Вопрос про пайку. Пайку горелкой. Как мягкими припоями (легкоплавкими), так и твердыми. Про пайку меди, ну и в принципе не только меди.
Сразу скажу, опыт околонулевой. Поэтому и не уверен, что дело в бобине, то есть горелке. Но думаю так.
Вот такая горелочка красивая с баллончиком в комплекте. Милота-то какая. А самое главное, на этом сайте нет никаких данных о горелке, есть только температура 2200 *C. Солидно. Ну, я взял. Невнимательный человек, обожающий разбрасывать деньги.
Но как только я ее взял в руки, сразу накатили флешбеки про еще одну систему горелок и баллонов. Которая в 4 раза дешевле. Вот про эту:
Да-да, цанговый "дихлофос". В обоих случаях смесь пропан-бутан. И сама конструкция очень похожа. Только "дихлофос" - он цанговый, а тут баллон - резьбовой, который устанавливается абсолютно без пшика. А еще там делают единой кнопкой с электророзжигом, а тут разделили. А еще тут есть регулировка подачи воздуха, но смысла в ней не видно.
Ну а пламя такое же, как у хорошей "дихлофосной" горелки. И температура, судя по всему, тоже. И мощность, бля, такая же. И мощность...
В результате эта горелка - хорошо работает с мягкими припоями, но вот с припоем Cu94/P6 очень туго работает, а с припоем Ag1/Cu59/Zn40 еще хуже. Мягким припоем у меня все очень красиво получилось, а вот припоем Cu94/P6 что с бурой, что без, процесс идет медленно. Я, конечно, набрался терпения и раскалил медяшку (маленькая заглушечка 18 мм) аж докрасна, и залудил ее, но она вся покрылась чернотой. Бура вроде тоже не помогает. Думается, это как раз из-за того, что нагрев медленный. Если бы быстро, она бы покрыться чернотой не успела. А медленный - значит слабая горелка-то!
А что же 2200 градусов? А это надо другой, красный такой баллон купить. В нем пропадиен есть. Вот температура и высокая. Ну могу попробовать - утопающий, соломинка - все дела.
Но честно говоря не понимаю зачем такое делают. Это обман лохов, вроде меня, или все-таки есть какие-то реальные плюсы пусть даже для мягких припоев? А может, и твердыми паять можно? Подумайте неспеша, и докажите мне непреложно.