29.12.2021 в 22:44:33
PingGuoRen написал: а если вдруг весь стояк будет на шаровых кранах
то лучше продать там квартиру :)
29.12.2021 в 23:07:49
PingGuoRen, нет, не все в равных условиях. При этом поток теплоносителя, предназначенный для всех радиаторов стояка, хлещет напрямую из подачи в обратку через радиаторы 2-3 квартир. Остальные - в той или иной мере сосут лапу, вплоть до комнатной температуры их радиаторов - циркуляции-то через них нет. Кому из вандалов повезёт - зависит от того, как были приварены отводы, какой этаж, тип радиатора и пр. Вы на верхнем этаже точно будете в пролёте, так как максимально удалены от точки подачи теплоносителя.
30.12.2021 в 11:56:44
Mazayac, то есть мне нужно не столько думать про спец арматуру у себя, сколько про её установку у других, так?
Пока что кстати батареи тёплые (не горячие, конечно...). На будущее, есть ли какие способы исправить такого рода ситуацию? (что не отменяет установку спец арматуры) Например...
Насколько эти решения в принципе могут дополнительно подогреть квартиру?
30.12.2021 в 15:49:52
PingGuoRen написал: Насколько эти решения в принципе могут дополнительно подогреть квартиру?
подогреть - подкинуть монетку - может труп и зашевелится :) А вот добьет систему - это точно. Потом кому-то придет в голову поставить насос и понеслась....
В первую очередь жильцам надо понять, что стояк системы отопления - это единое целое - и пилить сук на котором все сидят - это глупо. Увы, знаний теплотехники нет ни у жильцов, ни у УК - поэтому все так печально....
30.12.2021 в 15:55:15
Mazayac написал: жильцы совместно с бездарями из УК (не понимающими, как работает эта система) очень быстро уничтожают отопление своими руками.
Вот собственно суть того, что происходит с системой отопления, если в УК нет грамотного инженера, который запрещает сантехникам лепить отсебятину. Грамотных инженеров в УК я еще пока не встречал. Их тупо нет. Повывелись повымерли как класс.
30.12.2021 в 18:37:41
PingGuoRen написал: мне нужно не столько думать про спец арматуру у себя, сколько про её установку у других, так?
Или хотя бы шайбы внутрь кранов, которые ограничат расход. Но это фантастика. Как правило всем наплевать на других.
Возможно сейчас спасает ситуацию то, что под отводами при сварке прожигали отверстия небольшого диаметра.
30.12.2021 в 19:24:30
Сейчас ситуацию «спасает» от души открученный вентиль на общей «обкатке». Ведь не застройщику оплачивать счета за отопление, вот они и прибавили циркуляцию. Нижние этажи отапливают улицу через открытые форточки. Потом новоселы взвоют от циферок за отопление и УК, по просьбам трудящихся, поддушит циркуляцию-прикрутит вентиль
30.12.2021 в 19:32:09
Теоретически, если в доме теплообменник, и цирк насос сильно с запасом (что вряд-ли, обычно - наоборот), то можно вдуть такую скорость циркуляции, что ВОЗМОЖНО двухтрубка ХОТЬ КАК-ТО, но будет самобалансироваться сечениями отводов. Но то, что не будет сильного шума - никто не гарантирует :)
Если же элеватор - то эксперименты с ним в лучшем случае приведут к штрафам от котельной за горячую обратку.
30.12.2021 в 19:33:12
BV написал: Грамотных инженеров в УК я еще пока не встречал.
BV, то есть у этих инженеров есть дипломы, подтверждающие высшее образование, но читать и писать они не умеют... :scare
30.12.2021 в 19:34:07
PingGuoRen, ищите проект системы отопления дома ... у застройщика, или в УК.
Сравните проект с реальностью.
Можно найти много сэкономленного :)
31.12.2021 в 04:24:45
А я так и не врубился, в чём проблема у ТС Понятно что клиент что то хочет сделать, но вот чего и зачем непонятно.
31.12.2021 в 12:14:33
Aтос, изначально я не знал какая система отопления и на случай съёма батарей решил сделать байпас. Но так как мне пояснили, что система двухтрубная, то в ней байпас не нужен.
Пока что делается ремонт и батареи греют в принципе. Все мои порывы - это размышления о будущем. И, как мне здесь подсказали, будущее будет заключаться в борьбе за правильную регуляцию двухтрубки у соседей.
31.12.2021 в 12:15:36
BV, ну сэкономленное на всех этапах и без отопления находилось :) у кого-то из соседей вообще провода не в тот счётчик на щитке завели :)
31.12.2021 в 12:32:21
Торанага написал:
BV написал: Грамотных инженеров в УК я еще пока не встречал.
BV, то есть у этих инженеров есть дипломы, подтверждающие высшее образование, но читать и писать они не умеют... :scare
Торанага, ну допустим, есть диплом ПГС, но гидравлика и теплотехника - несколько иное...
Я иногда такое слышу, что уши заворачиваются... Писать-то умеют, а вот уметь думать некоторых точно не научили :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу