24.12.2021 в 16:53:06
А интересно в СПб есть компания которая может приехать и составить акт косяков данный схемы с приведением нормативных актов и т.д.? Может кто то знает такую!?
24.12.2021 в 20:15:19
Пообщался с сантехником, завтра придет менять ГВС на железо в одном стояке, + на днях разошью второй то и там заменит. Сказал что жалеет что поставил мне пропилен на ГВС, не подумал...
По ХВС сказал что в течение года будут весь стояк менять на ПП, а кто откажется то будут выписывать предписание, тк в трубах уже большие "наросты" и сгнивают в перекрытиях. Завтра схожу еще в УК и спрошу по поводу замены ХВС, правда или нет. Но как я понимаю с ХВС на ПП проблем вообще нет.
Потом разговорились и сказал что в соседнем доме изначально стоит ПП по проекту и подтвердил, что на ГВС их рвет не часто но рвет, но если рвет то затопляет оооочент хорошо, доходит до лифтов... С ПП ХВС там проблем нет вообще, не одного случая, с его слов. Сейчас в этом доме меняют стояк ГВС на какой-то другой ППР, более качественный, который типа он мне поставил. Но сути не меняет, ГВС меняю на железо.
Осталось уточнить инфу по ХВС и вроде все складывается хорошо.
24.12.2021 в 20:28:52
DimaDev написал: По ХВС сказал что в течение года будут весь стояк менять на ПП, а кто откажется то будут выписывать предписание, тк в трубах уже большие "наросты" и сгнивают в перекрытиях.
Главное, чтобы внутреннее сечение было таким же как у стального, а не как проще - внешний диаметр, который полезет в гильзы. Компенсаторы на ХВС также ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Сразу всем сообществом жильцов проследите эти два важных момента. Ну и чтобы когда варить будут - отметки на трубе ставили - сколько задвигать в муфту. Полезно почитать инструкцию по монтажу, обращая внимание на пайку, и расположение скользящих и неподвижных опор стояка.
24.12.2021 в 20:32:15
BV, спасибо, сохранил инфу!
25.12.2021 в 22:29:44
А у меня еще вопросик по линейному расширение ППР. Отрезок ППР ХВС = 0,8 метра. Линейное расширение для труб армированных стекловолокном равен 0.03, предположим что трубу монтировали когда в квартире было 20гр Итого 0,03 x 0,8 x (75-20) = 1,32мм но ее выгнуло думаю значительно больше чем на 1,32мм или я чего-то не понимаю?
26.12.2021 в 16:10:56
DimaDev, это линейное расширение (вдоль трубы), а выгибание вбок - его следствие, так как материалу некуда деваться. Геометрически вынос вбок будет сильно больше.
29.12.2021 в 20:26:55
Заменили стояки ГВС на железо) Всем спасибо))
29.12.2021 в 20:30:01
DimaDev написал: Заменили стояки ГВС на железо) Все спасибо))
DimaDev, надо бы фотоотчет в качестве "спасибо"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу