AKI

Местный

Москва

20.11.2021 в 11:00:47

Rubin написал: есть ли для подвалов многоквартирных домов какие-то оповещения о затоплениях?

датчики есть разные, например кондуктометрические:

Подключить их можно к большинству контрольных панелей-извещателей. Хоть от Гидролока, хоть от Нептуна, или других производителей. Другое дело, что их надо грамотно разместить и хорошо закрепить. Да и проводка (пусть и слаботочная) по подвалу — это не размотать провод по земле. Ибо крысы сожрут. Или сапог передавит. Про электробезопасность вопрос отдельный. Помещение-то сырое.

Уточните кто вы: жилец первого этажа/представитель УК/собственник подвала/арендатор... Дело в том, что монтаж проводов и прочего в подвале нужно как-то узаконить. Иначе санты из УК их срежут и сдадут на цветмет. Ибо нефига бесхозному добру валяться.

0
Regressor

Местный

Хабаровск

20.11.2021 в 13:29:54

А я себе уже во вторую хату ставлю аквасторож. Краны низковольтные, у серии эксперт есть обратная связь по закрытию кранов. Можно подключить к умному дому - там RJ-45 разъем где сухой контакт на сработку и можно отправлять команды на закрытие и открытие. Питание тройное - внешнее 5 вольт, батарейки и внутри пара суперкондеров.

Датчики у них правда неоправданно дорогие, но у них они в виде плат и во второй раз я тупо заказал у китайцев платы с ENIG и по итогу один датчик обошелся в 100 рублей.

Первая установка уже отработала 7 лет. Вторая около года.

0
AKI

Местный

Москва

20.11.2021 в 13:52:32

Regressor написал: ставлю аквасторож

у них новая серия приводов, я еще не видел ее в разборе (ни в живую ни на фото). Было бы интересно узнать, что внутри.

0
zvezdopad

Местный

Москва

20.11.2021 в 17:52:15

AKI написал: датчики есть разные, например кондуктометрические

Так ведь, эти-же - не для защиты от залива? Во всяком случае, не для полов, как-бы? Они ещё в советское время довольно интенсивно применялись. В различных емкостях. А на пол их...только если лёжа?

0
Regressor

Местный

Хабаровск

22.11.2021 в 02:39:06

AKI, Ну я как-то разбирать не стал. Поставил чуть больше года назад - работает. Ну и не лезу.

0
Regressor

Местный

Хабаровск

22.11.2021 в 06:08:30

Чуть дополню. Я кожух снял - там мотор и редуктор единым блоком. Ну и плата с концевиками рядом. Управление мотором по 2 проводам - концевики видимо что-то в линию подключают (там пару диодов на плате видно). Я редуктор разбирать как-то не очень хочу. Фото со снятым редуктором есть вот этого товарища: https://ammo1.livejournal.com/519231.html (у меня такой же кран)

0
AKI

Местный

Москва

22.11.2021 в 10:27:20

zvezdopad написал: Так ведь, эти-же - не для защиты от залива? Во всяком случае, не для полов, как-бы? Они ещё в советское время довольно интенсивно применялись. В различных емкостях. А на пол их...только если лёжа?

Они как раз отлично подходят для подвала, там не пол, а гравий или земля. Закрепить можно на уголке вбитом в углублении, так чтобы усиками пости земли касались. Провода вверх выходят, да и вид у них, соответствующий обстановке. В отличие от беленьких игрушечных для квартиры.

0
AKI

Местный

Москва

22.11.2021 в 10:37:44

Regressor, те что на фото это как раз старая серия. Новые вот такие:

Regressor написал: кожух снял - там мотор и редуктор единым блоком. Ну и плата с концевиками рядом. Управление мотором по 2 проводам - концевики видимо что-то в линию подключают (там пару диодов на плате видно).

Те что на ваших фото, с коллекторными двигателями и концевиками. Это старая серия (корпус скошен). В целом решение рабочее, но опять же не без изъяна: концевик показывает лишь положение (закрыт/открыт), но не дает информации о усилии закрытия. И до тех пор, пока мотор справляется будет крутить туда-сюда. А у "стопбеды" (по крайней мере так было заявлено) в случае слишком большого усилия, привод это определяет. Ибо худшее что может случиться это продрать уплотнения шара налипшей на нем грязью.

0
Regressor

Местный

Хабаровск

22.11.2021 в 10:49:30

AKI, фига себе у него размеры :) Но вот задвижка ручная сверху это прямо огонь. Интересно, а пипка снизу (под корпусом привода) зачем. Мне как-то тоже стало интересно внутрь заглянуть :)))

0
zvezdopad

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:27:38

AKI написал: Они как раз отлично подходят для подвала, там не пол, а гравий или земля. Закрепить можно на уголке вбитом в углублении, так чтобы усиками пости земли касались.

Т.е. в приямке? Мне думается, что вариант с пластинами-датчиками более подходящий для подвалов. Хотя, степень надёжности юудет видимо одинкаовой. Если речь о подвалах жилых домов, то там, как правило, подвалы залиты ж.бетоном (в худшем случае). А в частном домостроении ещё и плиткой выложены. А контактные стежни... как-то, мало похжи на "усики". Стержни из нержавейки, 5-6 мм в диаметре (во всяком случае, советские были именно такими). В комплекте с исполнительным блоком (дифф.усилитель, токовые ключи, релюхи). Всё было собрано на заводском уровне.

0
zvezdopad

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:31:44

mordjan написал: 220 вольт столь же безопасно, как и 12 если соблюдать ПУЭ.

Странное сравнение. С не менее странной оценкой опасности. Как, по каким критериям вы сравнивали? Эти, абсолютно разные по степени опасности(безопасности) напряжения?

0
zvezdopad

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:34:15

AKI написал: Провода вверх выходят, да и вид у них, соответствующий обстановке.

Вывод проводов зависит только от расположения стежней-датчиков. Были ещё обязательные резиновые колпачки на контактах с проводом. Причём, натягивались колпачки - довольно туго. Обеспечивая хорошую влагозащиту соединений. Проблемы наблюдались в другом. При установке датчиков в ёмкости с холодной водой, но в отапливаемом помещении, на стержнях-датчиках непременно появлялся конденсат. Приводящий к ложным срабатываниям всей системы. И бывало, что либо при опорожнении бака не включался насос подачи воды, либо при заполнении бака - не останавливался. В общем, ошибки были весьма частыми.

0
AKI

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:35:50

zvezdopad написал: Т.е. в приямке?

приямки в подвалах жилых домов тоже разные, бывают с парапетом (небольшим). Поэтому надо по месту смотреть, где скапливается вода.

zvezdopad написал: Если речь о подвалах жилых домов, то там, как правило, подвалы залиты ж.бетоном (в худшем случае).

вот конкретика вопроса:

Rubin написал: Площадь подвала достаточно большая 6-8 подъездов. Хотелось бы какие-то датчики. Можно проводные, т.к. все равно питание к ним нужно подводить. Недавно был случай, всю ночь топило подвал: кто-то открыл стояк ГВС вечером (на 40%) и не закрыл. Утром я заметил утечку воды по шуму стояка в полотенцесушителе. Были бы датчики, заметил бы раньше. К счастью, вода ушла за 1 день, т.к. там грунт.

0
AKI

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:39:39

Regressor написал: Интересно, а пипка снизу (под корпусом привода) зачем.

У Аквасторожа это фиксатор (аналог выдергиваемой скобы у Гидролока) см. паспорт Аквасторожа:

0
zvezdopad

Местный

Москва

22.11.2021 в 11:43:31

AKI написал: приямки в подвалах жилых домов тоже разные, бывают с парапетом (небольшим). Поэтому надо по месту смотреть, где скапливается вода.

Это само собой.

AKI написал: вот конкретика вопроса

Не думал, что многоквартирные дома ставят без фундамента (он-де является и подвалом). Впрочем, Россия велика.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу