Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7037272

Ким написал:
Сделаете разделение расхода на балконе - придется сверлить два отверстия, а если уже в самой квартире - то одно ...

На балконе у меня место для вентиляции ничем кроме габаритов не ограничено, а вот в квартирах уже много ограничений, так что вариант разделение вариант делать только на балконе

Ким написал:
Если скажите что вторую скорость использовать не будете - ни за что не поверю. Хотя бы один раз но все равно запустите. Но это уже Ваше решение.

Пробовать конечно буду, но запустить раз и использовать постоянно это ведь разные вещи.

Ким написал:
Смысл один - уменьшить шум сразу после вентилятора. Оставите диаметр 160мм - получите приличный свисток на номинальных оборотах.

ок, тогда к вентилятору и от вентилятора мы подводим воздуховоды используя переходы 200-160

Ким написал:
ди первых 8-ми пунктов надо поменять местами две строчки - после клапана желательно поставить фильтр чтобы на вентилятор попадало меньше пыли с улицы. А она есть и будет.
И еще не вижу шумоглушитель любого вида (жесткий или мягкий)

да, точно, протупил что-то.
Думал для этого вентилятора не нужно использовать шумоглушитель, но если нужно то нет проблем, а какой? И его уже после вентилятора?

Ким написал:
Если имеете ввиду фасадную стену, что в нее хотите утопить воздуховод, то не советовал бы. Разбивая и делая тоньше фасадную стену Вы ухудшаете ее теплотехнические свойства.

посмотрите на план в первом сообщении, без бурения отверстий в несущих стенах я воздух не могу завести в принципе. И между квартирами тоже несущая, плюс по ряду причин делать отверстие между залом и кухней не вариант.
Вроде бы нет ничего страшного в отверстии адекватного размера в несущей стене, ведь все бризеры и приточные клапаны устанавливают именно так.

Ким написал:
Чем короче воздуховод тем шумнее будет решетка. А у Вас получается (если правильно понял) что один воздуховод короткий а второй "7 метров".

у меня других вариантов нет, либо делать так либо не делать вообще. Шумоглушитель будет, не проблема

Ким написал:
Последний пункт немного не понял .

эмм, что именно?

Ким написал:
Пишите про правый угол а через окно видна что там стена. Или правый угол "по планировке" ??

блин, тут уже я смотрю одно пишу другое, левый конечно же

Ким написал:
Если так, то долбить стену размером 200х60 не очень практично. Проще просверлить 160мм и на выходе из стены в самой стене со стороны комнаты поставить односторонний переход с 160 на 200х60 мм. Далее, отвод 200х60 и прямой участок 200х60. И все это уже прижато к потолку.

да долбить 200х60 действительно не очень, хотя я думаю возможно. но как иначе сделать так чтобы потолок опускался только на 60-70мм, а не на всю высоту переходника с круглого на прямой, те на все 160мм

Ким написал:
Пока не знаете расходы лучше про размеры ничего не говорить ..

ну так необходимые расходы мы знаем, и размеры нужно подобрать исходя из них.. я выше спрашивал о скорости воздуха через решетку чтобы не было шума, это ведь тоже нужно для подбора размеров

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
Пробовать конечно буду, но запустить раз и использовать постоянно это ведь разные вещи.

Жизненный пример, несколько лет назад произошел.
Как вариант использования рассматривалась установка Бризарт 350. НО на то время ее сняли с производства, но появилась 550-я установка с возможностью конфигурации ее с пульта как 350-я так и 550-я, т.е. грубо сделать чтобы она работала или на 300 кубов или на 500 кубов.

Задающего вопрос интересовал первый вариант - 300 кубов и просил посчитать воздуховоды на такую производительность.
Долго и первый раз убеждал человека (хотя такое стараюсь не делать) чтобы делать расчет на номинальную ее возможность по производительности. "С горем пополам ..." убедил и он согласился и сделал так как посчитали.

Через пару лет позвонил он (вопрос какой-то был) и я его спросил как получилось то что делали.
Его ответ даже рассмешил. Оказывается то что его убедил - было правильным и то что летом этих 500 кубов в квартире мало. "Хотелось бы больше воздуха ..." - это его слова.
Так что если хотите использовать оборудование у которого возможности больше чем Вам необходимо то лучше сделать так чтобы оно и с такими расходами работало правильно, без претензий. Иначе, в 99% попробовав как работает переделывают на то чтобы все это правильно работало и как надо.

Fludimir написал:
тогда к вентилятору и от вентилятора мы подводим воздуховоды используя переходы 200-160

Еще раз повторюсь.
Если правильно делать то надо сначала выбрать вентилятор а уже после этого считать сечение воздуховодов. И никак по другому.
Как Вы будете делать - решать Вам.

Fludimir написал:
шумоглушитель, но если нужно то нет проблем, а какой? И его уже после вентилятора?

Опять таки надо смотреть что как разместить.
Если получиться поставить жесткий шумоглушитель и если у Вас можно найти , то лучше его брать, места занимает меньше чем "бочка". Есть место на "бочку" - можно ее. В крайнем случае можно использовать или или кусок гибкого воздуховода серии СОНО. Так что варианты есть

Fludimir написал:
без бурения отверстий в несущих стенах я воздух не могу завести в принципе.

с этим согласен. Но далее по тексту понял так что Вы воздуховод собираетесь замуровать в стену. Если так то все про "это" написал выше. Если ошибся в понимании - sorry.

Fludimir написал:
меня других вариантов нет, либо делать так либо не делать вообще. Шумоглушитель будет, не проблема

Вариант есть. НО опять таки через расчет и основное что необходимо сделать - делать на балконе.
А это - регулирующий клапан надо делать сечением больше чем сечение короткого воздуховода который пойдет в помещение.
Или ставить камеру после ПУ чтобы понизить скорость и только потом распределять воздух по комнатам.

Но это, повторяюсь, понимание будет только после того как поймете какой расход воздуха Вам необходим.
От этого Вы поймете размеры оборудования которое надо вписать на балконе, и только это даст понимание какой вариант для уменьшения шума более приемлем.

Fludimir написал:
а долбить 200х60 действительно не очень, хотя я думаю возможно. но как иначе сделать так чтобы потолок опускался только на 60-70мм, а не на всю высоту переходника с круглого на прямой, те на все 160мм

Написал же выше.
Отверстие в стене круглое -> в него вставляется кусок воздуховода примерно до середины отверстия -> на воздуховод ставиться переход кругляк на прямоугольник со смещение для того чтобы прижаться к потолку -> со стороны комнаты в стене делается проем прямоугольного сечения размером воздуховода чтобы из стены уже выходил прямоугольник -> отвод 90 градусов с сторону куда должен идти воздуховод. Все ничего другого не надо.

Fludimir написал:
выше спрашивал о скорости воздуха через решетку чтобы не было шума, это ведь тоже нужно для подбора размеров

на притоке из решетки скорость воздуха должна быть не более чем 1.5 м/сек. Меньше - лучше.
В воздуховоде - не выше чем 4-4.5м/сек

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Жизненный пример, несколько лет назад произошел.

Ким написал:
Но это, повторяюсь, понимание будет только после того как поймете какой расход воздуха Вам необходим.

Вы меня, конечно же, убедили что правильно делать правильно , но вот как понять какой расход воздуха мне необходим?
Я выше писал сценарии использования - воздуха должно быть достаточно для двух человек в помещении, сверх этого не то чтобы не нужно, ведь свежего воздуха много никогда не будет, но начинает стоять вопрос "какой ценой". Если исходить из нормы в 60м3/ч на человека тогда выходит что нужно 120м3 в каждую квартиру. И если исходить из того что 60м3 полностью достаточно для одного человека то меня устроил бы и вариант 60-80м3 на каждую квартиру в бесшумном режиме и 120м3 при небольшом шуме.
Судя по калькулятору расхода воздуха 120м3 будет идти со скоростью 1.1 м/с через диаметр 200 и 1.7 м/с через 160, если мои выкладки выше верны то для зала я бы выбрал диаметр 160, т.к. большее отверстие просверлить сложно и не факт что безопасно, а разводить воздуховоды по залу будет проблематично.
Но вы приводите пример когда в некоей квартире и 500 кубов было мало, я конечно не знаю сколько там людей проживало, но такие цифры кардинально отличаются от моих, что снова приводит нас к вопросу - а как собственно определить какой расход воздуха мне необходим?

Ким написал:
Но далее по тексту понял так что Вы воздуховод собираетесь замуровать в стену.

Я читал что в отверстие в стене вставляется некая "гильза" но что это такое и чем она отличается от металлического воздуховода я не знаю, буду благодарен если проясните. Или просто приведите пример как правильно заводится воздуховод через отверстие в фасадной стене

Ким написал:
Вариант есть. НО опять таки через расчет и основное что необходимо сделать - делать на балконе.

спасибо

Ким написал:
Написал же выше.

по изначальному описанию не понял, не знал что такие переходники вообще существует. Если я все правильно понял то в стене должнен быть "Соединитель эксцентриковый на плоский/круглый канал" - деталь вот такой формы
И хотелось бы также понять что делается после того как воздуховод проведен через отверстие в стене - если его неправильно замуровывать, то что нужно сделать чтобы закрыть все возможные щели итп?


Ким написал:
базальтовую вату. чем больше пор чем больше неровностей в волокнах ваты тем лучше глушит.

А вот тут и я хотел бы уточнить - минеральная вата используется в разных шумоглушителях, но она ведь герметично закрыта в корпусе, или же приточный воздух может контактировать с ней?

ashim1990 написал:
При размещении шумопоглотителя как у КИВа - в воздуховоде

Если все именно так то это ведь крайне вредно для здоровья


ashim1990 написал:
У меня КИВ-125 в спальне стоит уже 7 лет. Шум не слышно. Теперь собираюсь ставить латвийские аналоги в другой квартире.

И вам одного такого клапана хватает для комфортного нахождения в спальне с закрытыми окнами? И это единственная приточка на всю квартиру или есть еще?

Fludimir написал:
И вам одного такого клапана хватает для комфортного нахождения в спальне с закрытыми окнами? И это единственная приточка на всю квартиру или есть еще?

В спальне - безусловно. Вентиляторы в СУ делают свое дело. Надо было бы клапаны и в других комнатах поставить. Но ремонт был 8 лет назад. Тогда КИВ поставил в качестве эксперимента.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
как понять какой расход воздуха мне необходим?

Минимальные санитарные нормы - это то что минимально Вам необходимо.
Ниже этих норм опускаться не желательно. Все что выше норм - это уже Ваши пожелания.
И все это индивидуально.

Fludimir написал:
Если исходить из нормы в 60м3/ч на человека тогда выходит что нужно 120м3 в каждую квартиру. И если исходить из того что 60м3 полностью достаточно для одного человека то меня устроил бы и вариант 60-80м3 на каждую квартиру в бесшумном режиме и 120м3 при небольшом шуме.

Не только людей надо учитывать при подборе но и то чтобы нормально работала естественная вентиляция в кухне и санузле.
Получается следующее - для санузла необходим расход в 75 кубов, для кухни - 90 кубов при газовой плите и 60 кубов при электрической.
Т.е. на одну квартиру минимум должен быть от 135 до 165 кубов в зависимости от типа плиты

Это, получается, минимум на одну квартиру из которого надо исходить

Суммарно на две квартиры получается 250-300 кубов, грубо.

Вот из этого надо и исходить выбирая установку.

Fludimir написал:
Судя по калькулятору расхода воздуха 120м3 будет идти со скоростью 1.1 м/с через диаметр 200 и 1.7 м/с через 160, если мои выкладки выше верны то для зала я бы выбрал диаметр 160, т.к. большее отверстие просверлить сложно и не факт что безопасно, а разводить воздуховоды по залу будет проблематично.

Здесь немного не правильно выбираете.

Решетка или диффузор присоединяются к воздуховодам через адаптор. А уже к адаптору присоединяется сама решетка.
При таком расходе воздуха я бы ставил обычный круглый диффузор. "Дешево и сердито". Дизайн, конечно же, не особый, но вполне рабочий. И самое главное - устанавливается на потолок.

Для такого расхода хватило бы и 125-го диффузора. Но чтобы уменьшить шум "и все такое.." - поставил бы 160-й. Такой переход был у воздуховодов от ВЕНТС.
А еще лучше если использовать 2 диффузора по 125мм.
Проще говоря, чем больше диффузоров по количеству или по диаметру - тем лучше, тем тише работать будет. Само собой, все это в разумных пределах.
Что касается воздуховодов.
У Вас получается очень все просто.
В стене - 2 отверстия под гильзу 125мм.
Со стороны комнат - переход на прямоугольник 200х60, а лучше 200х100. И таким сечением до диффузоров (решеток)

Со стороны балкона - сразу после установки кусок воздуховода, желательно, диаметром 200 мм или прямоугольником с площадью эквивалентной кругляку.
Как выглядеть может этот кусок кругляка - может быть разным. Как вариант - в виде тройника 200мм.
Проще говоря, надо по месту смотреть что поставить.
К этому куску 200 мм присоединить 2 регулирующих клапана 125 мм для каждой ветки воздуховодов.

Вот все то что у Вас получается. Можете от руки все прорисовать и фото бросить. Что-то будет непонятным - поправим.

Fludimir написал:
правильно понял то в стене должен быть "Соединитель эксцентриковый на плоский/круглый канал" - деталь вот такой формы

Все правильно поняли. Только то что на фото в Вашем случае должно быть повернуто по оси детали на 180 град. Тем самым прижать прямоугольник к потолку.
Раньше были еще прямоугольники с измененным уровнем присоединения. Т.е. с его помощью можно или приподнять воздуховод или приопустить.
Скорее всего что он понадобиться, т.к. станок для сверления отверстий сильно близко к потолку не закрепить и эксцентра может не хватить ..

Fludimir написал:
И хотелось бы также понять что делается после того как воздуховод проведен через отверстие в стене - если его неправильно замуровывать, то что нужно сделать чтобы закрыть все возможные щели итп?

Как что делается ??

  • Сверлится отверстие
  • делаете замеры и подбираете фасонные изделия для того чтобы вставить все в это отверстие.
  • подгоняете/отбиваете лишний кирпич/где необходимо расширяете отверстие или изменяете ее форму и т.д. так чтобы все было "как задумано", чтобы Ваша фасонина входила и выходила без всяких натягов.
  • Вставляете все на свои места и временно крЕпите гильзу с эксцентром и тем что еще у Вас будет.
  • Заливаете гильзу в стене пеной и даете всему этому застыть.

Это все что требуется сделать.

Fludimir написал:
минеральная вата используется в разных шумоглушителях, но она ведь герметично закрыта в корпусе, или же приточный воздух может контактировать с ней?

герметично она не закрыта.
Она покрывается тканью типа мембраны и перфорированным металлическим листом или сеткой.
Так что прямого контакта с ватой у воздуха нет

Fludimir написал:
в отверстие в стене вставляется некая "гильза" но что это такое и чем она отличается от металлического воздуховода я не знаю, буду благодарен если проясните. Или просто приведите пример как правильно заводится воздуховод через отверстие в фасадной стене

Гильза это кусок воздуховода (именно металлического) который должен вставляться в строительные конструкции . По хорошему, они должны стоять во всех стенах и перекрытиях при проходе системой вентиляции, отопления, водоснабжения.
Но в вентиляции этого почему-то не делают. ПО крайней мере в бытовом секторе.
По хорошему через эту гильзу должен пройти воздуховод. А реально саму гильзу используют в качестве воздуховода.

А монтаж делается

  • сверлится отверстие в стене диаметром : диаметр воздуховода + толщина утепления между гильзой и стеной.
    Толщина утепления зависит от того как делать.
    Некоторые это пространство заполняют пеной по всей длине и по кругу. В этом случае толщину заполнения можно делать 1см на сторону
    Некоторые на гильзу накладывают 5 мм утеплителя и опять таки 1см пены на сторону.
    Некоторые закрывают гильзу утеплителем в 1 см и с "русской матерь" загоняют это в отверстие в стене. Обычно больше ничего и ненужно дальше, т.к. обычно такое тяжело вставляется.

Примерно так.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

ashim1990 написал:
.... и не стоит открывать. Глухо ....

Обидно если это так ...

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо большое за подробное описание, Ким!

Ким написал:
Получается следующее - для санузла необходим расход в 75 кубов, для кухни - 90 кубов при газовой плите и 60 кубов при электрической.

в доме только электрика, при этом полноценная кухня будет только в угловой квартире, во второй максимум микроволновка и чайник. Но в общем идея понятна, минимум 250 кубов общего притока на две квартиры.

Ким написал:
При таком расходе воздуха я бы ставил обычный круглый диффузор. "Дешево и сердито". Дизайн, конечно же, не особый, но вполне рабочий. И самое главное - устанавливается на потолок.

для зала, в который ведет короткий воздуховод с балкона, использование потолка для размещения воздуховодов невозможно - там будет сложная гк-конструкция шумоизолирующего потолока. Можно конечно провести воздуховод над окнами в отдельном коробе, но в идеале бы все-таки расположить диффузор прямо на стене на выходе воздуховода. Я правильно понимаю что "для такого расхода" в 130м3/ч минимально хватило бы и 125 диффузора, несмотря на то что по калькулятору это получается 3м/с?
Или можно к воздуховоду в стене сначала присоединить переход 125-160 (как я понимаю вот это ) а уже на него 160й диффузор, смотреться будет не очень т.к. будет торчать из стены на несколько сантиметров, зато будет достаточно тихо (1.8 м/с)

Хотелось бы вернуться к вопросу выбора размеров воздуховодов и вентилятора. Как уже обсуждали выше нужен приток примерно 120 кубов в каждое помещение, т.е. 250 кубов в сумме.
Для воздухозабора в 250 кубов подходит воздуховод диаметром 200, и на балконе это не проблема.
Для подачи 120 кубов в комнаты нужен воздуховод диаметром 125, или прямоугольный эквивалент - 200*60, что дает как я понимаю абсолютно приемлемую скорость 2.7 м/с воздуха в воздуховоде.
Однако скорость воздуха на выходе из решетки нужно уменьшить, для чего в помещении кухня-спальня я использую два 125 диффузора (что даст 1.4 м/с если воздух поделится пополам)
А в зале - диффузор диаметром 160, который будет подключен к 125 воздуховоду через переходник 125->160, и на выходе такого диффузора скорость должна быть 1.7 м/с . Подачу воздуха в зал можно немного уменьшить чтобы снизить скорость до 1.5 м/с

Каких проблем стоит ожидать в зале если туда будет идти только короткий воздуховод через стену и диффузор 160 прямо на стене, без разводки воздуховодов по комнате?

В итоге 250 кубов это то что мне нужно в большинстве случаев, однако в идеале я бы хотел иметь дополнительно шумный режим максимального проветривания, и режим с пониженной воздухопроизводительностью на случай отсутствия людей (или скажем присутствия только одного человека продолжительное время). Подходит ли для этих целей вентилятор TD-500/150-160 SILENT , который имеет 3 скорости - 550, 450 и 350 кубов без нагрузки?
С учетом потерь на фильтре и трассе воздуховода упадет ли его производительность на средней скорости как раз до желаемых 250 кубов?
Если же нет то какие варианты вентиляторов еще стоит рассмотреть?
И я не совсем понимаю насчет шумоглушителя для вентиляторов TD Silent, которые вроде бы имеют шумоглушитель в самой своей конструкции, из-за чего они такие вытянутые - этого недостаточно и все равно нужно использовать отдельный полноформатный глушитель?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
Каких проблем стоит ожидать в зале если туда будет идти только короткий воздуховод через стену и диффузор 160 прямо на стене, без разводки воздуховодов по комнате?

Самое паршивое это то что Вы можете (и скорее всего так будет) слышать низкочастотный шум от работы вентилятора. Убрать его можно только увеличением длины воздуховода.
В Вашем случае, если решили диффузор поставить прямо на стене. На балконе из гофры серии СОНО сделал бы петлю чтобы максимально убрать этот шум.

Fludimir написал:
Подходит ли для этих целей вентилятор TD-500/150-160 SILENT , который имеет 3 скорости - 550, 450 и 350 кубов без нагрузки?

Подойдет. На максимуме получите под 400 кубов.

Fludimir написал:
С учетом потерь на фильтре и трассе воздуховода упадет ли его производительность на средней скорости как раз до желаемых 250 кубов? Если же нет то какие варианты вентиляторов еще стоит рассмотреть?

Будет чуть больше чем 300 кубов.
На первой скорости - чуть больше чем 200 кубов. (порядка 220-230 кубов)

Fludimir написал:
И я не совсем понимаю насчет шумоглушителя для вентиляторов TD Silent, которые вроде бы имеют шумоглушитель в самой своей конструкции, из-за чего они такие вытянутые - этого недостаточно и все равно нужно использовать отдельный полноформатный глушитель?

Грубо это шумоизолирующий корпус вентилятора и служит он для того чтобы убрать шумы от корпуса самого вентилятора.
А шумоглушитель в сети воздуховодов нужен для того чтобы убрать шум от движения воздуха.

Вообще-то, если бы делал то для начала бы не приобретал шумоглушитель но предусмотрел бы для него место установки.
Далее, собрал бы всю сеть и сделал бы пуск установки. Такое может быть сто этот шумоглушитель и не понадобиться.
Не раз сталкивался с тем что при пуске там где можно было бы не ставить шумоглушитель возникает необходимость его разместить и наоборот ..

Это мое мнение и его не навязываю

Большое спасибо за ответ, а то я уже приготовился начать что-то делать и пропаду без вашей помощи

Ким написал:
Подойдет. На максимуме получите под 400 кубов.
Будет чуть больше чем 300 кубов.
На первой скорости - чуть больше чем 200 кубов. (порядка 220-230 кубов)

выходит несколько больше чем мне нужно, но я правильно понимаю что эти цифры для вентилятора нагруженного на мои воздуховоды и простой фильтр грубой очистки? И если добавить еще фильтр тонкой очистки то можно и качество воздуха улучшить и задавить излишнюю производительность?

Ким написал:
В Вашем случае, если решили диффузор поставить прямо на стене. На балконе из гофры серии СОНО сделал бы петлю чтобы максимально убрать этот шум.

понял, вполне подходящее для моих условий решение, место на балконе выделить можно.

Ким написал:
Вообще-то, если бы делал то для начала бы не приобретал шумоглушитель но предусмотрел бы для него место установки.

на балконе места достаточно, так что видимо так и сделаю

Ким написал:
Далее, собрал бы всю сеть и сделал бы пуск установки. Такое может быть сто этот шумоглушитель и не понадобиться.

Меня уже давно преследует желание купить вентилятор, немного гибких воздуховодов ( как вариант как раз шумоподавляющую гофру) и огранизовать пробную вентиляцию с балкона через форточку в квартире в которой живу. Если лучших вариантов чем SP TD500 нет то я бы его и приобрел в ближайшее время.
Но если основная фишка SP серии Silent в том что они меньше шумят в помещении где установлены то мне это вроде бы не сильно нужно, т.к. никто не услышит шум работы самого вентилятора на балконе при закрытых окнах балкона и кухни.

И еще интересен вопрос, а насколько хорошо воздуховоды вообще проводят звук из комнаты в комнату? Т.к. изначально выбор двух маленьких квартир вместо одной большой был сделан в том числе для того чтоб в одной квартире можно было шуметь, а в другой отдыхать, но не будет ли например громкая музыка в зале благодаря воздуховодам хорошо слышна в спальне? При том что в самом зале делается серьезная звукоизоляция по системе кнауф с 10см облицовкой стен.
Вероятно шумоглушитель после вентилятора должен помочь в борьбе с таким явлением, возможно в моем случае это должен быть весьма большой шумоглушитель, или даже пара на каждом отводе вентиляции?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Не увидел Ваши вопросы.

Fludimir написал:
выходит несколько больше чем мне нужно, но я правильно понимаю что эти цифры для вентилятора нагруженного на мои воздуховоды и простой фильтр грубой очистки? И если добавить еще фильтр тонкой очистки то можно и качество воздуха улучшить и задавить излишнюю производительность?

Все правильно. НО ответьте себе на вопрос - нужен ли Вам более тонкий фильтр ?. Они не столь дешевые.
Если есть, допустим, медицинские показания к качеству воздуха - это одно. А "лишь бы стоял" - это совершенно другое.

Fludimir написал:
понял, вполне подходящее для моих условий решение, место на балконе выделить можно.

Если место найдется то это просто сделать. Будете делать - покажите как разместили установку и тогда будет ясно как присоединить этот ближний диффузор

Fludimir написал:
никто не услышит шум работы самого вентилятора на балконе при закрытых окнах балкона и кухни.

Вы ночью услышите. Особенно если слух чуткий.
А то что это самые тихие вентиляторы - это точно. НО и встречал людей которые и их на малой скорости слышат и они не давали спать этим слухачам.

Fludimir написал:
насколько хорошо воздуховоды вообще проводят звук из комнаты в комнату?

Стены лучше проводят звук.
На вентиляции просто надо сделать развязки.
Для понимания:

  • когда крепите воздуховод к стене крепеж не должен напрямую касаться воздуховода а обязательно через мягкий материал - резину, сырую резину, любой утеплитель 5-7 мм толщиной. Это относиться к перфоленте, хомутам и т.д.
  • если воздуховод крепите к потолку то между воздуховодом и потолком также вставляйте огрызки мягкого материала чтобы не было контакта.
  • воздуховоды к установке присоединяйте через мягкую вставку или мягкий воздуховод. Это можно сделать на балконе когда будете присоединять гильзу в стене к самой установке.
  • сама установка должна быть на подвесе (амортизаторах). В качестве амортизаторов можно использовать толстую резину

Это если установка в корпусе

Если установка будет наборная то развязать и подвесить на резину можно только вентилятор а все остальное оборудование закрепить жестко.

Ну и шумоглушитель. Он лишним не будет. Но, повторюсь. Ставил бы его так как написал ранее ...

Fludimir написал:
например громкая музыка в зале благодаря воздуховодам хорошо слышна в спальне?

Опять таки это все относительно. А уровень "Громкой музыки" может быть такой что на другом краю города слышно - тогда никакие воздуховоды не помогут.
Так что только эксперименты Вам помогут ответить на Ваши вопросы. На форуме можно только гадать. На проводимость звука влияют очень многие вещи ...

Fludimir написал:
должен быть весьма большой шумоглушитель, или даже пара на каждом отводе вентиляции?

Можно и десять поставить и толку никакого.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
На вентиляции просто надо сделать развязки.

так и думал но решил уточнить, спасибо за подробное описание

Ким написал:
Если есть, допустим, медицинские показания к качеству воздуха - это одно. А "лишь бы стоял" - это совершенно другое.

нет, показаний нет, рассматривался исключительно как вариант уменьшить расход воздуха.

Почитав подробнее о вентиляторе TD500 я нахожу что у него на самом деле только , против указанных трех в каталоге вентиляторов S&P, как так? Или же 3 скорости доступно только используя фирменный регулятор "INTER 4P" с достаточно нескромной ценой для переключателя в пластиковом корпусе? При этом не совсем понимаю схему подключения, выглядит так что на переключатель надо завести провода от LA LB LC, а судя по фото выше LC у TD500 отсутствует..
И еще есть фирменный регулятор REB-1 с еще более нескромной ценой для, вроде бы, простого диммера, которым на самом деле можно отрегулировать скорость в широких пределах?

Общее понимание что и как делать есть, но осталось решить где и какие выводы приточки делать в зале. Идея с выводом над кондиционером мне уже кажется несколько сомнительной, полностью я от нее пока не отказываюсь но хочу рассмотреть и другие варианты.
Если сделать один или два вывода воздуха над окном спальни то как избежать обдува холодным воздухом человека сидящего на диване или работающего за столом ?
С виду анемостаты такой формы не должны дуть прямо вниз, но как оно будет на практике?
В идеале бы вообще пустить приточных воздух так чтобы он "прилипал к потолку" смешиваясь там с теплым воздухом, но возможно ли это с потолочными диффузорами или нужно использовать настенные решетки с жалюзями?
Или может быть лучше разместить диффузоры по центру комнаты, в зоне где никто не будет сидеть долгое время?

В случае работы притока без подогрева в -20 за окном не будет проблем с конденсатом в или на воздуховодах? Не хотелось бы оказаться в ситуации когда из притока что-то капает, хотя вроде бы и не должно такого происходить

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
Почитав подробнее о вентиляторе TD500 я нахожу что у него на самом деле только две скорости , против указанных трех в каталоге вентиляторов S&P, как так?

Честно говоря, так же засомневался про три скорости. На них сколько помню всегда было только две. Но не раз встречал в каталогах про три. Зачем такое сделано - никогда не понимал. Как вариант рассматривал что в каталоге написано на будущее.

Fludimir написал:
не совсем понимаю схему подключения,

Надо смотреть "букварь" который идет с вентилятором. Там правильнее нарисовано. По крайней мере так было.

Fludimir написал:
еще есть фирменный регулятор REB-1 с еще более нескромной ценой для, вроде бы, простого диммера, которым на самом деле можно отрегулировать скорость в широких пределах?

Уже не раз здесь писал, что (просто давно не общался с этими вентиляторами) регулирование оборотов диммеров у испанцев имеют возможность вентиляторы с типоразмеров выше 1000. TD500-160 - к таким не относиться. У него всего 2 СКОРОСТИ и все. Это если ничего не колхозить. И диммер к нему не подходит

НО, если не ошибаюсь, у ВЕНТСа есть подобный вентилятор и, если не ошибаюсь, то у него есть такая возможность. Сталкивался один раз с документацией к вентилятору.
Проще говоря - надо читать документацию. Если там написано что одна из скоростей может работать с диммером - значит такая возможность есть . Если такой записи нет - тогда у вентилятора всего две скорости ...

Fludimir написал:
Общее понимание что и как делать есть, но осталось решить где и какие выводы приточки делать в зале. Идея с выводом над кондиционером мне уже кажется несколько сомнительной, полностью я от нее пока не отказываюсь но хочу рассмотреть и другие варианты.

Правильно. Надо рассмотреть все варианты м сделать один раз. "Семь раз отмерь, один раз отрежь ...."

Fludimir написал:
Если сделать один или два вывода воздуха над окном спальни то как избежать обдува холодным воздухом человека сидящего на диване или работающего за столом

ставить решетку с горизонтальными и вертикальными ламелями. И ими регулировать направление движения воздуха. В Вашем случае - направлять воздух в потолок и прямо вдоль комнаты.

НО мне больше нравился вариант с кондиционером. Только не сверху него а сбоку него. И дуть ни на кого не будет ...

Fludimir написал:
С виду анемостаты такой формы

Обычно такие анемостаты ставят на потолок чтобы воздух распространялся вдоль потолка и постепенно опускался к полу.
Обычно противник чтобы ставили их на стену. В таком случае воздух движется вдоль стены и по полу бьет по ногам. А это не очень комфортно.
Поэтому, я за то чтобы ставилась настенная решетка а не потолочная примерно такой формы . Но только с регулируемыми ламелями. По ссылке только форму решеток показал, но не сами решетки ...

Fludimir написал:
В идеале бы вообще пустить приточных воздух так чтобы он "прилипал к потолку" смешиваясь там с теплым воздухом, но возможно ли это с потолочными диффузорами или нужно использовать настенные решетки с жалюзями?

Правильно

Fludimir написал:
Или может быть лучше разместить диффузоры по центру комнаты, в зоне где никто не будет сидеть долгое время?

Никто не запрещает и такой вариант использовать

Fludimir написал:
В случае работы притока без подогрева в -20 за окном не будет проблем с конденсатом в или на воздуховодах?

Вполне может быть. Тогда все воздуховоды надо теплоизолировать. Зная зимы в Харькове - не менее 100 мм полиэтилена. И лучше фольгированного.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Проще говоря - надо читать документацию. Если там написано что одна из скоростей может работать с диммером - значит такая возможность есть . Если такой записи нет - тогда у вентилятора всего две скорости ...

Все что я написал про три скорости и регулировку оборотов я взял из официальной доки по этому вентилятору

именно там написано и про три скорости и про то какой конкретно регулятор нужно использовать, он указан разный для разных моделей. Если все это неправда то просто чудеса какие-то получаются.
Я думал вы знаете и проясните как именно он подключается, но раз так напишу в представительство solerpalau, посмотрим что ответят.

Ким написал:
Обычно такие анемостаты ставят на потолок чтобы воздух распространялся вдоль потолка и постепенно опускался к полу.
Обычно противник чтобы ставили их на стену. В таком случае воздух движется вдоль стены и по полу бьет по ногам. А это не очень комфортно.

мне кажется тут возникло небольшое недопонимание, поэтому я нарисовал схему где обозначил все комнаты и примерное расположение воздуховодов и решеток (для спальни - два варианта)

на стене вывод воздуха будет только в зале и там это будет, наверное, просто обычная решетка. А в спальне и кухне все зависит от того какие воздуховоды прокладывать, если плоские 204*60 то вывод может быть почти в любом месте комнаты но только с потолка, и видимо используя анемостаты.
Если все-таки круглые 125 - то они будут в гк-коробе над окном и тогда можно установить решетки с жалюзями на боковой стенке короба, чтобы поток приточки шел на потолок.
Я бы хотел обойтись без короба, но можно и с ним. И тут все-таки нужен ваш совет как сделать, т.к. сам я могу только монетку кинуть

Ким написал:
НО мне больше нравился вариант с кондиционером. Только не сверху него а сбоку него. И дуть ни на кого не будет ...

один анемостат рядом с кондиционером, как у меня на схеме голубым цветом?

Ким написал:
Вполне может быть. Тогда все воздуховоды надо теплоизолировать. Зная зимы в Харькове - не менее 100 мм полиэтилена. И лучше фольгированног

на балконе без проблем, а в спальне +100мм нереально

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
Все что я написал про три скорости и регулировку оборотов я взял из официальной доки по этому вентилятору

Попытаюсь прикрепить тот же каталог но в переводе.
Там уже в таблице у вентилятора указаны две скорости и регулятор в виде переключателя.
И этому я больше верю

Fludimir написал:
думал вы знаете и проясните как именно он подключается, но раз так напишу в представительство solerpalau, посмотрим что ответят.

Повторюсь. Сначала покупаете вентилятор и читаете на него документацию.
Если там есть фраза что скорость вращения можно регулировать путем изменения величины напряжения то регулятор (диммер) использовать можно. Если такой фразы нет - то используется только переключатель ..

Fludimir написал:
мне кажется тут возникло небольшое недопонимание, поэтому я нарисовал схему где обозначил все комнаты и примерное расположение воздуховодов и решеток (для спальни - два варианта)

Вроде бы все понятно.
Про правую сторону где короткий участок однозначно понятно.

Что касается левого так же все понятно (про два варианта в спальне). А вот если кухня будет кухней то приток на нее подавать не надо. Он там будет перетоком из спальни.
А если эта кухня изменить назначение то решетку прямо в магистральный воздуховод не стОит ставить. Он зашумит, по этой причине. Надо делать ответвление в сторону длиной с полметра. Чем больше тем лучше.

Fludimir написал:
какие воздуховоды прокладывать, если плоские 204*60 то вывод может быть почти в любом месте комнаты но только с потолка, и видимо используя анемостаты.

А почему не использовать такой вариант ??
При такой высоте пространства между черным и чистым потолком (насколько помню Вы хотели сделать минимум этого пространства) адаптор под нормальную решетку там не разместить. А вот диффузоры встанут.

Fludimir написал:
Если все-таки круглые 125 - то они будут в гк-коробе над окном и тогда можно установить решетки с жалюзями на боковой стенке короба, чтобы поток приточки шел на потолок.

Выбор только за Вами. Я не могу командовать Вашим карманом.

Fludimir написал:
Я бы хотел обойтись без короба, но можно и с ним. И тут все-таки нужен ваш совет как сделать, т.к. сам я могу только монетку кинуть

Вы же сами говорите что не хотите делать короб.
Это раз.
Два, диффузор или диффузоры можно поставить там где Вам удобно будет (сами написали выше). Т.е. их можно сразу разместить так чтобы на людей не дуло.
И три. Диффузоры значительно проще регулировать в сравнении с решетками.
Четыре. единственный минус - это внешний вид диффузоров. Если у Вас приоритет на то чтобы работало и желательно красиво было то это лучший вариант.
Пять. Вся пластмассовая фасонина раньше всегда была у ВЕНТСа.

НО выбор все равно за Вами. Можете и монетку бросить

Fludimir написал:
один анемостат рядом с кондиционером, как у меня на схеме голубым цветом?

Да

Fludimir написал:
на балконе без проблем, а в спальне +100мм нереально

Не 100 мм, описка. 10 мм это если утеплитель типа ППЭ и ему подобных. 100 мм - это надо, грубо, стекловаты.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Что касается левого так же все понятно (про два варианта в спальне). А вот если кухня будет кухней то приток на нее подавать не надо. Он там будет перетоком из спальни.

Вы не первый кто говорит что на кухне приток не нужен, но я вот совсем не понимаю этого. У меня кухня это кухня и на ней готовят, очень активно готовят. Так что если дверь в кухню не закрыть то запахи и конденсат на стенах будут по всей квартире (реальная ситуация сейчас), а если закупориться и рассчитывать только на приток под дверью то там будет ад и долго находиться невозможно, придется открывать окно на улицу, и нафига тогда вся эта приточная система?
И да, есть небольшая вероятность что эта кухня изменит свое назначение, но лет через 5-10

Ким написал:
А если эта кухня изменить назначение то решетку прямо в магистральный воздуховод не стОит ставить. Он зашумит, по этой причине. Надо делать ответвление в сторону длиной с полметра. Чем больше тем лучше.

Хорошее замечание, и да, длинный отвод прямо ко входу в кухню разместить нет проблем

Ким написал:
Выбор только за Вами. Я не могу командовать Вашим карманом.

Ким написал:
Вы же сами говорите что не хотите делать короб.

В плане затрат короб особо ничего не стоит, тут исключительно вопрос внешего вида. Но мне важнее чтоб холодный воздух не дул прямо на сидящих у окна

Ким написал:
Четыре. единственный минус - это внешний вид диффузоров. Если у Вас приоритет на то чтобы работало и желательно красиво было то это лучший вариант.

да мне в общем даже нравится как они выглядят

Ким написал:
НО выбор все равно за Вами. Можете и монетку бросить

Прикладываю обновленную схему которая и мне нравится и кажется решает все проблемы. Если все ок то так и буду делать.

Ким написал:
Не 100 мм, описка. 10 мм это если утеплитель типа ППЭ и ему подобных. 100 мм - это надо, грубо, стекловаты.

те оклеить воздуховоды по всей длине чем-то вроде такого материала?

Я правильно понимаю что кондесат может образоваться из-за того что воздуховод с холодным воздухом проложен под потолком теплой комнаты, и образуется он в таком случае на внешней стороне воздуховода, а не внутри? Т.е. капать из воздуховода не будет в любом случае, т.к. сухой холодный воздух даже нагреваясь о теплые стенки воздуховода содержит мало влаги чтоб она могла конденсироваться внутри?
Ну а теплоизоляцией мы решаем эту проблему, и заодно это хорошая виброразвязка с потолком. правда потеряется еще 2см высоты потолка

Ким написал:
Там уже в таблице у вентилятора указаны две скорости и регулятор в виде переключателя.
И этому я больше верю

а нет ли в таком случае хороших альтернатив TD500, пусть это будет и более шумный вентилятор зато регулируемый без проблем

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
У меня кухня это кухня и на ней готовят, очень активно готовят. Так что если дверь в кухню не закрыть то запахи и конденсат на стенах будут по всей квартире (реальная ситуация сейчас), а если закупориться и рассчитывать только на приток под дверью то там будет ад и долго находиться невозможно, придется открывать окно на улицу, и нафига тогда вся эта приточная система?
И да, есть небольшая вероятность что эта кухня изменит свое назначение, но лет через 5-10

А добавив приток Вы ускорите появление всех ароматов в других помещениях.
Надо усиливать вытяжку через кухню.
А то что ароматы уходят в комнату или на улицу через форточку то это больше говорит о том что канал ВЕ не рабочий и его надо чистить ...

И то что написал про "приток в кухне" - никто Вам не запрещает сделать так как хотите. Это Ваше решения. Я пишу так как по надо.

Fludimir написал:
В плане затрат короб особо ничего не стоит, тут исключительно вопрос внешнего вида. Но мне важнее чтоб холодный воздух не дул прямо на сидящих у окна

Диффузор воздух отправляет вдоль потолка и поток распределен по кругу, т.е. максимально во все направления. И если какая-то часть будет попадать то это не тот объем воздуха который был бы из той же настенной решетки.

Fludimir написал:
Прикладываю обновленную схему которая и мне нравится и кажется решает все проблемы. Если все ок то так и буду делать

Нормально.
В кухне бы до самых дверей бы не делал. Обрезал бы на уровне синего воздуховода. Проще говоря, остановился бы по середине стены.
А так, все таки поставил бы по два диффузора на левой стороне а короткий бы делал на 160 мм.
И любой шум бы уменьшился бы и лучше бы вентилировались помещения.

Fludimir написал:
а нет ли в таком случае хороших альтернатив TD500, пусть это будет и более шумный вентилятор зато регулируемый без проблем

Честно говоря, за все время сколько работали эти испанцы ставил раза 3-4, не больше. Они всегда были дороже других.
Их единственный плюс это то что они самые тихие.
Подобные им были у ВЕНТСа, BALLU. Даже конструктивно они похожи. Но их никогда не ставил.
Всегда работали с Ostberg-ом, Сysol, Корф, Системэйр. Последний - реже, опять таки, из-за стоимости.
И все эти вентиляторы получалось загнать по шуму в определенные рамки.
Все эти вентиляторы вполне реально регулировать или электронным регулятором или автотрансформаторным.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
А то что ароматы уходят в комнату или на улицу через форточку то это больше говорит о том что канал ВЕ не рабочий и его надо чистить

да, сейчас так и есть, но это 4/5 этаж и там все равно сильной тяги не будет. Но даже на 1/9 этаже с хорошо работающей вентиляцией неужели можно готовить любые пахучие блюда и при открытой двери в кухню в спальне и коридоре вообще не будет запахов?

Я все же предполагал что в кухне будет закрываться дверь на время готовки, и конечно будет включена кухонная вытяжка, но засасывать весь воздух для ее работы из щели под дверью это точно ли правильно?

Ким написал:
А так, все таки поставил бы по два диффузора на левой стороне а короткий бы делал на 160 мм.

не совсем понимаю эту фразу. Если на левой стороне это левая квартира то там же как раз два диффузора и есть, или по два на комнату?
А если короткий это правый отвод - там 160мм настенная решетка и планировалась.

Уточнил у бурильщиков - круглое отверстие 140-150 можно просверлить практически впритык к потолку, также можно сделать рядом три по 72-80 и добить его под прямоугольник 204*60. По деньгам разница не принципиальна, делать как проще или все-таки предпочесть круглое/плоское?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
неужели можно готовить любые пахучие блюда и при открытой двери в кухню в спальне и коридоре вообще не будет запахов?

При хорошей вытяжной вентиляции - вполне реально.
Но сами понимаете если все в разумных пределах.
У вытяжных каналов есть свои пределы по пропускной способности.
Когда с фанатизмом будете воздух портить то и нормально работающие каналы могут не справиться. И такое может быть.

Fludimir написал:
Я все же предполагал что в кухне будет закрываться дверь на время готовки, и конечно будет включена кухонная вытяжка, но засасывать весь воздух для ее работы из щели под дверью это точно ли правильно?

Кухонная вытяжка (если это зонт над плитой) никогда не был элементом вентиляции.
Это все что хочешь но только не вентиляция.
Правильнее назвать что это дополнение к вытяжной вентиляции из верхней зоны кухни. Зонт подвешивается (нормальный зонт и нормально работающий зонт. Все кухонные зонты это пародия на "нормальный" зонт)на высоту не ниже чем 600-800 мм чтобы удалить (частично) то что выделяется при приготовлении пищи. И это всего 20-40% всех выделений. Все остальное удаляется из под потолка. Домашние кухонные зонты дай бог чтобы удаляли 10-20% , в большинстве своем.
В квартирах они висят в основном для красоты. И дай бог чтобы лет за 20 столько же раз включались ...

Fludimir написал:
не совсем понимаю эту фразу. Если на левой стороне это левая квартира то там же как раз два диффузора и есть, или по два на комнату?

Плохо написал. ДА, по два диффузора на комнату

Fludimir написал:
А если короткий это правый отвод - там 160мм настенная решетка и планировалась.

все правильно.

Fludimir написал:
Уточнил у бурильщиков - круглое отверстие 140-150 можно просверлить практически впритык к потолку, также можно сделать рядом три по 72-80 и добить его под прямоугольник 204*60.

Это уже вопрос к тому кто будет бурить. Просверлить одно отверстие значительно проще чем три а потом еще выпендриваться стенки между этими отверстиями ломать.
НЕ скажу что лучше и что проще.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Попытаюсь прикрепить тот же каталог но в переводе.
Там уже в таблице у вентилятора указаны две скорости и регулятор в виде переключателя.

Судя по всему TD500 существует, или скорее существовал в двух модификациях - обычная двухскоростная которая у вас в каталоге и фото которой я нашел, и версия 3V которая производится сейчас и имеет, судя по доке на офсайте - 3 клеммы для трех скоростей. Плюс может работать с фирменным диммером REB, если верить той же доке, страница 4
Не могли бы вы прикрепить то что написано в вашем каталоге о предположительной старом TD500, чтобы точно прояснить ситуацию

Ким написал:
Но сами понимаете если все в разумных пределах.

в моем случае пределы нужны явно неразумные, готовить несколько часов разные блюда, варить жарить итп одновременно это норма, и кухня делается удобной для такого. Нужно чтобы и вентиляция не подкачала

Ким написал:
Все остальное удаляется из под потолка. Домашние кухонные зонты дай бог чтобы удаляли 10-20% , в большинстве своем.
В квартирах они висят в основном для красоты. И дай бог чтобы лет за 20 столько же раз включались ...

а уж сколько кухонь еще и сделаны так что естественная вентиляция закупорена этим самым кухонным зонтом.. И тем не менее люди живут пользуются и довольны, что говорит о том что все люди готовят по разному и многим ок даже когда кухня почти не проветривается.
Знакомый в этом же доме на 6м этаже, который специально закрыл естественную вентиляцию и сделал еще и кухню студию, демонстрировал что мол при открытом окне слышно как внутри вытяжки-зонта вентилятор внутри крутится.. Мне было тяжело дышать в 20м2 комнате с такой вентиляцией, а ему норм даже во время готовки.

В общем мне все это не ок и нужно чтобы кухня могла отлично проветриваться, желательно при закрытых окнах и закрытой двери на кухню - возможно ли это без выхлопа воздуха на кухне, с диффузорами только в комнате? Или все же стоит сделать подачу воздуха на кухне?

Ким написал:
Это уже вопрос к тому кто будет бурить.

вопрос немного другой - при возможности пробурить и круглое и прямоугольное отверстие какой вариант будет оптимальным с точки зрения монтажа вентиляции. Т.е. - круглое колено 90 на балконе, круглая труба в стене + эксцентриковый переход на плоский воздуховод, или же - переход круглый-плоский на балконе и плоский воздуховод в стене. Как бы второй вариант имеет две детали против трех в первом, но какие-то другие тонкости тоже могут быть, наверное

И вот еще одна деталь волнует - кухонные вытяжки-зонты бывают разными но они никогда не бывают маломощными, 300 кубов это наименьшее что я находил, а чаще 500-600-1000 кубов. Понятное дело что с такой подачей воздуха общедомовая вентиляция просто не справится, но кубов 200-300 в вентканал наверное зайдет, и вот откуда эти 200-300 кубов возьмутся в закрытом помещении, куда подается максимум 150 кубов?
При закрытых окнах и входной двери кажется есть всего два варианта откуда может поступить воздух - через мою вентиляцию и обратной тягой из вентканала в санузле. В первом случае я не представляю что будет с вентканалами, вентилятором и тп, а второго случая вообще нужно избежать, и как быть?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
в моем случае пределы нужны явно неразумные, готовить несколько часов разные блюда, варить жарить итп одновременно это норма, и кухня делается удобной для такого. Нужно чтобы и вентиляция не подкачала

В таком случае и вентиляцию кухни надо делать нормально.
Т.е. общеобменная вытяжная должна работать правильно и кухонный зонт так же должен выполнять то что ему положено.
Но для этого этот зонт должен быть правильной формы.
Если у Вас хобби - кухня то и зонты нужны чуть ли не профессиональные, как в общепите.
Но и в этом случае нет гарантии что запах в спальню не попадет.
А чтобы была эта гарантия надо для квартиры вентиляцию рассчитать как для общепита. А там свои нормы.

У Вас же, повторяюсь, обычная стандартная квартира ..

Fludimir написал:
уж сколько кухонь еще и сделаны так что естественная вентиляция закупорена этим самым кухонным зонтом.

Логика проста - "У соседа есть зонт и он присоединен к ВЕ. Почему у меня такого нет ...?"

Fludimir написал:
люди живут пользуются и довольны, что говорит о том что все люди готовят по разному и многим ок даже когда кухня почти не проветривается.

Вы правильно написали - Готовят по разному.
К этому добавьте то что и чистота канала так же разная.
Отношение к ароматам от приготовленной пищи разное
И т.д. и т.п.

А самое главное, если это "произведение" толком не работает или частично работает Вы видели хотя бы одного чела который бы признался что сделал фигню которая не работает ??. Я не видел.

Fludimir написал:
накомый в этом же доме на 6м этаже, который специально закрыл естественную вентиляцию и сделал еще и кухню студию, демонстрировал что мол при открытом окне слышно как внутри вытяжки-зонта вентилятор внутри крутится.. Мне было тяжело дышать в 20м2 комнате с такой вентиляцией, а ему норм даже во время готовки.

Я видел повара из ресторана у который не чувствует соли (забыл как это называется). Сами проверяли. В борщ 2 столовые ложки соли всыпали и ему дали попробовать. Он не понял что там пересол. Все было вполне реально, т.к. делалось без его присутствия. А причиной было то что не нравилось как он готовить.
И это повар 6-го разряда, как он говорил ...

Всякое можно увидеть ..

Fludimir написал:
В общем мне все это не ок и нужно чтобы кухня могла отлично проветриваться, желательно при закрытых окнах и закрытой двери на кухню - возможно ли это без выхлопа воздуха на кухне, с диффузорами только в комнате? Или все же стоит сделать подачу воздуха на кухне?

Можно если ПУ и ВУ работаю правильно и имеют необходимую производительность.
Что касается ВУ - это должен быть чистым и рабочим стояк ВЕ.
Зонт иметь нормальный расчетный по расходу воздуха стояк.
ПУ должна работать на компенсацию всему удаляемому воздуху.

Это то что написал выше - считать надо как общепит. Точнее, кухня общепита.

Fludimir написал:
при возможности пробурить и круглое и прямоугольное отверстие какой вариант будет оптимальным с точки зрения монтажа вентиляции

На первый взгляд лучше вариант с прямоугольным отверстием.
НО надо прорисовать все то что должно быть на балконе.
И это не гарантия того что так делаться будет.
Понимание приходит тогда когда начинаешь делать.
Надо понимать как будешь соединять детали, крепить их между собой, оклеивать и т.д.
И это надо учитывать.
Так что на вскидку не скажу. НО чем меньше деталей тем вроде бы лучше.
НО с другой стороны - прямоугольник можно сразу прижать к потолку, но тогда как он будет крепиться на балконе к коллектору от ПУ??
Ведь он может выйти по его верхнему срезу а то и выше.
Значит коллектор надо опускать чтобы от прямоугольника сделать отвод.

А с круглым сечением -...... примерно такое же рассуждение и всякие непонятки.

Вывод - пока на балконе не разложишь или не прорисуешь - не поймешь.

Fludimir написал:
При закрытых окнах и входной двери кажется есть всего два варианта откуда может поступить воздух - через мою вентиляцию и обратной тягой из вентканала в санузле.

И не только. Есть еще куча дыр через которые в квартиру поступает воздух.
Все это называю - "косяки" от строителей. Самый главный косяк - загляните в инженерный ящик и посмотрите на потолок и пол. Не думаю что у Вас делают лучше чем у нас. Там дыры через которые воздух гуляет как хочет.
Между кирпичами щелей хватает. А воздух дырочку найдет.

Пы.Сы. Форум не хочет пдф файл прикреплять. Или у меня руки не из того места растут ... Что-то придумаю как приложить файл

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Это то что написал выше - считать надо как общепит. Точнее, кухня общепита.

в общем в моем случае ничего не понятно

Ким написал:
Вывод - пока на балконе не разложишь или не прорисуешь - не поймешь.

Я конечно понимаю что так делать не совсем правильно, но на данном этапе ремонтных работ нужно и можно сделать только отверстия из кухни на балкон и между комнатами, заложить и запенить кусок воздуховода между кухней и балконом. Ближе к концу ремонтных работ - проложить воздуховоды по потолку левой квартиры, а вот монтажом ПУ заниматься можно будет когда основной ремонт будет закончен и я в эту квартиру перееду жить.

Ким написал:
НО с другой стороны - прямоугольник можно сразу прижать к потолку, но тогда как он будет крепиться на балконе к коллектору от ПУ??

Я предполагаю что вентилятор, фильтр и все остальное хозяйство будет в нижней части балкона, и в левую квартиру будет по стене идти вертикальный круглый воздуховод под потолок, где вот такой деталью он бы мог быть соединен с плоским выходящим из стены посредством такого вот соединителя

Ким написал:
А с круглым сечением -...... примерно такое же рассуждение и всякие непонятки.

А если в стене круглое отверстие - то просто вот такое колено на балконе, ну и соответственно вот такое на выходе в кухню

Вроде бы и тот и вариант прост и понятен, или же я чего-то не понимаю?
Ну и все круглые воздуховоды могут быть металлическими, а вот плоские у нас только пластик.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
в общем в моем случае ничего не понятно

Объясняю.
Если у Вас в квартире будет не кухня, где себе приготовили пищу и все, а "горячий цех" для приготовления комплексных обедов/ужинов и завтраков, то расчет вентиляции должен быть не таким на котором остановились а "расчет расходов воздуха на удаления тепло- и влаго-избытков от приготовления пищи и обеспечения санитарных норм общеобменной вентиляции ... "
ВО ЗАГНУЛ.... Но не далеко от истины.
если проще, то все надо начинать заново и расходы будут раза в три больше. В том числе и приток придется подавать в кухню.

И чтобы было понятно окончательно.

Надо быть готовым к тому что запах МОЖЕТ появиться в комнате и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить работоспособной естественной вентиляции кухни.

Fludimir написал:
так делать не совсем правильно, но на данном этапе ремонтных работ нужно и можно сделать только отверстия из кухни на балкон и между комнатами, заложить и запенить кусок воздуховода между кухней и балконом. Ближе к концу ремонтных работ - проложить воздуховоды по потолку левой квартиры, а вот монтажом ПУ заниматься можно будет когда основной ремонт будет закончен и я в эту квартиру перееду жить.

А почему и нет ?? Кто Вам такое сказал что нельзя так делать ??
Можно. НО когда все в строительном исполнении и не сделана чистовая отделка можно проверить на работоспособность того что сделали и если есть какие-то проблемы то можно их устранить. Когда все будет "чистенько, культурненько и красивенько" то такого не сделать. Не захочется красоту портить.

По очередности можно было бы делать так :

  • как Вы написали , просверлить отверстия и вставить гильзы с их теплоизоляцией и закреплением в стене.
    В сами гильзы можно забить кусок пенопласта чтобы холодный воздух не попадал в квартиру.
    А если правильнее то сначала в гильзу вбить пенопласт чтобы при остальных телодвижениях не деформировать саму гильзу.
  • Когда придет время смонтировать воздуховоды то купил бы только вентилятор чтобы временно его присоединить к смонтированной сети
  • и третьим этапом - доделать то что не сделано на балконе.

Примерно так.

Fludimir написал:
предполагаю что вентилятор, фильтр и все остальное хозяйство будет в нижней части балкона ....

Уже писал выше. Пока основные элементы не будут у Вас на руках и Вы их не разложите на том месте где они должны крепиться В не поймете что Вам нужно поставить между этими элементами.
Чем больше Вы накупите фасонины сразу тем больше Вы ее потом выкинете за не надобностью.
Почти никогда не получалось то что вроде бы все понятно что и как делать.

И саму установку собирайте металлом а не пластиком.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Если у Вас в квартире будет не кухня, где себе приготовили пищу и все

У меня в квартире кухня для себя, но часто готовка выглядит вот так - одновременно жарится мясо, картошка, варится что-то в открытой кастрюле, работает духовка. Сейчас у меня кухня 6м2 без двери в коридор такой же площади, естественная вентиляция работает плохо, хотя форточка 30*40 открыта и в итоге каждые полчаса кухню-коридор нужно проветривать методом открытия входной двери - без этого стены в коридоре мокрые от конденсата + запах везде.

В новой квартире всего этого нужно избежать, но вопрос - как? Естественно во время жарки будет включена купольная вытяжка над плитой, что позволит собирать часть жира и запахов, но создаст большую нагрузку на вентиляционные каналы. Как мне быть в таком случае - перед включением вытяжки открывать дверь на балкон и окно на балконе?

Ким написал:
Надо быть готовым к тому что запах МОЖЕТ появиться в комнате и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить работоспособной естественной вентиляции кухни.

естественная прекрасно работает - лист бумаги прилипает к стене даже если перекрывает 1/3 отверстия вентканала

Ким написал:
По очередности можно было бы делать так :

примерно так и планировал, раз все ок то отлично

Ким написал:
как Вы написали , просверлить отверстия и вставить гильзы с их теплоизоляцией и закреплением в стене.

вот тут уточню - сейчас вставляю гильзу а потом в нее воздуховод, соответственно гильза нужна большего диаметра, или же гильзу и использую как воздуховод?

Ким написал:
Уже писал выше. Пока основные элементы не будут у Вас на руках и Вы их не разложите на том месте где они должны крепиться В не поймете что Вам нужно поставить между этими элементами.

поэкспериментировал немного в строительном магазине, собрав кусок который должен быть в стене между балконом и кухней, точнее два варианта, на случай круглого и плоского отверстия - все правильно?
Подержав в руках пластиковые плоские воздуховоды теперь наверное понимаю за что вы их недолюбливаете, хорошо заметно что они не очень жесткие и не слишком ровные, при соединении получаются щели. Как вообще правильно соединять эти элементы - добавлять какой-то резиновый уплотнитель, силиконить, или же просто заматывать скотчем?
Впрочем металлические вентс вообще не смог собрать, возможно витринные образцы так побиты, но круглый воздуховод имел не совсем идеально круглое сечение и две детали которые должны подходить одна другой друг в друга просто не вставились

Я правильно понимаю что когда делается отвод вентиляции под анемостат то на торец плоского канала надевается вот такая деталь и прямо в нее вставляется анемостат?
И когда мне будут делать натяжной потолок то в полотне нужно делать круглые отверстие чуть больше круга на этой детали, и потолок нужно опускать только на высоту плоской части детали, так что круглая будет торчать из потолка?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
естественная вентиляция работает плохо,

Это и проблема перетока запахов в комнату.

Fludimir написал:
во время жарки будет включена купольная вытяжка над плитой, что позволит собирать часть жира и запахов, но создаст большую нагрузку на вентиляционные каналы

Вот это самая большая ошибка - присоединение зонта к каналу ВЕ.
Это гробиться естественная вентиляция и работа зонта.
Правильно сделать это один вариант для ВЕ (никоим образом не трогать этот канал для других целей, т.е. канал ВЕ это удаление воздуха из-под потолочного пространства кухни) и два варианта для зонта :

  1. Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)
  2. Зонт работает на рециркуляцию. Но чтобы такое сделать собранный воздух необходимо отфильтровать и очистить от загрязнения и только после этого вернуть его в кухню.

2-й вариант лучше для воздухообмена но хуже, точнее, дороже в эксплуатации.
1-й вариант наоборот.
Но у него еще есть большой минус - это то что все ароматы будут под носом у соседей. А их реакция не передсказуема.
Есть еще один но не столь большой.
Это компенсация удаляемого воздуха из квартиры.
ПУ вряд ли справиться с этой компенсацией, но если отключить ПУ и приоткрыть окно в комнате на проветривание то все будет нормально работать. Ну или как Вы сами написали про двери на балкон. И повторюсь, ПУ надо отключать.

В прошлом году делали знакомому вентиляцию в квартире. У него последний этаж.
Так всю разводку сделали

Fludimir написал:
сейчас вставляю гильзу а потом в нее воздуховод, соответственно гильза нужна большего диаметра, или же гильзу и использую как воздуховод?

Теплоизолируйте в стене гильзу и используйте ее в качестве воздуховода.
А, как писал выше, чтобы через нее не гулял холодный воздух зимой в квартире вставьте в нее кусок пенопласта. Да и если в зазор между стеной и гильзой будете заливать пену то этот пенопласт не даст деформироваться металлу.

Fludimir написал:
поэкспериментировал немного в строительном магазине, собрав кусок который должен быть в стене между балконом и кухней, точнее два варианта, на случай круглого и плоского отверстия ... - все правильно?

да

Fludimir написал:
Как вообще правильно соединять эти элементы - добавлять какой-то резиновый уплотнитель, силиконить, или же просто заматывать скотчем?

саморезы, заклепки, алюминиевый армированный скотч, силикон и т.д. И если все это вместе - наилучший вариант. И все равно нет гарантии что через год не расползется.

Fludimir написал:
металлические вентс вообще не смог собрать,

Металл предполагается собирать через ниппеля и гильзы.
НО монтажники обычно делают подрезки металла и собирают, грубо, как водосточную трубу - деталь в деталь.
Вставляются по ходу движения воздуха . зажимаются саморезами, герметизируют стык силиконом и закрывают скотчем.

Fludimir написал:
когда делается отвод вентиляции под анемостат то на торец плоского канала надевается вот такая деталь ..... и прямо в нее вставляется анемостат?

да
НО здесь все зависит от отступа потолка от чернового. может такое быть что придется сначала гильзу сделать, удлинив место присоединения а уже в нее поставить диффузор.

Fludimir написал:
когда мне будут делать натяжной потолок то в полотне нужно делать круглые отверстие чуть больше круга на этой детали, и потолок нужно опускать только на высоту плоской части детали, так что круглая будет торчать из потолка?

Про отверстие в натяжном потолке - да, только надо добавить то что потолочники наклеивают пластиковые пластины на такие отверстия для того чтобы потолок не пополз, типа усиливают пластик.
Что касается отступа между потолками - написал выше. Можно поставить гильзу и потолок опустить чуть ли не до пола.

Обычно эту гильзу делают длиной а уже после натяжения ее отрезают настолько насколько необходимо оставить для установки диффузора.
Потолочники обычно про это так же знают

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо за каталог SolerPalau, теперь точно стало ясно что существовало две модели TD500, та что у вас двухскоростная и без возможности использовать диммер, а TD-500 3V - трехскоростная и видимо даже с диммером работать должна раз заявляется что такой-то фирменный диммер подходит.

Ким написал:
Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)

так делать запрещено, да и не хочу подлянку соседям делать.

Ким написал:
Зонт работает на рециркуляцию. Но чтобы такое сделать собранный воздух необходимо отфильтровать и очистить от загрязнения и только после этого вернуть его в кухню.

никогда не имел опыта с такими вытяжками, рециркуляционную действительно ок ставить на обычную кухню?
В квартирах где вы делали приточную вентиляцию ставились такие вытяжки?

Ким написал:
И повторюсь, ПУ надо отключать.

а почему это так важно? Ну вот не выключил я ПУ открыв окно и включив обычную вытяжку присоединенную к домовой вентиляции, и что произойдет?

Ким написал:
Теплоизолируйте в стене гильзу и используйте ее в качестве воздуховода.

т.е. сверлю отверстие скажем 150, на 125 воздуховод с пенопластом наклеиваю 1см утеплителя, вставляю в отверстие и запениваю все пустоты, так?

Ким написал:
саморезы, заклепки, алюминиевый армированный скотч, силикон и т.д. И если все это вместе - наилучший вариант. И все равно нет гарантии что через год не расползется.

класс. то что еще и саморезами нужно крепить и все равно может расползтись вообще как-то неожиданно, думал один раз собрал и будет ок работать много лет..

Ким написал:
Металл предполагается собирать через ниппеля и гильзы.

да, именно ниппель и не входил в воздуховод.
Еще заметил что металлические воздуховоды покрыты маслом, его разве не нужно отмывать перед монтажом? А то дышать испарениями машинного масла как-то не очень

Ким написал:
НО монтажники обычно делают подрезки металла и собирают, грубо, как водосточную трубу - деталь в деталь.

на водосточных трубах хотя бы прокладки есть и собираются они плотно, причем пластиковая канализация единожды собранная должна проработать не расползаясь 20+ лет. Хоть используй их как воздуховоды

Ким написал:
да, только надо добавить то что потолочники наклеивают пластиковые пластины на такие отверстия для того чтобы потолок не пополз, типа усиливают пластик

да, само собой.

PS а вам не приходилось сравнивать подобную приточку с современными бризерами, вроде тионов там или xiaomi? Не то чтобы я сильно хочу ставить бризеры вместо приточки, но вроде как некоторые модели позволяют подать 60-120 кубов в комнату практически бесшумно, что заставляет задуматься

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Fludimir написал:
рециркуляционную действительно ок ставить на обычную кухню?

У меня стояла и стоит рециркуляционная.
Правда, у первой была куча фильтров, штук 5-7, не помню точно. НО если ее запускал то 5-10 минут и никакого запаха. НО и обслуживать ее было тяжелее. Что-то отмывать, что-то менять, что-то сушить.
А сейчас стоит рециркуляция обычная с парой фильтров. И стоИт в основном для вида. Почти не пользуются.

Последний раз лет 5 назад сталкивался с зонтом и кучей фильтров. Но стоимость такого зонта - ......

Fludimir написал:
не выключил я ПУ открыв окно и включив обычную вытяжку присоединенную к домовой вентиляции, и что произойдет?

Страшного ничего.
Но Вам никто не скажет что в таком случае может получиться. Вплоть до полного отсутствия вентиляции в доме.

И опыт такой был.
Делали вентиляцию в одном маркете и хозяин задолбал (ну захотелось ему свои пять копеек вставить) чтобы сделали в нескольких помещениях кроме механической вытяжки еще и естественные. Так же объясняли что не будет работать механика и ВЕ. Он не понял.
Втихаря заставил своих работяг Когда наших ребят не было протянуть воздуховоды для естественной вентиляции.
Наши запускают все. А в эти помещениях вентиляция не работает. Начали грешить на халтуру наших ребят. Проверили монтаж.
Плюс к этому и Заказчик орет что все не работает а ему запускаться надо.

Только через пару дней случайно находим выходы в потолке (из спрятали так чтобы не видно было где шкафами, где материалами, типа, мы уйдем а они их откроят). Тряпками их забили и все заработало.
Неплохой повод был Заказчика носом поводить по ...

И это не один и не последний случай...

Fludimir написал:
сверлю отверстие скажем 150, на 125 воздуховод с пенопластом наклеиваю 1см утеплителя, вставляю в отверстие и запениваю все пустоты, так?

если будете вставлять 125 мм гильзу то + 10 мм на сторону утеплителя = 145мм отверстие.

Fludimir написал:
то что еще и саморезами нужно крепить и все равно может расползтись вообще как-то неожиданно, думал один раз собрал и будет ок работать много лет..

Такая была пластмасса. Через год начинала разбираться. Сначала деформация на стыках. Соединение деталей изгибалось в седло. И сила такого изгиба была такова что прорывала скотч и срывала резьбу.
Далее еще через какое-то время пересыхала и лопалась.
Встречал (не наш был монтаж, с пластмассой быстро закончили общаться) когда кто-то использовал пластмассу в качестве стояка. Так она рассыпалась и осыпалась вниз и перекрыла сам воздуховод. Пришлось все вычищать.

Не знаю как сейчас. Есть кто хвалит пластмассу, "не такая она..."

Fludimir написал:
да, именно ниппель и не входил в воздуховод.

Вообще-то обычно ниппеля болтаются в воздуховоде ...Но всякое может быть. Надо смотреть все у одного производителя ( не продавца а именно производителя железа). Или заказывать у кого-то одного ... и оговаривать как должно соединяться и чем

Fludimir написал:
Еще заметил что металлические воздуховоды покрыты маслом, его разве не нужно отмывать перед монтажом? А то дышать испарениями машинного масла как-то не очень

Конечно же его смывать надо.

Fludimir написал:
на водосточных трубах хотя бы прокладки есть и собираются они плотно, причем пластиковая канализация единожды собранная должна проработать не расползаясь 20+ лет. Хоть используй их как воздуховоды

Это современный водосток такой. На старых пятиэтажках посмотрите как сделано. Никаких резинок. Все на проволочке, на соединении "одна в одну". А скрепление такого соединения ? Гвоздем пробили металл, загнули его во внутрь и 50 лет стоит никому не мешает. Так еше и разбери попробуй. Чаще не получиться.

Fludimir написал:
вам не приходилось сравнивать подобную приточку с современными бризерами, вроде тионов там или xiaomi? Не то чтобы я сильно хочу ставить бризеры вместо приточки, но вроде как некоторые модели позволяют подать 60-120 кубов в комнату практически бесшумно, что заставляет задуматься

Нет не приходилось.
Видеть - видел, слышал как работают, но никогда не приходило на ум сравнивать .
Да и что сравнивать. В любом случае бризеры проиграют.
Да и сравнивать то неправильно.
Бризеры как и клапана КИВ это один из вариантов получить работающую вентиляцию
В каком варианте и исполнении - это уже другой вопрос.
Как говорят - "В безрыбье и рак рыба ..."
Так и здесь.
И кстати, сейчас у xiaomi есть установки до 300 кубов. И говорят что работают довольно тихо.
И почему это не вариант если он дешевле других, менее разрушителен при его монтаже и Вас устраивает при работе ...

Это мое мнение и его не навязываю

Fludimir написал:
так делать запрещено

Это где-то написано?

Fludimir написал:
Ким написал:
Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)

так делать запрещено, да и не хочу подлянку соседям делать.

А окно не запрещено открывать, когда тухлую селедку жарят?

Вопрос - от чего соседям будет хуже - от открытого окна, или вытяжки с выводом на фасад?
Задумайтесь...