23.12.2021 в 04:37:03
krserv, Люминь нада жать люминивыми гильзами. Если входящий кабель собираетесь наращивать, то наращивайте алюминиевым кабелем до автоматов. А с автоматов кидайте медь. Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить, чтоб кровати не мешал и дедушка не дотянулся.
23.12.2021 в 04:51:47
maim написал: чтоб кровати не мешал и дедушка не дотянулся.
у меня больная еще дай Бог активная, ходит с палочкой по квартире, правда я ей поручни везде поставил, т.к она палку все время забывает, ходит по поручням. Слишком высоко тянуть щиток нужно, да и зачем лишняя проводка - туда - сюда. Пусть внизу стоит. Я и писал про 10 алюминиевую гильзу, cейчас померил ту что покупал на удлинение розетки раньше оказывается у нее наружный диаметр 8.5 мм, а внутренний диаметр 4 мм, видно на 2.5 кв алюминиевый провод брал. Забыл уже все.
23.12.2021 в 04:53:39
maim написал: Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить
Наращивать придется два кабеля один входной и второй что уходит в спальню, соединение в коммутационной коробке - его к автомату тоже тянуть нужно. В прошлой теме про перенос розетки много всего интересного советовали, найду ее перечитаю. Помню Юра-Т cоветовал сделать переход с алюминия на медь в виде болта соединительного, там клеммники обсуждались тоже под винт с пружиной.
23.12.2021 в 05:00:14
krserv, Всё верно, у квтэшной десятки наружный 8.5, а внутр 4.5 -
У меня люминь легко жмётся. Но я люминь с люминем жму. На медь переходить лучше через автомат.
23.12.2021 в 05:05:17
krserv написал:
maim написал: Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить
Наращивать придется два кабеля один входной и второй что уходит в спальню, соединение в коммутационной коробке - его к автомату тоже тянуть нужно.
krserv, Так нарастите один кабель до другого(как удобней), там и сделайте коробку, и соедените через автомат.
23.12.2021 в 05:34:28
krserv, " ... cоветовал сделать переход с алюминия на медь в виде болта соединительного, там клеммники обсуждались тоже под винт с пружиной..."
Я так делаю - если ВВОД в квартиру люминь и меняется вся проводка в квартире, тогда ВВОД заводится на входной АВ и дальше тянется медь. Если же вы хотите старый люминь медью удлиннять, то лучше люминем свежим удлинняйте. А то получится, что половина линии люминь, а половина медь. Если что, то порвётся в самом слабом месте - в старом люмине, и медь вам не поможет. Плюс риск неправильного соединения меди и люминя.
23.12.2021 в 05:54:55
maim написал: Так нарастите один кабель до другого(как удобней), там и сделайте коробку,
В нижней коробке соединение двух пар проводов. Одна входная - другая идет на спальню. Я разьединяю фазовое соединение, к соединению нейтрали присоединяю опрессовкой еще один провод (3) алюминиевый и провожу его в щиток. В разьединенном фазовом соединении, я наращиваю оба провода через опрессовку гильзами на необходимую длину и ввожу в щиток - фазовый вход на 3 автомата и фазовый выход с автомата для спальни. Вот так получается. Остался вопрос как лучше нишу выпилить, с которого я начинал обсуждение - электролобзиком пробовать? Коробка нижняя остается в нее я помещу гильзы. Нишу буду делать немного Выше. Хотя можно сразу сделать в щитке, а нишу сделать из отверстия этой коробки, как писал выше, не хватит провода для спальни - нарастить нужно будет приблизительно см. 10. Входного если не хватит, то тоже всего 5 см. Зачем мне щиток выше подымать, пусть внизу стоит. Вообщем сейчас трудно понять, нужно немного поспать, а потом туда ехать, вытащить провода из коробки, коробку старую удалить сейчас времянку просто на Wago 221 сделать и посмотреть сколько провода есть, до входа общего на автоматы под гребенку скорее всего достанет, а вот на выход автомата не дотянется, придется наращивать
23.12.2021 в 06:03:51
maim написал: А то получится, что половина линии люминь, а половина медь. Если что, то порвётся в самом слабом месте - в старом люмине, и медь вам не поможет. Плюс риск неправильного соединения меди и люминя.
После автоматов я поведу медь, т.к не люблю я алюминий, из-за его ломкости. Новая проводка только медная, в новых установочных коробках, с розетками, выключателями новыми. А вот до автоматов придется совсем немного - 5-10 см, но наращивать алюминия, через обжим гильз.
23.12.2021 в 06:13:53
maim написал: Я вагам не доверяю. Только обжим.
А было вообще пипец, не помню я - я в этой квартире рос пацаном до 1980 года с детских лет. Но в квартире явно делалась проводка в кухню дополнительно, видно я был еще очень мелкий, что не помню. По факту два алюминиевых провода скручены с медным и медь уходила на кухню через стену. Алюминий один входной на фото черный провод с нижней коробки, а другой шел на розетку, что на фото в стене. Так вот эта скрутка была обернута фольгой и вот служила уже лет 50 так. А мы тут - обжим обсуждаем :) Раньше электрики не заморачивались, алюминий с медью - фольгой обмотали, сверху тряпочной черной изолентой - готово.
23.12.2021 в 11:15:58
krserv написал: Хочу установить в нее встраиваемый щит на 3 модуля
А нейтрали как ? В скрутку ?
И это пройдёт ...
23.12.2021 в 14:56:46
serj12 написал: А нейтрали как ? В скрутку ?
Зачем в скрутку - в гильзу обжать 3х2.5 провода получится в 10 влезут? Если нет, тогда на клеммник под винты, в щитке - стандартно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу