Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.11.2021 в 11:11:09

Fludimir написал: Ну тогда вот что получается, нужно только сделать камеру под решетку: ..... если все ок то буду так и делать .... И вот такой чертеж будет для жестянщиков, только по самой решетке нужно будет точные размеры монтажного отверстия определить ....

В чертеже для жестянщиков есть небольшие помарки, но не в этом дело.

Не нравится такой вариант по нескольким причинам.

  1. "Изделие на заказ" по стоимости от стандарта отличается прилично. НО, если по каким-то причинам заказное не подойдет то оно только "на выброс". Стандартное же можно или самому где-то применить или кому-то отдать. "На выброс" - это последнюю очередь. Почему всегда старались использовать "стандарт". Можно заменить/сдать/поменяться/использовать еще где-то и т.д.
  2. Все что Вы пытаетесь сделать , т.е. решетку развернуть так чтобы поток воздуха шел под 45 градусов к фасадной стене или проще - "по диагонали комнаты .." все то же самое можно сделать и "просто" с решеткой. Разница только в положении ламелей решетки. Если в Вашем варианте вертикальная ламель будет стоят с углом в 0 градусов, то при использовании стандартного адаптора эта же ламель будет стоять под 45 градусов. НО при этом стоимость заказного адаптора будет больше чем стандартно. А если еще добавить то что Заказной адаптор ставите в спальне и его надо спрятать за потолком, плюс в кухне короб надо делать. Так не лучше ли что-то испортить но только в одном помещении. Т.е. адаптор для спальни встроить в межкомнатную стену. И получается что в спальне Вы натяжной потолок поднимаете по максимуму. Никаких проблем для этого не будет.

Все остальное читайте в низу в подписи ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

19.11.2021 в 15:51:28

Ким написал: Не нравится такой вариант по нескольким причинам.

1 у меня других вариантов нет, все кто продает решетки отвечают что адаптеров нет и не будет, вентс перестали их делать, обращайтесь к жестянщикам, а там уже без разницы как делать. да и предварительно мне назвали достаточно скромную цену, сравнимую с ценой решетки 2 да я думал о том чтоб сделать прямоугольную камеру и регулировать все решетками, но двухрядных решеток тоже нет ни у кого в наличии :killyourselfbywall: , только однорядные, а значит поворот надо делать в камере. Много магазинов уже обзвонил, у всех наличие только на сайте, а по факту нету

Ким написал: аказной адаптор ставите в спальне и его надо спрятать за потолком

думал маленький короб сделать чисто под адаптер, или вообще в открытом виде оставить, его мебель по большей части скроет. но о том чтоб спрятать прямо в стене еще подумаю

Ким написал: В чертеже для жестянщиков есть небольшие помарки, но не в этом дело.

хотелось бы услышать их

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

19.11.2021 в 20:32:50

Fludimir написал: хотелось бы услышать их

Основная помарка это размер окна под решетку. Если отдать такой чертеж как показали и если жестянщик не связан с вентиляцией то он его так и сделает 300х150. А надо как минимум на строну дать запас 5 мм для того чтобы решетка встала как положено без натяга. А если рамка у решетки со скосом с внутренней стороны то все 10-15 мм на сторону.

Так что перед тем как отдавать в работу схему адаптора лучше решетку иметь на руках и с нею обращаться к жестянщику.

Все остальное что написали - Как и раньше писал - Вам решать как делать ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

23.11.2021 в 16:16:57

Нашел еще одну фирму, а точнее большое производственное предприятие в Харькове (ССК ТМ) которые берутся за мелкие заказы и могут все что нужно сделать. При этом у них фасонные изделия можно заказать сразу с резиновым уплотнителем, а также покрыть теплоизоляцией (синтетический каучук 6мм), и регулируемые решетки двухрядные они тоже изготавливают, что решает все проблемы сразу.

Но у меня выходит два варианта как можно все сделать, нужен ваш совет какой из них лучше выбрать. Первый вариант это изготовить адаптер вроде того что я планировал недавно, но поскольку решетка двухрядная то угол уже не нужен, да и размер хотелось бы уменьшить (вот только не будет ли шума если камера станет 15см вместо 30?).

Второй вариант это использовать стандартную деталь из их каталога - тройник круглое-прямоугольное-круглое AD-TRR-0-125-360-300x100-100-0-ZS/0,5-D заглушив второй круглый вывод, т.е. получив практически ту же камеру статического давления с боковой врезкой, ну и в этом случае нужно еще использовать отвод 90 для поворота воздуховода. По деньгам такое "стандартное" решение выходит ничуть не дешевле изготовления камеры, так что вопрос исключительно в том как правильнее сделать, тк будет отличаться с какой стороны воздух попадает в камеру. Ну и в этом случае решетка будет только 300х100, но думаю это не проблема, мне даже удобнее.

Учитывая что все это будет в закрытом гк-коробе мне кажется теплоизоляции 6мм будет достаточно? На заводе сейчас другой толщины нет, а мне будет гораздо удобнее заказать сразу изделия с изоляцией

Есть ли разница использовать прямошовные воздуховоды (соединять можно как муфтой так и стык-стык) или спирально-навивные? Доступны и те и те, цена отличается не сильно

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

23.11.2021 в 21:47:58

Fludimir написал: При этом у них фасонные изделия можно заказать сразу с резиновым уплотнителем,

С точки зрения герметичности - это вроде бы хорошо. НО то как делают такие элементы - это совершенно другое. А очень часто у нас делали так что деталь с такой резинкой и молотком не загнать, т.к. допуск сделан неправильно. А если и загоните то обратно при необходимости не разберете на детали изделие, т.к. резинка ёжиком встает и заклинивает. И ничего не сделаешь. Или на выброс или подрезают... Так что уж лучше без нее и герметизировать герметиком и закрывать скотчем.

Fludimir написал: также покрыть теплоизоляцией (синтетический каучук 6мм)

то что оклеивают -хорошо. Только не понял что за каучук. Если это пористый материал - это нормально. А если что-то типа сырой резины - он нее толку никакого. Это одно. И второе. У Вас скорее всего такая же климатическая зона. А здесь минимальная толщина утеплителя типа K-FLEX минимум 10мм. Обычно клеят 15мм. Ну а перестраховщики - все 20мм. Так что для начала уточните хватит ли этих 6-ти мм у тех же кто продают. Они должны знать. Но мне кажется что 6мм мало, надо не менее чем 10мм

И еще одно. Сравните цены этого каучука с каким либо другим утеплителем. Просто обычно такой утеплитель значительно дороже. Хотя качество у него обычно то что надо ...

Fludimir написал: Второй вариант это использовать стандартную деталь из их каталога - тройник круглое-прямоугольное-круглое

это на стр.21 и заглушка со стр.25, которую закрепить саморезами или заклепками.

Очень неплохой выбор ...

Fludimir написал: в этом случае решетка будет только 300х100

Хорошо бы как минимум 400х100. А лучше больше. Грубо, площадь предыдущей решетки 0.45, то что Вы предлагаете - 0.030. разница приличная. А это и скорость воздуха из нее увеличиться при меньшей площади. Поэтому надо увеличивать длину решетки. Ну и не забыть про допуск на сторону чтобы решетка нормально села в эту нишу. Это надо при заказе сказать.

Fludimir написал: На заводе сейчас другой толщины нет, а мне будет гораздо удобнее заказать сразу изделия с изоляцией

Если еще добавите изоляции то вполне и 6мм пойдет

Fludimir написал: Есть ли разница использовать прямошовные воздуховоды (соединять можно как муфтой так и стык-стык) или спирально-навивные?

нет.

Fludimir написал: выходит два варианта как можно все сделать, нужен ваш совет какой из них лучше выбрать.

Второй вариант нравиться больше ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

24.11.2021 в 05:04:10

Ким написал: А очень часто у нас делали так что деталь с такой резинкой и молотком не загнать, т.к. допуск сделан неправильно.

попробую уточнить, хотя вряд ли мне скажут если косячат

Ким написал: то что оклеивают -хорошо. Только не понял что за каучук. Если это пористый материал - это нормально. А если что-то типа сырой резины - он нее толку никакого. Это одно.

В каталоге на 4 странице чуть подробнее написано, но без таких деталей, попробую уточнить.

Ким написал: А здесь минимальная толщина утеплителя типа K-FLEX минимум 10мм. Обычно клеят 15мм. Ну а перестраховщики - все 20мм.

Я подумал 6мм достаточно для воздуховода в закрытом гк-коробе, который сам по себе должен быть неплохим изолятором

Ким написал: И еще одно. Сравните цены этого каучука с каким либо другим утеплителем. Просто обычно такой утеплитель значительно дороже. Хотя качество у него обычно то что надо ...

сравнивал, самостоятельно особо дешевле не получится, а с учетом того что тут я получу готовое изделие с которым не нужно возиться самому то выбор точно в пользу заводского утепления. Ну а чисто для сравнения - цена 1.25м прямошовного воздуховода без изоляции $9 , в теплоизоляции - $14 , а фасонные изделия процентов на 30 дороже.

Ким написал: Хорошо бы как минимум 400х100. А лучше больше. Грубо, площадь предыдущей решетки 0.45, то что Вы предлагаете - 0.030. разница приличная. А это и скорость воздуха из нее увеличиться при меньшей площади. Поэтому надо увеличивать длину решетки.

Увеличить то можно, но даже через решетку 300х100 120 кубов будут выходить со скоростью около 1м/с , стоит ли уменьшать скорость еще больше? Ведь если скорость воздуха низкая то по логике вещей воздух вылетающий из решетки остановится быстрее, и например сильнее охладит зону где рабочее место и диван, чего мне как бы не нужно.

Ким написал: Второй вариант нравиться больше ...

потому что это готовые детали, или потому что правильнее делать боковой ввод в камеру? Если только первое то эти готовые детали (плюс отвод 90) по факту выходят дороже чем нестандартное изделие

Еще пара вопросов: Между балконом и кухней у меня толщина стены 380 + 100 утеплителя (который будет либо снят полностью либо вырезан рядом с воздуховодом) + пара сантиметров штукатурки, я хочу сразу на заводе заказать аккуратно отрезанный воздуховод длиной 500, чтобы когда вставлю его в отверстие и запеню то с каждой стороны стены вышло примерно по 50мм воздуховода для присоединения отводов. Так ок, или нужно больше, меньше?

и чем круглые воздуховоды лучше крепить к потолку? Что-то вроде такого https://pasteboard.co/dcgrQw8fh7f3.png или существуют специальные крепления?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

24.11.2021 в 10:20:39

Fludimir написал: В каталоге на 4 странице чуть подробнее написано, но без таких деталей, попробую уточнить.

все нормально. Если правильно понял то это что-то подобное K-FLEX

Fludimir написал: Я подумал 6мм достаточно для воздуховода в закрытом гк-коробе, который сам по себе должен быть неплохим изолятором

Согласен. Но не знаю кому как, но будет обидно когда короб потечет от конденсата или появятся желтые пятна .. В таких случаях лучше перебдеть чем недобдеть ... Нужно от силы пару плит минваты заложить в короб по длине и немного на балконе после калорифера (если будет)

Вообще-то получается так. Уже много чего написано и много чего забыто что написано. Поэтому напишу так. Если в ПУ калорифер будет ставиться сразу и будет сразу включен в работу то теплоизолировать воздуховоды необходимо только то что будет после калорифера на балконе, где будет присутствовать холодный воздух. После фасадной стены - теплоизоляция, по-хорошему, не нужны. Изоляция воздуховодов в данном случае это только перестраховка и "успокоение себя ..." от конденсата. Но если калорифер работать сразу не будет то утеплять надо все воздуховоды.

Примерно так.

Fludimir написал: Увеличить то можно, но даже через решетку 300х100 120 кубов будут выходить со скоростью около 1м/с , стоит ли уменьшать скорость еще больше?

Согласен, можно и оставить ...

Fludimir написал: потому что это готовые детали, или потому что правильнее делать боковой ввод в камеру?

"готовые детали" это вторично. Главное как получается присоединение к "адаптору" и выход воздуха в помещение .

Fludimir написал: на заводе заказать аккуратно отрезанный воздуховод длиной 500, чтобы когда вставлю его в отверстие и запеню то с каждой стороны стены вышло примерно по 50мм воздуховода для присоединения отводов. Так ок, или нужно больше, меньше?

Теоретически все правильно. Но лучше гильзу вставить длиннее и совсем вплотную к потолку не прижимать. На эту гильзу еще придется что-то присоединять. А "длиннее" - для того чтобы на балконе у Вас был некий запас воздуховода, т.к. пока не начнете собирать установку то не будет понятно что и как будет соединяться. Да и вообще, может быть есть смысл начинать с установки чтобы понять где необходимо сверлить отверстие. И такое может быть.

Не понял зачем собираетесь 100мм утеплителя убирать.

Fludimir написал: чем круглые воздуховоды лучше крепить к потолку?

Достаточно и перфоленты (что по ссылке). Не такой уж тяжелый воздуховод чтобы использовать что-то серьезное для крепежа. Да и перфолента есть разная как по толщине металла так и по форме исполнения

Так же как использовать сантехнические крепежи. Это надежно, но к потолку плотно не прижмут.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Регистрация: 17.10.2021

Харьков

Сообщений: 51

24.11.2021 в 22:32:45

Ким написал: Но если калорифер работать сразу не будет то утеплять надо все воздуховоды.

хотелось обойтись без электрического нагрева, ну и поставить только если без него никак. Как я понимаю утеплять надо там где будет большая разница между температурой воздуха внутри воздуховода и снаружи, поэтому при отсутствии нагрева видимо нужно утеплять все что в комнатах, и не нужно то что будет на балконе - застекленном но без отопления

Ким написал: Нужно от силы пару плит минваты заложить в короб по длине

да, я тоже думал о том что можно просто сам короб утеплить

Ким написал: Но лучше гильзу вставить длиннее и совсем вплотную к потолку не прижимать

вплотную к потолку прижимать точно не буду, не меньше 5см отступа нужно чтобы решетка в итоге оказалась ниже уровня натяжного потолка. Кстати воздуховоды нужно по уровню монтировать параллельно полу, или какой-то уклон соблюсти?

Ким написал: А "длиннее" - для того чтобы на балконе у Вас был некий запас воздуховода, т.к. пока не начнете собирать установку то не будет понятно что и как будет соединяться.

предполагается что на балконе сразу будет отвод 90, такой же как на кухне, только направленный вниз. Установка на балконе пока не собирается и до этого вообще далеко, но не представляю какие там варианты еще могут быть кроме как пустить трубу вниз по стене. Заказал на всякий случай длину 60см, но если окажется слишком длинным придется лишнее отрезать болгаркой

Ким написал: Да и вообще, может быть есть смысл начинать с установки чтобы понять где необходимо сверлить отверстие.

перемычка над балконом не дает особого выбора для места расположения отверстия, это исключительно квадрат 20х20см под потолком в углу кухни

Ким написал: Не понял зачем собираетесь 100мм утеплителя убирать.

по проекту в доме утеплен весь фасад, а балконы открытые и не утепленные, но практически все их стеклят и утепляют, так же собираюсь сделать и я. Отопления на балконе не будет, но остекление уже сделано и планируется пенопластом утеплить стенки балкона. Без приточной вентиляции я бы и зимой держал окно на балконе открытым и тогда стоило бы оставить утепление стены кухня-балкон, но с вентиляцией балкон будет закрыт и вроде бы пользы от этих 100мм утеплителя нет, а убрав его балкон станет на 10см шире. Впрочем окончательно тут я еще не решил, можно и оставить если от этого польза будет.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

25.11.2021 в 10:39:13

Fludimir написал: хотелось обойтись без электрического нагрева,

Тогда оклеивать и утеплять надо все воздуховоды

Fludimir написал: воздуховоды нужно по уровню монтировать параллельно полу, или какой-то уклон соблюсти?

Нет не надо. Можете и противоуклон делать если будет такая необходимость. У Вас механическая вентиляция а не естественная

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124274

25.11.2021 в 11:52:11

Утеплять воздуховоды минватой в помещении - плохая идея - будут плакать под минватой. Лоджию пенопластом - тоже нет. ЭППС да. Снимать утеплитель со стены, при холоде на лоджии - нет

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

25.11.2021 в 12:01:01

BV написал: Утеплять воздуховоды минватой в помещении - плохая идея - будут плакать под минватой.

Несколько раз утепляли скорлупой - никаких проблем не было. Но то что если потекут то вата напитает влагу и капец. Это не учел.

BV написал: Снимать утеплитель со стены, при холоде на лоджии - нет

Присоединяюсь., хотя ранее и промолчал

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу