AKI
AKI
Резидент

Москва

24.01.2022 в 11:55:53

s619 написал: я понял так: можно запомнить значение TDS на выходе новых первых трёх ступеней перед мембраной и по приближению к году мерить TDS каждый месяц после третьей ступени поступающую в мембрану воду. Как только TDS начнёт расти - сразу меняем первые 3 ступени, не забив мембрану.

Видимо я плохо объясняю. Попробую еще раз: первые три ступени — это механическая очистка и удаление хлора. На минерализацию воды эти ступени не влияют. Измерять после них TDS - бесполезно, он будет таким же, как и у воды на подаче. TDS это удобный способ проконтролировать мембраны. Она может быть повреждена хлором (если иссяк ресурс угольного фильтра, а хлора в воде много) и, кроме того, TDS (повышенный) покажет утечки по уплотнениям мембраны.

s619 написал: На фильтрах к кувшину Барьер написано хранить не дольше 3-х лет.

фильтры к кувшинам содержат активированный уголь, он и определит срок хранения. У механических фильтров первых трех ступеней срок хранения сильно больше.

s619 написал: Но в комментариях люди ругаются что мембрана без опознавательных знаков барьера, а лишь с китайскими иероглифами. И там же поясняют, что дело в том, что мембраны изготавливают всего на 2-х заводах в мире и оба в Китае.

Китай действительно производит мембраны. И не худшего качества. Но производящих мембраны заводов помимо Китая несколько, совершенно точно есть в США и Европе. Легкий поиск это подтверждает.

s619 написал: Набор картриджей для замены сменных модулей в системах обратного осмоса "Ватер Проф" 10SL =2690р.

Жлобство.

s619 написал: пытаться набрать отдельными позициями?

всегда так делал, чего и вам советую. Первая ступень: 10-5 микрон (если вода относительно чистая) или 25 микрон если много мусора. Вторая угольный и третья механика 1 микрон.

s619 написал: опять на Алиэкспресс будет ощутимо дешевле без потери качества?

никогда не заказывал картриджи на Али. На такие товары всегда важно посмотреть перед покупкой. Ибо даже слегка замятый торец картриджа сведет его на нет.

0
s619
s619
Местный

Москва

24.01.2022 в 15:24:51

AKI написал: первые три ступени — это механическая очистка и удаление хлора. На минерализацию воды эти ступени не влияют. Измерять после них TDS - бесполезно, он будет таким же, как и у воды на подаче.

Теперь ясно, спасибо. :o Ошибочно думал что механические частицы тоже влияют на TDS.

AKI написал: всегда так делал, чего и вам советую. Первая ступень: 10-5 микрон (если вода относительно чистая) или 25 микрон если много мусора. Вторая угольный и третья механика 1 микрон.

Попытался, и сразу же появились вопросы. 1 ступень - бывают нитяные "ПП 10''SL 5Х Элит Механический" =85р. https://market.yandex.ru/product--kartridzh-pp-10-sl-5kh-elit-mekhanicheskii/914708808?text=Картридж%20SL10&cpc=HGJqAaTx8L3wawMEffoupqvypJKrQpC6hC568TKfwtbORrqA8V4i0KFixQcF7gHFGR3ZRVkF8Osy1_eXC2bfUj1zVrg53lBT-oFff1CW_t7G3ZHLp9vrjYte1Ee1X3d_Z0gFufyR0F_Thq1oIMtFpS66D8BUm8sDVOxIM3a2S1iVSb_IHlX18g%2C%2C&sku=101275868678&do-waremd5=JMOJaJVZ0sKja3BSaLAYZQ&cpa=1&nid=18060412 , а бывают вспененные "Atoll МП-10В SL-10" 10мк, для х/в, вспененный" =88р. https://market.yandex.ru/product--kartridzh-atoll-mp-10v-sl-10-10mk-dlia-kh-v-vspenennyi/1411892251?cpc=HGJqAaTx8L1pppF5rV6NstqbAB0ZXTKQCbTFURRMxrT0wb0YJmYl5_D8yXijphTJAYvXLrXxVPaGSUox0CtLgvVt0Tm4fzgO8CvY_2HXWZHPqYGsUrQSJZ3MEtLpYRUokQSORUXY1BmP8I9X3XwKkfzAodY217TxDoVsSPgpct00jmhuPZac-g%2C%2C&sku=101414106962&do-waremd5=TkfRjuDskjHmOzmYx5syYQ&cpa=1&nid=18060412 И далее по возрастанию цены вплоть до нескольких раз. И это только 1 первая ступень... :eek: Может просто поделитесь своим опытом: что и где брать?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.01.2022 в 17:40:57

s619 написал: поделитесь своим опытом: что и где брать?

да где только не брал: Леруа, Сатурн, Миллион мелочей (Бибирево), Оби, Касторама... Покупал насыпные картриджи и заправлял их углем (уголь покупал на Авито)... Самые простые типы см. выше. Цена механики в пределах 100 рублей, уголь (насыпной 400, прессованный 600). Типы уже несколько раз озвучивал (см. предыдущее сообщение). Бренды на нашей воде (и по практике) ничуть не лучше ноунейма. Те, что вы привели по ссылкам подойдут, но еще раз повторюсь, картриджи надо смотреть перед покупкой.

0
s619
s619
Местный

Москва

25.01.2022 в 00:50:15

AKI написал: Леруа, Сатурн, Миллион мелочей (Бибирево), Оби, Касторама

Мне казалось что в каких-нибудь малоизвестных специализированных конторах можно дешевле нарыть. По аналогии с электрикой, сантехникой. 1 Значит могу взять самое дешёвое и не заморачиваться, т.к. откровенного непотребства пока не встречалось в наших магазинах. (?) 2 Смотреть только на предмет повреждений. Или ещё на что-то? 3 Подскажите, я могу перезаправить стандартный фильтр 2 ступени или надо купить какой-то специальный перезаправляемый?

4 Аналогичный вопрос по 5 ступени.

(Вопросы конечно идиотские, но что поделать.)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

25.01.2022 в 10:45:55

1 Можно 2 Повреждения, изменения цвета (могли залить или утопить при хранении). 3 Такой как на фото можно перезаправлять. НО: уточню срок службы насыпного фильтра почти вдвое меньше прессованного. Иногда (если от воды хлором пахнет хоть чуток) я устанавливал два первых картриджа насыпными. А третий 1 микрон. 4 Пятую ступень перезаправить не получится.

0
s619
s619
Местный

Москва

26.01.2022 в 02:16:18

AKI написал: 3 Такой как на фото можно перезаправлять. НО: уточню срок службы насыпного фильтра почти вдвое меньше прессованного. Иногда (если от воды хлором пахнет хоть чуток) я устанавливал два первых картриджа насыпными. А третий 1 микрон.

Запах хлора у себя в Коммунарке не замечал. А какую надо засыпать фракцию? Я так понимаю, что уголь должен быть непременно активированный и кокосовый. https://shop.geizer.com/catalog/dlya_ugolnykh_filtrov/komplekt_zagruzki_dlya_geyzer_cf_12/ "Активированный Уголь Ikaindo: Высококачественный активированный уголь из кокосовой скорлупы, произведенные непосредственно в месте произрастания сырья, отличаются высокой твердостью (>98,5 %), большой площадью поверхности (>1100 м²/г), низкой зольностью с минимальным содержанием водорастворимой золы, превосходят показатели березовых углей по механической прочности более чем в 1,5 раза. Активация углей произведена перегретым паром при температуре 800–1000 °С. Используются для удаления свободного хлора, хлорорганических соединений, улучшения органолептических свойств воды. Требуют периодическо обратной промывки для удаления задержанных взвешенных частиц и перераспределения фильтрующего материала." А как же это проверить при покупке у частника на Авито в мешках наразвес? И на какие сроки замены лучше ориентироваться для "Карбон-блока" и "Засыпного"? (Уже заказал карбон-блоки, но и засыпной со счетов не списываю.)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

26.01.2022 в 08:53:44

s619 написал: А какую надо засыпать фракцию? Я так понимаю, что уголь должен быть непременно активированный и кокосовый.

Активированный уголь БАУ-А

s619 написал: как же это проверить при покупке у частника на Авито в мешках наразвес?

по маркировке. Уголь БАУ-А наиболее ходовой и недорогой, бодяжить его будет только идиот.

s619 написал: И на какие сроки замены лучше ориентироваться для "Карбон-блока" и "Засыпного"?

Обычного карбона на семью из трех человек хватает на год. Засыпного (одного) примерно на полгода. Двух засыпных на год. Сроки ориентировочные. Зависит от степени загрязнения воды и хлорирования. Хлорирование водоканал меняет по сезонам и "фазам луны".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу