new1new
new1new
Новичок

Москва

25.10.2021 в 05:16:53

Здравствуйте, набрел на форуме на тему https://mastergrad.com/forums/t245419-rascepitel-maksimalnogo-napryazheniya-abb-s2c-ovp-pravilnye-resheniya-dlya-zashchity-ot-obryva-nulya/?page=2 Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал, криво написал вот цитата с сайта

реле отключает фазный провод, ноль не размыкает. в результате обрыва общего нуля от щитка возникает опасность поражения эл. током от корпуса эл. приборов даже при разомкнутом фазном проводе.

Как это решить?

1. Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже, к реле напряжения, у меня новатек 263т Сильно увеличится время реакции? Тут на форуме народ критиковал такую схему.
  2. Докупить Abb CM-MPS.21 у него есть контроль ноля и есть схема подключения его с одной фазой ( я знаю что он здоровый и будет торчать из щита) Что посоветуете?
0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

25.10.2021 в 05:32:18

Сильно увеличится время реакции?

если на разрыв только нуля то ваще нисколько фазу то отключит реле напряжения

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

25.10.2021 в 05:32:27

1. Устранить первопричину
0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 10:47:52

new1new написал: Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал

Тут концептуальная ошибка. Дело том, что для зануления должен использоваться только такой ноль, который не обрывается. См. современные требования к PEN проводнику. Если есть риск обрыва нейтрали, то в сельской местности нужно использовать систему TT, а в городском доме - переносить выше точку деления PEN. Тянуть отдельный провод PE от того места, где нейтраль оборваться не может.

new1new написал: Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже

И первое из вышеупомянутых требований к PEN - полное отсутствие приборов коммутации.

0
ura
ura
Местный

Сумы

25.10.2021 в 13:33:52

Я поставил в подъездном щите на вводной АВ расцепитель перенапряжения Hager MZ209, в квартирном щите реле напряжения RBUZ D2-63, много было критики, по поводу испорченных продуктов, в случае срабатывания MZ209, но пока не было аварийных отключений, реле регулярно отрабатывает повышенное и пониженное напряжение.

0
Aтос
Aтос
Резидент

25.10.2021 в 14:19:17

И первое из вышеупомянутых требований к PEN - полное отсутствие приборов коммутации.

Ой чото я не заметил где про PEN написано хотя оно наверняка так и есть автор собирался размыкать ноль, то биш нейтраль N

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 14:22:25

Aтос написал: автор собирался размыкать ноль, то биш нейтраль N

Автор собрался размыкать именно PEN, поскольку волновался насчёт "на корпусе приборов мы получим потенциал". Рабочая нейтраль N от корпусов изолируется точно так же, как фаза, и потенциал на ней никого не волнует.

0
Aтос
Aтос
Резидент

25.10.2021 в 14:28:12

Допускается одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

25.10.2021 в 17:36:46

Каюсь написал не подробно вводные своей электрики. У меня 9 этажная панелька 60х годов постройки, в ней была проведена замена проводки и теперь в доме tn-c-s. В квартиру соответственно заходит три провода. Я собрался размыкать именно ноль, а не pen.

Aтос написал:

Сильно увеличится время реакции?

если на разрыв только нуля то ваще нисколько фазу то отключит реле напряжения

Aтос, А возможна ли ситуация при которой, фаза будет к примеру 250 реле выставлено на 255 а на корпусе приборов уже потенциал? Abb CM-MPS.21 на сколько я понял мерит напряжение на нейтрали тоже.

AlexeyL написал:

new1new написал: Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал

Тут концептуальная ошибка. Дело том, что для зануления должен использоваться только такой ноль, который не обрывается. См. современные требования к PEN проводнику. Если есть риск обрыва нейтрали, то в сельской местности нужно использовать систему TT, а в городском доме - переносить выше точку деления PEN. Тянуть отдельный провод PE от того места, где нейтраль оборваться не может.

new1new написал: Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже

AlexeyL, Вы наверно неправильно меня поняли, меня интересовали вот такие случаи

случаи из жизни.

Электрики ремонтировали ввод в подъезд. И во время ремонта на несколько секунд был отключен рабочий ноль. Произошло очень неприятное: вернувшись домой вечером, люди обнаружили, что у них погорели телевизоры, холодильники, зарядки, и т.п. – то, что у нас постоянно включено в розетки. Хорошо, что ещё не произошел пожар.
Пришёл по вызову, жалоба – плавает напряжение. Меряю напряжение (всё выключено) – почти 300 вольт. Затем при включении лампы накаливания напряжение падает до 70В… Оказалось, в этажном щитке выгорел болт, на который приходит ноль. Произошел обрыв нуля, перекос фаз, напряжения пошли вразнос. Заменил болт, восстановил контакт, напряжение нормализовалось.

ura написал: Я поставил в подъездном щите на вводной АВ расцепитель перенапряжения Hager MZ209, в квартирном щите реле напряжения RBUZ D2-63, много было критики, по поводу испорченных продуктов, в случае срабатывания MZ209, но пока не было аварийных отключений, реле регулярно отрабатывает повышенное и пониженное напряжение.

ura, Где то тут на форуме вскрывали этот hager и очень ругали за время отключения и за хреновый расцепитель, а про abb пока ничего не нашëл к сожалению

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2021 в 17:53:01

new1new написал: случаи из жизни.

Для пресечения этих случаев необходимо и достаточно отключить только фазу. Потому что оборванный при ремонте рабочий ноль с корпусами приборов не связан, а какой потенциал на проводах внутри холодильника - Вас не интересует, пока Вы не разбираете этот холодильник.

Да, неприятные нюансы возможны, если Вы используете электронные УЗО, которые не работают без наличия напряжения фаза-ноль на входе УЗО. Фазу отключило реле, оборванный трёхфазный ноль имеет опасный потенциал, но УЗО при прикосновении не сработает. Желательно использовать электромеханические УЗО, не требующие электропитания. Но, опять-таки, чтобы нарваться на эти нюансы, нужно прямо или косвенно прикоснуться к рабочему нулю, который в собранной технике изолирован точно так же, как фаза.

0
new1new
new1new
Новичок

Москва

25.10.2021 в 18:04:39

AlexeyL написал:

new1new написал: случаи из жизни.

Для пресечения этих случаев необходимо и достаточно отключить только фазу. Потому что оборванный при ремонте рабочий ноль с корпусами приборов не связан, а какой потенциал на проводах внутри холодильника - Вас не интересует, пока Вы не разбираете этот холодильник.

Да, неприятные нюансы возможны, если Вы используете электронные УЗО, которые не работают без наличия напряжения фаза-ноль на входе УЗО. Фазу отключило реле, оборванный трёхфазный ноль имеет опасный потенциал, но УЗО при прикосновении не сработает. Желательно использовать электромеханические УЗО, не требующие электропитания. Но, опять-таки, чтобы нарваться на эти нюансы, нужно прямо или косвенно прикоснуться к рабочему нулю, который в собранной технике изолирован точно так же, как фаза.

AlexeyL, если включить параноика и представить вариант с каким-нибудь китайским конвектором сделанным из железа на нём же вполне может пойти напряжение на корпус? Если я добавлю Abb CM-MPS.21 на ввод (в этажный щиток), которое контролирует напряжение на нейтрали хуже не будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу