04.12.2021 в 23:07:06
Пожалуйста помогите советом по нескольким вопросам исходя из таких данных: Однокомнатная квартира в которую от щита в подъезде (номер 1) введён медный кабель 3*4мм на кухню (номер 2). С распределительного щитка на кухне подключена стиральная машинка, бойлер, вытяжка, а так же подключится розетка с ванной комнаты. Планируется в будущем замена и остальной проводки на медную (розетки и освещение на кухне, балконе, в коридоре и комнате). Это делать с кухни просто неудобно и нужен распредщит в коридоре с проложенным кабелем с подъезда через тамбур (номер 3).
Вопросы:
Разрешается ли ПУЭ ввод двух линий в квартиру? Ещё и старая алюминиевая проводка остаётся (по крайней мере на данный момент и возможно будет какое-то время резервной). Это ведь не вносит изменения до и после счётчика, а только после вводных РН и автоматов.
Как сделать новую электропроводку максимально безопасной в двухпроводной системе TN-C? Эта тема наверное обсуждалась много раз, можете поделиться ссылкой чтоб разобраться в целесообразности использования УЗО (если не ошибаюсь тут именно TN-C - нейтраль заземлена в трансформаторной подстанции и она скорее всего не разделена на вводе в дом, корпус щита в подьезде используется как нулевая шина), а хотелось бы использовать 2 УЗО: на группу стиралка/бойлер/ванная комната и отдельно на остальные розетки. А если жилу заземления на корпус щита в подъезде подключать нельзя пока систему не передают на вводе и получится система TN-C-S, то как использовать УЗО? Или получается что нельзя ни третий проводник на корпус в подъезде цеплять, ни УЗО использовать? Буду благодарен за советы или ссылки на темы с решением. Попробовал поискать и конкретики не нашел, очень много противоположных мнений и советов...
05.12.2021 в 00:53:15
Если у вас на лестнице стоит АВ, счетчик, потом пара АВ на потребителей, вас же не смущает что в квартиру идет несколько линий? Фото щитка на кухне есть?
05.12.2021 в 09:22:26
nezlo написал: Если у вас на лестнице стоит АВ, счетчик, потом пара АВ на потребителей, вас же не смущает что в квартиру идет несколько линий? Фото щитка на кухне есть?
nezlo, вы имеете в виду что в принципе можно разделение потребителей делать даже в подъездном щитке, тянуть несколько линий в квартиру и это не противоречит правилам? Фото есть:
05.12.2021 в 09:36:03
Annonimm,
У знакомого подобное было, помогал, подсказывал делать.
Чтобы пломбу не срывать с счетчика, на выходе обрезаете два провода, параллелите, и на соответствующий мощный автомат. Потом когда счетчик менять будете(странно что он у вас механический до сих пор, и класс точности наверное выше 1) поменяете проводя "обвязки" счетчика.
С автомата тянете толстый провод до щитка в квартире, там разводку делаете как вам надо. Если нужна алюминиевая времянка в квартире, то находите ввода в квартире, и их сажаете на новый щиток , по мере монтажа новой, ее отбрасываете.
С УЗО у вас и без заземления сработает, если утечка будет. Учтите, в комнате например, вас током не как не ударит, пол ламинат или линолиум(изолированный), если отопление пластиковые трубы, и если пальцы в розетку не засунете, но тут ничего не поможет, но и не опасно, только пальцам больно будет. Поэтому если хотите сэкономить, узо в ванную, или на ввод. Пока так сделайте, но щиток побольше возьмите. если потом решите узо на все поставить.
В щитке ноль сажаете на нулевую шину, землю на корпус. Да , в старых щитах ноль не изолирован от щитка, но все же, там собраны все нули, текут токи, есть какое то сопротивление, а если у кого ноль подгорит( а они часто подгорают), там напруга может появится.
05.12.2021 в 09:56:20
Азат Д написал: странно что он у вас механический до сих пор
Что странного? Вы на страну посмотрите.
05.12.2021 в 10:17:24
Annonimm написал: в двухпроводной системе TN-C?
Для понимания: система TN-C при двух проводах категорически запрещена уже много десятков лет. Допускается (и используется) эта система только в четырёхпроводной сети, где есть три разных фазы и ноль.
Определение TN-C: "рабочий нулевой и защитный нулевой проводники объединены"
Правило 1964 года: "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."
Первая (не единственная, но достаточная) причина запрета: в двух проводах Вам никто не гарантирует "поляризацию", положение фазы и нуля. Электрикам пофиг, однофазной технике пофиг.
05.12.2021 в 10:20:38
Annonimm, Вы 5 лет назад зарегистрировались, и сейчас первые два коммента написали?)))
05.12.2021 в 11:11:12
Азат Д написал: Annonimm, Вы 5 лет назад зарегистрировались, и сейчас первые два коммента написали?)))
Азат Д, долгая история, если кратко: вспомнил что когда-то регистрировался и сейчас не создавал новый аккаунт, а восстановил пароль к этому.
05.12.2021 в 11:19:26
AlexeyL написал:
Annonimm написал: в двухпроводной системе TN-C?
Для понимания: система TN-C при двух проводах категорически запрещена уже много десятков лет. Допускается (и используется) эта система только в четырёхпроводной сети, где есть три разных фазы и ноль.
Определение TN-C: "рабочий нулевой и защитный нулевой проводники объединены"
Правило 1964 года: "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."Первая (не единственная, но достаточная) причина запрета: в двух проводах Вам никто не гарантирует "поляризацию", положение фазы и нуля. Электрикам пофиг, однофазной технике пофиг.
AlexeyL, возможно тут четырёхпроводная схема, трудно определить где в клубке жил приходящие фазы. Дом 1986 года постройки. Может быть что использована TN-C и есть PEN проводник.
05.12.2021 в 11:24:27
Annonimm,
Естественно четырехпроводная. А какая еще, если все ТП в городе стандартны. В дом 3 фазы заходит и ноль. Дальше по стояку 3 ф идет, и на этаже одна фаза подключается к щитку, на другом этаже другая фаза, для равномерной нагрузки по фазам.
05.12.2021 в 11:26:46
Annonimm, Если хотите заморочится, поставите нули на изолированную шину, а землю на корпусе( он д.б. заземлен шиной заземления). Но так желательно по всем щиткам стояка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу