Имеется 3к квартира в монолитном доме 2012г постройки, Новосибирск, Большая часть стен газоблок. Внешние стены дома, стены санузлов и кухни - кирпич. Покупал у первого владельца с ремонтом от застройщика, по итогу попал - на замену стяжки, штукатурки, практически всех стен (после снятия штукатурки, которая отрывалась в 80% случаев руками, стены просто упали в комнаты после небольшого пинка...), пластиковых окон(3 из 4 треснули видимо при усадке дома), электрики, (если то, что там было, можно было так назвать). На этом с лирикой закончим, это к слову о том что финансово я к сожалению уже не готов нанимать специалистов и все работы провожу сам в неспешном режиме. Так что буду признателен за любые советы в плане экономии без потери качества и безопасности. И так начнем - на площадке имеем:
В квартире, первый владелец начал частично переделывать электрику.... уже имеется щит Mini Pragma на 36 модулей. Места поставить более широкий небыло и нет, на мой взгляд 36 модулей это мало, и принято решение докупить еще одну Mini Pragma на 24 модуля, (через знакомого обошлась всего в 1704 рубля). А также прокинуты по потолку жесткие ПНД трубы 32мм - по одной в каждую комнату, на кухню две. Почему принято решение использовать такие трубы не понятно, да и бог с ним, имеем то что имеем. Заниматься демонтажем не хочется, если чесно, да и натяжным потолком закроются с запасом.
Сам ранее занимался только частичной заменой проводки у Родителей, сестры и в первой своей 1к квартире, профильного образования и больших знаний не имею, так что если будете пинать в нужном направлении буду благодарен. На варочную панель в кухне решил оставить уже имеющийся кабель 4кв.мм, на духовой шкаф, посудомойку, Бойлер, стиралку - отдельные линии 2.5кв.мм. + 2 линии по 2.5кв.мм на кухню на 7 розеток и вытяжку. свет везде 1,5кв.мм, светильники светодиодные с цоколем GX53, 13Вт - 52шт на всю квартиру. Внутрянка планируется чтото вроде этого:
ПО выбору УЗО не могу определиться между Legrand RX3 402038 и SE Resi9 R9R60225. - это то что имеется возможность заказать в текущий момент в ETM (Доступна скидка 15% после покупки Кабеля для квартиры). Что посоветуете изменить/переделать, какое наполнение взять? в щитке на площадке планирую заменить автомат на 63А, и поставить после него селективное узо, также что порекомендуете? Кабеля 10кв.мм для ввода в квартуру будет достаточно? Заранее благодарен всем откликнувшимся.