Dima_Soup

Местный

Москва

01.12.2021 в 09:43:08

Всем привет! Купили квартиру вторичку, дом 1999 года, П-44, трешка. ПС подключен через металлопластик на противоположную стену в ванной. Тряпкосушитель убрали который был по проекту, поставили в туалете 2 крана шаровых перед МП отводами на ПС. Трубы Henco PE-XC/AL 0.4/PE-XC 10 bar 95C 16*2, оригинал, дата производства 2005 год. Фиттинги резьбовые обычные, пока не подлез, не знаю чьё производство. Трещин нет, вздутий нет, на вид как новенькие. Стоит байпас большего размера перед МП трубами. Вопрос - сколько примерно эта конструкция простоит еще ? Опасаюсь, потому, что до нижнего крана перед МП нет доступа, не дотянуться физически. Плюс их наверное не перекрывали все 16 лет, так что если что случится, думаю вряд ли получится закрыть.

Мои варианты - заглушить ПС полностью, пустив воду по стояку через байпас. Это в любом случае разборка перегородки за туалетом, чтобы получить доступ внизу. Второй - ломать часть плитки в ванной и переделывать новыми трубами, вопрос только какими. Менять краны на врезке в стояк. Больше вариантов не вижу, оставлять так как есть очень опасно, пока прибежит аварийка всё зальёт. Тьфу тьфу. Пока больше склоняюсь к глушению и установке Электрического ПС.

0
ser000

Местный

Москва

01.12.2021 в 12:33:41

Dima_Soup написал: Вопрос - сколько примерно эта конструкция простоит еще ?

По заверениям производителей до 50 лет.

Dima_Soup написал: Опасаюсь, потому, что до нижнего крана перед МП нет доступа, не дотянуться физически. Плюс их наверное не перекрывали все 16 лет, так что если что случится, думаю вряд ли получится закрыть.

Сделать нормальный люк, при необходимости заменить краны, при желании добавить аквастоп, но нужно подумать как правильно расположить датчики, что бы протечка не прошла мимо датчиков.

Dima_Soup написал: Пока больше склоняюсь к глушению и установке Электрического ПС.

Тепло от водяного оплачено в тарифе ГВС, работает постоянно на полной мощности не зависимо от количества тряпок на нём.

Электрический потребует подвода защищённой УЗО линии, потребует доп.платежей за электричество, а так же при не правильном расчёте мощности может не справляться с сушкой помещения и как следствие может пойти плесень при недостаточном проветривании.

Dima_Soup написал: Это в любом случае разборка перегородки за туалетом, чтобы получить доступ внизу.

Так перебрать и сделать так что бы люк открывал доступ ко всему. К тому же заглушенные отводы тоже могут протечь и не факт что вероятность ниже чем с ПС и пластиком не заглушенных отводов.

0
Dima_Soup

Местный

Москва

01.12.2021 в 14:52:11

ser000, спасибо за ответы. По поводу новых кранов - придется трогать МП старый, я боюсь, что его лучше вообще не касаться на всякий. А если трогать и раскручивать фиттинги, то наверное целесообразнее поменять вместе с ПС самим, он тоже примерно того года.

0
ser000

Местный

Москва

02.12.2021 в 00:51:47

Dima_Soup написал: По поводу новых кранов - придется трогать МП старый, я боюсь, что его лучше вообще не касаться на всякий.

Трогал как-то 20 летний МП на обжимных гайкой фитингах неизвестного происхождения. Снять старый фитинг не удалось, обрезал трубу и поставил другой фитинг - продолжает трудиться уже несколько лет после этого - замена в ближайшее время хозяевами не планируется.

Dima_Soup написал: А если трогать и раскручивать фиттинги, то наверное целесообразнее поменять вместе с ПС самим, он тоже примерно того года.

Вам по месту проще оценить целесообразность. ПС сразу не выбрасывайте, а то как бы не оказался более надёжным чем современные из фольги очень быстро прогнивающие насквозь.

0
BV

Местный

Москва

02.12.2021 в 11:34:44

Dima_Soup написал: оставлять так как есть очень опасно, пока прибежит аварийка всё зальёт. Тьфу тьфу.

видел последствия вырыва МП из фиттинга в панельке как раз на полотенцесушителе - протоплено 10 этажей вниз и приямки лифтов полные воды.

0
Dima_Soup

Местный

Москва

05.07.2022 в 17:47:01

Ну вот и наступил день ХЭ, жена обнаружила лужу в туалете, я открыл дверцы за унитазом, а там тонкая веерная струйка бьет в стенку со звуками релаксационного водопада. Било из под фиттинга верхнего, я сразу в телефоне перешел в быстрый набор и позвонил сантехнику с которым заранее договорился на такой случай. Он был через 7 минут и перекрыл стояк, скрутили краны, поставили заглушки. Краны разработались со 2 раза, удивительно даже, термофикс вроде бы фирма, 2005 год, хорошие были краны) Резинки на фиттингах кончились, металлопласт в местах соприкосновения с фиттингами стал очень хрупким, один кран у меня просто остался в руке когда я стал его снимать с металлопласта. Кусок металлопласта откусил и посмотрел внутрь - вся поверхность вздутая, но трещин снаружи нет. Так что всем, у кого металлопласт стоит лет 16 и более - лучше сразу его убрать.

0
BV

Местный

Москва

05.07.2022 в 17:59:19

Dima_Soup написал: один кран у меня просто остался в руке когда я стал его снимать с металлопласта

крупно повезло что не чпокнуло во все сечение в этом месте - за 7 минут уже бы потребовалась лодка

0
cineman

Местный

Москва

05.07.2022 в 21:39:41

Dima_Soup написал: Так что всем, у кого металлопласт стоит лет 16 и более - лучше сразу его убрать.

В одной московской квартире через трубу HENCO DN26 протекает рециркуляция всего стояка ГВС. Установлено и запущено было в 98-м годе. До сих пор полёт нормальный. В другой московской квартире трубою Pexal 16х2,25 сделана замыкающая перемычка с полотенцесушителем между стальными стояками Т3 и Т4. Фитинги на этом пексале превратились в глину уже через 6 лет. Это я к тому, что время эксплуатации само по себе не определяет необходимость замены.

0
BV

Местный

Москва

05.07.2022 в 22:49:45

cineman написал: В одной московской квартире через трубу HENCO DN26 протекает рециркуляция всего стояка ГВС. Установлено и запущено было в 98-м годе. До сих пор полёт нормальный.

снаружи может и нормально, а внутри никто не смотрел.

И нормальный полет в один миг может прератиться в крупный залет. Такая себе лотерея ...

0
cineman

Местный

Москва

06.07.2022 в 08:28:22

BV написал: Такая себе лотерея ..

Хозяин той квартиры - строительный подрядчик и мой подопытный. Его не жалко. Он купил квартиру с большой скидкой за то, что по стене, на высоте 30 и 50 см от потолка проходили две трубы рециркуляции. Заменили на металлопластик и спрятали эти трубы за полиуретановой лепниной. А его патроном была куплена квартира в химкинской новостройке, где стояки из оцинковки превратились с решето за три года. В заключении НИИСантехники на тему того решета значилось, что причиной коррозии была вода с температурой 70С

0
BV

Местный

Москва

06.07.2022 в 10:32:58

cineman написал: Его не жалко.

ключевое замечание. Далее вопросов нет.

cineman написал: В заключении НИИСантехники на тему того решета значилось, что причиной коррозии была вода с температурой 70С

ну не просто так Т ГВС - не более 65, и оцинковку не ставят на отопление - после 70 цинк слезает...

Тоже знаю дом, где и вода и отпление пошли свищами через 3 года.... ну тогда трубу покупали черти где подешевле

0
cineman

Местный

Москва

06.07.2022 в 22:22:50

BV написал: ключевое замечание. Далее вопросов нет.

Это был мой подопытный. Идей было много у меня, а нормальных людей жалко. Для полноты картины пример; получили они подряд на разводку воды в рамках капремонта военкомата. Купили китайский металлопластик 16х2,0 по бросовой цене. Уже через два месяца на всех изгибах того металлопластика появилась сеть трещин. Под Звенигородом их военный прораб решил сэкономить на конусных переходах SuperPipe, купил только концовки и заставил рабочих напильником вытачивать в оцинкованных бочатах ответный конус. И такого много у них было. Последней каплей было то, что на объекте, что я вёл, вентиляционщики прорезали перекрытие мокрым диском. Прорезали вместе о стяжкой и с моими трубами в этой стяжке. Прорезали потому, что мне не дали времени нарисовать исполнительную. Вентиляционщики отталкивались от первоначального проекта и резали там, где труб не должно быть. Меня назначили крайним и не заплатили моих прорабских за два объекта.

0
BV

Местный

Москва

06.07.2022 в 22:29:20

cineman написал: Под Звенигородом их военный прораб решил сэкономить на конусных переходах SuperPipe, купил только концовки и заставил рабочих напильником вытачивать в оцинкованных бочатах ответный конус.

Эскиз нарисуйте пожалуйста... Как выглядит гайка SP - знаю

0
Dima_Soup

Местный

Москва

08.07.2022 в 12:03:11

cineman, мой хенко PEX-C 2005 года тоже внешне был живее всех живых, а когда снял его, то он оказался мега хрупким и внутри весь в волдырях. Упаси боже теперь использовать металлопласт на ГВС в квартире. Теперь мне еще предстоит убирать всю эту порнуху и вваривать 2 стояка без сгонов и делать нормальные отводы под гребенки. Кстати, подскажите, чем делать отводы от стояков ? Так же вваривать оцинк трубой меньшего диаметра ? Санта предлагает сделать ПП, но я крайне негативно отношусь к ПП на отводах от стояка.

0
BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 12:11:54

Dima_Soup написал: Кстати, подскажите, чем делать отводы от стояков ? Так же вваривать оцинк трубой меньшего диаметра ?

Посмотрите в теме сварщика Sergei - толстостенная муфта в которую потом вворачивается латунный или бронзовый сгон до внутреннего диаметра стояка. Потом кран. а потом можно нержу на пресс, или КАЧЕСТВЕННЫЙ дорогой ПП

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу