СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

29.10.2021 в 19:48:20

BV написал:

СтранникXXI написал: BV написал: Автор ни слова ни сказал, что будет, если СМ воткнуть в "отвисшую розетку".... и засечь время

При этом неплохо бы мерить ток нормальными клещами. Или потребляемую мощность.

Ну вот я недавно замерял потребление быт приборов у себя. Чайник оказался не 2 квт, а 1.8 квт - ну и как это знание о разнице в 10% поможет в решении задачи?

Возможно, позволит понять, происходило ли какое-то переключение режимов перед "зависанием". Скажем, включился ТЭН или нет.

0
Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

29.10.2021 в 20:21:11

BV написал: Нормальный человек, с головой, умеет читать, анализировать, и знает, что УЗО после срабатывания само не включается

Ну, у нас еще и не такое случается. Мы ведь там со свечкой не стояли. :)) А "нормальный человек" может принять на веру, что существует такая неисправность в электрике, когда контакт "восстанавливается сам спустя время" настолько, что чайник 5 минут кипит, а СМ отключается? Вот у Вас такое в практике ЧАСТО случалось? :)))

В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК. Мало ли, кто чего говорит. Доверять можно только своим глазам и фактам. А то такого наговорят - не перелезешь.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.10.2021 в 20:28:10

СтранникXXI написал:

BV написал:

СтранникXXI написал: BV написал: Автор ни слова ни сказал, что будет, если СМ воткнуть в "отвисшую розетку".... и засечь время

При этом неплохо бы мерить ток нормальными клещами. Или потребляемую мощность.

Ну вот я недавно замерял потребление быт приборов у себя. Чайник оказался не 2 квт, а 1.8 квт - ну и как это знание о разнице в 10% поможет в решении задачи?

Возможно, позволит понять, происходило ли какое-то переключение режимов перед "зависанием". Скажем, включился ТЭН или нет.

СтранникXXI, если счетчик электронный, то клещи можно не покупать. Да и все это мелочи... автору надо искать место неконтакта - определить нуль или фаза и искать распайку, соединение, и уж потом саморезы, тк это менее вероятно.

PS Про инфо от дамы - подтвердилось, посмотрим дальше :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.10.2021 в 20:35:21

nik135 написал: Чайник на 3квт спокойно закипает, а это минут 5

Вот это может говорить о скрутке, замоноличенной в бетон. Но может и проводник в зажим автомата мимо воткнули, или не затянули

nik135 написал: А стиралка через 30 сек "выбивает" розетку.

А вот в это - просто не верится

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.10.2021 в 20:41:59

Max Sergeev написал: В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК.

Об этом я писал выше )

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

29.10.2021 в 21:28:35

BV написал: если счетчик электронный, то клещи можно не покупать

Клещами удобнее. И наблюдать можно только эту нагрузку.

BV написал: Да и все это мелочи

По крайней мере, была бы более достоверная картина.

BV написал: Про инфо от дамы - подтвердилось

Дамы тоже разные бывают.

BV написал: посмотрим дальше

BV написал:

Max Sergeev написал: В реале у нас НЕТ НИКАКОЙ ТОЧНОЙ инфы, что там происходит, и КАК.

Об этом я писал выше )

Вот именно.

0
Карибыч
Карибыч
Новичок

Санкт-Петербург

30.10.2021 в 01:00:34

Надо пробросить времянку,от УЗО до розетки.Проблема,скорее всего, в кабеле.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.10.2021 в 13:01:33

Карибыч написал: Надо пробросить времянку,от УЗО до розетки.Проблема,скорее всего, в кабеле.

Карибыч, а зачем времянку бросать, если можно и без нее дефектовать кабель? Зачем лишние телодвижения?

0
nik135
nik135
Новичок

Москва

30.10.2021 в 18:25:18

Добрый вечер!

Сегодня сгонял на место. Действующие лица: пожилого возраста стиральная машинка, страдающая время от времени недержанием(потеки воды на полу), пожилые дедушка и бабушка. Во время последнего визита мастера, который смотрел почему машинка подтекает, он заметил, что розетка плохая и нужно "разбираться с электрикой". После этого бабушка начала пользоваться через переноску другой розеткой, которая располагается вне пределов ванной комнаты. В один прекрасный момент бабушка говорит, а чего это я не пользуюсь этой розеткой, посмотри, внук. Я говорю: перегорела? Нет, при включении машинки "пропадает ток".

Я приезжаю на место, осматриваю розетку, затяжку, щиток и визуально ничего криминального не вижу. На всякий случай кипячу пару раз чайник. Сообщаю, что скорее всего с розеткой все нормально, и уезжаю. После чего вечером бабушка включает СМ в "неисправную" розетку и в какой-то момент она перестает работать. После чего машинка включается в удлинитель и благополучно стирает. А как же розетка "оживает"? Дедушка, которому необходимо брится, пользуется светом/розеткой в зеркале ванной, которая подключена параллельно с "плохой" розеткой. Он не в курсе проблем с СМ, не в курсе телодвижений бабушки. Хочет побриться, света нет. Что он делает? Правильно, идет к щитку и включает сработавший УЗО.

Что привело к недопониманию ситуации:

1. Мастер, чинивший СМ, видимо хотел побыстрее убежать, поэтому придумал историю с "электрикой нужно разбираться" вместо "с машинкой нужно разбираться".
  2. Бабушка придумала чудесную историю с внезапно пропадающим напряжением, и вдруг появляющимся вновь (не без помощи дедушки). А я в эту историю внезапно поверил.

Мораль: Верить нельзя никому. Только своим глазам/ушам/рукам. Нужно менять СМ, потому как она допускает утечку тока, и запчастей на нее днем с огнем не сыщешь.

Всем спасибо за помощь. Благодаря Вам я теперь являюсь обладателем розеткатестера, а также бесценного опыта. ;)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

30.10.2021 в 18:57:22

nik135 написал: Верить нельзя никому.

"Верить в наше время нельзя никому, порой даже себе. Мне - можно" ©

Как много "новых" подробностей всплыло. Оказывается, фигуранты - бабушка с дедушкой, о чем ТС изначально умолчал. Да еще и один из них не знает, что делает другой. И о том, что дедушка включал отключившееся УЗО, тоже сразу выяснить было ну никак невозможно. Получилось, как в хреновом детективе, когда на последней странице открывается куча новых деталей и сразу понятно, кто убийца. В общем, тупо, банально и неинтересно :(

0
nik135
nik135
Новичок

Москва

30.10.2021 в 19:45:41

СтранникXXI написал:

nik135 написал: Верить нельзя никому.

"Верить в наше время нельзя никому, порой даже себе. Мне - можно" ©

Как много "новых" подробностей всплыло. Оказывается, фигуранты - бабушка с дедушкой, о чем ТС изначально умолчал. Да еще и один из них не знает, что делает другой. И о том, что дедушка включал отключившееся УЗО, тоже сразу выяснить было ну никак невозможно. Получилось, как в хреновом детективе, когда на последней странице открывается куча новых деталей и сразу понятно, кто убийца. В общем, тупо, банально и неинтересно :(

СтранникXXI, Да, это мой косяк. Признаю. Нужно было колоть до конца. Сорян за введение в заблуждение

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу