Каюсь написал не подробно вводные своей электрики. У меня 9 этажная панелька 60х годов постройки, в ней была проведена замена проводки и теперь в доме tn-c-s. В квартиру соответственно заходит три провода. Я собрался размыкать именно ноль, а не pen.
Aтос написал:
Сильно увеличится время реакции?
если на разрыв только нуля то ваще нисколько
фазу то отключит реле напряжения
Aтос,
А возможна ли ситуация при которой, фаза будет к примеру 250 реле выставлено на 255 а на корпусе приборов уже потенциал?
Abb CM-MPS.21 на сколько я понял мерит напряжение на нейтрали тоже.
AlexeyL написал:
new1new написал:
Из которой выяснилось что при обрыве нуля у меня скаканет напряжение, реле напряжение сработает но расцепит только фазу а на корпусе приборов мы получим потенциал
Тут концептуальная ошибка.
Дело том, что для зануления должен использоваться только такой ноль, который не обрывается. См. современные требования к PEN проводнику. Если есть риск обрыва нейтрали, то в сельской местности нужно использовать систему TT, а в городском доме - переносить выше точку деления PEN. Тянуть отдельный провод PE от того места, где нейтраль оборваться не может.
new1new написал:
Добавить контактор, который бы размыкал и ноль тоже
И первое из вышеупомянутых требований к PEN - полное отсутствие приборов коммутации.
AlexeyL,
Вы наверно неправильно меня поняли, меня интересовали вот такие случаи
случаи из жизни.
Электрики ремонтировали ввод в подъезд. И во время ремонта на несколько секунд был отключен рабочий ноль. Произошло очень неприятное: вернувшись домой вечером, люди обнаружили, что у них погорели телевизоры, холодильники, зарядки, и т.п. – то, что у нас постоянно включено в розетки. Хорошо, что ещё не произошел пожар.
Пришёл по вызову, жалоба – плавает напряжение. Меряю напряжение (всё выключено) – почти 300 вольт. Затем при включении лампы накаливания напряжение падает до 70В… Оказалось, в этажном щитке выгорел болт, на который приходит ноль. Произошел обрыв нуля, перекос фаз, напряжения пошли вразнос. Заменил болт, восстановил контакт, напряжение нормализовалось.
ura написал:
Я поставил в подъездном щите на вводной АВ расцепитель перенапряжения Hager MZ209, в квартирном щите реле напряжения RBUZ D2-63, много было критики, по поводу испорченных продуктов, в случае срабатывания MZ209, но пока не было аварийных отключений, реле регулярно отрабатывает повышенное и пониженное напряжение.

ura,
Где то тут на форуме вскрывали этот hager и очень ругали за время отключения и за хреновый расцепитель, а про abb пока ничего не нашëл к сожалению