Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.12.2021 в 22:39:07

Вот и я удивился, что проблемы по числу каналов не кратно 10. Поделюсь своим опытом, может натолкнет на более простое решение. В моей деревне два телека кормились от одной активной антенны. Телеки, ресиверы, блоки питания (инжекторы), делители попеременно менялись. Проблема - слабый второй десяток, который любил пропадать в рабочие дни в рабочее время и в плохую погоду. Мы, если что, в глуши. Перед нами несколько десятков километров поля в сторону вышки. При очередной смене тв к каждому телеку была установлена своя антенна. К дальнему (длинная трасса кабеля) и с ресивером - активная (оставлена старая), питание от ресивера. К ближнему со встроенным приемником пассивная (новая). Получилось без делителей. Теперь оба кажут прилично, сбиваются только если совсем осадки в сторону вышки. И проблемы приема теперь независимые.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2021 в 03:00:06

Aтос написал: и ещё производители ставят очень большое усиление а для Москвы усилитель, это крайний и редкий случай

у соседа была активная с блоком питания на котором можно было регулировать усиление. Если усиление почти в ноль - работало норм, выкрутишь чуть больше - не работало.

Небольшие антенны малонаправлены - т.е. коэффициент усиления антенны (по азимуту) - небольшой, и она прекрасно принимает сзади и неплохо - по бокам. И слабая, но близкая помеха сзади сбоку (например сотовая связь) и даже не на частоте сигнала, просто где-то рядом в диапазоне получается ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее полезного сигнала, да еще и усиленная - напрочь забивает вход ТВ приемника. Усилители широкополосные и усиливают все подряд по частоте. Поэтому уж лучше пусть ТВ сам занимается усилением сигнала, где его АРУ работает от полезного сигнала, а не от помехи конской величины. И для цифры, даже если сигнал мал или искажен - на картинке в итоге все прекрасно.

С такой густотой передающих станций как в подмосковье (где можешь принимать штуки три) активные антенны нафиг не нужны, но продаваны делают свое черное дело и втюхивают с усилителем - круче же :). И пипл хавает.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2021 в 03:15:48

Если же условия приема - километров так более 70...100, или плохие по другим причинам...
То сначала - поднять антенну. Не поможет - другую более остронаправленную ПАССИВНУЮ антенну с большим К усиления. И если это не поможет - только тогда добавлять усилитель.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

17.12.2021 в 10:05:33

Юлия 74 написал: Стоит антенна Локус, активная.

BV написал: активная антенна без питания не работает никак.

Юлия 74 написал: Активная антенна не работает без питания. Никак.

Эксперимент показывает что работает и без питания (на растоянии 25 км от вышки в непрямой видимости за углом соседнего дома на верхних этажах, возможно отражённый сигнал от другой вышки), например, стоит какая-то дешёвая активная такая:

с питанием от приставки работает только один десяток эфира, а без питания все три десятка.

Без питания не работает совсем активная без антенны как таковой, вроде этих:

Мишутк написал: Каналы аналоговые, или цифровые?

Дык эфирные аналоговые уже несколько лет как отключены, в эфире онли цифра. Аналог ещё сохраняется в кабеле домовых сетей и то не везде.

Юлия 74 написал: Ну мы недавно покупали на дачу пассивную антенну - 3200 обошлась. Голдмастер, кажется называется. А Локус этот, который сейчас дома три года назад тоже что-то около 3 тыс. покупали. Сейчас они наверное еще дороже.

У вас наверняка вышка относительно близко и такие монстры за столько денег не нужны. Начните эксперимента на совсем дешёвом варианте в виде антенки из куска кабеля (для частот Москвы помнится длинной где-то 14-15 сантиметров части без экрана - снимается верхняя изоляция и экран в виде фольги или проволочек):

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

17.12.2021 в 14:21:38

Эксперимент показывает что работает и без питания

Эксперемент может показать что телевизор работает и без антенны. Был у меня клиент, так он в штеккере замыкание устроил, звонит и рассказывает: что телевизор с антенной не показывает, а начинает показывать, если антенну выдернуть.

Усилители ставят в антенны разные, есть которые в пассивном режиме сигнал не пропускают практически никак.

0
Юлия 74
Юлия 74
Новичок

Москва

17.12.2021 в 20:01:38

Проблема решена, всем спасибо. Короче перебрали все( зачистили по новой все кабели, сплит поменяли на тот, что был как раньше, без проходного питания). Заработало вместо 6 аж 10 каналов. После выключения и повторного включения каналы, эти 10, то пропадали совсем, то половина от них оставалась, то все изображение раскладывалось. Но пытливый ум не давал покоя, 10 каналов в рандомно пропадающем состоянии нас категорически не устраивали и после камасутры длиной в полдня с поисками второго мультиплекса, повторным разбором "наружки" которая ничего явного не выявила, антенна без особых усилий и порчи эстетического вида ( оставили в первозданном внешнем виде, переделана только изнутри) была переделана супругом из активной в пассивную. И показывает изумительно. Не 20, в 30 каналов и ничего никуда не пропадает. И новую покупать не пришлось.

К слову - у этой антенны, еще с нового состоянии , иногда кратковременные помехи - она реагировала на подъезжающие такси и на двигатели/сигнализацию некоторых машин во дворе. И иногда на помехи в элетросети - сосед включит перфоратор, и в телевизоре появляются фризы - начинает размывать картинку на кубики. Не всегда, и не от всех машин и перфораторов, но было от некоторых. Теперь эти помехи исчезли.

0
Юлия 74
Юлия 74
Новичок

Москва

17.12.2021 в 20:15:13

BV написал: Но есть нюанс в согласовании кабеля - подключении к антенне.

У этой антенны оказался очень приятный конструктивный нюанс, поэтому переделка прошла без доп.усилий.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

18.12.2021 в 01:37:37

Юлия 74, поздравляю! Целых 30 каналов! У меня их 154. С новой антенной. И с коробочкой dvb-T2. Общей ценой 1250руб в прошлом году.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

18.12.2021 в 02:06:17

sanya1965 написал: Юлия 74, поздравляю! Целых 30 каналов! У меня их 154. С новой антенной. И с коробочкой dvb-T2. Общей ценой 1250руб в прошлом году.

sanya1965, а толку то, качество эфира даже HD посредственное, у меня и антенны то нет и коробочек, каналы не считал, подписан наверное сотни на две мне интересных

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

18.12.2021 в 06:19:00

В Московском эфире 158 каналов нет в принципе, это кабельное.

В Столице 40 эфирных каналов

• 2 общероссийских мультиплекса 30 и 24 каналы
  • дополнительный 34 канал
  • HD версия первого мультиплекса 58 канал

Качество вполне приличное, про все кабельные сети не скажу но те что видел по качеству хуже.

Желание провайдера кабельного тв напихать каналов в кабель побольше отчасти объясняется либо правом на бесплатную трансляцию либо вообще оплатой вещателей за количество абонентов. Соответственно в ущерб качеству.

0
Юлия 74
Юлия 74
Новичок

Москва

18.12.2021 в 07:16:14

sanya1965, не, ну интрактивное ТВ и IP тв у меня есть. По сотне c + каналов каждое. Но во-первых эти сотни каналов -как правило много у кого они есть, но большинство смотрит дай бог чтобы штук 5 из них, и я не исключение. И с эфирными то же самое. А во-вторых таки один из телеков у меня без функции смарт тв, поэтому мне вопрос антенны был актуален. Эфирные каналы предпочитаю смотреть обычным способом, через антенну. И когда оно не работает нормально, то как-то не очень.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу