BV
BV
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:18:45

AKI, просто речь о том, что и то и это не 100% надежно.

Дачные ворота - по телефону, периодически оператор падает и народ кукует по полчаса.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:42:03

BV написал: zvezdopad, Вы не поняли - поехал ... в отпуск.

А это уже "форсмажор". Ясно-же, что следует осознавать - куда едешь, как там со связью... Всегда можно попросить кого-то последить в это время за объектом.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:42:45

BV написал: просто речь о том, что и то и это не 100% надежно.

совершенно справедливо.

Ровно так же, как справедливо и то, что народ тяготеет к системам, которые развиваются, находятся на поддержке и совершенствуются. А те что не поддерживаются или сходят с рынка как-то не очень интересны... За пять лет эксплуатации GSM системы вышло одно обновление прошивки где из трех неприятных глюков/ошибок исправили одну. Несмотря на простоту и убогость. И пожаловаться почитать было особо не где. А приложение Тайя/Ксиоми/Алиса/Гугль и т.д. раз в месяц обновляется, а то и чаще. И в отзывах четко видны проблемы и решения.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:48:24

AKI написал: Если что, то начинал я тоже с GSM-мониторинга.

AKI написал: И опыт показал... что это не слишком удачное решение.

Собственно, все, вероятно, понимают, что единого для всех решения - не существует. У всех разные условия использования. Потому и результаты будут различными. Просто, мой опыт, ПОКА, голосует за GSM. Ваш - интернет. В сущности, их всего два. Имею ввиду варианта - GSM либо инет. А поскольку доступ к ин везде различен, то одного ответа нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.11.2021 в 20:20:46

AKI написал: За пять лет эксплуатации GSM системы вышло одно обновление прошивки где из трех неприятных глюков/ошибок исправили одну. Несмотря на простоту и убогость. И пожаловаться почитать было особо не где. А приложение Тайя/Ксиоми/Алиса/Гугль и т.д. раз в месяц обновляется, а то и чаще.

кхе :) У меня смартфон на чистом андройде, а до этого был с надстройкой производителя :)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.11.2021 в 21:50:30

zvezdopad написал: Имею ввиду варианта - GSM либо инет. А поскольку доступ к ин везде различен, то одного ответа нет.

Чуток некорректное сравнение. GSM включает в себя набор стандартов в т.ч. для передачи данных. Поэтому это не только звонки-СМС-ки. А "интернет" (если речь о IP передаче данных) это лишь способ передачи данных. В т.ч. через сети сотовых операторов.

Главное различие в другом: способе обработки и взаимодействии с устройствами. В случае Ксиоми и других аналогичных систем взаимодействие устройств происходит по цепочке: устройство-смарт-хабб (или wifi роутер) - управляющая система в облаке. А доступ к настройкам и получение уведомлений на мобильное приложение из облачной системы. Есть и локальные решения (например Хоум Ассистент на Распберри). Но тоже с возможностью доступа извне, в т.ч. через облачного брокера в мобильное приложение. Почему важна облачная часть системы? Да потому что связь с домашними системами может потеряться, а система в облаке высокодоступна и расскажет все о "последнем вздохе" домашней системы. И в случае сбоя данные/настройки не теряются.

В случае с сигналками GSM все более примитивно: событие на месте и реакция на него в виде СМС-ки. Никакого другого сценария (автоматизации) в этом нет. Поэтому такие решения кроме как для сигнализаций ни для чего особо и не подходят. В общем это совсем разные классы систем.

BV написал: У меня смартфон на чистом андройде, а до этого был с надстройкой производителя

Так приложения отдельно устанавливаются и обновляются. Будь то "Сбербанк", "Ватсап" или "Тайя/Алиса". К платформе привязаны разве что ограничением на версию андроида (от такого-го и выше) ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.11.2021 в 22:01:40

AKI написал: Так приложения отдельно устанавливаются и обновляются. Будь то "Сбербанк", "Ватсап" или "Тайя/Алиса".

Вряд-ли поверите, но я в курсе :D Речь о системных обновлениях внутри версии андроида...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.11.2021 в 22:24:16

BV написал: я в курсе Речь о системных обновлениях внутри версии андроида..

вот я и удивился, причем тут частота обновления приложений :) А так в целом чистый андроид с точки зрения патч-менеджмента это оптимально. Но указанные приложения домашней автоматизации будут работать и на чистом андроиде и на кастомных версиях, будь то самсунг, ксиоми или любой другой.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.11.2021 в 22:50:46

AKI написал: А так в целом чистый андроид с точки зрения патч-менеджмента это оптимально.

Я про это. Обновляется весьма часто, и без проблем. А с нашлепками производителя - пока они там переварят свои нашлепки под патч ... В общем - разница колоссальная. Ладно, сорри за оффтоп.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.11.2021 в 08:48:01

AKI написал: Чуток некорректное сравнение.

Согласен, я не претендовал на академическую корректность, а удовлетворился обывательской оценкой и терминологией. Что я хотел сказать. Только то, что у знакомого с соседней дачи - IP видеонаблюдение с записью на облако (и с возможностью записи на карту). Так вот, облако у него, случается, бастует (слетает). Тогда как связь с моей GSM камерой за 4 года не прерывалась ни разу. Впрочем, если и прерывалась, то мне этих моментов зафиксировать пока не удавалось. И мне такая, вполне себе обывательская логика - понятна и доступна.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

11.11.2021 в 10:56:46

zvezdopad написал: IP видеонаблюдение с записью на облако (и с возможностью записи на карту)

Тут важна конкретика. Дело в том, что на рынке много камер, где в настройках есть функция записи во внешнее хранилище (по сети), будь то облако, ftp-сервер, NFS или другое хранилище. При этом производитель, как правило, предлагает свое облачное хранилище. Вот этот вариант наиболее капризный. Ровно по тем же причинам: мало пользователей, частная реализация. Наложив на это проблемы с доступом в интернет (зависание роутера, прерывание связи у провайдера, сбои по питанию и т.д.) действительно решение часто получается с причудами.

Из всех IP-камер, которые я использую (около десяти) ни одна не подключена к облаку от производителя. По указанным причинам. А вот брендовые облака (начиная от Амазона и заканчивая Яндексом) куда более надежны. И если добавить бесперебойное питание камеры, роутера и обеспечить резервирование канала связи, то надежность весьма высокая. Минус - расходы на оплату облачного хранения и интернета (канала). Плюс, подключение не только камеры, но и датчиков дыма, угарного газа, датчиков сигнализации, температуры (в доме и теплоносителя), протечек и т.д. в ОДНУ общую систему мониторинга. В общем полный набор того, что позволяет АВТОМАТИЧЕСКИ следить за домом если в нем не находишься постоянно.

Альтернативные варианты (без облака с локальным хранением/управление в доме) тоже возможны. Но в них помимо перечисленных требований по бесперебойности питания/канала связи появляется еще одно требование: точка входа. То есть придется или настраивать (опять же внешний) DDNS, или арендовать выделенный IP адрес у провайдера. Кроме того, больше внимания настройкам безопасности. Все это вроде бы мелочи, но на практике выливается в периодические отключения. Проблема не только техническая, но и организационная, ибо при таком подходе нужно взаимодействовать с провайдером интернета, а они (особо в сельских районах) бывают разные.

Решения с мобильным доступом хороши только в условиях качественной связи (вышку оператора видно из окна). А это как повезет и чаще всего (деревья, дождь и т.д.) требуют дополнительных вложений в антенны/усилители. Да и пиковая нагрузка на отдельные БС в сотовой сети может существенно ухудшать скорость, что важно при просмотре сохраненного локально контента. У меня к дому подведена оптика (еще в 2014 году) и хотя вышку одного из операторов построили недалеко, она все равно за деревьями. А соседи использующие мобильный вай-фай роутер периодически (особенно в вечернее время летом и в дождь) жалуются на связь. В общем чудес не бывает.

Но все это чуток в стороне: вопрос автора темы был про квартиру, где обеспечение достаточно надежной и недорогой связи (доступа в интернет) не такая острая проблема, как в сельской местности. И преимущества GSM (будь то сигнализация или камера) - сводятся на нет. А недостатки и ограничения никуда не деваются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу