atibati

Местный

Новосибирск

24.12.2021 в 22:37:02

Купил в Леруа ДВП предназначенную для различных видов отделки, 30 квадратов под линолеум с классом формальдегида E1 (почти то же, что основа ламината) - уже часа 3 как покинул помещение, а до сих пор холодок в трахее и легких. Что интересно, запах скапливался у пола, а возле потолка его почти не было.. Думаю выкинуть все листы двп, в том числе уже прибитые к полу, и линолеум стелить прямо на доски.

0
fhntv

Местный

Можайск

24.12.2021 в 23:30:28

atibati написал: до сих пор холодок в трахее и легких

завещание написать, ДВП укрыть краской для предотвращения испарения :) дешевый линолеум на доски - тоже очень экологичен

0
sanya1965

Местный

Москва

25.12.2021 в 01:15:17

Прогресс налицо. До некоторых начинает доходить.

0
atibati

Местный

Новосибирск

28.12.2021 в 21:56:15

ДВП - E1 - проблемы с легкими. Купил 2.5мм шлифованную с двух сторон ДВП 30 квадратов постелить на пол, заявленную как E1 класс формальдегида, судя по сертификату, который мне прислал Леруа, произведена в Лесосибирске (красноярский край). Еще пока несли по подъезду учуял запах - ну типа выветрится. Постелил два листа и ушел. Пока шел, минут 20 по улице, в носу был запах... Запах прошел, но на следующий день была то ли межреберная невралгия, то ли боль в легких, и еще в тот день я что-то отхаркнул коричневого цвета (до этого минимум месяц ничего такого не было), потом немного кашлял, но спустя два дня отошло почти полностью. Да.. на второй день я все листы порезал лобзиком и убрал на балкон, а прибитые отодрал - пока это делал всё равно был запах несмотря на открыто окно.

Скажите, у меня супервысокая чувствительность, или это не E1? Или может там формальдегида E1, но есть фенол?

В пользу гипотезы, что не E1 - покупал кровать из белорусского дсп, я прям вынюхивал все открытые места, ничего кроме легкого запаха дерева.

В пользу гипотезы повышенной чувствительности - как-то купил шкафчи икея - там не 30 квадратов, всего около 2 квадратов двп было, но от нее даже глазам было неприятно, заменил на e1 тонкую фанеру и запах остался лишь от кромок дсп шкафа, который ощущался в радиусе 2м от шкафа,- вот этот запах был больше похож на то, чем пахло купленное на днях двп, чем двп того шкафа.

В пользу фенола - мне так показалось (могу ошибаться) что запах зависил от высоты. так при полуоткрытом окне у потолка запаха почти не было, а внизу отчетливо ощущался (но может быть и следствием разной чувствительности от температуры).

х.з. в общем...

0
fhntv

Местный

Можайск

28.12.2021 в 23:55:37

atibati написал: х.з. в общем...

вторая паническая тема , первую удалили ? может врача посетить пора настала ? фенолы вокруг, поля торсионные эти тоже лучи космические - все вредит... а микроволновка ?

0
atibati

Местный

Новосибирск

29.12.2021 в 16:37:32

Оо.. я оказывается раньше писал…

Краску не хочу. Во первых красить нужно с двух сторон, так как испарение в негерметичное подполье в итоге попало бы в квартиру, во вторых дорого это если нормальной краской покрывать, а дешевую когда покупал - оставалась липкой спустя пару недель и с запахом.

Линолеум почти не имеет запаха. Самый дешевый 300р, самый дорогой 850р, постелил за 500р (синтерос комфорт), выбирал по принципу получше, но с наименьшим ресурсом, предварительно все потерев и обнюхав, взял с запахом на уровне самого дорогого(таркет идиллия нова), но с тонким стеклохолстом, и в 2.5 раза меньшей толщиной защитного покрытия, чем у самого дорогого из тех, что для дома и были в магазине.

Какого врача? Зачем. Опыт общения с врачами по вопросам серьезней чем выписать рецепт на антибиотики недалек от пустой траты времени и, иногда, денег.

Кстати, защитное покрытие у немецкого ламината classen, если его потереть, имеет запах по силе схожий с запахом защитного покрытия моего и дорогого линолеума. Так что линолеум выходит экологичней, у него хотя бы нет чего-то аналогичного двп. С другой стороны может у немецкого ламината та часть, аналогичная двп, реально соответствует e1 классу и не имеет фенола. Белорусское дсп от икеевской кровати запаха не имело ничего кроме дерева, как я не принюхивался.. а тут..

Интересно, сколько стоит измерить эмиссию вредных веществ? Просто понять - я аллергик на всю химию, или там реально не E1. Народ как-то строит дома из OSB плит e1 класса, и не мрут при этом как мухи.

0
fhntv

Местный

Можайск

30.12.2021 в 00:02:34

atibati написал: стоит измерить эмиссию вредных веществ?

как оценить фактический дебет "вредных веществ" ? это связано с вентиляцией в квартире и вашим временем там нахождения , плюс температура

0
atibati

Местный

Новосибирск

30.12.2021 в 19:52:01

fhntv, я поскольку люблю свежий воздух, вентилирую квартиру так, что большинство других людей, просят закрыть окна, по причине боязни, что их продует. Температура 17-25. Нахожусь долго. Хотя с этими двп листами находился недолго.

Мне кажется есть какие-то стандартизованные методики измерения. Типа отрезать кусок, засунуть в замкнутый объем, нагреть до 30 градусов, через час измерить что получилось.

0
fhntv

Местный

Можайск

30.12.2021 в 20:29:45

atibati написал: Температура 17-25

atibati написал: нагреть до 30 градусов, через час

почему до 30 ? почему через час ?

0
atibati

Местный

Новосибирск

31.12.2021 в 18:31:31

fhntv, речь была о предполагаемой стандартной методике, которая скорее всего отличается от описанной мной, но думаю весьма на нее похожа, хотя скорее всего с другим временем экспозиции и другой температурой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу