Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

14.11.2021 в 14:28:03

Мегавольт. написал: судя по фото Вашего щита в подъезде (могу предположить), что изначально Ваш дом вообще не имел "нуля" (да так бывает)

Мегавольт., прошу прощения за оффтоп, но жутко интересно, а откуда в электропроводках без нулевого провода берётся ноль? С радиатора отопления? :a

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

14.11.2021 в 16:19:54

Вадим М написал: жутко интересно, а откуда в электропроводках без нулевого провода берётся ноль?

Это старый жилой фонд. с похожим встречался в Рязани и области. Такого же плана дом есть и у нас в городке. Суть в том, что изначально дом питался от Тр-ра 127/200 и ни какого нуля (само собой и зануления) в сети дома не было. Затем такие подстанции медленно но верно вымирали и в сети дома один из проводов просто назначили нулём и произвели переподключение. В нашем городке только в прошлом году избавились от двух последних сетей 127/220 . поэтому я написал, что дом изначально не имел нуля. Ну и состояние оборудования на фото тоже хорошо видно. Не знаю как в Питере, но точно знаю, что в регионах (и у нас в том числе) есть дома старого фонда, которые вообще остались бесхозные. И приходящий электрик вообще иногда просто хоть что то там делает потому что знакомые или родня там живёт.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2021 в 17:07:25

Мегавольт. написал: Суть в том, что изначально дом питался от Тр-ра 127/200 и ни какого нуля (само собой и зануления) в сети дома не было.

Хм. Насколько я знаю, по стандартной процедуре при таком переключении одна из фаз трансформатора заземлялась (вместо средней точки) и объявлялась глухозаземлённым нулём. И в квартиры обязательно подводился этот ноль и одна из двух оставшихся фаз. На уровне однофазной квартиры такая схема неотличима от современной, а в домовом или этажном щите получаются две фазы со сдвигом 60 градусов вместо 120. Никаких препятствий к занулению щитов и прочего общедомового оборудования при такой схеме нет: защита при замыкании фаза-корпус будет работать нормально.

Кроме того, низковольтная система IT, не имеющая глухозаземлённого проводника, может нехорошо проявить себя во время грозы. Некуда уходить наводке непрямого удара молнии.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

14.11.2021 в 17:45:35

AlexeyL написал: по стандартной процедуре при таком переключении одна из фаз трансформатора заземлялась (вместо средней точки) и объявлялась глухозаземлённым нулём. И в квартиры обязательно подводился этот ноль и одна из двух оставшихся фаз.

интересно, на сколько не равномерной получалась нагрузка на тр-ре.... У нас ,я такого, ни где не встречал. заземлялся именно "ноль" на тр-ре , а фазы шли в щиты (на ВЛ).

AlexeyL написал: Никаких препятствий к занулению щитов

Кстати по фото сложно точно понять, но кажется у ТС щит это вообще оштукатуренная ниша в стене. Не удивлюсь если там деревянные дверцы это всё закрывали.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

14.11.2021 в 19:17:06

AlexeyL, благодарю за ответ! можете, посмотреть, УЗО в подъездном щите правильно подключено?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2021 в 21:14:19

Мегавольт. написал: Кстати по фото сложно точно понять, но кажется у ТС щит это вообще оштукатуренная ниша в стене.

Где-то есть главный щит. Вряд ли деревянный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу