Свозил движок к доктору в город. На выходе - завелся. Везу обратно для установки на мотоблок и продолжение весенней вспашки.
Пока что по деньгам пловина цены аналогичного китайца или достаточно незначительная часть от цены такого же нового.
Обнаружена потеря компрессии, зависли кольца. Замена колец плюс профилактические замены фильтра, свечи, масла, очистка.
Причин куча. Никакущий воздушный фильтр (уже был при мне разваливающийся, но я его хоть плотно устанавливал). С какими перекосами он ставился до меня и сколько песка через него прошло мне не известно. Редкая смена масла. Не обслуживавшийся узел регулировки оборотов, вследствии чего под нагрузкой двигатель работал на не высоких оборотах. Исправный регулятор добавляет газу при просадке оборотов. Наклонный участок для вспашки, двигатель периодически оказывался под сильным наклоном и поршень голодал по маслу. Отсутствие процедуры консервации на зиму.
Как я понял, при регулярном обслуживании резкой смерти как случилось быть не должно. По мере износа начнется масложор и падение мощности. Шоковая остановка как у меня - размыв отложений свежим маслом. При должной эксплуатации само образование отложений не должно происходить, должен быть постепенный износ с наблюдаемым плавным снижением характеристик.