new1new

Местный

Москва

25.10.2021 в 05:16:53

Здравствуйте, набрел на форуме на тему https://mastergrad.com/forums/t245419-rascepitel-maksimalnogo-napryazheniya-abb-s2c-ovp-pravilnye-resheniya-dlya-zashchity-ot-obryva-nulya/?page=2 Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал, криво написал вот цитата с сайта

реле отключает фазный провод, ноль не размыкает. в результате обрыва общего нуля от щитка возникает опасность поражения эл. током от корпуса эл. приборов даже при разомкнутом фазном проводе.

Как это решить?

1. Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже, к реле напряжения, у меня новатек 263т Сильно увеличится время реакции? Тут на форуме народ критиковал такую схему.
  2. Докупить Abb CM-MPS.21 у него есть контроль ноля и есть схема подключения его с одной фазой ( я знаю что он здоровый и будет торчать из щита) Что посоветуете?
0
Aтос

Местный

Москва

25.10.2021 в 05:32:18

Сильно увеличится время реакции?

если на разрыв только нуля то ваще нисколько фазу то отключит реле напряжения

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

25.10.2021 в 05:32:27

1. Устранить первопричину
0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 10:47:52

new1new написал: Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал

Тут концептуальная ошибка. Дело том, что для зануления должен использоваться только такой ноль, который не обрывается. См. современные требования к PEN проводнику. Если есть риск обрыва нейтрали, то в сельской местности нужно использовать систему TT, а в городском доме - переносить выше точку деления PEN. Тянуть отдельный провод PE от того места, где нейтраль оборваться не может.

new1new написал: Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже

И первое из вышеупомянутых требований к PEN - полное отсутствие приборов коммутации.

0
ura

Местный

Сумы

25.10.2021 в 13:33:52

Я поставил в подъездном щите на вводной АВ расцепитель перенапряжения Hager MZ209, в квартирном щите реле напряжения RBUZ D2-63, много было критики, по поводу испорченных продуктов, в случае срабатывания MZ209, но пока не было аварийных отключений, реле регулярно отрабатывает повышенное и пониженное напряжение.

0
Aтос

Местный

Москва

25.10.2021 в 14:19:17

И первое из вышеупомянутых требований к PEN - полное отсутствие приборов коммутации.

Ой чото я не заметил где про PEN написано хотя оно наверняка так и есть автор собирался размыкать ноль, то биш нейтраль N

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 14:22:25

Aтос написал: автор собирался размыкать ноль, то биш нейтраль N

Автор собрался размыкать именно PEN, поскольку волновался насчёт "на корпусе приборов мы получим потенциал". Рабочая нейтраль N от корпусов изолируется точно так же, как фаза, и потенциал на ней никого не волнует.

0
Aтос

Местный

Москва

25.10.2021 в 14:28:12

Допускается одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

0
new1new

Местный

Москва

25.10.2021 в 17:36:46

Каюсь написал не подробно вводные своей электрики. У меня 9 этажная панелька 60х годов постройки, в ней была проведена замена проводки и теперь в доме tn-c-s. В квартиру соответственно заходит три провода. Я собрался размыкать именно ноль, а не pen.

Aтос написал:

Сильно увеличится время реакции?

если на разрыв только нуля то ваще нисколько фазу то отключит реле напряжения

Aтос, А возможна ли ситуация при которой, фаза будет к примеру 250 реле выставлено на 255 а на корпусе приборов уже потенциал? Abb CM-MPS.21 на сколько я понял мерит напряжение на нейтрали тоже.

AlexeyL написал:

new1new написал: Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал

Тут концептуальная ошибка. Дело том, что для зануления должен использоваться только такой ноль, который не обрывается. См. современные требования к PEN проводнику. Если есть риск обрыва нейтрали, то в сельской местности нужно использовать систему TT, а в городском доме - переносить выше точку деления PEN. Тянуть отдельный провод PE от того места, где нейтраль оборваться не может.

new1new написал: Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже

AlexeyL, Вы наверно неправильно меня поняли, меня интересовали вот такие случаи

случаи из жизни.

Электрики ремонтировали ввод в подъезд. И во время ремонта на несколько секунд был отключен рабочий ноль. Произошло очень неприятное: вернувшись домой вечером, люди обнаружили, что у них погорели телевизоры, холодильники, зарядки, и т.п. – то, что у нас постоянно включено в розетки. Хорошо, что ещё не произошел пожар.
Пришёл по вызову, жалоба – плавает напряжение. Меряю напряжение (всё выключено) – почти 300 вольт. Затем при включении лампы накаливания напряжение падает до 70В… Оказалось, в этажном щитке выгорел болт, на который приходит ноль. Произошел обрыв нуля, перекос фаз, напряжения пошли вразнос. Заменил болт, восстановил контакт, напряжение нормализовалось.

ura написал: Я поставил в подъездном щите на вводной АВ расцепитель перенапряжения Hager MZ209, в квартирном щите реле напряжения RBUZ D2-63, много было критики, по поводу испорченных продуктов, в случае срабатывания MZ209, но пока не было аварийных отключений, реле регулярно отрабатывает повышенное и пониженное напряжение.

ura, Где то тут на форуме вскрывали этот hager и очень ругали за время отключения и за хреновый расцепитель, а про abb пока ничего не нашëл к сожалению

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 17:53:01

new1new написал: случаи из жизни.

Для пресечения этих случаев необходимо и достаточно отключить только фазу. Потому что оборванный при ремонте рабочий ноль с корпусами приборов не связан, а какой потенциал на проводах внутри холодильника - Вас не интересует, пока Вы не разбираете этот холодильник.

Да, неприятные нюансы возможны, если Вы используете электронные УЗО, которые не работают без наличия напряжения фаза-ноль на входе УЗО. Фазу отключило реле, оборванный трёхфазный ноль имеет опасный потенциал, но УЗО при прикосновении не сработает. Желательно использовать электромеханические УЗО, не требующие электропитания. Но, опять-таки, чтобы нарваться на эти нюансы, нужно прямо или косвенно прикоснуться к рабочему нулю, который в собранной технике изолирован точно так же, как фаза.

0
new1new

Местный

Москва

25.10.2021 в 18:04:39

AlexeyL написал:

new1new написал: случаи из жизни.

Для пресечения этих случаев необходимо и достаточно отключить только фазу. Потому что оборванный при ремонте рабочий ноль с корпусами приборов не связан, а какой потенциал на проводах внутри холодильника - Вас не интересует, пока Вы не разбираете этот холодильник.

Да, неприятные нюансы возможны, если Вы используете электронные УЗО, которые не работают без наличия напряжения фаза-ноль на входе УЗО. Фазу отключило реле, оборванный трёхфазный ноль имеет опасный потенциал, но УЗО при прикосновении не сработает. Желательно использовать электромеханические УЗО, не требующие электропитания. Но, опять-таки, чтобы нарваться на эти нюансы, нужно прямо или косвенно прикоснуться к рабочему нулю, который в собранной технике изолирован точно так же, как фаза.

AlexeyL, если включить параноика и представить вариант с каким-нибудь китайским конвектором сделанным из железа на нём же вполне может пойти напряжение на корпус? Если я добавлю Abb CM-MPS.21 на ввод (в этажный щиток), которое контролирует напряжение на нейтрали хуже не будет?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 18:11:35

new1new написал: редставить вариант с каким-нибудь китайским конвектором сделанным из железа на нём же вполне может пойти напряжение на корпус?

Может. Если при этом железный корпус заземлён, то прямо в момент нарушения изоляции обязано мгновенно сработать УЗО, которое У Вас обязано быть. Да, и при коротком замыкании рабочего нуля на заземлённый корпус УЗО тоже срабатывает мгновенно. Обычный автомат срабатывает только при коротком замыкании фазы на корпус.

Если корпус не заземлён, то то же самое УЗО сработает при прикосновении человека, если пойдёт опасный для человека ток.

0
jaja

Местный

Ярославль

25.10.2021 в 18:19:16

new1new написал: скрывали этот hager и очень ругали за время отключения и за хреновый расцепитель

это хороший расцепитель. он скидывает с себя напряжение при сработке, во вторых его не удастся спалить удерживая клювик автомата, а во первых: у него реальные честные характеристики соответствующие нормам, а не влажные мечты маркетологов с балабольских островов

0

человек-электрик

jaja

Местный

Ярославль

25.10.2021 в 18:31:36

new1new написал: Если я добавлю Abb CM-MPS.21 на ввод

это реле контроля фаз, оно следит за чередованием, асимметрией и обрывом фаз, ну и ноля в т.ч. оно нежное. и нужно для того чтобы не пальнуть чего нибудь в неполнофазном режиме или не прокрутить не в ту сторону. а в быту сгодится разве что на то, чтобы переключиться с одного ввода на другой. да и тут на самом деле есть масса более вкусных решений

0

человек-электрик

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 18:50:25

new1new написал: Abb CM-MPS.21 на сколько я понял мерит напряжение на нейтрали тоже.

Abb CM-MPS.21 мерит напряжение на трёх фазах и нейтрали. И при однофазном подключении оно сразу скажет "Авария, две фазы отвалились!"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу