14.11.2021 в 10:56:17
BV, вот такой вентиль имется ввиду?
Вентиль угловой Schell Comfort 1/2"x1/2"
14.11.2021 в 12:37:20
Vava777 написал: Если чесно не понимаю(( зачем там еще один кран ставить? :killyourselfbywall:
Vava777, А кто на смайлике об стену головой бьется? Если себя имеете ввиду-то не надо. Обычно этот смайлик после описания действий рукожопов или идиотов. Но ведь это не может относиться к тому, что написал BV. Не подумайте, что я троллю, просто у меня есть рисунок подходящий, но выложу его в зависимости от ответа.
14.11.2021 в 19:06:29
Inter, себя имел ввиду(насчет смайлика)-типа ни как немогу понять зачем там кран. Возможно не правильно я выбрал смайлик( А все таки если кран там нужен только для того чтобы перекрывать воду когда смеситель в душе нужно поменять, тогда не буду ставить.
14.11.2021 в 19:26:57
Vava777 написал: если кран там нужен только для того чтобы перекрывать воду когда смеситель в душе нужно поменять, тогда не буду ставить
Я бы тоже не ставил в случае, если это обычный, а не встроенный смеситель. Просто купить 2 заглушки ВР 3/4 с прокладками и рожковый ключ на 30, положить в тумбочку в санузле на вечное хранение. Если появятся проблемы со смесителем душа-перекрыть вводные краны, открутить накидные гайки смесителя, прикрутить заглушки с прокладками от руки и слегка подзатянуть ключом, открыть вводные краны. Это займет 2 минуты. Краны, которых нет-никогда не потекут и не закиснут, заглушки с прокладками и ключ, значительно меньших денег стоят, чем 2 ненужных ШК. После вводного крана, ФГО, счётчика, ОК, фильтра, редуктора... магистраль прямиком через тройник идет на разводку, в т.ч. и на душ. А с бокового входа тройника запитывается коллектор и с него идут трубы на те потребители, которые правильнее запитать от коллектора, а не от тройниковой разводки. Такова идея этого рисунка.
14.11.2021 в 20:27:11
Inter, мне здесь посоветовали не ставить коллектор, а после счетчика сразу сделать разветвление на душ отдельно и далее труба к остальным оставшимся потребителям, вариант мне этот понравился(он менее затратнее) Я так понимаю душ таким образом будет первый по счету потребитель от ввода и таким образом перепады температуры воды в душе будут практически не ощутимы когда в этот момент будет набираться бачек унитаза или стиральная машина.
14.11.2021 в 20:40:41
Vava777 написал: Inter, мне здесь посоветовали
Приведите цитату и задайте вопрос.
Vava777 написал: Я так понимаю душ таким образом будет первый по счету потребитель от ввода и таким образом перепады температуры воды в душе будут практически не ощутимы когда в этот момент будет набираться бачек унитаза или стиральная машина.
Неправильно понимаете.
14.11.2021 в 21:42:33
Inter, "от ввода после редуктора - свой кран и отдельную ветку на душ, другая ветка 3/4 с краном магистраль на все остальное, с отводами 20 к водорозеткам"
14.11.2021 в 22:07:32
Vava777 написал: BV, вот такой вентиль имется ввиду?
Вентиль угловой Schell Comfort 1/2"x1/2"
Vava777, да. Этот под обычную гибкую подводку. Если подводка 3/8 то и краник с концом 3/8. Если стиралка, посудомойка - то с концом 3/4
14.11.2021 в 22:25:05
Inter написал: Я бы тоже не ставил в случае, если это обычный, а не встроенный смеситель. Просто купить 2 заглушки ВР 3/4 с прокладками и рожковый ключ на 30, положить в тумбочку в санузле на вечное хранение. Если появятся проблемы со смесителем душа-перекрыть вводные краны, открутить накидные гайки смесителя, прикрутить заглушки с прокладками от руки и слегка подзатянуть ключом, открыть вводные краны. Это займет 2 минуты.
Все верно, но есть два "но":
И да, для жен краны с ручками не бабочка, а рычаг.
Vava777 написал: перепады температуры воды в душе будут практически не ощутимы когда в этот момент будет набираться бачек унитаза или стиральная машина.
.... если прижать расход воды этих потребителей МНОГООБОРОТНЫМИ вентилями Shell
Vava777 написал: "от ввода после редуктора - свой кран и отдельную ветку на душ, другая ветка 3/4 с краном магистраль на все остальное, с отводами 20 к водорозеткам"
да, но вот на второй ветке как раз кран не обязателен, так как на всех отводах вентили, которые можно закрыть.
Если по планировке все остальное, а потом душ - и НЕ ХОТИТЕ делать отключение душа - то ответвления 20 на остальное можно делать от магистрали 25 к душу. Но я бы всеже хотел иметь возможность отключать душ, не отключая все остальное.
И хотел бы не делать тройников по дороге к душу, так как больше стыков - больше вероятность запаять "куриную жопку"
15.11.2021 в 06:36:44
BV написал: Inter написал: Я бы тоже не ставил в случае, если это обычный, а не встроенный смеситель. Просто купить 2 заглушки ВР 3/4 с прокладками и рожковый ключ на 30, положить в тумбочку в санузле на вечное хранение. Если появятся проблемы со смесителем душа-перекрыть вводные краны, открутить накидные гайки смесителя, прикрутить заглушки с прокладками от руки и слегка подзатянуть ключом, открыть вводные краны. Это займет 2 минуты.
Все верно, но есть два "но":
муж в командировке, на даче, на работе и тд А жена в общем случае не слесарь :) (вероятность - бывает) полипропиленовая водорозетка с треснувшей/провернутой вставкой (вероятность мала, если ....- то в большинстве случаев сразу при монтаже)
Что написал ТС:
Vava777 написал: если кран там нужен только для того чтобы перекрывать воду когда смеситель в душе нужно поменять, тогда не буду ставить
Что я ответил:
Inter написал: Я бы тоже не ставил
Речь о нем и обо мне-у обоих
BV написал: муж в командировке, на даче, на работе и тд
не случится :p Про жен-когда моя начинала свою водительскую биографию, я при сезонной замене колес, заставлял её одно колесо менять самостоятельно (невзирая на недовольства). Чтобы она знала-как это делается на её машине и могла в случае чего попросить помощи, а если это невозможно-то поставить запаску. Положил в органайзер под полом багажника "дюймовую" трубу (как раз на балонник плотно одевается), перчатки. Машины менялись, обучал на новых... Лет десять спустя, эти навыки понадобились-на пустынной проселочной дороге :applause: Ногти, на которые тратится просто с ума сойти сколько времени и денег-не пострадали. Так что, если бы мне раньше пришли в голову мысли-не натыкивать краны-куда надо и не надо, то научить открутить две накидных гайки и прикрутить заглушки (лежащие в тумбочке), я бы смог. Как максимально обезопасить себя, за сущие копейки, от проворота вставок-я уже не раз объяснял.
BV написал: И да, для жен краны с ручками не бабочка, а рычаг.
Мне самому на вводных с рычагами удобнее, а в разводке, возможно, сложности будут с ними-там "бабочки" обычно. Но если кран ставить на ветку душа и место позволяет-конечно, с рычагом правильнее покупать.
BV написал: Vava777 написал: перепады температуры воды в душе будут практически не ощутимы когда в этот момент будет набираться бачек унитаза или стиральная машина.
.... если прижать расход воды этих потребителей МНОГООБОРОТНЫМИ вентилями Shell
Перепадов не будет вовсе, если стиралку, посудомойку не запускать перед принятием душа. А если они запущены, но мыться срочно требуется-есть кнопка "Пауза". Ничего, подождут 10-15 минут, потом достирают/домоют. И своих домашних попросить заранее сходить в туалет или не пользоваться им, а также другими источниками воды в эти 10-15 минут... тоже не сложно. Установку вентилей это не отменяет.
15.11.2021 в 06:55:06
Vava777 написал: Inter, "от ввода после редуктора - свой кран и отдельную ветку на душ, другая ветка 3/4 с краном магистраль на все остальное, с отводами 20 к водорозеткам"
Vava777, теперь сравните со своей версией
Vava777 написал: мне здесь посоветовали не ставить коллектор, а после счетчика сразу сделать разветвление на душ отдельно и далее труба к остальным оставшимся потребителям
Чтобы сделать цитату-наводите курсор на начало фразы (которую хотите процитировать), зажимаете левую кнопку мышки, выделяете фразу до конца, отпускаете кнопку, жмете на появившуюся ниже, жёлтую кнопку "Цитировать".
15.11.2021 в 11:30:42
Inter написал:
Vava777 написал: Inter, "от ввода после редуктора - свой кран и отдельную ветку на душ, другая ветка 3/4 с краном магистраль на все остальное, с отводами 20 к водорозеткам"
Vava777, теперь сравните со своей версией
Vava777 написал: мне здесь посоветовали не ставить коллектор, а после счетчика сразу сделать разветвление на душ отдельно и далее труба к остальным оставшимся потребителям
Чтобы сделать цитату-наводите курсор на начало фразы (которую хотите процитировать), зажимаете левую кнопку мышки, выделяете фразу до конца, отпускаете кнопку, жмете на появившуюся ниже, жёлтую кнопку "Цитировать".
Inter, я с телефона пишу, поэтому мышкой не выделить, на телефоне может и не предусмотренно так сделать цитату как вы говорите.
15.11.2021 в 12:19:18
Inter написал: Как максимально обезопасить себя, за сущие копейки, от проворота вставок-я уже не раз объяснял.
в случае подключения к водорозетке ГП.... А душевой смеситель с эксцентриками в водорозетку? Может и да - но не помню.
Inter написал: Речь о нем и обо мне-у обоих
Вам - мне нечего здесь советовать, а для ТС - обозначил этот момент - ему решать...
Inter написал: А если они запущены, но мыться срочно требуется-есть кнопка "Пауза".
Не так все просто с паузой - В некоторых машинах "одаренные" программисты сделали так, что на паузе она ждет 5 мин, и уходит в отключение, сбрасывая программу. Конкретно - одна из моделей LG, в другой модели - не так.
15.11.2021 в 12:43:05
BV написал: Inter написал: Как максимально обезопасить себя, за сущие копейки, от проворота вставок-я уже не раз объяснял.
в случае подключения к водорозетке ГП....
Вот не помню чтобы я писал это кастельно ГП... Обычно комбинированных муфт на переходе с кранов, фильтров и прочих мест это касалось, а также водорозеток.
BV написал: А душевой смеситель с эксцентриками в водорозетку? Может и да - но не помню.
Если посчитаете нужным это место тоже
Inter написал: максимально обезопасить
принцип тот же, вместо ниппеля футорка и водорозетка не 25-1/2, а 25-3/4. Это ведь так просто.
BV написал: Не так все просто с паузой - В некоторых машинах "одаренные" программисты сделали так, что на паузе она ждет 5 мин, и уходит в отключение, сбрасывая программу. Конкретно - одна из моделей LG, в другой модели - не так.
Информация полезная, при выборе машинки можно обратить внимание. Если это есть в инструкции.
15.11.2021 в 13:43:04
Inter написал: принцип тот же, вместо ниппеля футорка и водорозетка не 25-1/2, а 25-3/4. Это ведь так просто.
понятно, но непонятно вот что - футорка должна торчать из розетки, и иметь грани под ключ? Тогда розетку надо топить глубже - так? И подлезть ключем к этим граням имхо не удобно (или никак) будет. (водорозетку под длинные эксцентрики например грое ставят по уровню штукатурки - не плитки) Уж очень геморройно, или я что-то не понял?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу