Оо.. я оказывается раньше писал…
Краску не хочу. Во первых красить нужно с двух сторон, так как испарение в негерметичное подполье в итоге попало бы в квартиру, во вторых дорого это если нормальной краской покрывать, а дешевую когда покупал - оставалась липкой спустя пару недель и с запахом.
Линолеум почти не имеет запаха. Самый дешевый 300р, самый дорогой 850р, постелил за 500р (синтерос комфорт), выбирал по принципу получше, но с наименьшим ресурсом, предварительно все потерев и обнюхав, взял с запахом на уровне самого дорогого(таркет идиллия нова), но с тонким стеклохолстом, и в 2.5 раза меньшей толщиной защитного покрытия, чем у самого дорогого из тех, что для дома и были в магазине.
Какого врача? Зачем. Опыт общения с врачами по вопросам серьезней чем выписать рецепт на антибиотики недалек от пустой траты времени и, иногда, денег.
Кстати, защитное покрытие у немецкого ламината classen, если его потереть, имеет запах по силе схожий с запахом защитного покрытия моего и дорогого линолеума. Так что линолеум выходит экологичней, у него хотя бы нет чего-то аналогичного двп. С другой стороны может у немецкого ламината та часть, аналогичная двп, реально соответствует e1 классу и не имеет фенола. Белорусское дсп от икеевской кровати запаха не имело ничего кроме дерева, как я не принюхивался.. а тут..
Интересно, сколько стоит измерить эмиссию вредных веществ? Просто понять - я аллергик на всю химию, или там реально не E1. Народ как-то строит дома из OSB плит e1 класса, и не мрут при этом как мухи.