ArtemKashira
ArtemKashira
Новичок

Москва

24.11.2021 в 17:57:57

BV,

Откуда эта фраза? Весь абзац? Это касается укладки в БЕТОН, или ПОД АСФАЛЬТ? По ссылке выше - сетка - только при укладке в бетон.

Судя по компоновке документа (по Вашей ссылке), это касается укладки во что угодно, без уточнений. Разделение на бетон и асфальт идёт ниже этого абзаца.

Ну то есть в переводе на русский раздавили изоляцию кабеля подогретую горячим асфальтом о прутки сетки. Аплодисменты

Если бы дали асфальту остыть, то нарушили бы технологию укладки асфальта, не смоги бы его раскатать до необходимой степени. Асфальт в этом месте подвергается большим количественным нагрузкам + круглогодично сверху вода. Пришлось бы через полгода перекладывать асфальт, вместе с кабелем, естественно. Пришлось выбирать.

Оставьте дифф С25/30ма на все, под ним 1шт С16, и 2шт С6 (идеально), или С10 - сойдет и так.

И ещё раз спрошу про целесообразность замены C25 на C16 и C10 на C6. По технологическим процессам возможна работа кабелей 640 W и 150 W вместе, без кабеля 3400 W. Работа кабеля 3400 W отдельно от остальной нагрузки невозможна. При таком использовании разве не достаточно защиты диффа C25, а АВ C25 рассматривать только как тумблер?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.11.2021 в 18:05:26

BV написал: То есть Nexans не нормальный производитель?

Да успокойтесь уже , просто жадный , счение по ДДТ впритык. Я был невнимателен . :(

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2021 в 18:44:08

ArtemKashira написал: , а АВ C25 рассматривать только как тумблер?

Делайте как Вам угодно, но АВТОМАТ предназначен для защиты по току. А по китайски писать я не умею :)

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

24.11.2021 в 20:34:15

BV написал: ArtemKashira написал: На 2500 В сопротивление оказалось около 6 МΩ. На 500 В сопротивление оказалось около 8 МΩ.

Крайне мало, обычно на качественных греющих кабелях - более 5 ГигаОм.

возможно, что ТС что-то напутал при измерениях, поэтому и попросил его позвонить производителю (не позвонил, как вижу) просто меня лично сопротивления при 2,5кВ в 6...8мОм реально напрягают ̶и з̶в̶о̶н̶о̶к̶ ̶д̶р̶у̶г̶у̶,̶ ̶т̶.̶е̶.̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶и̶т̶е̶л̶ю̶,̶ ̶п̶о̶к̶а̶з̶а̶н̶ ̶)̶

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ArtemKashira
ArtemKashira
Новичок

Москва

24.11.2021 в 21:36:37

ZooZoo,

поэтому и попросил его позвонить производителю (не позвонил, как вижу)

Я попытался связаться с производителем ещё до того, как обртился за помощью на форум. Русскоязычного сайта Nexans больше нет, он переадресовывается на Global. На Global контактов тех.поддержки нет. Нашел телефоны завода в Угличе, они за тех.поддержкой отправили к дистрибьютеру Импекс Электро, техподдержка у которого не берёт трубку. Так же я нашел e-mail одного из руководящих сотрудников Nexans в России, но ответа от него тоже не получил.

возможно, что ТС что-то напутал при измерениях,

Есть возможность меня проверить - я снимал измерения на видео.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

24.11.2021 в 22:22:38

ArtemKashira написал: я снимал измерения на видео.

дрочбоксом не пользуюсь, аккаунта там нет поэтому видео посмотреть не могу, извините

0

ArtemKashira
ArtemKashira
Новичок

Москва

24.11.2021 в 22:57:40

ZooZoo,

дрочбоксом не пользуюсь, аккаунта там нет поэтому видео посмотреть не могу, извините

Видео общедоступно, аккаунт для просмотра не нужен

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.11.2021 в 23:15:59

ArtemKashira, чудес не бывает, все плохо с тем кабелем. Сколько он греть будет - никто не скажет, все рекомендации (BV - установить под УЗО) уже высказаны и добавить больше нечего.

Теперь к случившемуся. Я тоже не люблю снег убирать с дорожек и площадку перед гаражом чистить. Смотришь на такую картинку и завидки берут:

А потом прикидываешь бюджет мероприятия и берешь в руки лопату.

Что было сделано не так:

Выбран довольно посредственный (не дорогой) кабель. Его минусы заложены в его конструкции:

Оболочка их ПВХ, а изоляция жил - сшитый полиэтилен. У сшитого полиэтилена температура размягчения как раз 150-180С. А оболочка из ПВХ при этих температурах вообще мягкая как тряпка.

Укладывать такой кабель на армирующую сетку... да и без горячего асфальта наступать на такой страшно - риск продавить. Это если на крышу его укладывать, чтобы снег топить, на сетку можно стяжками фиксировать:

А если нагрузка возможна, то для бережной укладки стандартный крепеж:

Как-то так:

А у вас еще и наиболее жесткие условия - в горячий асфальт.

В этом месте вторая (и наиболее губительная) ошибка: нарушение технологии укладки. Нельзя кабель разогревать сильно и трамбовать при этом на ребрах сетки. Кроме того, не даром в инструкции сказано: измеряйте сопротивление изоляции. ДО и ПОСЛЕ укладки. А если укладки много, то можно и в процессе.

Итог: продавленная изоляция и ее низкое сопротивление. Что по вашим замерам видно. Был же шанс: если место, где передавили, обнаружилось сразу, вырезали кусок и соединили. А теперь ищи, где оно... Хотя после пробоя шанс найти место - появится, но будет нужно оборудование. И специалист.

Почему нельзя сопротивление обычного кабеля (из ПУЭ) применять к греющему? Да все просто: при нагреве скорость химических реакций увеличивается в десятки раз, и изоляция под воздействием электрических полей перестает быть изоляцией. И то что для обычного кабеля норма (по сопротивлению) для греющего - верная смерть.

Вы в начале писали, что не электрик. Но тут не электрик, а опытный монтажник греющего кабеля требовался. Хотя бы на шефнадзор. Тот же BV перечисленных ошибок не наделал бы. Не говоря уже о профильных специалистах (на форуме они есть).

А грусть по поводу: "дистрибутор трубки не берет, и поддержки нет никакой" - так сейчас почти везде по импорту. И не санкции тому виной и даже не бегство многих зарубежных компаний. Рынок у нас сузился. Мало покупают. Никто не будет держать специалистов на таком маленьком рынке.

Поэтому поиграли в богатое буржуинство и... снова лопату в руки. Чудес не бывает.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

25.11.2021 в 01:33:59

ArtemKashira написал: ZooZoo,

Видео общедоступно, аккаунт для просмотра не нужен

сейчас видео доступно, спасибо совершенно оно ни о чем, правда похоже, что реально кабель поврежден при укладке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу