VipKokosh
VipKokosh
Местный

Регистрация: 08.11.2021

Москва

Сообщений: 251

08.11.2021 в 11:05:58

Сейчас много фирм, производящих очень дорогие инструменты "индустриального" класса, то есть для применения на производстве.

Но думать головой при этом хотят не все.

Milwaukee, например, весьма любим мной за активное развитие и большой ассортимент. Там даже дрели с магнитной станиной есть. Но вот просто аккумуляторной дрели с шейкой - нет.

И тут речь не про массовое производство. Многие вещи (какой-нибудь толстый чугун и т.п.) даже штучно нереально просверлить без стойки. Устанешь от шума и вибраций, надавишь для ускорения - и минус сверло. Плюс аховая точность и необходимость в кернении.

А у Hilti и Fein такие модели есть. Но у них зато все остальное убогое и скудное. Съемный патрон они убого делают, всякой экзотики типа паяльника или насоса под единый аккум - вообще нет.

К тому же, откровенно говоря, я не так богат, чтобы покупать отдельную дрель только ради лишних 3 см пластика (или даже металла). Мне прямо щас хочется кое-какие эксперименты провести со сверлением. Стойку я прям щас купить могу, а дрель Hilti или Fein - нет.

И вот мне интересно, может у какой другой, более дешевой фирмы есть такая дрель? Может кому пригодится, а может и мне... Переходник между аккумами все равно понадобится, я аккумами Milwaukee пользуюсь.

P. S. Не стоит советовать мне сверлильный станок. Нужна именно возможность одним и тем же инструментом сверлить то в стойке, то без. В моем случае это наиболее гибко.

0
rem273
rem273
Резидент

Регистрация: 27.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2820

08.11.2021 в 11:51:51

Metabo BS 18 LTX Impuls, 02191000, 0 - 500/1700 об/мин

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11819

08.11.2021 в 19:12:38

VipKokosh написал: А у Hilti и Fein такие модели есть. Но у них зато все остальное убогое и скудное. Съемный патрон они убого делают,

Ремовский съемный патрон- это убого? А какой надо? А какой инструмент не убогий и скудный?

rem273 написал: Metabo BS 18 LTX Impuls, 02191000, 0 - 500/1700 об/мин

Не купит он ее, у нее патрон ремовский ;)

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Регистрация: 08.11.2021

Москва

Сообщений: 251

09.11.2021 в 04:08:23

Дмитрий Т,

Ремовский съемный патрон- это убого?

Что такое ремовский? Ну у Hilti убогий съемный патрон, и у Fein вроде тоже. У Milwaukee норм.

А какой надо?

Объясняю популярно. Съемный патрон нужен для того, чтобы можно было одним инструментом и просверлить отверстие под шуруп, и закрутить этот шуруп. Так вот, у Milwaukee: ставишь в патрон биту, а сверху нее (не вынимая биту!) ставишь сверлильный патрон со сверлом. Просверлил, снял патрон, положил его рядом, а у тебя бита, и ты вкручиваешь шуруп.

А у Hilti, Fein и др. не получится "не вынимая биту". Перед сверлением ты должен вынуть биту. Положить куда-то. После сверления опять поставить биту. Возня с битой грязными сальными руками - это боль. Необходимость класть куда-то биту с риском, что она упадет - это боль. Все эти боли и при работе на высоте и при работе на производстве. И иметь 2 шуруповерта (одним сверлить, другим крутить) это тоже боль, в обоих случаях.

Вот, короче, у Milwaukee патрон зашибись, а у Hilti/Fein/... херня, получается. Вот.

А какой инструмент не убогий и скудный?

Тут два аспекта.

Первый - это чтобы каждая конкретная модель не была убогой. Одно из требований я описал выше (для инструментов со съемным патроном). Есть и куча других требований, например в шуруповерте должен быть еще и удар (нет, это не сверлить бетон, это для другого). У Milwaukee есть шуруповерт, где съемный патрон (хороший), и удар есть. У hilti аналогичная модель имеет плохой съемный патрон и удара нет. В итоге - у Milwaukee эта модель не убогая, у Hilti убогая.

Второй - это само наличие множества моделей под ту же самую аккумуляторную линейку. Для самых разных задач. Здесь Milwaukee явно рулит.

Идеального инструмента нет, но по большинству факторов Milwaukee - лидирует над всеми. Однако вот в случае с 43-шейкой таки промахнулись.

Не купит он ее, у нее патрон ремовский

Может и куплю, хотя между Metabo и Hilti выберу все-таки Hilti. Но вот думаю о Fein еще... Где стойки, там нарезка резьбы, а у Fein вроде с этим лучше всех.

P. S. То что в итоге у меня все равно будет ассорти из аккумов и переходников это я понимаю. Но я стараюсь хотя бы минимизировать это ассорти. Hilti еще плох тем, что у него напряжение 22 вольта, а не 18 вольт. Это затрудняет покупку или самодельное изготовление переходников.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Резидент

Регистрация: 26.07.2012

Солнечногорск

Сообщений: 4286

09.11.2021 в 09:52:35

VipKokosh, Поискать тогда протул,аналог фестула с аналогичными запросами..,там есть и 4-хскоростные,съёмный патрон + доп.насадки. не нравится б/у купить аналогичный Флекс.,вроде как АКБ метабовские подходят,но это точно незнаю.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Регистрация: 08.11.2021

Москва

Сообщений: 251

09.11.2021 в 13:15:03

Вячеслав И., protool и есть festool.

То что можно купить Fein, Hilti, Flex, Festool, Metabo, у которого на картинке будет "что-то круглое и гладкое" - это понятно.

Но вот что из этого лучше купить, это как раз вопрос в котором надо продумать многое) И если "круглое", это еще не значит, что 43 мм. У того же Fein вот есть стойка сверлильная... но почему-то на 53 мм, а не 43. Надо ездить по магазинам с ШЦ :)

...Или взять что-то дешевле и тогда можно не столь тщательно думать.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Резидент

Регистрация: 26.07.2012

Солнечногорск

Сообщений: 4286

09.11.2021 в 13:24:12

VipKokosh, у фейна переходные кольца к стойке шли я помню. На Калибре и то есть,а у Протула стандарт вроде,можно в стойке.можно купить стойку с креплением под шестигранник,тогда вообще крепить не придется.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11819

09.11.2021 в 17:34:30

VipKokosh написал: Что такое ремовский?

Гыы...однако ж про достоинства-убогость инструмента рассуждать можете ;) А это такое (фото)

VipKokosh написал: Ну у Hilti убогий съемный патрон, и у Fein вроде тоже.

VipKokosh написал: Объясняю популярно. Съемный патрон нужен для того, чтобы можно было одним инструментом и просверлить отверстие под шуруп, и закрутить этот шуруп. Так вот, у Milwaukee: ставишь в патрон биту, а сверху нее (не вынимая биту!) ставишь сверлильный патрон со сверлом.

Ну я тоже популярно... У Файна в комплекте есть второй съемный патрон. Под биту. В этом патроне бита фиксируется, а не держится на магнитике. Вариант, какой Вы объясняете популярно, мне известен, такой на моем Крессе и все "прелести" такого решения мне известны: часто остающаяся в шурупе бита (бита с нормальной геомертрией плотно сидит в шляпке шурупа), работать таким тупорылым инструментом неудобно. Файн по убогому предложил свое решение, работать приятно как ни странно. Да, а еще у него убого и скудно 4-ре скорости. Да и тот же убогий патрон имеет твердосплавные вставки... херня в общем ;)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11819

09.11.2021 в 17:37:14

Да, забыл еще про метабку. Там такой ремовский

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Регистрация: 08.11.2021

Москва

Сообщений: 251

10.11.2021 в 05:36:55

Дмитрий Т,

Гыы...однако ж про достоинства-убогость инструмента рассуждать можете Подмигивание

Зачем мне знать кто им патроны поставляет. Точно так же мне не интересно, сколько скоростей и что там твердосплавное. Я свой собственный шуруповерт пока что конструировать не собираюсь.

А вот пользоваться им, да. Поэтому провожу испытания и делаю выводы - подойдет ли инструмент для такого-то техпроцесса и насколько. Если инструмент мало для каких техпроцессов пригоден и\или пригоден плохо, то убогий. При этом даже долговечность для меня не так важна: смысл в долговечности у инструмента, который все равно 90% времени будет лежать, потому что выполнять задачи приходится каким-то другим инструментом, который может и ломается все время, но между поломками выполняет задачи?

У Файна в комплекте есть второй съемный патрон. Под биту. В этом патроне бита фиксируется, а не держится на магнитике.

О, про магниты я как раз хотел поговорить к вопросу об убогости.

У Hilti тоже есть такой патрон, но это мне вряд ли поможет.

У магнитного патрона бита остается в шурупе, но она остается, а не падает куда-то вниз. Без магнита - нужна специальная оснастка или шуруп постоянно будет падать. В некоторых помещениях на полу очень много мусора и найти упавшее нереально, при этом некоторые шурупы и винты уникальны, так что этот косяк серьезнее.

Я бы даже сказал, что и тот магнит, который есть в шуруповертах (что Hilti, что Milwaukee, и думаю что в остальных тоже) - слишком слабый и убогий.

Во-первых, как вы заметили, бита иногда остается в шурупе. А это слабость магнита.

Во-вторых, есть потайные шурупы и винты (при ремонте всякой техники), крутить их надо длинными битами 50-75 мм, а слабый магнит не может через такую биту передать магнетизм к шурупу\винту. Поэтому открученный шуруп\винт приходится вытаскивать из этого отверстия каким-то другим инструментом (магнитик на палочке), что занимает время, требует наличие этого инструмента и т.п.

По всей видимости, производителям стоит крепко задуматься о внедрении электромагнита в патроны. И добавлении специальной кнопки, которая позволит управлять этим электромагнитом. Типа нажал слегка, и магнит ослабился, перестал магнитить винт к бите. Нажал сильно - а теперь и саму биту он уже не держит и ее легко можно вынуть. Отпустил кнопку - держит биту намертво и даже через 75 мм неплохо держит шуруп.

Ну электромагнит пока только в мечтах (своими руками колхозить такое я не потяну пока что), но и отказаться от магнита вовсе - это уж точно не то, что нужно.

Кстати, а что мешает в этом патроне, где бита фиксируется без магнита, установить еще и магнит? Фиксатор будет фиксировать биту, а магнит - позволит брать и удерживать винты. Вот это возможно я сделаю сам, и тогда получится пользоваться таким патроном. А если нет, то не нужен он.

0
sneg.tula
sneg.tula
Резидент

Регистрация: 12.04.2014

Тула

Сообщений: 1109

10.11.2021 в 11:12:28

VipKokosh написал: По всей видимости, производителям стоит крепко задуматься о внедрении электромагнита в патроны

Какой же лютый бред... Если нужен магнит - используй магнитный битодержатель. Для очень многих задач магнит не нужен, а иногда даже вреден.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу