19.11.2021 в 19:41:43
Никто не знает, есть ли для подвалов многоквартирных домов какие-то оповещения о затоплениях? Закрывать краны не нужно, т.к. аварийка приедет в течение 10-15 минут. Да и кранов там много (более 100 штук), на каждый не поставишь привод. Площадь подвала достаточно большая 6-8 подъездов. Хотелось бы какие-то датчики. Можно проводные, т.к. все равно питание к ним нужно подводить. Недавно был случай, всю ночь топило подвал: кто-то открыл стояк ГВС вечером (на 40%) и не закрыл. Утром я заметил утечку воды по шуму стояка в полотенцесушителе. Были бы датчики, заметил бы раньше. К счастью, вода ушла за 1 день, т.к. там грунт. Но сейчас сырость большая. Прошла неделя, грунт не сохнет вообще. Продухи открыл- на них начал скапливаться конденсат. Сорри за оффтоп.
19.11.2021 в 19:45:00
Finish25, у граждан текущее поколение защиты от протечек - первый опыт. После их поломок, захочется чего-то более предсказуемого. И если экономика будет рыночной, такой продукт появится.
19.11.2021 в 20:27:22
Rubin, Датчики гидролока можно удлинять до 100м, с помощью бухты витой пары вопрос решаем. Если нужно оповещение на телефон то Саурес R1 на 4 канала, если есть wifi, либо R7 с nb-iot по gsm.
20.11.2021 в 07:33:55
Rubin, собственник не может установить датчики на квартиру, Вы предлагаете на весь дом. Сразу получаете проблемы - экономическую (вроде стоит копейки, но надо учесть количество подъездов и монтаж), эксплуатационную (в УК таких спецов нет, в последнее время наблюдается тенденция принятия на работу спецов широкого профиля, что сказывается на качестве работ), психологическую ( собственник не в состояние обслуживать собственную квартиру, у многих собственников наблюдается синдром небожителя - купив квартиру, считает, что все ему должны), проблема с УК или ТСЖ ( как говорится получаем чужие деньги - тратим свои. Плюс стоимость обслуживания дома взымаемая с квартиры, не соответствует рыночной стоимости). В Вашем же случае ещё и инженерная проблема - пол не залит.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.11.2021 в 11:00:47
Rubin написал: есть ли для подвалов многоквартирных домов какие-то оповещения о затоплениях?
датчики есть разные, например кондуктометрические:
Подключить их можно к большинству контрольных панелей-извещателей. Хоть от Гидролока, хоть от Нептуна, или других производителей. Другое дело, что их надо грамотно разместить и хорошо закрепить. Да и проводка (пусть и слаботочная) по подвалу — это не размотать провод по земле. Ибо крысы сожрут. Или сапог передавит. Про электробезопасность вопрос отдельный. Помещение-то сырое.
Уточните кто вы: жилец первого этажа/представитель УК/собственник подвала/арендатор... Дело в том, что монтаж проводов и прочего в подвале нужно как-то узаконить. Иначе санты из УК их срежут и сдадут на цветмет. Ибо нефига бесхозному добру валяться.
20.11.2021 в 13:29:54
А я себе уже во вторую хату ставлю аквасторож. Краны низковольтные, у серии эксперт есть обратная связь по закрытию кранов. Можно подключить к умному дому - там RJ-45 разъем где сухой контакт на сработку и можно отправлять команды на закрытие и открытие. Питание тройное - внешнее 5 вольт, батарейки и внутри пара суперкондеров.
Датчики у них правда неоправданно дорогие, но у них они в виде плат и во второй раз я тупо заказал у китайцев платы с ENIG и по итогу один датчик обошелся в 100 рублей.
Первая установка уже отработала 7 лет. Вторая около года.
20.11.2021 в 13:52:32
Regressor написал: ставлю аквасторож
у них новая серия приводов, я еще не видел ее в разборе (ни в живую ни на фото). Было бы интересно узнать, что внутри.
20.11.2021 в 17:52:15
AKI написал: датчики есть разные, например кондуктометрические
Так ведь, эти-же - не для защиты от залива? Во всяком случае, не для полов, как-бы? Они ещё в советское время довольно интенсивно применялись. В различных емкостях. А на пол их...только если лёжа?
22.11.2021 в 02:39:06
AKI, Ну я как-то разбирать не стал. Поставил чуть больше года назад - работает. Ну и не лезу.
22.11.2021 в 06:08:30
Чуть дополню. Я кожух снял - там мотор и редуктор единым блоком. Ну и плата с концевиками рядом. Управление мотором по 2 проводам - концевики видимо что-то в линию подключают (там пару диодов на плате видно). Я редуктор разбирать как-то не очень хочу. Фото со снятым редуктором есть вот этого товарища:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу