08.12.2021 в 21:00:59
Азат Д написал: Я вот предложил предписание составить, начал... и, кто поддержал?
Поддерживаю - составляйте...
08.12.2021 в 22:11:04
BV написал: 522.8.8 Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления, допускается располагать по кратчайшему пути. Электропроводки в потолках допускается располагать по кратчайшему пути.
Кто что думает, как трактовать этот пункт ГОСТа?
трактовать ничего не надо, достаточно внимательно прочитать (в контексте раздела). Речь идет о кабельных каналах в плитах. Так часто монтируют кабель в МКД и это отражено в проектах. В частности КОПЭ-85/2000:
Во всех остальных разделах указанного ГОСТ четко упоминается местоположение кабеля: над/под потолком. Легко в этом убедиться прочесав документ по слову "потолок". Поэтому если у "паука-электрика" хватит смекалки (в чем большие сомнения) сунуться в ГОСТ - отмазка не пройдет.
P.S. В монолитах (фото выкладывал) гофру с кабелем в перекрытиях тоже заливают "как ветер дунет", иногда стараясь натягивать покороче.
09.12.2021 в 08:09:19
mari_540,
Обычно переделывать всегда сложнее, если есть возможность заново. Жалеть тут нечего, отвратительная работа
09.12.2021 в 08:27:07
Rubin, Вот и обоснуйте, раз предъявляете.
09.12.2021 в 08:28:14
BV, Я начал, но остальные съехали. И я здесь не тусуюсь с короной на голове всезнайки и всеумейки.
09.12.2021 в 08:44:22
Азат Д написал: Я начал
Где можно почитать начало? Первые пунктов 100 хотя бы...
09.12.2021 в 09:22:24
BV написал: что не мешает вам активно обсуждать... А СИЗами хоть пользовались?
Делал. Однако, мне и в голову не приходило корячиться с 6кв.мм в СИЗах. Впрочем, это совершенно пустая дискуссия. Там, где возможно скручиание СИЗами - там его делают, там и скрутка. А там, где не представляется возможным - там нет скрутки. Устраивает формулировка? Именно это и преполагалось мной с самого начала.
09.12.2021 в 09:41:15
Азат Д написал: Я выложил предложение и начало.
Это?
Азат Д написал: Кто нибудь сделайте ей здесь претензии как предписание Ростехнадзора
Отличное предложение! :yu: прекрасное начало! :a
Только не предписание, а прошение. Предписывать вы дома будете, невозбранно, теще. А эти ребята пошлют вас очень далеко. :popcorn
09.12.2021 в 10:14:09
Требовать, она заказчик, платит деньги за работу, за результат. Договор двухстроронний, если она полностью оплачивает, то она полностью выполняет свою сторону договора - и она еще должна просить, чтобы тот нормально сделал?
Сами же написали про результат его работы 7048571 Radio,
Мишутк написал: Но. Этого электрика отпустить просто по причине неаккуратности
В смысле, отпустить? Просто так, без наказания?
Мишутк написал: пока в серьезных местах не накосячил.
А кто вам сказал, что не накосячил? Вы соединения видели? Я пока знаю только то, что они есть: "
И у таких, просить надо?
09.12.2021 в 10:24:22
AKI написал: Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления,
Ну так у этого электриХа так и свисает паутина - без крепления :D А вот если закрепит - нарушит ГОСТ :)
Ну а если серьезно - какой вариант подразумевает эта фраза? Именно эта, потому как последующая, про потолки - уже другое предложение, описывающее именно потолки, ну например П44. А эта - может относиться к стене, полу, между плитами - если перекрытие из двух слов плит с зазором, и это или потолок, или пол - смотря с какой стороны "зрители". Или речь про слой подготовки пола - стяжке?
09.12.2021 в 10:36:13
Азат Д написал:
mari_540 написал:
Aтос написал: Проблема то в чём?
Aтос, вы смеётесь? Это паутина, а не нормальная разводка.
mari_540,
Вам на нее смотреть что ли? Если схема собрана нормально, провода сечения соответствуют, в распредкоробке нормальные контакты(лучше скрутка с пайкой),то в чем проблема. Можно конечно поаккуратнее, получше провода закрепить. но провод к проводу не обязательно. Да, нет культуры производства, и соответственно в других местах так же может быть. И да, смотря за что заплатили. Вам и в гофре под потолком уложат))) и провод к проводу, но это другой ценник
Азат Д,
Как быстро Вы переобулись!
Азат Д написал: Требовать, она заказчик, платит деньги за работу, за результат. Договор двухстроронний, если она полностью оплачивает, то она полностью выполняет свою сторону договора - и она еще должна просить, чтобы тот нормально сделал?
09.12.2021 в 10:48:52
BV написал:
Азат Д написал:
mari_540 написал:
Aтос написал: Проблема то в чём?
Aтос, вы смеётесь? Это паутина, а не нормальная разводка.
mari_540,
Вам на нее смотреть что ли? Если схема собрана нормально, провода сечения соответствуют, в распредкоробке нормальные контакты(лучше скрутка с пайкой),то в чем проблема. Можно конечно поаккуратнее, получше провода закрепить. но провод к проводу не обязательно. Да, нет культуры производства, и соответственно в других местах так же может быть. И да, смотря за что заплатили. Вам и в гофре под потолком уложат))) и провод к проводу, но это другой ценникАзат Д,
Как быстро Вы переобулись!
Азат Д написал: Требовать, она заказчик, платит деньги за работу, за результат. Договор двухстроронний, если она полностью оплачивает, то она полностью выполняет свою сторону договора - и она еще должна просить, чтобы тот нормально сделал?
BV, )))) У меня в первом комменте условности и неопределенности, из за отсутствия полной информации, которая потом дополнялась. Как вы по ним можно делать выводы, с малыми точками интерполяции , соответственно с большими погрешностями.))) А уже выводы сделали.
09.12.2021 в 13:35:53
BV написал:
AKI написал: Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления,
Ну так у этого электриХа так и свисает паутина - без крепления :D А вот если закрепит - нарушит ГОСТ :)
Ну а если серьезно - какой вариант подразумевает эта фраза? Именно эта, потому как последующая, про потолки - уже другое предложение, описывающее именно потолки, ну например П44. А эта - может относиться к стене, полу, между плитами - если перекрытие из двух слов плит с зазором, и это или потолок, или пол - смотря с какой стороны "зрители". Или речь про слой подготовки пола - стяжке?
BV, думается, как уже упоминал AKI, речь идёт о пустотных каналах плит (в смысле, стен).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу