Fullerit
Fullerit
Новичок

Липецк

01.11.2021 в 23:44:43

Всем доброго времени суток!

Капиталю квартиру... возник вопрос по отоплению.

Пятиэтажка 71 года постройки, первый этаж. Однотрубная система отопления с нижней подачей теплоносителя (рис. 1). Горизонтальная разводка и обратка - сороковка, металл. Вертикальные (с 1 по 5 этаж) - 25, полипропилен.

Батарея в зале (слева) - огонь, на кухне (справа) - еле теплая. Проблеме много лет, причем по всем стоякам в доме. Сменилось несколько управляшек, а с ними и слесарей, а воз и ныне там. Решил воспользоваться преимуществом первого этажа, изменить у себя систему на двухтрубную (рис. 2).

Вопросы:

1. Не нарушит ли данный симбиоз подачу теплоносителя к соседям сверху? Не станут ли батареи по этажам, особенно в правых помещениях, греть еще хуже?
  2. Не является ли это нарушением каких либо регламентов и т.п.? У меня конечно не проходной двор, и делать буду без огласки... но для себя знать не помешает.
  3. Радиаторы буду менять на биметаллические. Что в моём случае правильно купить к ним для подключения?
  4. Горизонтальные сороковые трубы буду менять. Что лучше: поменять опять же на металл, или полипропилен... или другие варианты?
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.11.2021 в 00:27:56

Fullerit, такая переделка однозначно убьёт отопление на всех этажах выше. Тут как не таись, соседи после этой диверсии будут иметь полное право Вас уничтожить.

Замена на биметалл потребует изменения схемы подключения, установки кранов и байпасов. Боковое подключение биметалла с нижней подаче работать не будет. Сейчас нарисую гарантированно рабочий вариант.

Не трогайте стальные лежаки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.11.2021 в 00:51:40

Fullerit написал: Не нарушит ли данный симбиоз подачу теплоносителя к соседям сверху? Не станут ли батареи по этажам, особенно в правых помещениях, греть еще хуже?

будет полный писец системе

Fullerit написал: Не является ли это нарушением каких либо регламентов и т.п.? У меня конечно не проходной двор, и делать буду без огласки... но для себя знать не помешает.

Оговорено Федеральным постановлением - внесение изменений в общедомовые коммуникации - суд и восстановление

Fullerit написал: Радиаторы буду менять на биметаллические. Что в моём случае правильно купить к ним для подключения?

для начала - оплатить время использования мозгов проектировщика или искать самому ПРАВИЛЬНУЮ схему замены

Fullerit написал: Горизонтальные сороковые трубы буду менять.

А зачем? Не трогайте, или меняйте на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ металл!!!

Fullerit написал: Вертикальные (с 1 по 5 этаж) - 25, полипропилен.

Fullerit написал: Батарея в зале (слева) - огонь, на кухне (справа) - еле теплая. Проблеме много лет,

Проблема появилась ровно тогда, когда идиоты заменили сталь на полипропилен.

0
Fullerit
Fullerit
Новичок

Липецк

02.11.2021 в 08:43:44

Mazayac написал: Тут как не таись, соседи после этой диверсии будут иметь полное право Вас уничтожить.

После моего продолжительного ремонта, соседка со второго этажа одним уничтожением не ограничилась бы. Её успокоило бы только полное расчленение :a

Mazayac написал: Не трогайте стальные лежаки.

Не собирался, пока не потекли этой осенью... в одном месте переварили кусок, в другом поставил краба. Отопительный сезон закончится, буду менять.

Mazayac написал: Сейчас нарисую гарантированно рабочий вариант.

Огромное спасибо за подробную схему!!! Уточняющий вопрос от чайника: 15 сантиметровое смещение байпаса от стояка ЦО достаточно? Или лучше перенести его за стенку (на кухню)? И касаемо крана Маевского. Я так понимаю он мне на первом этаже совсем не требуется?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.11.2021 в 09:10:33

Fullerit, 15 см достаточно. Краны маевского обязательны. На моей иллюстрации - самая эффективная схема для нижней подачи, т. н. "обратная диагональ", в которой теплоноситель подаётся в верхний коллектор радиатора и забирается из нижнего. При этом принудительная циркуляция складывается с естественной (про которую мало кто знает). Еще круче будет греть, если не ставить автоматические регуляторы (но их и убрать можно в любой момент с минимальными усилиями). Шаровыми кранами регулировать нельзя.

Если посмотреть на радиаторы и подводящие трубы, то видно, что попадающий в радиатор с теплоносителем воздух поднимается вверх и остаётся в "ловушке", его придётся стравить.

Есть ещё одна рабочая схема для нижней подачи, работающая только на естественной циркуляции, а которой воздух будет сам уходить в стояк, но она менее эффективная - радиаторы будут прогреваться похуже, чем в первой. Надо рисовать?

0
Fullerit
Fullerit
Новичок

Липецк

02.11.2021 в 09:23:26

Mazayac написал: Есть ещё одна рабочая схема для нижней подачи, работающая только на естественной циркуляции, а которой воздух будет сам уходить в стояк, но она менее эффективная - радиаторы будут прогреваться похуже, чем в первой. Надо рисовать?

Если не затруднит, нарисуйте. Если мне не подойдет, в любом случае кому нибудь пригодится.

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

02.11.2021 в 10:50:25

Оговорено Федеральным постановлением - внесение изменений в общедомовые коммуникации - суд и восстановление

BV, а вот это

Сейчас нарисую гарантированно рабочий вариант

туда не попадет?

0

10-40-99@mail.ru

ser000
ser000
Резидент

Москва

02.11.2021 в 18:22:25

Mazayac написал: Сейчас нарисую гарантированно рабочий вариант.

Самые хитрожопые выделяются в отдельную ветку между обраткой и подачей, а стояки соседей выше уходят транзитом, но:

BV написал: Оговорено Федеральным постановлением - внесение изменений в общедомовые коммуникации - суд и восстановление

-

Fullerit написал: Вертикальные (с 1 по 5 этаж) - 25, полипропилен.

Fullerit написал: Проблеме много лет, причем по всем стоякам в доме. Сменилось несколько управляшек, а с ними и слесарей, а воз и ныне там.

Убили систему, возможно запаянным в ноль, ППр, а теперь каждый сам по себе и не известно сколько там ещё выше кранов на байпасах, арматуры для духтрубки и других прелейстей убийства не убиваемой однотрубки.

Тут надо пинать, что бы отопление чинили по всем стоякам, возможно требовать возвращения металла, тем более если в доме элеватор - пластик рано или поздно может стать причиной выноса скоропостижно сваренных заживо.

Fullerit написал: Решил воспользоваться преимуществом первого этажа, изменить у себя систему на двухтрубную

То есть окончательно убить отопление в доме, да ещё возможно на обратке выдать слив не остывшего теплоносителя, то бы гарантированно получить штрафы за слив не остывшего теплоносителя в обратку от тепловиков...

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.11.2021 в 22:15:48

Славик64 написал:

BV, а вот это

Сейчас нарисую гарантированно рабочий вариант

туда не попадет?

Славик64, Я рекомендую людям писать заявление на имя директора УК с эскизами было и будет и получать визу. PS Хотя основное вредительство системам отопления наносят именно слесари из УК. Дебилизм полный.

0
Fullerit
Fullerit
Новичок

Липецк

03.11.2021 в 00:28:44

Вопрос по моей теме полностью решен. Еще раз огромная благодарность Mazayac за предоставленную схему!

Вопрос по моему дому. Как уже писал ранее, эта проблема всего дома, по всем стоякам. Недавно узнал что сосед по этажу (другой стояк) летом переделал у себя в квартире систему отопления таким образом:

Радиаторы чугунные. Как подобная переделка скажется на его соседей сверху?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2021 в 01:33:15

Fullerit написал: Радиаторы чугунные. Как подобная переделка скажется на его соседей сверху?

плохо. Вот когда последний на циркуляцонном кольце (второй этаж справа) озлобится, и перекроет стояк, потому что к нему приходит уже холодная вода - тогда и первому кулибину тоже будет не жарко. Система отопления - это система, и ремонтировать/настраивать ее надо так, чтобы всем было хорошо, а не лезть вне очереди за водой...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу