Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

18.10.2021 в 20:54:36

sanya1965 написал: У меня кив-125, выглядит конечно старомодно. Есть симпатичные клапаны, емнип у Aereco. Но к штатному добирайте по дополнительному шумоглушителю, на каждую комнату.

Спасибо за отзыв про кив, а как выглядит дополнительный шумоглушитель?

sanya1965 написал: и отдельная техническая комната за пределами квартиры тоже вряд ли найдется.

Так вентилятор в случае ПУ на балконе будет, шум его работы в комнатах если будет слышно то только если он будет передаваться по воздуховоду. Ну и опять же я не жду абсолютной тишины, окна улицу тоже не изолируют до порога слышимости, но достаточно чтобы спокойно спать.

Ким написал: Это если правильно понял что используете правый балкон по самому первому плану.

Левый балкон если смотреть на картинку, не правый. Приложил полную картинку

Ким написал: А вот типа "сквозняк" ощущаю без проблем и при закрытых клапанах.

А из-за чего это происходит? Приток воздуха через клапан получается больше чем например через приточную установку?

Ким написал: Если не ошибаюсь то здесь КАТРАН выкладывал фото монтажа китайской мини-ПУ. И по производительности довольно неплохая

Одна местная контора которая занимается вентиляционными решениями (правда обычно более крупных объектов) предлагала использовать канальный вентилятор Soler&Palau , если не ошибаюсь модель Td-250/100 , это вариант или не вариант? Вообще в случае монтажа ПУ на балконе есть как минимум один момент который я не понимаю как решить.. Допустим ПУ монтируется на балконе, через одно большое отверстие в балконной переборке делается забор воздуха, дальше идет два воздуховода в одну и другую квартиру, соответственно когда ПУ работает она подает воздух в оба помещения. Но как быть когда например днем в спальне никого нет и туда подавать воздух не нужно, а ночью наоборот никого нет в зале, ведь перекрыть подачу воздуха в одну комнату возможности нет? Летом конечно ничего страшного не будет, а вот зимой активно проветривать комнату в которой никого нет будет накладно по отоплению. И еще вопрос в плане монтажа ПУ на балконе - сейчас у меня балкон не застеклен и планировалось остеклить его полностью, от одной боковой стены до другой. Если вентустановка и воздухозабор должны быть расположена вот так https://hsto.org/r/w780/webt/dn/2s/q2/dn2sq2m14ho5iilj0bxkdnrs2oe.jpeg то все ок, а если вот так https://ventmachine.ru/templates/vm/images/katalog/pvu_balkon.jpg то мне видимо нужно закладывать часть оконного проема чтобы было куда вывести воздуховод?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19948

19.10.2021 в 02:13:28

Fludimir написал:

Спасибо за отзыв про кив, а как выглядит дополнительный шумоглушитель?

Fludimir, на фото внутри черной трубы -цилиндрическая белая вставка. Это и есть шумоглушитель. Он же и теплоизолятор. Поэтому стеновой клапан лучше оконного, где и сечение смешное, и не гасит шум.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

ashim1990
ashim1990
Местный

Регистрация: 24.10.2016

Киев

Сообщений: 980

19.10.2021 в 12:34:25

BV написал: Клапаны не очень шум подавляют

У меня КИВ-125 в спальне стоит уже 7 лет. Шум не слышно. Теперь собираюсь ставить латвийские аналоги в другой квартире.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.10.2021 в 13:54:30

Fludimir написал: Левый балкон если смотреть на картинку, не правый.

Смотрю одно а пишу про другое. Само собой левый.

Fludimir написал: А из-за чего это происходит? Приток воздуха через клапан получается больше чем например через приточную установку?

Нет это чисто кажущийся дискомфорт. Не люблю сквозняки. А клапан это отверстие наружу. Вот и кажется что от него холодом тянет. У многих такое встречал. Не очень приятное ощущение .

Fludimir написал: предлагала использовать канальный вентилятор Soler&Palau , если не ошибаюсь модель Td-250/100 , это вариант или не вариант?

Если делать ПУ то кроме вентилятора желательно поставить отсечной клапан с ручным или электрическим приводом. Он нужен для того чтобы при остановленной ПУ по комнатам наружный воздух не гулял. Особенно зимой.

Так же нужен фильтр чтобы не добавлять пыли в квартиру.

Про калорифер . Лучше ставить чтобы нагреть воздух. Знаю, некоторые сразу не ставят калорифер но предусматривают для него место установки. После некоторого периода эксплуатации понимают необходим им калорифер или нет. Само собой электропитание сразу подводят на всякий случай.

что касается вентилятора. Td-250/100 по производительности мал. Если поставить только фильтр то в помещение будет поступать не более чем 100 кубов. А по мере его загрязнения объем воздуха будет уменьшаться. Td-350/125 по производительности немногим больше первого. А вот Td-500/160 уже будет по производительности с избытком (под 400 кубов воздуха)

Вентиляторы неплохие, при работе самые тихие. Но стоимость их довольно приличная.

Если и использовать их то рассматривал бы второй вентилятор и фильтр с бОльшей площадью фильтроматериала, для того чтобы уменьшить его сопротивление.

Fludimir написал: соответственно когда ПУ работает она подает воздух в оба помещения.

совершенно верно.

Fludimir написал: как быть когда например днем в спальне никого нет и туда подавать воздух не нужно, а ночью наоборот никого нет в зале, ведь перекрыть подачу воздуха в одну комнату возможности нет? Летом конечно ничего страшного не будет, а вот зимой активно проветривать комнату в которой никого нет будет накладно по отоплению.

При таких небольших объемах воздуха если делать варианты с отсечкой помещений по воздуху то это все (оборудование, монтаж) будет стоить столько что никакой разницы не будет если эти же деньги расходовать на потерю тепла при постоянной вентиляции всех помещений. А сделать такое вполне возможно.

А если по-хорошему все помещения должны проветриваться постоянно. Пусть и с разной кратностью при нахождении или отсутствии людей в комнате но вентилироваться. Чем продолжительнее помещение не вентилируется тем сильнее это ощущается когда попадаешь в это помещение.

Fludimir написал: И еще вопрос в плане монтажа ПУ на балконе - сейчас у меня балкон не застеклен и планировалось остеклить его полностью, от одной боковой стены до другой. Если вентустановка и воздухозабор должны быть расположена вот так .....j0bxkdnrs2oe.jpeg то все ок, а если вот так .......vu_balkon.jpg то мне видимо нужно закладывать часть оконного проема чтобы было куда вывести воздуховод?

Если правильно понял, Вы имели ввиду то что в первой ссылке воздух с улицы забирается снизу парапета и по второй - сверху.

Это две установки совершенно разных производителей и немного разной конструкции Вторая вообще сделана в корпусе позволяющем ее вешать за периметром квартиры, т.к. корпус полностью герметичен от внешних осадков. Плюс сама установка внутри наворочена фильтрами, УФ лампами и т.д. Поэтому воздухозабор у нее сделан сверху Но никто Вам не запрещает для этой установки воздухозабор сделать так же снизу и подвести воздуховод, грубо, "вдоль пола, подняться к потолку и присоединиться к установке. Вполне реальный вариант ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

19.10.2021 в 16:41:55

Ким написал: Если делать ПУ то кроме вентилятора желательно поставить отсечной клапан с ручным или электрическим приводом. Он нужен для того чтобы при остановленной ПУ по комнатам наружный воздух не гулял. Особенно зимой. Так же нужен фильтр чтобы не добавлять пыли в квартиру.

да, моторизованый клапан, вентилятор, фильтр грубой очистки и все это управляется обычным выключателем на стене (более удобного управления не предусмотрено) - вот то что мне предлагали поставить. При этом чисто по оборудованию это все выходит порядка 600 долларов, плюс работа по монтажу и воздуховоды, отверстия, но в целом вполне адекватные деньги

Ким написал: что касается вентилятора.

вот тут не понимаю, у td250 заявлено 200-250 кубов в час, простой фильтр уменьшает это значение вдвое? Почему же тогда для TD-500 останется под 400кубов, при его заявленных 350-550? Мне наоборот говорили что производительнось TD250 будет избыточна (правда тогда рассматривался вариант вентиляции только зала, но все же) и воздух будет заметно свистеть через решетку.

Ким написал: Вторая вообще сделана в корпусе позволяющем ее вешать за периметром квартиры, т.к. корпус полностью герметичен от внешних осадков.

А существуют ли такие установки в адекватном бюджете? По сути главная претензия ко всем бризерам, которые представляют собой готовое изделие и с которыми мороки значительно меньше, это то что вентилятор и соответственно шум будет внутри квартиры, а не снаружи.

PS Хотя я и склоняюсь в сторону активной приточки все же не понимаю как в моем случае определить достаточно ли будет пассивных клапанов, у которых и цена намного скромнее, своего шума нет, а шум улицы вроде бы вполне успешно гасят. По каким критериями тут вообще нужно принимать решение?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.10.2021 в 17:05:22

Fludimir написал: не понимаю, у td250 заявлено 200-250 кубов в час,

Это заявлена производительность когда нагрузки на вентиляторе нет. Т.е. вентилятор лежит на столе и включен в работу. Поэтому и получается то что написал выше.

Fludimir написал: существуют ли такие установки в адекватном бюджете?

Уровень адекватности у всех разный. Поэтому однозначно сказать нельзя. Но то что если сделать наборную систему будет дешевле и есть на чем сэкономить не в ущерб качеству - это точно. Так же как и все это можно спрятать в шкаф и сделать так чтобы вообще ничего слышно не будет.

Fludimir написал: как в моем случае определить достаточно ли будет пассивных клапанов,

как вариант, посчитать при какой щели на проветривание необходимо открыть окно чтобы поступало в комнату не более чем 20-25 кубов воздуха. И с недельку пожить при таком доступе воздуха. И чисто свои ощущения за этот период. Ощущения Ваши и жены. Желательно ничего не меняя. Это то что первым приходим в качестве варианта.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

19.10.2021 в 20:03:18

Ким написал: как вариант, посчитать при какой щели на проветривание необходимо открыть окно чтобы поступало в комнату не более чем 20-25 кубов воздуха. И с недельку пожить при таком доступе воздуха. И чисто свои ощущения за этот период.

Я сейчас живу на 4м этаже пятиэтажки, окна на одну сторону, вентканалы работают плохо, и воздух в комнате стоит без принудительной вентиляции. Вот сегодня за окном в течение дня +10 и чтобы не было ощущения духоты в комнате мне нужно дверь на балкон держать полуоткрытой, т.к. при закрытой двери одной полностью открытой форточки для двоих человек в комнате недостаточно. Но посчитать воздушный поток мне кажется очень сложно, т.к. хотя у форточки ~30*40см площадь больше любого вентканала, но в безветренную погоду особого потока воздуха из нее нет (разве что если открыть входную дверь, я так часто квартиру и проветриваю). В новострое же ситуация другая, там вентканал дает очень хорошую тягу и даже летом она не останавливается. Вопрос только в возможностях пассивного клапана, если стеновой клапан типа кив125 это реально не больше 20-25 кубов то это точно не вариант, а если 40-50 то можно рассмотреть.

Ким написал: Уровень адекватности у всех разный. Поэтому однозначно сказать нельзя.

адекватно в моем понимании это сравнимо с ценой нормального бризера, т.е. порядка $500, может быть даже до 1000

Ким написал: Поэтому и получается то что написал выше.

окей, понял. Т.е. реальная воздухопроизводительность в нагрузке у солеров будет вот такая? TD-250 - 100м3 TD-350 - чуть лучше чем 250 - 120м3? TD-500 - 400м3 И чего-то среднего между ними нет?

Ким написал: Но то что если сделать наборную систему будет дешевле и есть на чем сэкономить не в ущерб качеству - это точно.

А насколько сложно это собрать самостоятельно, без опыта подобных работ?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

20.10.2021 в 00:24:56

Fludimir написал: посчитать воздушный поток мне кажется очень сложно,

Измерив скорость воздуха (чем ?- это уже другой вопрос) Зная размеры форточки можно посчитать объем. Что же касается клапанов то здесь можно опираться на то что сам производитель пишет в технических характеристиках на клапан. Это отправная точка.

Fludimir написал: реальная воздухопроизводительность в нагрузке у солеров будет вот такая?

Примерно так и про 500/160 - середины нет. Если не считать что на малой скорости в половину меньше производительность. НО - имея вентилятор, купленный за приличные деньги и не включить его на номинальную производительность - это нонсенс.

Fludimir написал: насколько сложно это собрать самостоятельно, без опыта подобных работ?

При столь развитом ютубе можно одно и то же собрать десятком вариантов. Монтаж можно найти любой. А если серьезно то имея руки с нужного места и голову на плечах все вполне можно собрать. В любом случае есть свои какие нибудь тонкости но это уже мелочи. Голова боится а руки делают ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

20.10.2021 в 04:56:33

Ким написал: Измерив скорость воздуха (чем ?- это уже другой вопрос) Зная размеры форточки можно посчитать объем.

Вот как бы нечем. Чисто по ощущениям - скорость воздуха меньше чем вблизи вентилятора крутящегося на 600 оборотах.

Ким написал: НО - имея вентилятор, купленный за приличные деньги и не включить его на номинальную производительность - это нонсенс.

если рассматривать TD500 то что мне мешает использовать его скорости по необходимости, те иметь 400 кубов макс производительности и 200 минимальной, так сказать ночной режим? Хотя честно говоря мне даже 200 м3/ч кажется за глаза, плюс есть ведь проблема с максимальной скоростью воздуха через выход вент решетки?

Ким написал: При столь развитом ютубе можно одно и то же собрать десятком вариантов. Монтаж можно найти любой.

Тогда не могли бы вы порекомендовать видео или статью где был бы один правильный вариант, а не десяток неправильных или неоптимальных? Просто для общего понимания как что делать. Вообще на данном этапе ремонта мне в самое ближайшее время нужно определиться с вентиляцией, сделать отверстия и смонтировать воздуховоды, а все остальное можно собирать потом, но вот на этом этапе нужно не допустить глупых ошибок. И если монтаж плоских пластиковых воздуховодов это одна из таких ошибок то нужно понять какие использовать

PS В бюджете до 1000уе готовых решений которые можно смонтировать за окном пробурив в комнату лишь одно отверстие все-таки нет?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

20.10.2021 в 13:05:58

Fludimir написал: если рассматривать TD500 то что мне мешает использовать его скорости по необходимости,

давайте считать. Площадь двух квартир примерно 90-100 квадрат. Может быть чуть меньше. Чтобы проще считать высоту потолков берем 3 метра. Воздухообмен в квартирах примерно однократный (чуть больше/чуть меньше), т.е. 300 кубов в час. При таком воздухообмене нормально справляются каналы ВЕ. Вы написали что :

Fludimir написал: приток свежего воздуха в первую очередь нужен в спальне (угловая) и зале (комната с диваном) для постоянного нахождение там 2 человек одновременно.

А это получается что по нормам минимум - по 40 кубов/час, но лучше исходить из 60-ти кубов. Уменьшить производительность вентилятора проще чем увеличить. Получается что в левой комнате где зона спальни желательно чтобы было от 80 до 120 кубов воздуха. Если больше никто не будет проживать во второй квартире то там достаточно сделать однократный воздухообмен. Это грубо еще 80-120 кубов

Вот и получается что суммарная производительность установки должна быть 200-250 кубов... Это все грубо и приблизительно. НО порядок цифр примерно таков.

И что теперь получается с вентиляторами. Первые два недотягивают до необходимого воздухообмена а третий в два раза производительнее.

Это первое. Второе.

Если использовать третий вентилятор то и воздуховоды надо делать под возможность его использования в номинале. И если для 250 кубов воздуха подойдет воздуховод диаметром в 160мм (или эквивалент по площади в прямоугольном исполнении) то для 400 кубов - это уже диаметр 200мм.

Сделаете меньший диаметр - при работе на номинале вентилятора все зашумит ...

Fludimir написал: не могли бы вы порекомендовать видео

Сейчас посмотрел несколько роликов и честно говоря пожалел что вчера написал про ютуб. Именно конкретного, допустим, "монтаж приточной установки" - такого не нашел. Или же куча именно монтажа системы вентиляции или же железная реклама "себя любимых". Что касается первого то в каждом ролике было что-то полезное, что возможно использовать. Но это надо просмотреть кучу роликов и понимать что тебе именно нужно.

То что сам раньше видел как-то попадало в тему для меня. Это скорее всего потому что и запускал именно тот ролик который меня заинтересовал.

Остается только искать и смотреть или искать людей которые занимаются вентиляцией и смотреть как они делают или готовые системы рассматривать. Другого варианта не вижу.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

26.10.2021 в 05:23:49

Ким написал: И если для 250 кубов воздуха подойдет воздуховод диаметром в 160мм (или эквивалент по площади в прямоугольном исполнении) то для 400 кубов - это уже диаметр 200мм.

250 или 400 кубов ведь должно проходить только через отверстие воздухозабора под окном на балконе, а вот в каждую квартиру пойдет только половина от этого? На балконе можно без проблем сделать любое отверстие, пускай это будет 200мм, а в квартиры ведь будет достаточно круглого 125 в одну и плоского 200*60 в другую? Какая вообще скорость воздуха должна быть на выходе из решетки вентиляции чтобы не было заметного шума воздуха?

Но TD500 вроде как имеет диаметр 150 или 160 и тут не совсем понятен смысл воздуховодов большего диаметра, хотя если нужно то проблем нет. Я вижу всю систему примерно так:

  • отверстие 200мм на балконе
  • отсечной клапан
  • горизонтальный воздуховод к вентилятору
  • вентилятор TD500
  • фильтр
  • колено 90
  • вертикальный воздуховод
  • тройник
  • "тут могут быть регуляторы расхода воздуха на каждое помещение"
  • отвод на зал: колено 90 и воздуховод внутри стены, решетка на внутренней стене
  • отвод на спальню: вертикальный воздуховод, колено 90, соединитель круглых и плоских каналов, плоский воздуховод до спальни длиной около 7м, с одной решеткой под потолком кухни и второй над кондиционером в спальне.

Все ли тут правильно?

Для того чтобы завести воздуховод в квартиру со спальней есть место в правом верхнем углу вот здесь https://pasteboard.co/462rZ0av10zD.png , как раз достаточно чтобы вместился воздуховод 200*60. И после того как подходящее отверстие будет сделано воздуховод туда просто вставляется так чтобы выглядывал на балконе, или нужно что-то еще сделать? Правда мне остается непонятным почему нельзя использовать пластиковые воздуховоды (в частности вот такие https://vents.ua/series/flat-duct ) и я даже не могу сходу найти металлические плоские у нас в продаже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу