04.11.2021 в 00:17:52
BV написал: У Вас промышленный пароконвектомат вместо духовки?
Рекомендуют 4 мм2 к духовке, лучше с запасом на будущее. Радиатор отопление - да, с нижним подводом - это долго с местными сантехниками выясняли. УЗО я тип AC взял. Подумаю про Хагер.
04.11.2021 в 00:31:16
Serg_775 написал: Рекомендуют 4 мм2 к духовке
Кто рекомендует? Ссылочку на техдоки производителей? (бла-бла из сети - не в счет) Бытовые духовки имеют вилку шуко и в подавляющем большинстве потребление менее 16А. Даже пиролизные вполне хватает кабеля 3х2.5мм2 даже под АВ 20А.
Serg_775 написал: Радиатор отопление - да, с нижним подводом - это долго с местными сантехниками выясняли.
Если биметалл - греть будут только первые две секции. От местных сант - только вредительство, давно уж убедился. Найдите тему на форуме и изучите - сэкономите денег на переделке неработающего варианта.
Serg_775 написал: Подумаю про Хагер.
По слухам их тип АС внутри такой же как А и на этом еще можно сэкономить. Погуглите в ютубе на эту тему.
По остальному - если провести ревизию схемы щита - количество автоматов можно безболезненно сократить.
Напишите сколько модулей занято в корпусе щита из скольки возможных?
Зачем розетки ПОД прикроватными тумбами?
04.11.2021 в 10:50:12
BV написал: количество автоматов можно безболезненно сократить
Да, можно, например у меня после UPS стоит 3 автомата на разных потребителей (серым выделено) - вот их можно сократить. Но учитывая что автомат стоит 200 р. и у меня как раз были свободные места, не стал уменьшать. В щите 3*18 мест. Верхние 2 ряда заняты и еще 4 DIN в нижнем ряду. А остальные места в нижнем ряду - клеммники для всех проводов.
04.11.2021 в 10:51:51
BV написал: Зачем розетки ПОД прикроватными тумбами?
под тумбами втыкаются устройства длительного втыкания :) - например зарядка телефона, или торшер если решу его на пол поставить (т.е. чтобы не было видно вилку). А над тумбами места только для разового втыкания, чтобы не портили вид
04.11.2021 в 12:01:02
Serg_775 написал: Да, начертил уже все.
не вижу ни одного чертежа. Даже дизайнерских рендеров нет. Есть плоские картинки-рисунки. К трассам и линиям электрики - никаким боком.
По "дизайну" который очень похож на "творчество" любителя фоток квартир десятилетней давности перекочеавшее туда из отельного стиля (это я и про розетки под/над прикроватными тумбами и бра сверху и неистребимую-тупую консоль полку под телевизором): если так нравится и ничего другого не видели и не хотите - воля ваша.
По безумию с кол-вом "подрозетников": все что видно на веселых картинах это 38 (точек, а не подрозетников) в самой насыщенной комнате. И это не элитная квартира или большой дом. Типовая бюджетная (если судить по высоте потолков, радиаторам и подоконной тумбе). То есть комнат максимум четыре. Поэтому розеток как-то "не хватает". Впрочем, ловить вас на слове не буду. Хотите 230 розеток? Да ради бога. Даже пропылесосить их нужно будет час-два. Но может у вас сотни электроприборов... тогда все еще хуже.
Теперь главное: в первом сообщении вопрос про проводку 24 вольта к лентам. И выключатели (значит проводку и к ним). Но ведь не только лента будет светить в квартире? Значит остается и обычная 230 вольт проводка освещения, тоже с выключателями и выводам к светильникам? Две проводки освещения? А у вас, судя по всему, еще и третья (бесперебойная) в голове. Управлять этим как??? Релюхи в щитке?
И если у вас эти вопросы не отдают красным моргающим сигналом в голове, то... видимо кроме рисунков ничем и не кончится.
P.S. Задачи комфортного проживания решаются функциональностью и удобством интерьера, а не кол-вом розеток или напряжением питания светодиодных лент. Ибо всем глубоко наплевать какое напряжение в выключателе/светильнике, если остается выключатель, которым нужно постоянно щелкать. А на прикроватной тумбе вообще не нужны розетки 230 вольт. Максимум USB для гаджетов.
Ряды розеток и выключателей не есть украшения. Электроарматура - лишь неизбежное зло в интерьере. Поэтому каждый проводок и розетка в квартире должны работать. По возможности незаметно. Иначе это все выкинутые деньги, профакапленные материалы и нелепые "пятна" на отделке. А главное – потерянное впустую время.
04.11.2021 в 16:57:45
Serg_775 написал:
BV написал: количество автоматов можно безболезненно сократить
Да, можно, например у меня после UPS стоит 3 автомата на разных потребителей (серым выделено) - вот их можно сократить. Но учитывая что автомат стоит 200 р. и у меня как раз были свободные места, не стал уменьшать. В щите 3*18 мест. Верхние 2 ряда заняты и еще 4 DIN в нижнем ряду. А остальные места в нижнем ряду - клеммники для всех проводов.
Serg_775, то есть щит набит под завязку - а это не гуд и потом тра-ся при монтаже что захочется изменить
Serg_775 написал: (т.е. чтобы не было видно вилку).
повеселил аргумент, но о вкусах не спорят :)
Serg_775 написал: А над тумбами места только для разового втыкания, чтобы не портили вид
Поставить 1-2 розетки со встроенной зарядкой сверху?
AKI написал: . А на прикроватной тумбе вообще не нужны розетки 230 вольт. Максимум USB для гаджетов
ну 1 бы я оставил - если захочется включить доп. лампу, стоящую на тумбочке.
04.11.2021 в 18:52:08
AKI написал: если так нравится и ничего другого не видели и не хотите - воля ваша.
Т.е. я так понял ваш основной посыл - все делать как можно проще и как можно меньше?
AKI написал: Две проводки освещения? А у вас, судя по всему, еще и третья (бесперебойная) в голове. Управлять этим как?
Одна от бесперебойника только для освещения в прихожей. Вторая линия обычная 220 и третья - светодиодная. А в чем тут проблема в управлении?
AKI написал: Поэтому каждый проводок и розетка в квартире должны работать.
Ну, проводки скрученные где-то внутри вид никак не портят (я например заложил скрутку внутри подрозетника витой пары на случай перестановки телевизора). А вот по розеткам - очень долго проходился и пытался сократить по максимуму.
04.11.2021 в 18:56:28
Serg_775 написал: А вот по розеткам - очень долго проходился и пытался сократить по максимуму.
страшно подумать, сколько было в первоначальном варианте до сокращения :D
05.11.2021 в 00:48:40
Serg_775 написал: онял ваш основной посыл - все делать как можно проще и как можно меньше?
делать можно любые проекты: простые, сложные, очень сложные. Но их нужно делать. А пока ничего кроме обсуждения несущественных деталей на фоне общих фантазий - не наблюдается.
Serg_775 написал: в чем тут проблема в управлении?
в том, что чем больше разных систем интегрируются (объединяются) для решения общей даже очень простой задачи (сценарий освещения), тем сложнее заставить все это хоть сколько ни будь нормально работать.
BV написал: ну 1 бы я оставил - если захочется включить доп. лампу, стоящую на тумбочке.
так под каждой тумбочкой еще по три розетки нарисовано. Я же только про те что сверху высказался.
BV написал: страшно подумать, сколько было в первоначальном варианте
страшно подумать, что не имея средств/навыков для нормального проекта электрики кто-то (кстати кто?) будет штрабить сотни линий, подрозетников и прочего. Хорошо если не в панельке и не в пилонах монолита. А то несущая способность секции дома (исходя из объема выбитого бетона) снизится процентов на десять. Только из-за чьей-то богатой фантазии.
05.11.2021 в 01:38:20
AKI написал: так под каждой тумбочкой еще по три розетки нарисовано.
я про верх. Розетки внизу, и для зарядок в том числе - так себе идея - и по длине шнуров и по совместимости этих шнуров с уборкой пылесосом :)
AKI написал: делать можно любые проекты: простые, сложные, очень сложные.
проекты сначала оцениваются в плане целесообразности :)
05.11.2021 в 02:19:20
BV написал: страшно подумать, сколько было в первоначальном варианте до сокращения
где-то 280 подрозетников было, но как только просуммировал, понял что явный перебор... Я скажу так - физических точек (т.е. несколько постов розеток, объединенных рамкой многопостовой) у меня 109 - ровно по количеству кв.метров. Где-то видел такой норматив на ремонты класса комфорт. Розеток 220В всего 146 штук (включая 3 на 32А) - я так понимаю это нормально для такой площади. Остальные розетки - этого выключатели (43), интернет (15), заглушки (16), рег. теплых полов (5) и домофон (1).
AKI написал: А пока ничего кроме обсуждения несущественных деталей на фоне общих фантазий - не наблюдается.
Я же написал, у меня в Экселе расписан подробный план электрики с каждым проводом (откуда идет и куда уходит). Там 700 строчек, это абсолютно полное описание.
Вот картинка фрагмента плана. Надеюсь теперь стало понятнее?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу