Гость
Гость
Аккаунт удален

12.04.2007 в 23:41:25

К сожалению все течет :) Вопрос времени. Я всем рекомендую обратить внимание на медные трубопроводы на пайке. А для особых случаев - стальные на сварке, в том числе из нержи на аргоновой сварке. Более высокие первоначальные затраты ИМХО окупаются беспроблемной эксплуатацией и прекрасным безмятежным сном Заказчика и сервисной службы. Делайте надежно, хотя бы для себя.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

13.04.2007 в 01:49:15

Сергеич написал : Я всем рекомендую обратить внимание на медные трубопроводы на пайке.

Хоть форум бы почитали,что ли:)

0
LOT
LOT
Местный

Москва

13.04.2007 в 02:00:44

Сергеич написал : Сергеич

рекомендую http://www.epa.gov/ORD/NRMRL/wswrd/cr/pubs/awwa2005.pdf

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2007 в 10:59:53

Большо спасибо всем за отклик. Пресс клещи были тоже Henco.
Теперь ясно, какие могут быть причины течи, но что теперь делать. У нас 4 стояка и много точек и коллекторная разводка и так обошлась очень дорого ок. 1000 Евро с материалами и работой. Переделывать все не потянем :(

1.Есть ли смысл проверить разводку опрессовкой с повышением давления?
2.Можно ли быть уверенными, что проверенные под давлением фитинги не потекут со временем?

1. Потекшие фитинги придется менять полностью или их можно повторно обжать, заменив там что-то (кажется гильзу)?
0
TECE Systems
TECE Systems
Местный

Москва

13.04.2007 в 11:28:19

Сергеич написал :

Мое частное мнение - лучше всего сегодня струбы из сшитого полиэтилена с аксиальной запрессовкой фитингов. Нет никаких резиновых уплотнений. Срок службы составляет 50 лет. На самом деле, думаю, они прослужат и дольше. Следить за ними, как за резьбовыми фитингами не надо, смонтировал и забыл на многие годы. А варить нынче хорошо мало кто умеет, поэтому все преимущества меди будут сведены к нулю сваркой. Кстати, спокойниый сон заказчика и сервисной службы из моего опыта как раз там, где стоят Pe-X трубы с аксиальной запрессовкой.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

13.04.2007 в 14:05:01

Nadja написал : 1.Есть ли смысл проверить разводку опрессовкой с повышением давления?

Хм. С этого надо было начинать.

Nadja написал : Потекшие фитинги придется менять полностью

Да. И отрезАть концы труб, уже однажды побывавшие в фитингах - их уже помяло, ещё одного обжатия они не переживут.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2007 в 14:31:45

Срок службы составляет 50 лет. На самом деле, думаю, они прослужат и дольше.

А может не прослужат? Это ещё временем проверку не прошло. Можно только верить (или не верить) заверениям производителей РЕХ труб. С медью, сталью и нерж сталью все предельно ясно, т.к. проверено временем.

А варить нынче хорошо мало кто умеет, поэтому все преимущества меди будут сведены к нулю сваркой.

Медь обычно паяют всетки :) Это не варить мало кто умеет, это просто кто-попало занимается инженерными системами дома :p Сантехники с пресс-клещами и двумя гаечными ключами :D

ИМХО лучше потратиться чуть больше на первоначальном этапе (медь, нержа), чем потом создавать такие темы.

2LOT: используйте качественные материалы и все буит хорошо. Никакой точечной коррозии и проч неприятностей. Кстати любой производитель пластиковых труб вам и не такое покажет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.04.2007 в 14:49:12

taiga написал : с аксиальной запрессовкой.

Это как? Просьба ссылочку на технологию....

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

13.04.2007 в 16:10:13

BV написал : Это как?

Вот так:) http://www.rems.ru/menu12.htm

0
TECE Systems
TECE Systems
Местный

Москва

13.04.2007 в 18:11:36

Сергеич написал : Медь обычно паяют всетки Это не варить мало кто умеет, это просто кто-попало занимается инженерными системами дома Сантехники с пресс-клещами и двумя гаечными ключами

Медь паяют, сталь варят - про это я в курсе. Вот и найдите мастера с руками из нужного места, который спаяет или сварит нормально. Если у Вас такие есть (или же Вы сами все это умеете), то повезло. Большинству же людей в нашей стране такого везения не выпало. И приходится им нанимать тех работничков, которые есть на рынке. Поэтому лучше использовать системы, гда влияние кривых ручек на качество соединения наименьшее.

0

С уважением,
Станислав Миронюк

LOT
LOT
Местный

Москва

13.04.2007 в 18:23:36

Сергеич написал : используйте качественные материалы и все буит хорошо. Никакой точечной коррозии и проч неприятностей

А что вы скажете про соединение меди с другими металлами ?
Вследствие непосредственного соединения меди со сталью,оцинкованной сталью или алюминием возникает электрохимическая реакция , вызывающая быстрое растворение железа,цинка и алюминия .Даже если отделить металлический стык вышеуказанных материалов прокладкой ,медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов. Часто вижу как народ делает врезку медью в черновые стояки в многоквартирных домах для подключения радиаторов отопления.Вопрос - это не запрещено в снипах ? И где почитать ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу