На следующей неделе мы совместно с соседями на несколько этажей в новостройке меняем канализацию. И что-то начал я думать, какие крестовины мне ставить, и растерялся. Просьба знатокам помочь. У меня 5 этаж 7-этажного дома. Схемы вариантов приведены на рисунках.
Вариант 1. Ставлю горизонтальную крестовину под 45 гр. к стене, если смотреть сверху. От нее делаю два поворота под 45 гр., и от них веду трубы до унитазов уже параллельно и перпендикулярно. Такой вариант вроде бы дает минимум поворотов и минимум фитингов. Но открытый вопрос - слив воды с раковины и ванной. В том варианте как нарисовано, слив с раковины и ванны идет в сторону унитаза. Интуиция говорит, что там будет много проблем.
Вариант 2. Ставлю крестовину, где выпуски находятся на напротив друг-друга, а под 90 гр. В этом случае ванну и раковину я пристыкую примерно как в варианте 1, но там будет место поставить выпуск 50 мм под прямым углом. Но не нравится много поворотов 110 мм.
Вариант 3. Ставлю опять крестовину, где отводы 110 мм находятся в противоположенных сторонах. Но в правый на схеме отвод вставляю еще один 110 мм отвод. И уже к нему ставлю переходник на 50 мм, и вывожу туда раковину и ванну. ИМХО, вариант самый подходящий для ванны и раковины. Но подойдет ли такой вариант для унитаза? Получается резкий поворот на 90 гр., что может очень быстро стать точкой засора.
Какой вариант все-таки выбрать, или есть еще какие-то варианты?