14.11.2021 в 12:12:54
Имеется 3к квартира в монолитном доме 2012г постройки, Новосибирск, Большая часть стен газоблок. Внешние стены дома, стены санузлов и кухни - кирпич. Покупал у первого владельца с ремонтом от застройщика, по итогу попал - на замену стяжки, штукатурки, практически всех стен (после снятия штукатурки, которая отрывалась в 80% случаев руками, стены просто упали в комнаты после небольшого пинка...), пластиковых окон(3 из 4 треснули видимо при усадке дома), электрики, (если то, что там было, можно было так назвать). На этом с лирикой закончим, это к слову о том что финансово я к сожалению уже не готов нанимать специалистов и все работы провожу сам в неспешном режиме. Так что буду признателен за любые советы в плане экономии без потери качества и безопасности. И так начнем - на площадке имеем:
В квартире, первый владелец начал частично переделывать электрику.... уже имеется щит Mini Pragma на 36 модулей. Места поставить более широкий небыло и нет, на мой взгляд 36 модулей это мало, и принято решение докупить еще одну Mini Pragma на 24 модуля, (через знакомого обошлась всего в 1704 рубля). А также прокинуты по потолку жесткие ПНД трубы 32мм - по одной в каждую комнату, на кухню две. Почему принято решение использовать такие трубы не понятно, да и бог с ним, имеем то что имеем. Заниматься демонтажем не хочется, если чесно, да и натяжным потолком закроются с запасом.
Сам ранее занимался только частичной заменой проводки у Родителей, сестры и в первой своей 1к квартире, профильного образования и больших знаний не имею, так что если будете пинать в нужном направлении буду благодарен. На варочную панель в кухне решил оставить уже имеющийся кабель 4кв.мм, на духовой шкаф, посудомойку, Бойлер, стиралку - отдельные линии 2.5кв.мм. + 2 линии по 2.5кв.мм на кухню на 7 розеток и вытяжку. свет везде 1,5кв.мм, светильники светодиодные с цоколем GX53, 13Вт - 52шт на всю квартиру. Внутрянка планируется чтото вроде этого:
ПО выбору УЗО не могу определиться между Legrand RX3 402038 и SE Resi9 R9R60225. - это то что имеется возможность заказать в текущий момент в ETM (Доступна скидка 15% после покупки Кабеля для квартиры). Что посоветуете изменить/переделать, какое наполнение взять? в щитке на площадке планирую заменить автомат на 63А, и поставить после него селективное узо, также что порекомендуете? Кабеля 10кв.мм для ввода в квартуру будет достаточно? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
14.11.2021 в 12:23:08
Grouuw написал: Legrand RX3 402038 и SE Resi9 R9R60225
Оба варианта весьма неплохи. В целом схема вполне себе. УЗО можно сократить на 1 шт. Автоматы на "мощные" потребители лучше ставить по краям рейки, чтобы они были с одного края свободными: типа, чтобы меньше грелись на приличных токах). А так можно и собирать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.11.2021 в 12:40:03
MaSeVi написал: Автоматы на "мощные" потребители лучше ставить по краям рейки, чтобы они были с одного края свободными: типа, чтобы меньше грелись на приличных токах).
Учту, благодярю. Что подскажете по поводу ввода? Какой кабель использовать? И с селективным узо... читая 2 дня форум только голову себе загадил. Какое подойдет для подобного щита?
14.11.2021 в 12:43:21
Grouuw написал: Что подскажете по поводу ввода? Какой кабель использовать?
ВВГнг-ls 3x10 кв.мм.
Grouuw написал: И с селективным узо
Да и плюньте на него - у Вас в квартире запланированы везде УЗО 30мА и нормально.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.11.2021 в 12:51:36
Grouuw, электрику на балкон, сигналку, кондеи планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.11.2021 в 12:59:18
megrad, Хотел изначально пару кондиционеров в зал и комнату, но супруга категорически против, т.к. сама и сын 3года часто простужаются от них (был опыт использования на съемной квартире). Балкон планируется через год-два утеплять с заменой остекления (сейчас алюмишка сдвижная), и делать какойто подогрев - видимо электрический, что бы зимой t была от 0 до +5, кабель заложил один 2.5кв.мм на всякий случай. Балкон 90см шириной и 7м длинной.
14.11.2021 в 13:41:59
megrad написал: Вроде фасады нельзя менять.
Можно, при соблюдении пропорций окон, из 14 этажей по моему балкону, 6 уже поменяли. Сосед сверху в сентябре этого года, просто стоимость с монтажем в 210т.р. мне ближайшие пару лет не по карману )) собственно поэтому окна в этой квартире так же переустанавливал самостоятельно.
megrad написал: Рассмотрите бризёр ссылка
я думаю оставлю отдельные линии проводов в ГК коробах а там уже видно будет, но спасибо за идею.
14.11.2021 в 14:03:22
MaSeVi написал: Grouuw написал: Legrand RX3 402038 и SE Resi9 R9R60225
Оба варианта весьма неплохи.
Немного ошибся рассматриваю между леграндом 402038 и SE R9R61263, а R9R60225 это УЗО 25А для санузла с током утечки 10мА. Уже имеется - родственник отдал новое, не пригодилось.
Подскажите не совсем понимаю, на сайте легранд об этом узо: Отключающая способность по EN 60898 - 0 кА Отключающая способность при коротком замыкании (Icw) - 10 кА Импульсная прочность - 0.25 кА по шнайдеру: Номинальная отключающая и включающая способность - Im 630 А в соответствии с EN/IEC 61008 Номинальный условный ток короткого замыкания - Inc 6 кА [Uimp] номинальное импульсное выдерживаемое напряжение - 4 кВ
Что есть, что? отключающая способность при КЗ (icw) и номинальный условный ток КЗ (inc)? МОжете объяснить для недалекого?
14.11.2021 в 17:19:55
Grouuw,
14.11.2021 в 18:22:28
СтранникXXI написал: Трубы ПНД убрать обязательно
Почему? есть какоето субъективное мнение, основанное на опыте? или запрет?
Эти трубы продаются для монтажа электрики.
Только я ошибся - это черные гибкие - ПНД, а у меня жесткие ПВХ.
Сейчас заезжал на квартиру посмотреть что написано на изделии, это
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу