master64
master64
Новичок

Киев

27.10.2007 в 01:00:57

привет!а а как с патриотизмом?я лично уже 6 лет работаю дрелью производства Росии наз.ИЕК.... название стерлось но пашет оооооо-йо!если еще выпускают=советую

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

27.10.2007 в 01:27:09

Так ведь речь и не о том, чтобы удорожать конструкцию, заменить там скажем втулку на хороший шарик - я про внешние хар-ки больше. Шнур длинный резиновый - ну уж наверно копейки стоит. Узел крепления подошвы в лобзике совсем можно было не красит - нафига, там же сплав какой-то. Ну и так далее - улучшения то копеечные, а то и вовсе ничего не должны стоить - а эффект заметный будет! А вот получается увы, всё делают китайцы, сам ИС нечего там не улучшит выходит.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

27.10.2007 в 14:00:22

to zigzauer

Ну не верю я, что нормальные российские конструкторы такой хней занимаются.

Проблема в том, что конструкторы спроектированным ими инструментом не работают. Поэтому о косяках, которые вылезают только при эксплуатации, они и не подозревают. А когда это выплывает, махать руками оказывается поздно, девайс уже запущен в производство. Когда-то, несколько лет назад, на форуме была похожая тема. Поиском ее не нашел, но кое-что у меня было сохранено. Вот что пишет один из форумчан:

Говорите, наш инструмент качественный, "китай" - дерьмо? Давайте условимся, что считать качеством. Если срок службы и "ремонтопригодность" - то да, исконный советсткий инструмент очень пристоен. Например, старая советская дрель ИЭ1202, 1971 г.в., у меня еще бодро служит (правда, на ее движке, к моему изумлению, почему-то написано Made in Japan, и патрон я менял дважды, а с 1998 я в основном сверлю ELU). Но почему последние годы, каждый раз, когда я покупаю наше родное, я поминаю всех предков его конструкторов? Полное, демонстративное, поставленное в принцип наплевательство на эргономику!

Примеры.

Купил неплохой сварочник - Дуга 318МА (постоянный ток, варит очень неплохо даже в моих кривых руках). В инструкции черным по белому: признаком перегрева аппарата является появление специфического запаха. Не как у дурачков-китайцев: "признак перегрева - автоматическое отключение", а наше, родное, "как задымится - выключи". Аппарат не копеечный, термореле на его цену практически не повлияет, но мне бы работать как-то спокойнее было (а Вы можете унюхать что-либо в дымке от сварки? или мне все время подходить к девайсу и обнюхивать? Сценка будет забавная. Или индикация с помощью не цвета, не звука, а запаха - новое слово?)

Купил станочек деревообрабатывающий ИЭ 6009А (сделан в заграничном городе Могилеве, в наших лучших традициях). Машина, с виду, основательная. В качестве сборника конструктивных анекдотов - ВЕЩЬ. Например, чтобы перейти с пиления на фугование, надо не только разобрать всю "пильную" часть, но и переключить скорость (ремень переставить со шкива на шкив). Так эта операция достойна передачи "Вы - очевидец". Сперва надо открутить и снять половину кожужа аппарата (дверка - буржуазная роскошь, мы не так воспитаны). Там все натяжениие обеспечивается движка. Надо открутить ЖЕСТКО фиксирующий его винт (торцовым ключом, иначе не подлезешь), переставить ремень, добыть где-то динамометр, померить им натяжение ремня (якобы в начале эксплуатации 0.7 кГ, а попозже - достаточно 0.5, но чтобы точно), снова затянуть винт, надеть кожух, закрутить еще винты... И после всех этих операций, при затянутом фиксируюшем винте, через полчаса работы замеряю (интерес обуял) натяжение этого ремня: 0.2 кГ. Факт естественный - ремень и сам прекрасно тянется, на мои тонкие настройки ему наплевать, а элементарную пружинку конструктор посчитал лишней (хотя она и от ослабления натяга спасла-бы, и надобность в динамометре бы отпала). При работе с фрезой или циркуляркой стол с барабаном фуганка надо закрыть солидной плитой. При этом она не накрывает последних 3-х сантиметров ножей - чтобы карась не зевал. Кроме того, ее надо не просто закрепить, а положено еще и проложить парой самопальных фанерок (см. инструкцию). Прежде чем менять диск и т.п., надо, естественно, застопорить вал. Никаких кнопочек-фиксаторов не предусмотрено. Инструкция советует попросту взять деревянную планку, сунуть ее в щелку между барабаном и станиной:, и готово! Просто, и для НАШЕГО человека естественно. Подьем стола фуганка (установка глубины фугования). Операция, в любом треклятом китайце выполняется поворотом ручки. Но МЫ "до ручки" еще не дошли. Надо найти разводной ключ, засунуть его в механизм до половиты, покрутить там вал за выточку, и готово - просто и удобно. Насадить на тот-же вал сбоку хотя-бы копеечную пластиковую рукоятку - ЗАЧЕМ? Думаю, описывать приемы работы с фрезой или пиления - фугования под углом уже нет надобности - они не менее родные и милые. Естественно, никаких излишеств в комплекте нет (нет даже гаечных ключей, фрезы и сверлильного патрона). О рекомендуемых динамометрах и говорить нелепо - хорошо, у меня сохранился набор от древнего армейского телетайпа.

Ладно. Могилев - дикая окраина экс-империи, что с них взять:). Купил товар столичного розлива - ручную циркулярку ПРЭД-200. Вещь, которую якобы можно пользовать в стационарном режиме - к ней даже струбцины приложены. Переворачиваю, креплю к столу. Ищу, как бы ее включить. Кнопичка в такой позиции оказывается глубоко внутри, нажать ее не просто, небезопасно, но нашего человека трудности не остановят. Смотрю, как бы ее зафиксировать - все время держать кнопку трудновать, мне еще и доску полапать хотся. А фиксатора-то нет! Есть приливчик круглый на корпусе - был там, возможно, фиксатор когда-то. Но выкинули за ненадобностью. Мы не китайцы - понадобится - третьей рукой подержим (или еще чем длинным:). Я, конечно, кнопичку веревочкой подвязал, и даже распрекрасно работал. Нормально, Григорий! - Отлично, Константин! То, что защитный кожух диска стабильно заедает, и его приходится каждый раз поднимать рукой (при вращающихся в сантиметре ножах), и все прочие прелести аппарата - это совсем естественно: "наш" стиль выдержан до конца.

Разбирать полеты остальных моих отечественных приобретений не буду - рука печатать устала.

Хорошо, ребятки конструкторы, потратили вы два пуда стали и силумина (а не пластика) - поклон вам земной за то. Но зачем вы, пакостники, из этой стали такой прибор для Камасутры сотворили? И зачем я, старый му:, эту хрень в очередной раз купил? Сделать удобно - не обязатель сложно и дорого. Надо только немного захотеть подумать. Но зачем, если все-еще и ЭТО покупают? Каждый раз надеюсь, что что-то изменится - хотя-бы под влиянием эргономики того-же клятого "китая". Каждый раз - разочарование.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.10.2007 в 14:24:40

master64 написал : привет!а а как с патриотизмом?я лично уже 6 лет работаю дрелью производства Росии наз.ИЕК.... название стерлось но пашет оооооо-йо!если еще выпускают=советую

А следовало бы Фиолентом...:) :) Если говорить о патриотизме...:) :) :)
Вид сварочного аппарата "Русич" изнутри...

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.10.2007 в 14:25:44

Продолжение.

0
Вложение
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2007 в 14:46:56

2Alex___dr Это серийное пром изделие? Ручная намотка трансов ладно - не страшно. Но мотаж смахивает на единичный самопал с постоянныими доработками и то начала 80х.... А что за русич? :D

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2007 в 14:47:41

Особенно фанерки радуют - это что за чудо то такое????

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.10.2007 в 15:02:54

Solovushka написал : А что за русич?

Сварочный аппарат. Продаётся в магазинах. Был куплен заводом для сантехников. Ими же был испорчен и принесён нашим электронщикам в ремонт, где и был снят...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

27.10.2007 в 15:20:30

Бррр. Пришлось даже сходить на сайт «Промсвязьдизайна» для восстановления равновесия душевных сил. :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

27.10.2007 в 21:20:30

Solovushka написал : Вот в то что в интерсколе есть кб разрабатывающее инструмент я не поверю.

Ну КБ в классическом понимании этого слова нет. А люди, которые разрабатывают новый инструмент за компами - есть.

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

27.10.2007 в 22:31:00

2Serg Лобзик МП-100 они разрабатывали, или нашли поставщика готовых комплектов?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу