню монтировать параллельно полу, или какой-то уклон соблюсти?

Нет не надо. Можете и противоуклон делать если будет такая необходимость. У Вас механическая вентиляция а не естественная

Это мое мнение и его не навязываю

Утеплять воздуховоды минватой в помещении - плохая идея - будут плакать под минватой.
Лоджию пенопластом - тоже нет. ЭППС да.
Снимать утеплитель со стены, при холоде на лоджии - нет

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

BV написал:
Утеплять воздуховоды минватой в помещении - плохая идея - будут плакать под минватой.

Несколько раз утепляли скорлупой - никаких проблем не было. Но то что если потекут то вата напитает влагу и капец. Это не учел.

BV написал:
Снимать утеплитель со стены, при холоде на лоджии - нет

Присоединяюсь., хотя ранее и промолчал

Это мое мнение и его не навязываю

воздуховоды - паронепроницаемая теплоизоляция и прокленная на стыках, чтобы влажный воздух никак не добрался до холодной железки.
Паропроницаемая минвата - никак нет

Ким написал:
Нет не надо. Можете и противоуклон делать если будет такая необходимость. У Вас механическая вентиляция а не естественная

противоуклон это в какую сторону? И как понять что в этом есть необходимость, знать то надо на этапе монтажа воздуховодов?

Ким написал:
Несколько раз утепляли скорлупой - никаких проблем не было. Но то что если потекут то вата напитает влагу и капец. Это не учел.

вата, по идее, как напитается влагой так и высохнет. Но вообще откуда взяться излишней влаге внутри закрытого гк-короба? Конечно он не полностью герметичным будет, но и не легко проветриваемым ведь тоже

BV написал:
воздуховоды - паронепроницаемая теплоизоляция и прокленная на стыках, чтобы влажный воздух никак не добрался до холодной железки.

идея понятна, ок. Вероятно помимо заводской теплоизоляции придется еще дополнительно стыки утеплять

BV написал:
Лоджию пенопластом - тоже нет. ЭППС да.

я уточню чем именно должны утеплять, но полагаю что именно ЭППС просто называют пенопластом

BV написал:
Снимать утеплитель со стены, при холоде на лоджии - нет

Ким написал:
Присоединяюсь., хотя ранее и промолчал

А не могли бы вы пояснить почему? Понятное дело что при незастекленном балконе утеплитель нужен, но вот зачем он на застекленкленном, который не должен промерзать до минусовых температур? Причем половину стены балкон-кухня занимает балконный блок, который, как я думаю, будет являться большим источником теплопотерь чем 40см кирпича без утеплителя. Да и даже если без утеплителя на кухне будет чуть холоднее то ведь благодаря этому просто на балконе будет чуть теплее.