Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.12.2021 в 23:54:06

BV написал: Да, по нулю - возбраняется?

Вообще, да. Ну и бессмысленно.

BV написал: разве что-то мешает использовать вместо 2П автоматов, 1П+N ?

Опять же - смысл в чем? Какие именно модели продают хотя бы в одну цену с обычными 2п? Не говоря уж о дешевле? Разве что новые модели декрафта, может быть... так я их и не видел еще в продаже.

Ну и вероятность несрабатывания у 2п несоизмеримо ниже, сами знаете. Глупо не использовать.

BV написал: Поясните, как иначе искать линию с утечкой по фазе в щите с 1П автоматами?

Если узо над группой автоматов отказывается взводиться, то остается лишь последовательно отсоединять нули этих групп. До тех пор, пока не включится.

Именно с такой неисправностью я чаще всего и имел дело. Положение рычажков автоматов при этом значения не имеет.

BV написал: Моя статистика отличается.

За вашу статистику понятия не имею, мне своей по самое горло.

BV написал: Это вылезает как правило, при первом включении - при эксплуатации - реже

Именно что при эксплуатации. И бывает даже не каждый раз. Пример: раз в розетку включил - ок, второй раз - выбило при вытаскивании вилки, в следующий - ок, а последующие разы — сразу при включении, и больше нормально не работало.

BV написал: Думаю и у Вас утечка по фазе встречается в десятки раз чаще.

При такой утечке прекрасно (и чаще всего) срабатывает электромагнитный расцепитель автомата(тов). И еще зачастую бывает огонь, дым и всё такое. Трудно не заметить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2021 в 00:11:56

Radio написал: BV написал: Да, по нулю - возбраняется?

Вообще, да. Ну и бессмысленно.

По какой причине возбраняется и к каким проблемам может привести? Смысл - накинуть перемычку на ноль - при отключенном 2П - убедиться что либо есть утечка по нулю, либо нет - значит на фазе.

Все эти танцы - если тестера нет под рукой...

Radio написал: BV написал: Поясните, как иначе искать линию с утечкой по фазе в щите с 1П автоматами?

Если узо над группой автоматов отказывается взводиться, то остается лишь последовательно отсоединять нули этих групп. До тех пор, пока не включится.

Вы наверное путаете с утечкой по нулю. С утечкой по фазе достаточно отключить 1П АВ на линии с утечкой.

Radio написал: При такой утечке прекрасно (и чаще всего) срабатывает электромагнитный расцепитель автомата. И еще зачастую бывает огонь, дым и всё такое. Трудно не заметить.

Такая утечка в моем понимании уже называется КЗ. И срабатывает и АВ и УЗО.

Я имел в виду замоченную распайку, или подставку электрочайника хорошо политую водой, или кабель с порезанной изоляцией во влажной штукатурке/стяжке, начинающий помирать ТЭН бойлера, или стиралки.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2021 в 00:23:26

BV написал:

• накинуть перемычку на ноль - при отключенном 2П - убедиться что либо есть утечка по нулю, либо нет - значит на фазе.

Какой в этом смысл? :net: При отключенном 2п узо либо взведется, либо не взведется. И всё, вариантов больше нет. Дело пяти секунд: перещелкнул 5 автоматов, аварийную линию оставил отключенной до выяснения, всё остальное работает.

BV написал: С утечкой по фазе достаточно отключить 1П АВ на линии с утечкой

А я даже не рассматривал этот кейс, он практически никогда не попадает в поле зрения.

У меня как раз по нулю бывает, а если по фазе — это ничем функционально не отличается от обычного кз. То же самое, отключаем до дальнейших разбирательств.

BV написал: начинающий помирать ТЭН бойлера, или стиралки.

Имел уже несколько случаев, когда узо не давала включить посудомойка. Неработающая посудомойка, включенная в розетку. Отщелкиванием автомата неисправность не устранялась, узо не взводилось, помогало только вытаскивание вилки из розетки. Правда, эту линию надо было еще найти, как раз отключая нули. (Особенно сие действо доставляет в рукожопских щитах с полным отсутствием маркировки.) Как вы это объясняете? Утечка по фазе? :popcorn

Кстати, во всех случаях гас и холодильник, несмотря даже на отдельную линию, если она была. При однополюсниках большого смысла в ней вообще нет. Разве что с очень отдельным узо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2021 в 00:39:21

Radio написал: , аварийную линию оставил отключенной до выяснения

так я уже и говорю про способ выяснения, а то, что 2П АВ полностью отключает линию и ежу понятно.

Radio написал: Имел уже несколько случаев, когда узо не давала включить посудомойка. Неработающая посудомойка, включенная в розетку. Отщелкиванием автомата неисправность не устранялась, узо не взводилось, помогало только вытаскивание вилки из розетки.

а переворот вилки? (Я помню Вы упоминали этот случай, но не помню где именно была утечка в ПММ)

Radio написал: Кстати, во всех случаях гас и холодильник, несмотря на отдельную линию. При однополюсниках большого смысла в ней вообще нет. Разве что с отдельным узо.

Если подходить строго - то да.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2021 в 00:48:51

BV написал: Я помню Вы упоминали этот случай, но не помню где именно была утечка в ПММ

А я и не знаю, где она была. Отсоединил машину, убедился что розетка работает штатно, воткнув в неё что-то другое, с аналогичной вилкой, и немедленно уехал тратить гонорар. Еще я во всяких там машинках не ковырялся, фу.

0
nightly
nightly
Новичок

Санкт-Петербург

08.12.2021 в 00:52:29

Radio, "вероятность несрабатывания у 2п несоизмеримо ниже" можно по подробнее? разве есть разница с 1П при КЗ или перегрузе...там же вроде такие же расцепители..

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2021 в 00:57:58

nightly написал: разве есть разница с 1П при КЗ или перегрузе...там же вроде такие же расцепители..

Их количество другое. Надо понимать, что если вероятность отказа одного полюса равна Р, то вероятность отказа сразу двух — уже Р*Р. Расцепители дублируют друг друга. А для разрыва цепи достаточно, чтобы сработал хотя бы один.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.12.2021 в 11:48:22

Radio написал: немедленно уехал тратить гонорар

В Алкомаркет ? :flirt :sorry:

0

И это пройдёт ...

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2021 в 16:26:37

serj12 написал: В Алкомаркет ? :flirt :sorry:

Откуда такие гонорары? :confused: :o

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.12.2021 в 23:55:53

Radio, не прибедняйтесь :nо:

0

И это пройдёт ...

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

09.12.2021 в 19:53:05

Qont написал: ZooZoo написал: можете назвать кого-нибудь?

О, провокация перейти на личности

тогда и не провоцируйте

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу