nik135

Местный

Москва

28.10.2021 в 17:11:17

BV, Инфо от дамы, понятное дело, СМ обычно дамы пользуются. Сказали нерабочая розетка - я приехал, потыкал индикаторной отверткой, проверил затяжку в розетке, в щитке, вскипятил 2-3 раза чайник и уехал. По-телефону получил следующую инфо: в момент наливания воды машинка гаснет, и чайник воткнутый в ту же розетку вместо нее, не работает тоже. Коротко так.

0
Max Sergeev

Местный

Томск

29.10.2021 в 18:15:48

Ребята, смотреть надо стиральную машину. Там может течь сальник и заливать ТЭН, или сам ТЭН шьет на землю. УЗО отключает по малой утечке тока. Пока нормальный чел с головой не посмотрит кругом внимательно, так и будете рассуждать - отчего "чайник" кипятит, а отчего не работает СМ. Это как по телефону учить чайника на компе работать - все не такое, чем кажется.

0
Max Sergeev

Местный

Томск

29.10.2021 в 18:40:29

nik135 написал: Пока догадок можно не строить, в сб еду на место, с собой возьму розеткатестер

Прихватите еще запасной новый УЗО. :)))) Чтоб "два раза не вставать".

0
BV

Местный

Москва

29.10.2021 в 19:10:13

Max Sergeev написал: УЗО отключает по малой утечке тока. Пока нормальный чел с головой не посмотрит кругом внимательно, так и будете рассуждать - отчего "чайник" кипятит, а отчего не работает СМ.

Нормальный человек, с головой, умеет читать, анализировать, и знает, что УЗО после срабатывания само не включается :)

0
krino

Местный

Пушкино

29.10.2021 в 19:24:05

Возьмите обычный тестер (мультиметр) и замерьте напряжение на розетке, когда отключится стиралка. Если там нет 220, тогда надо замерить его после всех автоматов, если там тоже нет, на шаг ранее, таким образом будет понятно где собака порылась. Может узо или автомат там как то хитро глючат и внешне не проявляются.

0
BV

Местный

Москва

29.10.2021 в 19:45:22

СтранникXXI написал: BV написал: Автор ни слова ни сказал, что будет, если СМ воткнуть в "отвисшую розетку".... и засечь время

При этом неплохо бы мерить ток нормальными клещами. Или потребляемую мощность.

Ну вот я недавно замерял потребление быт приборов у себя. Чайник оказался не 2 квт, а 1.8 квт - ну и как это знание о разнице в 10% поможет в решении задачи?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

29.10.2021 в 19:48:20

BV написал:

СтранникXXI написал: BV написал: Автор ни слова ни сказал, что будет, если СМ воткнуть в "отвисшую розетку".... и засечь время

Ну вот я недавно замерял потребление быт приборов у себя. Чайник оказался не 2 квт, а 1.8 квт - ну и как это знание о разнице в 10% поможет в решении задачи?

Возможно, позволит понять, происходило ли какое-то переключение режимов перед "зависанием". Скажем, включился ТЭН или нет.

0
Max Sergeev

Местный

Томск

29.10.2021 в 20:21:11

BV написал: Нормальный человек, с головой, умеет читать, анализировать, и знает, что УЗО после срабатывания само не включается

Ну, у нас еще и не такое случается. Мы ведь там со свечкой не стояли. :)) А "нормальный человек" может принять на веру, что существует такая неисправность в электрике, когда контакт "восстанавливается сам спустя время" настолько, что чайник 5 минут кипит, а СМ отключается? Вот у Вас такое в практике ЧАСТО случалось? :)))

В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК. Мало ли, кто чего говорит. Доверять можно только своим глазам и фактам. А то такого наговорят - не перелезешь.

0
BV

Местный

Москва

29.10.2021 в 20:28:10

СтранникXXI написал:

BV написал:

Возможно, позволит понять, происходило ли какое-то переключение режимов перед "зависанием". Скажем, включился ТЭН или нет.

СтранникXXI, если счетчик электронный, то клещи можно не покупать. Да и все это мелочи... автору надо искать место неконтакта - определить нуль или фаза и искать распайку, соединение, и уж потом саморезы, тк это менее вероятно.

PS Про инфо от дамы - подтвердилось, посмотрим дальше :)

0
BV

Местный

Москва

29.10.2021 в 20:35:21

nik135 написал: Чайник на 3квт спокойно закипает, а это минут 5

Вот это может говорить о скрутке, замоноличенной в бетон. Но может и проводник в зажим автомата мимо воткнули, или не затянули

nik135 написал: А стиралка через 30 сек "выбивает" розетку.

А вот в это - просто не верится

0
BV

Местный

Москва

29.10.2021 в 20:41:59

Max Sergeev написал: В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК.

Об этом я писал выше )

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

29.10.2021 в 21:28:35

BV написал: если счетчик электронный, то клещи можно не покупать

Клещами удобнее. И наблюдать можно только эту нагрузку.

BV написал: Да и все это мелочи

По крайней мере, была бы более достоверная картина.

BV написал: Про инфо от дамы - подтвердилось

Дамы тоже разные бывают.

BV написал: посмотрим дальше

BV написал:

Max Sergeev написал: В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК.

Об этом я писал выше )

Вот именно.

0
Карибыч

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2021 в 01:00:34

Надо пробросить времянку,от УЗО до розетки.Проблема,скорее всего, в кабеле.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2021 в 13:01:33

Карибыч написал: Надо пробросить времянку,от УЗО до розетки.Проблема,скорее всего, в кабеле.

Карибыч, а зачем времянку бросать, если можно и без нее дефектовать кабель? Зачем лишние телодвижения?

0
nik135

Местный

Москва

30.10.2021 в 18:25:18

Добрый вечер!

Сегодня сгонял на место. Действующие лица: пожилого возраста стиральная машинка, страдающая время от времени недержанием(потеки воды на полу), пожилые дедушка и бабушка. Во время последнего визита мастера, который смотрел почему машинка подтекает, он заметил, что розетка плохая и нужно "разбираться с электрикой". После этого бабушка начала пользоваться через переноску другой розеткой, которая располагается вне пределов ванной комнаты. В один прекрасный момент бабушка говорит, а чего это я не пользуюсь этой розеткой, посмотри, внук. Я говорю: перегорела? Нет, при включении машинки "пропадает ток".

Я приезжаю на место, осматриваю розетку, затяжку, щиток и визуально ничего криминального не вижу. На всякий случай кипячу пару раз чайник. Сообщаю, что скорее всего с розеткой все нормально, и уезжаю. После чего вечером бабушка включает СМ в "неисправную" розетку и в какой-то момент она перестает работать. После чего машинка включается в удлинитель и благополучно стирает. А как же розетка "оживает"? Дедушка, которому необходимо брится, пользуется светом/розеткой в зеркале ванной, которая подключена параллельно с "плохой" розеткой. Он не в курсе проблем с СМ, не в курсе телодвижений бабушки. Хочет побриться, света нет. Что он делает? Правильно, идет к щитку и включает сработавший УЗО.

Что привело к недопониманию ситуации:

1. Мастер, чинивший СМ, видимо хотел побыстрее убежать, поэтому придумал историю с "электрикой нужно разбираться" вместо "с машинкой нужно разбираться".
  2. Бабушка придумала чудесную историю с внезапно пропадающим напряжением, и вдруг появляющимся вновь (не без помощи дедушки). А я в эту историю внезапно поверил.

Мораль: Верить нельзя никому. Только своим глазам/ушам/рукам. Нужно менять СМ, потому как она допускает утечку тока, и запчастей на нее днем с огнем не сыщешь.

Всем спасибо за помощь. Благодаря Вам я теперь являюсь обладателем розеткатестера, а также бесценного опыта. ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу