maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 05:05:17

krserv написал:

maim написал: Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить

Наращивать придется два кабеля один входной и второй что уходит в спальню, соединение в коммутационной коробке - его к автомату тоже тянуть нужно.

krserv, Так нарастите один кабель до другого(как удобней), там и сделайте коробку, и соедените через автомат.

0
maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 05:34:28

krserv, " ... cоветовал сделать переход с алюминия на медь в виде болта соединительного, там клеммники обсуждались тоже под винт с пружиной..."

Я так делаю - если ВВОД в квартиру люминь и меняется вся проводка в квартире, тогда ВВОД заводится на входной АВ и дальше тянется медь. Если же вы хотите старый люминь медью удлиннять, то лучше люминем свежим удлинняйте. А то получится, что половина линии люминь, а половина медь. Если что, то порвётся в самом слабом месте - в старом люмине, и медь вам не поможет. Плюс риск неправильного соединения меди и люминя.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 05:54:55

maim написал: Так нарастите один кабель до другого(как удобней), там и сделайте коробку,

В нижней коробке соединение двух пар проводов. Одна входная - другая идет на спальню. Я разьединяю фазовое соединение, к соединению нейтрали присоединяю опрессовкой еще один провод (3) алюминиевый и провожу его в щиток. В разьединенном фазовом соединении, я наращиваю оба провода через опрессовку гильзами на необходимую длину и ввожу в щиток - фазовый вход на 3 автомата и фазовый выход с автомата для спальни. Вот так получается. Остался вопрос как лучше нишу выпилить, с которого я начинал обсуждение - электролобзиком пробовать? Коробка нижняя остается в нее я помещу гильзы. Нишу буду делать немного Выше. Хотя можно сразу сделать в щитке, а нишу сделать из отверстия этой коробки, как писал выше, не хватит провода для спальни - нарастить нужно будет приблизительно см. 10. Входного если не хватит, то тоже всего 5 см. Зачем мне щиток выше подымать, пусть внизу стоит. Вообщем сейчас трудно понять, нужно немного поспать, а потом туда ехать, вытащить провода из коробки, коробку старую удалить сейчас времянку просто на Wago 221 сделать и посмотреть сколько провода есть, до входа общего на автоматы под гребенку скорее всего достанет, а вот на выход автомата не дотянется, придется наращивать

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 06:03:51

maim написал: А то получится, что половина линии люминь, а половина медь. Если что, то порвётся в самом слабом месте - в старом люмине, и медь вам не поможет. Плюс риск неправильного соединения меди и люминя.

После автоматов я поведу медь, т.к не люблю я алюминий, из-за его ломкости. Новая проводка только медная, в новых установочных коробках, с розетками, выключателями новыми. А вот до автоматов придется совсем немного - 5-10 см, но наращивать алюминия, через обжим гильз.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 06:13:53

maim написал: Я вагам не доверяю. Только обжим.

А было вообще пипец, не помню я - я в этой квартире рос пацаном до 1980 года с детских лет. Но в квартире явно делалась проводка в кухню дополнительно, видно я был еще очень мелкий, что не помню. По факту два алюминиевых провода скручены с медным и медь уходила на кухню через стену. Алюминий один входной на фото черный провод с нижней коробки, а другой шел на розетку, что на фото в стене. Так вот эта скрутка была обернута фольгой и вот служила уже лет 50 так. А мы тут - обжим обсуждаем :) Раньше электрики не заморачивались, алюминий с медью - фольгой обмотали, сверху тряпочной черной изолентой - готово.

0
serj12

Местный

Волгоград

23.12.2021 в 11:15:58

krserv написал: Хочу установить в нее встраиваемый щит на 3 модуля

А нейтрали как ? В скрутку ?

0

И это пройдёт ...

krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 14:56:46

serj12 написал: А нейтрали как ? В скрутку ?

Зачем в скрутку - в гильзу обжать 3х2.5 провода получится в 10 влезут? Если нет, тогда на клеммник под винты, в щитке - стандартно.

0
BV

Местный

Москва

23.12.2021 в 15:36:59

krserv написал: Как его лучше будет сделать?

Зная Ваш подход к проблеме - в первую очередь вы ищите сложные и очень сложные способы. Для того, чтобы например, расколоть орех - Вы в первую очередь подумаете о гидравлическом прессе тонн на 50 :) Эту нишу вы бы сделали быстрее, чем потратили время на писание сообщений в теме... обыкновенным шуруповертом и сверлом, например перкой 15-20 по дереву и обыкновенной стамеской. Если вдруг шуруповерта не будет, то одной стамеской вы справитесь за полчаса точно.

krserv написал: там с другой стороны кухня и кафель. Кафель не позволит вывалиться ему с другой стороны. Толщина стены 80 мм, кажется

krserv написал: и пилкой по кафелю или по гипсокартону выпилить по периметру.

Так вот таким методом вы скорее всего получите треснувший кафель как минимум.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 16:32:21

BV написал: Так вот таким методом вы скорее всего получите треснувший кафель как минимум.

Почему? Неужели электролобзик с регулируемой частотой оборотов будет более разрушительным чем шуруповерт с перьевым сверлом?

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 16:36:02

BV написал: Эту нишу вы бы сделали быстрее, чем потратили время на писание сообщений в теме.

Хе-Хе, у меня бессоница была, ночью я бы не делал, а пообщаться, попросив совета у опытных специалистов всегда полезно. Спасибо всем за советы и поддержку!!!

0
Radio

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 16:46:28

BV написал: Зная Ваш подход к проблеме - в первую очередь вы ищите сложные и очень сложные способы. Для того, чтобы например, расколоть орех - Вы в первую очередь подумаете о гидравлическом прессе тонн на 50 :)

В этом есть и плюсы. Выпустив пар на форумах, к практической реализации он обычно уже не приступает, что благотворно сказывается на окружающих.

0
BV

Местный

Москва

23.12.2021 в 17:14:59

krserv написал:

BV написал: Так вот таким методом вы скорее всего получите треснувший кафель как минимум.

Почему? Неужели электролобзик с регулируемой частотой оборотов будет более разрушительным чем шуруповерт с перьевым сверлом?

krserv, когда будете пытаться вынуть целую плюху, опиленную по периметру. Если лобзиком - то шинковать как вафлю на столбики примерно 15мм. (лобзиком - только с подкачкой на максимум) Если убьете пылью лобзик - ваши проблемы. Но проще - перкой (с ограничителем глубины) и добрать ОСТРОЙ стамеской.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 18:10:54

maim написал: Всё верно, у квтэшной десятки наружный 8.5, а внутр 4.5

Пробую 4 кв. 3 провода в гильзу всунуть, не залезают. Всунуть можно, если втискивать тонкогубцами. 2 по 4 и 1 на 2.5 входят, а 3 по 4 не хотят. Не знаю на объекте какие провода по толщине - буду замерю, показались тонкими, но сейчас эксперементирую с 4 кв. Она тоже не толстая, всего приблизительно 2 мм в диаметре. А 2.5 кв - 1.7 мм - штангенциркульные измерения. Поэтому без измерений и не пойму, какие там провода стоят.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 18:14:21

BV написал: Если убьете пылью лобзик - ваши проблемы.

Да, Вы правы, хотя у меня лобзик с пылеотводом к пылесосу. А вот шурик без пылеотвода, он не боится пыли как лобзик что-ли?

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 18:15:34

BV написал: (лобзиком - только с подкачкой на максимум)

не понял, что за подкачка?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу